सूचना और प्रसारण मंत्रालय
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्री ने तेलंगाना के दिवितिपल्ली महबूबनगर जिले में कई विनिर्माण इकाइयों की आधारशिला रखी
बिजली के ज़रिए गतिशीलता पर सरकार का मुख्य ध्यान: श्री अश्विनी वैष्णव
08 MAR 2025 3:13PM by PIB Delhi
केंद्रीय रेल, इलेक्ट्रॉनिक्स, आईटी और सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज तेलंगाना के महबूबनगर जिले के दिवितिपल्ली में इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण क्लस्टर में चार विनिर्माण इकाईयों की आधारशिला रखी। समारोह के दौरान, अमारा राजा कंपनी की आगामी गीगा फैक्ट्री-1 के लिए आधारशिला रखी गई, लोहम कंपनी के महत्वपूर्ण खनिजों के शोधन और बैटरी रीसाइक्लिंग के लिए भूमिपूजन समारोह आयोजित किया गया, सेल एनर्जी द्वारा अपने सेल केसिंग निर्माण के लिए भूमिपूजन समारोह आयोजित किया गया और ऑल्टमिन ने अपनी पहली एलएफपी-सीएएम गीगा फैक्ट्री की आधारशिला रखी।
FOUD.jpeg)
आधारशिला समारोह में मौजूद लोगों को संबोधित करते हुए, श्री अश्विनी वैष्णव ने कहा, "इलेक्ट्रिक मोबिलिटी सरकार के लिए एक फोकस क्षेत्र बना हुआ है और हम ईवी के प्रचार और उसे अपनाने के लिए सही बुनियादी ढांचे और पारिस्थितिकी तंत्र विकसित करने के लिए प्रतिबद्ध हैं। हम भारतीय नवाचार और विनिर्माण पहल का स्वागत करते हैं और इस प्रयास की सफलता की उम्मीद करते हैं।"
भारत में इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने और इसकी आपूर्ति श्रृंखला के साथ ईवी विनिर्माण को बढ़ावा देने के अपने मकसद के तहत, इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) ने संशोधित इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण क्लस्टर (ईएमसी 2.0) योजना को अधिसूचित किया, जिसके तहत उसने तेलंगाना के महबूबनगर जिले के दिवितिपल्ली गांव में 377.65 एकड़ क्षेत्र में इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण क्लस्टर (ईएमसी) परियोजना की स्थापना के लिए पिछले साल मंजूरी दी थी।
7V0P.jpeg)
मेसर्स अमारा राजा एडवांस्ड सेल टेक्नोलॉजीज (एआरएसीटी), एंकर इकाई के रूप में कार्य कर रही है और इस ईएमसी में 16 गीगावाट सेल मैन्युफैक्चरिंग और 5 गीगावाट बैटरी पैक प्लांट के साथ 262 एकड़ भूमि पर, अपनी गीगा फैक्ट्री स्थापित कर रही है, जिसमें 5 वर्षों की अवधि में 9,500 करोड़ रुपये का अनुमानित निवेश है। एक बार चालू होने के बाद, अमारा राजा गीगा कॉरिडोर से राज्य में 4,500 लोगों के लिए प्रत्यक्ष रोजगार और इतनी ही संख्या में अप्रत्यक्ष नौकरियां पैदा होने की उम्मीद है, जो क्षेत्र के सामाजिक-आर्थिक विकास में अहम योगदान देगा।
इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्युफैक्चरिंग क्लस्टर, 4 कंपनियों ( मेसर्स अमारा राजा, मेसर्स ऑल्टमिन, मेसर्स लोहम मैटेरियल और मेसर्स सेल एनर्जी) को 307.47 एकड़ जमीन के आवंटन के साथ, 10,574 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से 19,164 (प्रत्यक्ष- 5,864 और अप्रत्यक्ष- 13,300) व्यक्तियों को रोजगार उपलब्ध कराने के लिए प्रतिबद्ध है।
अमारा राजा एनर्जी एंड मोबिलिटी लिमिटेड के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक श्री जयदेव गल्ला ने उत्साह जताते हुए कहा, "शिलान्यास समारोह हमारी कंपनी और समूह के लिए एक बड़ा कदम है। हम प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार और माननीय मंत्री अश्विनी वैष्णव के प्रति आभारी हैं, जिन्होंने सक्रियता के साथ इस उद्योग के प्रति अपना समर्थन दिखाया है।
इस कार्यक्रम में तेलंगाना सरकार के आईटी, इलेक्ट्रॉनिक्स, उद्योग और वाणिज्य, विधायी मामलों के मंत्री श्री डी. श्रीधर बाबू, महबूबनगर निर्वाचन क्षेत्र से माननीय सांसद श्रीमती अरुणा डी. के और विधानसभा के सदस्य श्री वाई. श्रीनिवास रेड्डी ने भाग लिया। राज्य सरकार के वरिष्ठ अधिकारी और उद्योग प्रतिनिधि भी इस कार्यक्रम में मौजूद थे।