विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
विधि कार्य विभाग (डीओएलए) ने अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस मनाया
केंद्रीय विधि और न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल ने महिला कर्मचारियों को सम्मानित करने और उन्हें सशक्त बनाने के उद्देश्य से डीओएलए पहल के लिए समर्थन पर जोर देते हुए आगरा भ्रमण को हरी झंडी दिखाई
डीओएलए द्वारा निर्धारित कार्यक्रमों की मेजबानी महिला अधिकारियों के प्रसिद्ध ताजमहल भ्रमण से शुरू हुई
एक सांस्कृतिक और ऐतिहासिक स्थान का भ्रमण तनाव मुक्त वातावरण में काम करने के लक्ष्य से सभी स्तरों पर महिला कर्मचारियों को सशक्त बनाना
08 MAR 2025 12:43PM by PIB Delhi
विधि कार्य विभाग ने 8 मार्च को अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के उपलक्ष्य में सभी महिला अधिकारियों और कर्मचारी-वर्ग के लिए 1 मार्च 2025 को आगरा भ्रमण का आयोजन किया। इस यात्रा को केंद्रीय विधि और न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल ने हरी झंडी दिखाकर रवाना किया। उन्होंने महिला कर्मचारियों को सम्मानित करने और उनको सशक्त बनाने के उद्देश्य से की गई इस पहल के प्रति पूरा समर्थन दिखाया।
विधि कार्य विभाग की सचिव डॉ. अंजू राठी राणा के मार्गदर्शन में इस यात्रा की योजना बनाई गई थी ताकि महिला कर्मचारियों को समृद्ध और यादगार अनुभव प्रदान किया जा सके जिससे उनको तनावमुक्त होने और अपने योगदान का विशेष तरीके से उत्सव मनाने का अवसर मिले।
आगरा भ्रमण की मुख्य बातें
1. ताजमहल, आगरा:
समूह ने अपने दिन की शुरुआत यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थल और विश्व के सात आश्चर्यों में से एक प्रसिद्ध ताज महल के भ्रमण से की। महिला अधिकारी प्रेम और वास्तुकला के शानदार सफेद संगमरमर के मकबरे को देखकर दंग रह गई। इस मार्गदर्शित भ्रमण ने उनको स्मारक के इतिहास, निर्माण और महत्व के बारे में विस्तृत जानकारी प्रदान की जिससे इस कालातीत कृति के प्रति उनकी प्रशंसा बढ़ गई।
2. लाल किला, आगरा:
ताजमहल के भ्रमण के बाद, समूह यूनेस्को की एक अन्य विश्व धरोहर स्थल लाल किले की ओर बढ़ा। टूर गाइड ने किले के ऐतिहासिक महत्व और मुगल काल के दौरान इसकी भूमिका के बारे में रोचक कहानियाँ बताई जिससे यह यात्रा शिक्षाप्रद और मनोरंजक बन गई।
इस भ्रमण को महिला अधिकारियों से बहुत सकारात्मक प्रतिक्रिया मिली। उन्होंने इस विचारशील और सुव्यवस्थित आयोजन के लिए आभार व्यक्त किया। कई लोगों ने कार्यस्थल पर महिलाओं के प्रयासों को पहचानने और उनकी सराहना करने में ऐसी पहलों के महत्व के बारे में बताया।
विभाग ने उत्तर प्रदेश सरकार, अधीक्षण पुरातत्वविद् और भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) को उनकी शानदार व्यवस्थाओं और सहयोग के लिए हार्दिक आभार व्यक्त किया।
यह पहल अधिक समावेशी और न्यायसंगत कार्यस्थल को बढ़ावा देने की डीओएलए की प्रतिबद्धता को दर्शाती है। अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस को इस तरह से सार्थक तरीके से मनाकर, डीओएलए अपनी महिला कर्मचारियों को अपने पेशेवर और व्यक्तिगत जीवन में उत्कृष्टता के लिए प्रयास जारी रखने के लिए प्रेरित और सशक्त बनाने की उम्मीद करता है।
भविषय में निर्धारित कार्यक्रम
विधि कार्य विभाग द्वारा अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर 8 मार्च से 15 मार्च तक कई कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे। 11 मार्च 2025 को सभी अधिकारियों/कर्मचारियों के लिए हिंदी और अंग्रेजी दोनों में निबंध लेखन प्रतियोगिता आयोजित की जाएगी। निबंध प्रतियोगिता का विषय है "सामाजिक परिवर्तन और लैंगिक समावेशिता के संदर्भ में महिला सशक्तिकरण- चुनौतियां, उपलब्धियां और आगे।" केंद्रीय विधि और न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल पुरस्कार विजेताओं को सम्मानित करेंगे।
इस अवसर पर अपने कर्मचारियों के लिए एक पैनल चर्चा/संवाद सत्र का आयोजन भी किया जा रहा है। यह न केवल जीवन के सभी क्षेत्रों में महिलाओं को प्रभावित करने वाली खुली चर्चा के लिए एक मंच प्रदान करेगा अपितु प्रतिभागियों के बीच समुदाय और सशक्तिकरण की भावना को भी बढ़ावा देगा।
केंद्रीय विधि और न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल से प्रेरित होकर, डीओएलए एक तनाव मुक्त कार्य वातावरण बनाने के लिए और उसे बढ़ावा देने के साथ-साथ कार्यस्थल पर महिलाओं के योगदान को मान्यता देने और प्रोत्साहित करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस मना रहा है।

Ministry of Law and Justice
Department of Legal Affairs (DoLA) celebrates International Women’s Day
Union Minister of State (I/C) for Law and Justice Shri Arjun Ram Meghwal flags off Agra visit emphasizing support for the DoLA initiative aimed at honoring and empowering female staff
Host of programs scheduled by DoLA begins by visit of female officers to iconic Taj Mahal
Visit to a cultural and historical place empowering women employees across all levels with the motto of working in a stress-free environment
08 MAR 2025 12:43PM by PIB Delhi
The Department of Legal Affairs, in honour of International Women's Day on 8th March, organized a successful trip for all female officers and officials staff to Agra on 1st March 2025. The trip was flagged off by Shri Arjun Ram Meghwal, Union Minister of State (I/C) for Law and Justice, who showed great support for the initiative aimed at honoring and empowering female staff.
The trip was meticulously planned under the guidance of Dr. Anju Rathi Rana, Secretary, Department of Legal Affairs to provide its female staff with an enriching and memorable experience, allowing them to unwind and celebrate their contributions in a special way.
Agra Trip Highlights
1.Taj Mahal, Agra:
The group began their day with a visit to the iconic Taj Mahal, a UNESCO World Heritage Site and one of the Seven Wonders of the World. The female officers were awestruck by the magnificent white marble mausoleum, which stands as a symbol of love and architectural brilliance. The guided tour provided them with detailed insights into the history, construction, and significance of the monument, enhancing their appreciation for this timeless masterpiece.
2. The Red Fort, Agra:
Following their visit to the Taj Mahal, the group proceeded to the Red Fort, another UNESCO World Heritage Site. The tour guide shared fascinating stories about the fort's historical importance and its role during the Mughal era, making the visit both educational and enjoyable.
The trip received overwhelmingly positive feedback from the female officers, who expressed their gratitude for the thoughtful and well-organized event. Many highlighted the importance of such initiatives in recognizing and appreciating the efforts of women in the workplace.
The department conveyed its heartfelt gratitude to the Uttar Pradesh Government, the Superintendent Archaeologist, and the Archaeological Survey of India (ASI) for their exemplary arrangements and support.
This initiative reflects DoLA’s commitment to fostering a more inclusive and equitable workplace. By celebrating International Women's Day in such a meaningful way, DoLA hopes to inspire and empower its female employees to continue striving for excellence in their professional and personal lives.
Scheduled programs in offing
The celebration of International Women’s Day by Department of Legal Affairs will include a host events and programs scheduled from 8th March to 15th March. On 11th March 2025, an essay writing competition, both in Hindi and English, for all officers/officials will be organized. The topic of the essay competition is “Women Empowerment in the Context of Social Transformation and Gender Inclusivity- Challenges, Achievements and the way forward.” Union Minister of State (I/C) for Law and Justice Shri Arjun Ram Meghwal will felicitate the prize winners.
To mark the occasion, a panel discussion/interactive session for its employees is also being planned. This would not only provide a platform for open discussion affecting women in all spheres of life but also foster a sense of community and empowerment among the participants.
Inspired by the Union Minister of State (I/C) for Law and Justice Shri Arjun Ram Meghwal, DoLA is celebrating the International Women’s Day to reflect and amplify a work environment which is stress-free, as well as recognize and encourage contribution of women in the workplace.