وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
زونوٹک بیماریوں سے متعلق آگاہی کے ورچوئل پروگرام میں ایک لاکھ سے زائد مویشی پالنے والی خواتین کسانوں کی شرکت
سیکریٹری محترمہ الکا اپادھیایہ نے مویشی پروری کے شعبے میں خواتین کے کردار کو سراہا، انہیں سرکاری اسکیموں سے فائدہ اٹھانے کی ترغیب دی
08 MAR 2025 10:44AM by PIB Delhi
عالمی یوم خواتین کے موقع پر، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے تحت محکمہ مویشی پروری اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) نے کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی) نیٹ ورک کے ذریعے ’’زونوٹک بیماریوں سے متعلق آگاہی‘‘ پھیلانے کے لیے ایک ورچوئل پروگرام منعقد کیا۔دیہی سطح کے کاروباری افراد (وی ایل ایز) نے 21 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 2050 سے زائد کیمپ منعقد کئے جو اس پروگرام میں ورچوئل طور پر شامل ہوئے۔ واضح رہے کہ زونوٹک بیماریاں وہ بیماریاں ہیں جو جانوروں سے انسانوں میں منتقل ہوجاتی ہیں۔
اس سیشن کی صدارت محکمہ مویشی پروری اور ڈیری کی سیکریٹری محترمہ الکا اپادھیایہ نے کی۔ پروگرام کے دوران، 1 لاکھ سے زائد مویشی پالن کرنے والی خواتین کسانوں کو مختلف زونوٹک بیماریوں، صاف دودھ کی پیداوار، اور بیماریوں کی روک تھام میں ایتھنوویٹرنری ادویات کے کردار کے بارے میں ماہرین اور ویٹرنری ڈاکٹروں نے معلومات فراہم کیں۔
خاتون کسانوں اور ڈیری فارمرز سے بات چیت کے دوران، محترمہ الکا اپادھیایہ نے ان کے مویشیوں کی صحت، ٹیکہ کاری کی صورتحال وغیرہ کے بارے میں دریافت کیا۔ ڈی اے ایچ ڈی کی سیکریٹری نے ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیز (ڈی سی ایس) میں خواتین کے اہم کردار کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ ان کی اجتماعی کوششوں نے قرض کی بہتر سہولت اور گاہکوں کی تعداد میں کئی گنا اضافہ یقینی بنایا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ خواتین ڈیری کسانوں کی ثابت قدمی قابلِ تعریف ہے، کیونکہ وہ ان علاقوں میں خود کو فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) ، کمیونٹی لنکڈ فارمرز (سی ایل ایف ایس) اور سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی ایس) کے ذریعے منظم کرنے میں کامیاب رہی ہیں، جہاں ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیز (ڈی سی ایس) موجود نہیں ہیں۔
محترمہ اپادھیایہ نے کہا کہ خواتین کی ڈیری سیکٹر میں شاندار شراکت ہے، لیکن انہیں اس شعبے میں مرکزی حکومت کی مختلف اسکیموں سے بھی فائدہ اٹھانا چاہیے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بکری اور بھیڑ پالنے سے متعلق اسکیمیں خواتین کسانوں کو کم لاگت میں اچھا منافع حاصل کرنے میں مدد دے سکتی ہیں۔
انہوں نے کووڈ وبا کی مثال دیتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ جانوروں اور انسانوں میں بیماریوں کے پھیلاؤ کو روکنے اور پیداواریت کے نقصان سے بچنے کے لیے زونوٹک بیماریوں کی روک تھام پر توجہ دینا ضروری ہے۔
ڈی اے ایچ ڈی کی ایڈیشنل سیکریٹری محترمہ ورشا جوشی نے خواتین کسانوں سے بات چیت کے دوران مویشی پروری کے طریقوں اور عوامی صحت کے درمیان تعلق پر زور دیا۔ انہوں نے اس شعبے میں صفائی اور پائیدار طریقوں کی ضرورت پر تاکید کی اور صاف دودھ کی پیداوار کی اہمیت اور حیاتیاتی تحفظ (بایو سیکیورٹی) کے اقدامات پر بات کی تاکہ بیماریوں کو جانوروں سے انسانوں میں منتقل ہونے سے روکا جا سکے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Over 1 Lakh Women Livestock Farmers Join Virtual Program on Zoonotic Diseases Awareness
Secretary Smt. Alka Upadhyaya Praises Women's Contribution to Livestock Sector, Urges Them to Avail Benefits of Government Schemes
08 MAR 2025 10:44AM by PIB Delhi
On the eve of International Women’s Day, the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying organized a virtual program to spread “Awareness on Zoonotic Diseases” through the Common Service Centres (CSC) network. Around 2050 camps organised by Village level Entrepreneurs (VLEs) across 21 States and UTs, joined virtually. The session was chaired by Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying, Smt. Alka Upadhyaya. More than 1 lakh livestock women farmer participants were given information about various zoonotic diseases, clean milk production, and the role of ethnoveterinary medicines in disease prevention by experts and veterinarians during the program.
During the session, Smt. Alka Upadhyaya interacted with women livestock rearing and dairy farmers and enquired about the health, vaccination status of their livestock etc. Secretary, DAHD mentioned the significant role women play in Dairy cooperative societies (DCS) and stated that their collective efforts have ensured greater credit facility and expanded customer base manifold. She added that the perseverance of women dairy farmers has been remarkable who have been able to organize themselves via Farmer Producer Organisations(FPOs), Community Linked Farmers (CLFs) and Self Help Groups (SHGs) where Dairy Cooperative Societies (DCS) were not present. Smt. Upadhyaya said that while contribution of women to the dairy sector is enormous, they should also focus on availing benefits of central government schemes in the sector. She highlighted that schemes for goat and sheep rearing can help women farmers in getting good returns at low cost. Citing example of the covid pandemic, she stated that there is a need to focus on preventing zoonotic dieseases to prevent animal human disease tranmission and loss of productivity.
Ms. Varsha Joshi, Additional Secretary, DAHD, in her interaction with women farmers focused on the linkages between animal husbandry practices and public health. She emphasized upon the need for hygienic, sustainable practices in the sector and discussed the significance of clean milk production and taking biosecurity measures to prevent the transmission of diseases from animals to humans.