मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
1 लाख से अधिक महिला पशुपालक पशुजन्य रोगों के बारे में जागरूकता पर वर्चुअल कार्यक्रम में शामिल हुई
सचिव श्रीमती अलका उपाध्याय ने पशुपालन क्षेत्र में महिलाओं के योगदान की सराहना की, उनसे सरकारी योजनाओं का लाभ उठाने का आग्रह किया
08 MAR 2025 10:44AM by PIB Delhi
अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस की पूर्व संध्या पर, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के अंतर्गत पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी) ने कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) नेटवर्क के माध्यम से "पशुजन्य रोगों के बारे में जागरूकता" फैलाने के लिए एक वर्चुअल कार्यक्रम आयोजित किया। 21 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में ग्राम स्तरीय उद्यमियों (वीएलई) द्वारा आयोजित लगभग 2050 शिविर इसमें वर्चुअली शामिल हुए। सत्र की अध्यक्षता पशुपालन और डेयरी विभाग की सचिव श्रीमती अलका उपाध्याय ने की। कार्यक्रम के दौरान विशेषज्ञों और पशु चिकित्सकों द्वारा 1 लाख से अधिक पशुपालक महिला किसान प्रतिभागियों को विभिन्न पशुजन्य रोगों, स्वच्छ दूध उत्पादन और रोग की रोकथाम में एथनोवेटरनरी दवाओं की भूमिका के बारे में जानकारी दी गई।
सत्र के दौरान, श्रीमती अलका उपाध्याय ने महिला पशुपालकों और डेयरी किसानों से बातचीत की और उनके पशुओं के स्वास्थ्य, टीकाकरण की स्थिति आदि के बारे में जानकारी ली। डीएएचडी सचिव ने डेयरी सहकारी समितियों (डीसीएस) में महिलाओं की महत्वपूर्ण भूमिका का उल्लेख किया और कहा कि उनके सामूहिक प्रयासों से अधिक ऋण सुविधा सुनिश्चित हुई है और ग्राहक आधार में कई गुना वृद्धि हुई है। उन्होंने कहा कि महिला डेयरी किसानों की दृढ़ता उल्लेखनीय रही है जो किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ), समुदाय से जुड़े किसानों (सीएलएफ) और स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के माध्यम से खुद को संगठित करने में सक्षम रही हैं, जहां डेयरी सहकारी समितियां (डीसीएस) मौजूद नहीं थी। श्रीमती उपाध्याय ने कहा कि डेयरी क्षेत्र में महिलाओं का योगदान बहुत बड़ा है, लेकिन उन्हें इस क्षेत्र में केंद्र सरकार की योजनाओं का लाभ उठाने पर भी ध्यान देना चाहिए। उन्होंने कहा कि बकरी और भेड़ पालन की योजनाएं महिला किसानों को कम लागत पर अच्छा लाभ पाने में मदद कर सकती हैं। कोविड महामारी का उदाहरण देते हुए उन्होंने कहा कि पशुओं से मनुष्यों में बीमारी फैलने और उत्पादकता में कमी को रोकने के लिए पशुजन्य बीमारियों की रोकथाम पर ध्यान देने की जरूरत है।
श्रीमती अलका उपाध्याय, सचिव, पशुपालन विभाग, ने पशुजन्य रोगों पर वर्चुअल जागरूकता कार्यक्रम को संबोधित किया
डीएएचडी की अपर सचिव सुश्री वर्षा जोशी ने महिला किसानों के साथ बातचीत में पशुपालन व्यवस्थाओं और सार्वजनिक स्वास्थ्य के बीच संबंधों के बारे में बताया। उन्होंने इस क्षेत्र में स्वच्छ, उपयुक्त व्यवस्थाओं की आवश्यकता पर जोर दिया और स्वच्छ दूध उत्पादन के महत्व और पशुओं से मनुष्यों में बीमारियों के संचरण को रोकने के लिए जैव सुरक्षा उपाय करने पर चर्चा की।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Over 1 Lakh Women Livestock Farmers Join Virtual Program on Zoonotic Diseases Awareness
Secretary Smt. Alka Upadhyaya Praises Women's Contribution to Livestock Sector, Urges Them to Avail Benefits of Government Schemes
08 MAR 2025 10:44AM by PIB Delhi
On the eve of International Women’s Day, the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying organized a virtual program to spread “Awareness on Zoonotic Diseases” through the Common Service Centres (CSC) network. Around 2050 camps organised by Village level Entrepreneurs (VLEs) across 21 States and UTs, joined virtually. The session was chaired by Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying, Smt. Alka Upadhyaya. More than 1 lakh livestock women farmer participants were given information about various zoonotic diseases, clean milk production, and the role of ethnoveterinary medicines in disease prevention by experts and veterinarians during the program.
During the session, Smt. Alka Upadhyaya interacted with women livestock rearing and dairy farmers and enquired about the health, vaccination status of their livestock etc. Secretary, DAHD mentioned the significant role women play in Dairy cooperative societies (DCS) and stated that their collective efforts have ensured greater credit facility and expanded customer base manifold. She added that the perseverance of women dairy farmers has been remarkable who have been able to organize themselves via Farmer Producer Organisations(FPOs), Community Linked Farmers (CLFs) and Self Help Groups (SHGs) where Dairy Cooperative Societies (DCS) were not present. Smt. Upadhyaya said that while contribution of women to the dairy sector is enormous, they should also focus on availing benefits of central government schemes in the sector. She highlighted that schemes for goat and sheep rearing can help women farmers in getting good returns at low cost. Citing example of the covid pandemic, she stated that there is a need to focus on preventing zoonotic dieseases to prevent animal human disease tranmission and loss of productivity.
Ms. Varsha Joshi, Additional Secretary, DAHD, in her interaction with women farmers focused on the linkages between animal husbandry practices and public health. She emphasized upon the need for hygienic, sustainable practices in the sector and discussed the significance of clean milk production and taking biosecurity measures to prevent the transmission of diseases from animals to humans.