रेल मंत्रालय
अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस पर, भारतीय रेलवे ने महिला आरपीएफ जवानों को मिर्च स्प्रे के डिब्बों से लैस करने का फैसला किया
महिला जवानों को चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों से निपटने के लिए गैर-घातक लेकिन प्रभावी उपकरण से सशक्त बनाने की पहल
सभी केन्‍द्रीय सशस्त्र पुलिस बलों में आरपीएफ में महिला कर्मियों का अनुपात सबसे अधिक (9 प्रतिशत) है
महाकुंभ के दौरान, आरपीएफ की महिला जवानों ने प्रयागराज में अपने पुरुष समकक्षों के साथ मिलकर हजारों महिला तीर्थयात्रियों की अथक सहायता की
07 MAR 2025 8:36PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे ने रेलवे सुरक्षा बल की महिला जवानों को मिर्च स्प्रे के डिब्बों से लैस करने का फैसला किया है। यह गैर-घातक लेकिन प्रभावी उपकरण महिला आरपीएफ जवानों को चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों से तेजी से निपटने में मदद करेगा, खासकर अकेले या बच्चों के साथ यात्रा करने वाली महिला यात्रियों की सुरक्षा करते समय, ताकि महिला यात्रियों के लिए सुरक्षित ट्रेन यात्रा सुनिश्चित की जा सके।
यह अभिनव कदम भारतीय रेलवे की लैंगिक समावेशिता, महिला सशक्तिकरण और अपने विशाल नेटवर्क में बढ़ी हुई सुरक्षा के प्रति दृढ़ प्रतिबद्धता को दर्शाता है। मिर्च स्प्रे के डिब्बे उपलब्ध कराने से महिला आरपीएफ जवानों को सुरक्षा की एक अतिरिक्त परत मिलेगी, जिससे वे खतरों को रोक सकेंगी, उत्पीड़न की घटनाओं का जवाब दे सकेंगी और आपात स्थितियों को प्रभावी ढंग से संभाल सकेंगी – खासकर सुनसान पड़े स्टेशनों, चलती ट्रेनों और दूरदराज के रेलवे स्थानों जैसे संवेदनशील क्षेत्रों में जहां तत्काल बैकअप उपलब्ध नहीं हो सकता है।
इस पहल का समर्थन करते हुए, आरपीएफ के महानिदेशक, श्री मनोज यादव ने कहा, "यह पहल प्रधानमंत्री के महिलाओं को सशक्त बनाने और सार्वजनिक स्थानों को सुरक्षित बनाने की कल्‍पना के अनुरूप है। भारतीय रेलवे ने महिला यात्रियों के लिए यात्रा के अनुभव को बेहतर बनाने के लिए लगातार अनेक उपाय किए हैं। हमारी महिला आरपीएफ कर्मी शक्ति, देखभाल और लचीलेपन का प्रतीक हैं। उन्हें मिर्च स्प्रे के डिब्बों से लैस करके, हम उनका आत्मविश्वास और परिचालन क्षमता बढ़ा रहे हैं, साथ ही यह स्पष्ट संदेश दे रहे हैं कि यात्रियों की सुरक्षा - विशेष रूप से महिलाओं की सुरक्षा - हमारी सर्वोच्च प्राथमिकता है।"
ऐसी ही एक प्रभावशाली नीति आरपीएफ में अधिक महिलाओं को जानबूझकर शामिल करना है। आज, सभी केन्‍द्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) में महिलाओं का सबसे अधिक अनुपात (9 प्रतिशत) होने पर आरपीएफ को गर्व है। इनमें से अनेक महिला आरपीएफ कर्मी ‘मेरी सहेली’ टीमों का हिस्सा हैं, जिनकी मुख्य जिम्मेदारी महिला यात्रियों के लिए सुरक्षित यात्रा सुनिश्चित करना है। 250 से अधिक ‘मेरी सहेली’ टीमें प्रतिदिन लगभग 12,900 महिला यात्रियों से बातचीत करती हैं, और उन्हें सुरक्षा और आश्वासन दोनों प्रदान करती हैं।
महिला आरपीएफ कर्मियों की भूमिका सुरक्षा से कहीं आगे तक फैली हुई है। वे अक्सर संकट में फंसी महिला यात्रियों की सहायता करती हैं, जिनमें ट्रेन यात्रा के दौरान प्रसव पीड़ा से जूझ रही गर्भवती माताएँ भी शामिल हैं। ‘ऑपरेशन मातृशक्ति’ के तहत, महिला आरपीएफ कर्मियों ने अकेले 2024 में 174 महिलाओं को ट्रेन में सुरक्षित रूप से जन्म देने में मदद की है, जिससे गोपनीयता, सम्मान और समय पर चिकित्सा सहायता सुनिश्चित हुई है। महाकुंभ जैसे प्रमुख आयोजनों के दौरान, आरपीएफ की महिला कर्मियों ने अपने पुरुष समकक्षों के साथ मिलकर अथक परिश्रम किया और प्रयागराज में पवित्र स्नान के लिए पहुंची हजारों महिला तीर्थयात्रियों को तुरंत सहायता प्रदान की।
हाथ में नए उपकरण से लैस होने के साथ, महिला आरपीएफ जवान शक्ति, करुणा और लचीलेपन का प्रतीक होंगी, जो महिला यात्रियों के लिए सुरक्षित यात्रा के प्रति भारतीय रेलवे की प्रतिबद्धता की पुष्टि करेंगी।

Ministry of Railways
On International Women's Day, Indian Railways decides to equip Women RPF personnel with Chilli Spray Cans
This initiative to empower women personnel with a non-lethal yet effective tool to handle challenging situations
RPF has the highest proportion of women (9%) personnel among all Central Armed Police Forces
During the Mahakumbh, RPF’s women personnel tirelessly assisted thousands of women pilgrims alongside their male counterparts at Prayagraj
07 MAR 2025 8:36PM by PIB Delhi
Indian Railways has decided to equip women personnel of the Railway Protection Force with chilli spray cans. This non-lethal yet effective tool will help women RPF personnel tackle challenging situations swiftly, particularly while safeguarding female passengers traveling alone or with children for ensuring safer train journeys for women passengers.
This innovative move reflects Indian Railways’ strong commitment to gender inclusivity, women empowerment, and enhanced security across its vast network. By providing chilli spray cans, women RPF personnel will have an additional layer of security, allowing them to deter threats, respond to incidents of harassment, and handle emergencies effectively — especially in sensitive areas like isolated stations, running trains, and remote railway locations where immediate backup might not be available.
Backing this initiative, the Director General of RPF, Shri. Manoj Yadav stated “The initiative aligns with the Prime Minister’s vision of empowering women and ensuring safer public spaces. Indian Railways has consistently introduced several measures to improve the travel experience for women passengers. Our women RPF personnel stand as symbols of strength, care and resilience. By equipping them with chilli spray cans, we are enhancing their confidence and operational capability, while sending a clear message that passenger safety — especially the safety of women — is our highest priority.”
One such impactful policy has been the deliberate induction of more women into the RPF. Today, the RPF proudly boasts the highest proportion of women (9%) among all Central Armed Police Forces (CAPF). Many of these women RPF personnel are part of the ‘Meri Saheli’ teams, whose core responsibility is to ensure safe journey for women travellers. Over 250 ‘Meri Saheli’ teams interact with nearly 12,900 female passengers daily, offering both security and reassurance.
The role of women RPF personnel extends far beyond security. They frequently assist female passengers in distress, including expectant mothers who go into labor during train journeys. Under ‘Operation Matrishakti’, women RPF personnel have helped 174 women safely give birth onboard trains in 2024 alone, ensuring privacy, dignity, and timely medical aid. During major events like the Mahakumbh, RPF’s women personnel worked tirelessly alongside their male counterparts, offering prompt assistance to thousands of women pilgrims who arrived for the holy dip at Prayagraj.
Armed with the new tool in hand, women RPF personnel will embody strength, compassion and resilience, reaffirming Indian Railways’ dedication to safe and secure journey for women passengers.