ریلوے کی وزارت
خواتین کے عالمی دن کے موقع پر، بھارتی ریلوے نے آر پی ایف کی خواتین اہلکاروں کو مرچ کے اسپرے کین سے لیس کرنے کا فیصلہ کیا
یہ پہل قدمی چنوتی بھرے حالات سے نمٹنے کے لیے ایک غیر مہلک لیکن موثر آلے کے ساتھ خواتین اہلکاروں کو بااختیار بنائے گی
تمام مرکزی مسلح پولیس فورسز میں آر پی ایف میں خواتین اہلکاروں کا سب سے زیادہ تناسب (9فیصد) ہے
مہاکمبھ کے دوران، آر پی ایف کی خواتین اہلکاروں نے پریاگ راج میں اپنے مرد ہم منصبوں کے ساتھ ہزاروں خواتین زائرین کی بغیر تھکے مدد کی
07 MAR 2025 8:36PM by PIB Delhi
بھارتی ریلوے نے ریلوے پروٹیکشن فورس کی خواتین اہلکاروں کو مرچ کے اسپرے کین سے لیس کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ یہ غیر مہلک لیکن موثر ٹول خاص طور پر خواتین مسافروں کے لیے ٹرین کے محفوظ سفر کو یقینی بنانے کے لیے اکیلے یا بچوں کے ساتھ سفر کرنے والی خواتین مسافروں کی حفاظت کرتے ہوئے خواتین آر پی ایف اہلکاروں کو مشکل حالات سے تیزی سے نمٹنے میں مدد کرے گا۔
یہ اختراعی پہل قدمی صنفی شمولیت، خواتین کو بااختیار بنانے، اور اپنے وسیع نیٹ ورک میں بہتر سیکورٹی کے لیے ہندوستانی ریلوے کے مضبوط عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ مرچ کے اسپرے کین فراہم کرنے سے، خواتین آر پی ایف اہلکاروں کے پاس سیکیورٹی کی ایک اضافی پرت ہوگی، جس سے وہ خطرات کو روکنے، ہراساں کرنے کے واقعات کا جواب دینے، اور ہنگامی صورتحال سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کی اجازت دے گی — خاص طور پر حساس علاقوں جیسے الگ تھلگ اسٹیشنوں، چلنے والی ٹرینوں، اور دور دراز کے ریلوے مقامات میں جہاں فوری طور پر بیک اپ دستیاب نہ ہو۔
اس پہل قدمی کی حمایت کرتے ہوئے، آر پی ایف کے ڈائریکٹر جنرل، جناب منوج یادو نے کہا "یہ پہل قدمی خواتین کو بااختیار بنانے اور محفوظ عوامی مقامات کو یقینی بنانے کے وزیر اعظم کے وژن کے مطابق ہے۔ ہندوستانی ریلوے نے خواتین مسافروں کے سفر کے تجربے کو بہتر بنانے کے لیے مسلسل کئی اقدامات متعارف کرائے ہیں۔ ہماری خواتین آر پی ایف اہلکار طاقت، دیکھ بھال اور لچک کی علامت کے طور پر کھڑی ہیں۔ انہیں مرچ کے اسپرے کین سے لیس کر کے، ہم ان کے اعتماد اور آپریشنل صلاحیت کو بڑھا رہے ہیں، جبکہ یہ واضح پیغام بھیجا جا رہا ہے کہ مسافروں کی حفاظت خاص طور پر خواتین کی حفاظت ہماری اولین ترجیح ہے۔"
ایسی ہی ایک مؤثر پالیسی آر پی ایف میں زیادہ خواتین کو دانستہ طور پر شامل کرنا ہے۔ آج، آر پی ایف تمام سنٹرل آرمڈ پولیس فورس (سی اے پی ایف) میں خواتین کے سب سے زیادہ تناسب (9فیصد) پر فخر کرتا ہے۔ ان میں سے بہت سی خواتین آر پی ایف اہلکار 'میری سہیلی' ٹیموں کا حصہ ہیں، جن کی بنیادی ذمہ داری خواتین مسافروں کے لیے محفوظ سفر کو یقینی بنانا ہے۔ 250 سے زیادہ 'میری سہیلی' ٹیمیں روزانہ تقریباً 12,900 خواتین مسافروں کے ساتھ بات چیت کرتی ہیں، جو سیکورٹی اور یقین دہانی دونوں پیش کرتی ہیں۔
خواتین آر پی ایف اہلکاروں کا کردار سیکورٹی سے کہیں زیادہ ہے۔ وہ اکثر پریشانی میں مبتلا خواتین مسافروں کی مدد کرتے ہیں، بشمول حاملہ مائیں جو ٹرین کے سفر کے دوران زچگی کا شکار ہوجاتی ہیں۔ ’آپریشن ماتری شکتی‘ کے تحت، خواتین آر پی ایف اہلکاروں نے رازداری، وقار اور بروقت طبی امداد کو یقینی بناتے ہوئے، صرف 2024 میں 174 خواتین کو بحفاظت ٹرینوں میں بچے کو جنم دینے میں مدد کی ہے۔ مہاکمب جیسے بڑے پروگراموں کے دوران، آر پی ایف کی خواتین اہلکاروں نے اپنے مرد ہم منصبوں کے ساتھ انتھک محنت کی، اور ہزاروں خواتین یاتریوں کو فوری مدد کی پیشکش کی جو پریاگ راج میں مقدس غسل کے لیے پہنچی تھیں۔
ہاتھ میں موجود اس نئے آلے کے ساتھ مسلح، خواتین آر پی ایف اہلکار طاقت، ہمدردی اور لچک کو مجسم کریں گی، جو خواتین مسافروں کے لیے محفوظ اور محفوظ سفر کے لیے بھارتی ریلوے کے عزم کی تصدیق کریں گی۔

Ministry of Railways
On International Women's Day, Indian Railways decides to equip Women RPF personnel with Chilli Spray Cans
This initiative to empower women personnel with a non-lethal yet effective tool to handle challenging situations
RPF has the highest proportion of women (9%) personnel among all Central Armed Police Forces
During the Mahakumbh, RPF’s women personnel tirelessly assisted thousands of women pilgrims alongside their male counterparts at Prayagraj
07 MAR 2025 8:36PM by PIB Delhi
Indian Railways has decided to equip women personnel of the Railway Protection Force with chilli spray cans. This non-lethal yet effective tool will help women RPF personnel tackle challenging situations swiftly, particularly while safeguarding female passengers traveling alone or with children for ensuring safer train journeys for women passengers.
This innovative move reflects Indian Railways’ strong commitment to gender inclusivity, women empowerment, and enhanced security across its vast network. By providing chilli spray cans, women RPF personnel will have an additional layer of security, allowing them to deter threats, respond to incidents of harassment, and handle emergencies effectively — especially in sensitive areas like isolated stations, running trains, and remote railway locations where immediate backup might not be available.
Backing this initiative, the Director General of RPF, Shri. Manoj Yadav stated “The initiative aligns with the Prime Minister’s vision of empowering women and ensuring safer public spaces. Indian Railways has consistently introduced several measures to improve the travel experience for women passengers. Our women RPF personnel stand as symbols of strength, care and resilience. By equipping them with chilli spray cans, we are enhancing their confidence and operational capability, while sending a clear message that passenger safety — especially the safety of women — is our highest priority.”
One such impactful policy has been the deliberate induction of more women into the RPF. Today, the RPF proudly boasts the highest proportion of women (9%) among all Central Armed Police Forces (CAPF). Many of these women RPF personnel are part of the ‘Meri Saheli’ teams, whose core responsibility is to ensure safe journey for women travellers. Over 250 ‘Meri Saheli’ teams interact with nearly 12,900 female passengers daily, offering both security and reassurance.
The role of women RPF personnel extends far beyond security. They frequently assist female passengers in distress, including expectant mothers who go into labor during train journeys. Under ‘Operation Matrishakti’, women RPF personnel have helped 174 women safely give birth onboard trains in 2024 alone, ensuring privacy, dignity, and timely medical aid. During major events like the Mahakumbh, RPF’s women personnel worked tirelessly alongside their male counterparts, offering prompt assistance to thousands of women pilgrims who arrived for the holy dip at Prayagraj.
Armed with the new tool in hand, women RPF personnel will embody strength, compassion and resilience, reaffirming Indian Railways’ dedication to safe and secure journey for women passengers.