रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस की पूर्व संध्या पर नाविका सागर परिक्रमा (एनएसपी) II की महिला चालक दल के सदस्यों के साथ ऑनलाइन बातचीत की
“आईएनएसवी तारिणी पर सवार होकर वैश्विक परिक्रमा करने की चुनौती से निपटते हुए महिला चालक दल की साहसिक यात्रा नारी शक्ति का प्रतीक है”: रक्षा मंत्री
07 MAR 2025 7:02PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस की पूर्व संध्या पर आज 7 मार्च, 2025 को नई दिल्ली में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से भारतीय नौसेना की नविका सागर परिक्रमा II (एनएसपी II) के चालक दल के सदस्यों लेफ्टिनेंट कमांडर दिलना के और लेफ्टिनेंट कमांडर रूपा ए के साथ बातचीत की। उनका नौकायन पोत आईएनएसवी तारिणी वर्तमान में दक्षिण अटलांटिक महासागर में है। यह फॉकलैंड द्वीप समूह के पोर्ट स्टेनली से 450 समुद्री मील की दूरी पर है और दक्षिण अफ्रीका के केप टाउन की ओर जा रहा है।
बातचीत के दौरान, रक्षा मंत्री ने एनएसपी II चालक दल के साहस, समर्पण एवं लचीलेपन की सराहना की, जिन्होंने उच्च सहनीय मिशनों में नारी शक्ति को प्रदर्शित करने के भारत के निरंतर प्रयासों के तहत, विश्व की परिक्रमा करने की चुनौतीपूर्ण यात्रा शुरू की है। श्री सिंह ने दुनिया के सबसे अलग-थलग जलक्षेत्र प्वाइंट निमो को पार करने और सबसे खतरनाक जलक्षेत्र ड्रेक पैसेज से होकर नौकायन करने की उल्लेखनीय उपलब्धियों के लिए चालक दल को बधाई दी।
रक्षा मंत्री ने इस अवसर पर लैंगिक-समावेशी सशस्त्र बल के सरकार के दृष्टिकोण को दोहराया और अधिकाधिक युवा महिलाओं को रक्षा व साहसिक खेलों में करियर बनाने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने राष्ट्रीय सुरक्षा को सशक्त करने में महिलाओं की अमूल्य भूमिका को स्वीकार किया और रक्षा क्षेत्र में महिलाओं हेतु अवसरों का विस्तार करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को उजागर किया।
नाविका सागर परिक्रमा II (एनएसपी II) भारतीय नौसेना की एक प्रमुख पहल है, जिसका उद्देश्य दो महिला चालक दल के माध्यम से दुनिया भर की यात्रा करना है। एनएसपी II समुद्री और रक्षा क्षेत्रों में महिलाओं की भागीदारी को प्रोत्साहित करने व उनकी नेतृत्व तथा आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने के भारत के संकल्प का प्रतीक है। भारतीय नौसेना की दो महिला अधिकारियों वाले चालक दल ने इस प्रतिष्ठित यात्रा को शुरू करने से पहले नेविगेशन, मौसम प्रबंधन और महासागर में जीवित रहने की तकनीकों का कठोर प्रशिक्षण लिया था, जिसे 02 अक्टूबर, 2024 को गोवा में नौसेना प्रमुख द्वारा हरी झंडी दिखाकर रवाना किया गया।
रक्षा मंत्रालय भारतीय रक्षा बलों में महिलाओं का अधिक प्रतिनिधित्व सुनिश्चित करने में सबसे आगे रहा है। स्थायी कमीशन के अवसर, राष्ट्रीय रक्षा अकादमी (एनडीए) और भारतीय नौसेना अकादमी (आईएनए) में महिलाओं की संख्या में वृद्धि और युद्ध एवं विमानन शाखाओं में नेतृत्वकारी भूमिकाएं सहित विभिन्न गतिविधियों ने एक अधिक समावेशी बल बनाने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh interacts with women crew members of Navika Sagar Parikrama (NSP) II online on the eve of International Women’s Day
“Their courageous journey aboard INSV Tarini, tackling the immense challenge of circumnavigating the globe, stands as a beacon of Nari Shakti”: Raksha Mantri
07 MAR 2025 7:02PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh interacted with the crew members of Navika Sagar Parikrama II (NSP II), Lt Cdr Dilna K and Lt Cdr Roopa A of the Indian Navy, through video conferencing today on 7 March, 2025 on the eve of International Women’s Day in New Delhi. Their sailing vessel INSV Tarini, currently in the South Atlantic Ocean at a distance of 450 nautical miles from the previous port of call Port Stanley in the Falkland Islands, is heading to Cape Town, South Africa.
During the interaction, the Raksha Mantri lauded the courage, dedication, and resilience of the NSP II crew, who have embarked on a challenging voyage of circumnavigating the globe, as part of India’s continued efforts to showcase Nari Shakti in high-endurance missions. He congratulated the crew for the remarkable milestones of crossing Point Nemo, the world's most isolated waters and sailing through the Drake Passage, one of the most treacherous water bodies.
Raksha Mantri reiterated the government’s vision of a gender-inclusive armed force, encouraging more young women to aspire for careers in defence and adventure sports. He acknowledged the invaluable role of women in bolstering national security and reaffirmed the government’s commitment to expanding opportunities for women in the defence sector.
Navika Sagar Parikrama II (NSP II) is a flagship initiative of the Indian Navy, aimed at circumnavigating the globe through a two-women crew on board. NSP II symbolises India’s resolve to encourage women’s participation in maritime and defence sectors, fostering leadership and self-reliance. The crew, comprising two women officers of the Indian Navy, underwent rigorous training in navigation, weather management, and ocean survival techniques before undertaking this prestigious journey, which was flagged off on 02 October 2024 at Goa by the Chief of the Naval Staff.
The Ministry of Defence has been at the forefront of ensuring greater representation of women in the Indian Defence Forces. Various initiatives, including permanent commission opportunities, increased intake in the National Defence Academy (NDA) and Indian Naval Academy (INA), and leadership roles in combat and aviation branches, have significantly contributed to a more inclusive force.