الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے انٹرنیٹ کے محفوظ اور ذمہ دار انہ استعمال کو فروغ دینے کے لیے سیف انٹرنیٹ ڈے پر قومی سطح پر آگاہی مہم کی قیادت کی
اس وسیع مہم کے حصے کے طور پر، 35 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں، 599 اضلاع اور 134 گرام پنچایتوں میں 1,521 ورکشاپوں کا انعقاد کیا گیا، جس کے ذریعے 3.08 لاکھ سے زائد افراد تک رسائی حاصل کی گئی
ڈیجیٹل ہائی وے پر نیوی گیشن: آن لائن سیکیورٹی ورکشاپ نے 1,217 حکومتی افسران کو متوجہ کیا
07 MAR 2025 5:30PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے 11 فروری 2025 کو سیف انٹرنیٹ ڈے پر انٹرنیٹ کے محفوظ اور ذمہ دار انہ استعمال کو فروغ دینے کے لیے ایک قومی سطح کی آگاہی مہم کی قیادت کی۔ ’ بہتر انٹرنیٹ کے لیے ایک ساتھ‘(ٹو گیدر فار اے بیٹر انٹرنیٹ) کے تھیم کے تحت منعقد کی گئی اس مہم کا مقصد انٹرنیٹ کے استعمال کنندگان کو سائبر صحت، آن لائن سیکیورٹی کے طریقوں اور ابھرتے ہوئے سائبر خطرات کے بارے میں تعلیم دینا اور حساس بنانا تھا۔ یہ اقدام معلوماتی تحفظ کی تعلیم اور آگاہی(آئی ایس ای اے) پروگرام کے تحت نیشنل انفارمیٹکس سینٹر (این آئی سی)، این آئی ایکس آئی، سی ڈی اے سی(سی -ڈی اے سی) ، این آئی ای ایل آئی ٹی ، مائی گاؤ (مائی گو) نیشنل ای گورننس ڈویژن(این ای جی ڈی) اور مختلف شراکت دار اداروں کے تعاون سے کیا گیا۔ نیشنل انفارمیٹکس سینٹر(این آئی سی) نے اپنے وسیع ڈیجیٹل انفرااسٹرکچر اور کمیونیکیشن نیٹ ورک کے ذریعے اس مہم کو مزید تقویت دینے میں اہم کردار ادا کیا۔
سائبر آگاہی مہم
اس وسیع مہم کے حصے کے طور پر، 35 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں، 599 اضلاع، 493 بلاکوں/تحصیلوں اور 134 گرام پنچایتوں میں 1,521 آگاہی ورکشاپوں کا انعقاد کیا گیا، جس کے ذریعے 3.08 لاکھ سے زائد افراد تک رسائی حاصل کی گئی۔ ان ورکشاپوں میں سائبر خطرات سے بچاؤ، ڈیجیٹل سیکیورٹی کے بہترین طور طریقوں، اور ذمہ دار آن لائن رویے جیسے اہم موضوعات پر روشنی ڈالی گئی۔ اس کے علاوہ، آگاہی کو مزید تقویت دینے کے لیے ماہرین کی گفتگو، کوئزز اور مقابلوں کا سلسلہ بھی منعقد کیا گیا۔
ڈیجیٹل پائیداری کو مستحکم کرنا
آگاہی کے دائرے کو بڑھانے کے لیے، پروموشنل پیغامات اور ماہرین کے انٹرویوز کو 11 اہم بھارتی زبانوں میں پورے بھارت میں نشر کیا گیا، جن میں سائبر صحت کے طریقوں، عام سائبر خطرات اور سائبر جرائم کی رپورٹنگ کے لیے ٹول فری نیشنل سائبر کرائم ہیلپ لائن نمبر (1930) کے میکانزم جیسے اہم موضوعات کو شامل کیا گیا۔ یہ پیغامات ایف ایم اسٹیشنز، پرسار بھارتی اور وِوِدھ بھارتی نیٹ ورکس کے ذریعے نشر کیے گئے، جس سے تقریباً 2.27 کروڑ سامعین تک رسائی حاصل کی گئی۔ ڈیجیٹل پلیٹ فارموں پر، مائی گوو، این آئی سی اور آئی ایس ای اے ٹیموں کی قیادت میں سوشل میڈیا بیداری نے 680 تخلیقی پوسٹس کے ذریعے 5.49 لاکھ امپریشنز اور 63.57 لاکھ ویوز حاصل کیے۔
ایک آن لائن آگاہی ورکشاپ، جس کا عنوان "ڈیجیٹل ہائی وے پر نیویگیشن: آپ کے آن لائن سفر کی حفاظت" تھا، ایم ای آئی ٹی وائی کے افسران اور دیگر حکومت کے محکموں، وزارتوں اور اداروں کے اہلکاروں کے لیے بھی منعقد کی گئی تھی، جس میں 1,217 شرکاء نے ڈیجیٹل سیکیورٹی پر بات چیت کی۔ اس سیشن نے شرکاء کو بہترین سائبر سیکیورٹی کے طور طریقوں سے آگاہ کیا اور اس کے ساتھ ساتھ سائبر سیکیورٹی کے چیلنجز کا سامنا کرنے کے لیے مفید سیکیورٹی ٹولز جیسے کہ ، پی آئی سی 2 ایم اے پی،
، deviceinfo.me، coveryourtracks.eff.org، stopNCII.org، SecureEraser ایپ وغیرہ کی نمائش کی۔ یہ ٹولز آن لائن مواد کی صداقت کی تصدیق، شناختی دھوکہ دہی کو روکنے، ڈیوائس کی فنگر پرنٹس کا تجزیہ کرنے اور ذاتی ڈیٹا کو محفوظ رکھنے میں مدد فراہم کرتے ہیں۔ اس ورکشاپ کو شرکاء نے اس کے عملی نقطہ نظر اور موجودہ سائبر سیکیورٹی چیلنجز کو حل کرنے میں اس کی اہمیت کے لیے سراہا۔
آئی ایس ای اے کے بارے میں
انفارمیشن سیکورٹی ایجوکیشن اینڈ اویئرنیس (آئی ایس ای اے)منصوبہ، جو ایم ای آئی ٹی وائی کے ذریعے نافذ کیا گیا ہے، کا مقصد سائبر سیکیورٹی کے بارے میں آگاہی کو مستحکم کرنا اور انفارمیشن سیکورٹی میں مہارت رکھنے والے انسانی وسائل کی تعمیر کرنا ہے۔ حال ہی میں منظور شدہ آئی ایس ای اے فیز-III (اکتوبر 2023) کا مقصد پانچ سالوں میں سائبر سیکیورٹی میں تربیت یافتہ 2.25 لاکھ افراد کی تیاری کرنا ہے، جن میں 45,000 ماہر اور سرٹیفائیڈ سائبر سیکیورٹی پیشہ ور (سی آئی ایس او ، ڈپٹی ، اور امیدوار) اور 2.3 لاکھ طلباء اور محققین شامل ہیں جو رسمی اور غیر رسمی کورسز میں تعلیم حاصل کر رہے ہیں۔ اس کے علاوہ، منصوبہ کا مقصد سائبر اویئر ڈیجیٹل ناگرک مہم کے تحت بڑے پیمانے پر آگاہی کے اقدامات کے ذریعے مختلف پس منظر رکھنے والے 12 کروڑ سے زائد مستفیدین کو شامل کرنا ہے، جن میں اسکول کے بچے، اساتذہ، کالج کے طلباء، فیکلٹی، خواتین، بزرگ شہری، سرکاری ملازمین، ایم ایس ایم ایز اور این جی اوز شامل ہیں۔
مزید معلومات اور سائبر سیکیورٹی آگاہی کے وسائل تک رسائی کے لیے، درج ذیل ویب سائٹس پر جائیں:
https://isea.gov.in/ اور https://staysafeonline.in/.
ش ح۔ م م۔ ج
7954uno-

Ministry of Electronics & IT
Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) leads nationwide awareness campaign on Safer Internet Day to promote safe and responsible use of the internet
As part of this extensive campaign, 1,521 workshops were held across 35 States/UTs, 599 districts and 134 gram panchayats, reaching over 3.08 lakh people
Navigating the Digital Highway: Online safety workshop engages 1,217 government officials
07 MAR 2025 5:30PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) spearheaded a nationwide awareness campaign on Safer Internet Day, observed on February 11, 2025, to promote safe and responsible use of the internet. Organized under the theme ‘Together for a Better Internet’, the campaign aimed to educate and sensitize internet users about cyber hygiene, online safety practices, and emerging cyber threats. This initiative was conducted under the Information Security Education and Awareness (ISEA) program in collaboration with NIC, NIXI, C-DAC, NIELIT, MyGov, NeGD, and various partner institutions. The National Informatics Centre (NIC) played a crucial role in amplifying the outreach efforts through its extensive digital infrastructure and communication networks.
Cyber awareness drive
As part of this extensive campaign, 1,521 awareness workshops were conducted across 35 States/UTs, 599 districts, 493 blocks/tehsils, and 134 gram panchayats, reaching over 3.08 lakh beneficiaries. These workshops covered key topics such as cyber threat mitigation, digital security best practices, and responsible online behavior. Additionally, a series of expert talks, quizzes, and competitions were organized to further reinforce awareness.
Strengthening digital resilience
To maximize outreach, promotional messages and expert interviews were broadcasted on a Pan India basis in 11 major Indian languages, covering vital topics such as cyber hygiene practices, common cyber threats, and the mechanism for reporting cybercrimes through the toll-free National Cybercrime Helpline Number (1930). These messages were disseminated through FM stations, Prasar Bharati, and Vividh Bharati networks, achieving an estimated reach of 2.27 crore listeners. On digital platforms, social media outreach led by MyGov, NIC, and ISEA teams garnered over 5.49 lakh impressions and 63.57 lakh views through 680 creative posts.
An online awareness workshop, titled Navigating the Digital Highway: Safeguarding Your Online Journey’, was also organized for the officials of MeitY and other government ministries, departments, and organizations, engaging 1,217 participants in discussions on digital safety. The session sensitized participants on best cybersecurity practices and also provided demonstrations of insightful security tools, such as PIC2MAP, deviceinfo.me, coveryourtracks.eff.org, stopNCII.org, SecureEraser app, etc. which help in verifying online content authenticity, preventing identity fraud, analyzing device fingerprints, and securing personal data. The workshop was highly appreciated by participants for its practical approach and relevance in addressing contemporary cybersecurity challenges.
About ISEA
The Information Security Education and Awareness (ISEA) Project, implemented by MeitY, aims to strengthen cybersecurity awareness and build skilled human resources in Information Security. The recently approved ISEA Phase-III (October 2023) seeks to develop 2.25 lakh trained individuals in cybersecurity over five years, including 45,000 skilled and certified cybersecurity professionals (CISOs, Deputy CISOs, and aspirants) and 2.3 lakh students and researchers in formal and non-formal courses. Additionally, the project aims to cover over 12 crore beneficiaries from diverse backgrounds—school children, teachers, college students, faculty, women, senior citizens, government employees, MSMEs, and NGOs—through mass awareness initiatives under the Cyber Aware Digital Naagrik campaign.
For more information and access to cybersecurity awareness resources, visit https://isea.gov.in/ and https://staysafeonline.in/.