Ministry of Electronics & IT
Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) leads nationwide awareness campaign on Safer Internet Day to promote safe and responsible use of the internet
As part of this extensive campaign, 1,521 workshops were held across 35 States/UTs, 599 districts and 134 gram panchayats, reaching over 3.08 lakh people
Navigating the Digital Highway: Online safety workshop engages 1,217 government officials
07 MAR 2025 5:30PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) spearheaded a nationwide awareness campaign on Safer Internet Day, observed on February 11, 2025, to promote safe and responsible use of the internet. Organized under the theme ‘Together for a Better Internet’, the campaign aimed to educate and sensitize internet users about cyber hygiene, online safety practices, and emerging cyber threats. This initiative was conducted under the Information Security Education and Awareness (ISEA) program in collaboration with NIC, NIXI, C-DAC, NIELIT, MyGov, NeGD, and various partner institutions. The National Informatics Centre (NIC) played a crucial role in amplifying the outreach efforts through its extensive digital infrastructure and communication networks.
Cyber awareness drive
As part of this extensive campaign, 1,521 awareness workshops were conducted across 35 States/UTs, 599 districts, 493 blocks/tehsils, and 134 gram panchayats, reaching over 3.08 lakh beneficiaries. These workshops covered key topics such as cyber threat mitigation, digital security best practices, and responsible online behavior. Additionally, a series of expert talks, quizzes, and competitions were organized to further reinforce awareness.
Strengthening digital resilience
To maximize outreach, promotional messages and expert interviews were broadcasted on a Pan India basis in 11 major Indian languages, covering vital topics such as cyber hygiene practices, common cyber threats, and the mechanism for reporting cybercrimes through the toll-free National Cybercrime Helpline Number (1930). These messages were disseminated through FM stations, Prasar Bharati, and Vividh Bharati networks, achieving an estimated reach of 2.27 crore listeners. On digital platforms, social media outreach led by MyGov, NIC, and ISEA teams garnered over 5.49 lakh impressions and 63.57 lakh views through 680 creative posts.
An online awareness workshop, titled Navigating the Digital Highway: Safeguarding Your Online Journey’, was also organized for the officials of MeitY and other government ministries, departments, and organizations, engaging 1,217 participants in discussions on digital safety. The session sensitized participants on best cybersecurity practices and also provided demonstrations of insightful security tools, such as PIC2MAP, deviceinfo.me, coveryourtracks.eff.org, stopNCII.org, SecureEraser app, etc. which help in verifying online content authenticity, preventing identity fraud, analyzing device fingerprints, and securing personal data. The workshop was highly appreciated by participants for its practical approach and relevance in addressing contemporary cybersecurity challenges.
About ISEA
The Information Security Education and Awareness (ISEA) Project, implemented by MeitY, aims to strengthen cybersecurity awareness and build skilled human resources in Information Security. The recently approved ISEA Phase-III (October 2023) seeks to develop 2.25 lakh trained individuals in cybersecurity over five years, including 45,000 skilled and certified cybersecurity professionals (CISOs, Deputy CISOs, and aspirants) and 2.3 lakh students and researchers in formal and non-formal courses. Additionally, the project aims to cover over 12 crore beneficiaries from diverse backgrounds—school children, teachers, college students, faculty, women, senior citizens, government employees, MSMEs, and NGOs—through mass awareness initiatives under the Cyber Aware Digital Naagrik campaign.
For more information and access to cybersecurity awareness resources, visit https://isea.gov.in/ and https://staysafeonline.in/.

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने इंटरनेट के सुरक्षित और जिम्मेदार उपयोग को बढ़ावा देने के लिए सुरक्षित इंटरनेट दिवस पर राष्ट्रव्यापी जागरूकता अभियान का नेतृत्व किया
इस व्यापक अभियान के तहत 35 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों, 599 जिलों और 134 ग्राम पंचायतों में 1,521 कार्यशालाएं आयोजित की गईं, जिनमें 3.08 लाख से अधिक लोगों तक पहुंच बनाई गई।
डिजिटल हाईवे की दिशा में कदम: ऑनलाइन सुरक्षा कार्यशाला में 1,217 सरकारी अधिकारी शामिल हुए
07 MAR 2025 5:30PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने इंटरनेट के सुरक्षित और जिम्मेदार उपयोग को बढ़ावा देने के लिए 11 फरवरी, 2025 को मनाए गए सुरक्षित इंटरनेट दिवस पर एक राष्ट्रव्यापी जागरूकता अभियान की अगुवाई की । 'एक साथ एक बेहतर इंटरनेट के लिए' थीम के तहत आयोजित इस अभियान का उद्देश्य इंटरनेट उपयोगकर्ताओं को साइबर स्वच्छता, ऑनलाइन सुरक्षा विधियों और उभरते साइबर खतरों के बारे में शिक्षित एवं संवेदनशील बनाना था। यह पहल एनआईसी, एनआईएक्सआई, सी-डीएसी, एनआईईएलआईटी, माई गोव, एनईजीडी और विभिन्न भागीदार संस्थानों के सहयोग से सूचना सुरक्षा शिक्षा और जागरूकता (आईएसईए) कार्यक्रम के तहत आयोजित की गई थी। राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) ने अपने व्यापक डिजिटल बुनियादी ढांचे और संचार नेटवर्क के माध्यम से व्यापक पहुंच प्रयासों को बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
साइबर जागरूकता अभियान
इस व्यापक अभियान के तहत 35 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों, 599 जिलों, 493 ब्लॉक/तहसीलों और 134 ग्राम पंचायतों में 1,521 जागरूकता कार्यशालाएं आयोजित की गईं, जिनमें 3.08 लाख से ज़्यादा लाभार्थी शामिल हुए। इन कार्यशालाओं में साइबर खतरे को कम करने, डिजिटल सुरक्षा के सर्वोत्तम अभ्यास और ज़िम्मेदार ऑनलाइन व्यवहार जैसे प्रमुख विषयों को शामिल किया गया। इसके अलावा, जागरूकता को और मज़बूत करने के लिए विशेषज्ञ वार्ता, प्रश्नोत्तरी और प्रतियोगिताओं की एक श्रृंखला आयोजित की गई।
डिजिटल लचीलेपन को बढ़ावा देना
व्यापक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए, 11 प्रमुख भारतीय भाषाओं में अखिल भारतीय स्तर पर प्रचार संदेश और विशेषज्ञ साक्षात्कार प्रसारित किए गए, जिसमें साइबर स्वच्छता विधियों, सामान्य साइबर खतरों और टोल-फ्री राष्ट्रीय साइबर अपराध हेल्पलाइन नंबर (1930) के माध्यम से साइबर अपराधों की रिपोर्टिंग के लिए उपयुक्त तंत्र जैसे महत्वपूर्ण विषयों को शामिल किया गया। इन संदेशों को एफएम स्टेशनों, प्रसार भारती और विविध भारती नेटवर्क के माध्यम से प्रसारित किया गया, जिससे अनुमानित 2.27 करोड़ श्रोताओं तक पहुंच प्राप्त हुई। डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म पर, माई गोव, एनआईसी और आईएसईए टीमों के नेतृत्व में सोशल मीडिया आउटरीच ने 680 रचनात्मक पोस्ट के माध्यम से 5.49 लाख से अधिक इंप्रेशन और 63.57 लाख व्यू प्राप्त किए।
'डिजिटल हाईवे की दिशा में कदम: अपनी ऑनलाइन यात्रा को सुरक्षित रखना' शीर्षक से एक ऑनलाइन जागरूकता कार्यशाला भी आयोजित की गई, जिसमें 1,217 प्रतिभागियों ने डिजिटल सुरक्षा पर चर्चा की। इस सत्र में प्रतिभागियों को सर्वश्रेष्ठ साइबर सुरक्षा विधियों के बारे में जागरूक किया गया और PIC2MAP, deviceinfo.me, coveryourtracks.eff.org, stopNCII.org, SecureEraser ऐप आदि जैसे व्यावहारिक सुरक्षा टूल्स का प्रदर्शन भी किया गया। यह ऑनलाइन सामग्री की प्रामाणिकता को सत्यापित करने, पहचान धोखाधड़ी को रोकने, डिवाइस फिंगरप्रिंट का विश्लेषण करने और व्यक्तिगत डेटा को सुरक्षित करने में मदद करते हैं। कार्यशाला को समकालीन साइबर सुरक्षा चुनौतियों से निपटने में इसके व्यावहारिक दृष्टिकोण और प्रासंगिकता के लिए प्रतिभागियों द्वारा बहुत सराहा गया।
आईएसईए के बारे में
सूचना सुरक्षा शिक्षा और जागरूकता (आईएसईए) परियोजना को इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित किया गया है। इसका उद्देश्य साइबर सुरक्षा जागरूकता को मजबूत करना और सूचना सुरक्षा में कुशल मानव संसाधन का निर्माण करना है। हाल ही में स्वीकृत आईएसईए चरण-तीन (अक्टूबर 2023) का उद्देश्य पांच वर्षों में साइबर सुरक्षा में 2.25 लाख को प्रशिक्षित व्यक्तियों करना है। इसमें 45,000 कुशल और प्रमाणित साइबर सुरक्षा पेशेवर (सीआईएसओ, डिप्टी सीआईएसओ और इच्छुक) और औपचारिक एवं अनौपचारिक पाठ्यक्रमों में 2.3 लाख छात्र और शोधकर्ता शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, इस परियोजना का उद्देश्य साइबर जागरूक डिजिटल नागरिक अभियान के तहत जन जागरूकता पहलों के माध्यम से विविध पृष्ठभूमि-स्कूली बच्चों, शिक्षकों, कॉलेज के छात्रों, शिक्षकों, महिलाओं, वरिष्ठ नागरिकों, सरकारी कर्मचारियों, एमएसएमई और गैर सरकारी संगठनों से 12 करोड़ से अधिक लाभार्थियों को शामिल करना है।
अधिक जानकारी और साइबर सुरक्षा जागरूकता संसाधनों तक पहुंच के लिए, https://isea.gov.in/ और https://staysafeonline.in/ पर जाएं ।