جل شکتی وزارت
دریائے گنگا کی صفائی کے لیے ایک جامع نقطہ نظر
07 MAR 2025 3:12PM by PIB Delhi
نمامی گنگے پروگرام، ایک مربوط تحفظی مشن ہے، جسے مرکزی حکومت نے جون 2014 میں ’فلیگ شپ پروگرام‘ کے طور پر منظور کیا تھا جس کے لیے 20,000 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ آلودگی میں کمی، تحفظ اور قومی دریائے گنگا کی بحالی کے دوہرے مقاصد کو پورا کیا گیا تھا۔
حکومت ہند نے 15-2014 میں دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کے احیاء کے لیے 20,000 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ پانچ سال کے لیے، مارچ 2021 تک نمامی گنگے پروگرام (این جی پی) شروع کیا تھا اور اسے 22500 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ مارچ 2026 تک بڑھا دیا گیا ہے۔
نیشنل گنگا پلان (سی ایس) کو سال 26-2025 کے لیے 3,400 کروڑ روپئےکا مالیاتی تخمینہ مختص کیا گیا ہے۔ اس سرمایہ کاری کا مقصد سیوریج ٹریٹمنٹ کی صلاحیت کو بڑھانا، پانی کے معیار کو بہتر بنانا، اور دریائے گنگا کے احیاء کے لیے صنعتی فضلہ کے اخراج کو منظم کرنا اور 2025 تک نہانے کے مقررہ معیارات کو حاصل کرنا ہے۔
گنگا: ہندوستان کی لائف لائن
دریائے گنگا، جو دنیا کے مقدس ترین دریاؤں میں سے ایک ہے، کو ضرورت سے زیادہ پانی کے اخراج اور آلودگی سے اہم خطرات کا سامنا ہے۔ ہندوستان کے ثقافتی ورثے کے ایک اہم حصے اور رزق کے کلیدی وسائل کے طور پر، دریا کی صحت بہت اہمیت کی حامل ہے۔ ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے، نمامی گنگے پروگرام کو مؤثر طریقے سے آلودگی کو کم کرنے اور دریائے گنگا کے تحفظ اور بحالی کے دو مقاصد کے ساتھ شروع کیا گیا تھا۔
دریائے گنگا کا طاس
دریائے گنگا کا طاس ہندوستان کا سب سے بڑا طاس ہے، جو ملک کی 27فیصد اراضی پر محیط ہے اور یہ آبادی کے تقریباً 47فیصد حصے تک پہنچتا ہے۔ 11 ریاستوں پر محیط یہ طاس ہندوستان کے کل جغرافیائی رقبے کا تقریباً 27 فیصد پر محیط ہے۔ بیسن کی اکثریت، تقریباً 65.57فیصد، زراعت کے لیے استعمال ہوتی ہے، جبکہ آبی ذخائر 3.47فیصد رقبے پر محیط ہیں۔ بارش کے لحاظ سے کل پانی کا 35.5فیصد حاصل کرنے کے باوجود، دریائے گنگا کا طاس، سابرمتی طاس کے بعد، ہندوستان کا دوسرا سب سے زیادہ پانی کا دباؤ والا بیسن ہے، جس میں ہندوستان کے بڑے دریائی طاسوں میں اوسطاً سالانہ بارش کے پانی کا صرف 39 فیصد حصہ ہے۔ [2]
وژن
گنگا کی بحالی کا وژن دریا کی تندرستی کو بحال کرنے کے گرد گھومتا ہے، جس کی تعریف "اویرل دھارا" (مسلسل بہاؤ)، "نرمل دھارا" (غیر آلودہ بہاؤ) کو یقینی بنانے اور اس کی ارضیاتی اور ماحولیاتی سالمیت کو برقرار رکھنے کے ذریعے کی گئی ہے۔ ایک جامع گنگا ریور بیسن مینجمنٹ پلان (جی آر بی ایم پی) سات آئی آئی ٹیز کے کنسورشیم کے ذریعہ تیار کیا گیا تھا، جس میں کثیر شعبہ جاتی اور کثیر ایجنسیوں کے نظریات و خیالات کے ساتھ ایک مربوط دریائے طاس مینجمنٹ (آئی آر بی ایم) نقطہ نظر پر زور دیا گیا تھا۔
کلیدی عوامل
آلودگی میں کمی (نرمل گنگا): ندی میں آلودگی کے ذرائع کا پتہ لگانا اور ان کو کم کرنا۔
ماحولیات اور بہاؤ کو بہتر بنانا (اویرل گنگا): ماحولیاتی صحت اور ندی کے مسلسل بہاؤ کو بڑھانا۔
عوام۔دریا رابطے کو مضبوط بنانا (جن گنگا): عوامی پروگراموں اور بیداری کے ذریعے لوگوں اور دریا کے درمیان گہرے تعلق کو فروغ دینا۔
تحقیق اور پالیسی کی سہولت فراہم کرنا (گیان گنگا): متنوع تحقیق، سائنسی نقشہ سازی، مطالعات، اور ثبوت پر مبنی پالیسی کی تشکیل کو فروغ دینا
برسوں کے دوران، این ایم سی جی کی طرف سے کی جانے والی ٹھوس کوششوں سے دریا کی قدیم شان کو بحال کرنے میں کامیابی مل رہی ہے۔
پیش رفت کا جائزہ (31 جنوری 2025 تک) [3]
مجموعی طور پر 40121.48 کروڑ کی مالیت کے 492 پروجیکٹ شروع کیے گئے ہیں۔
ان میں سے 307 منصوبے تکمیل کو پہنچ چکے ہیں اور اب کام شروع کر رہے ہیں۔
سیوریج بنیادی ڈھانچے کو حل کرنے والے متاثر کن 206 پروجیکٹوں کو عمل میں لایا گیا ہے۔
سیوریج کے بنیادی ڈھانچے کے ان منصوبوں کے لیے 33003.63 کروڑ کا کافی فنڈ منظور کیا گیا ہے۔
ان میں سے 127 سیوریج کے منصوبے کامیابی سے مکمل ہو چکے ہیں، جو آلودگی کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
مزید برآں، حیاتیاتی تنوع اور جنگلات کے لیے وقف 56 منصوبے شروع کیے گئے ہیں۔
ان پروجیکٹوں کو 905.62 کروڑ روپئےسے زیادہ کی فنڈنگ ​​کا عہد ملا ہے۔
قابل ذکر بات یہ ہے کہ، گنگا طاس کے ماحولیاتی توازن کو بڑھاتے ہوئے، حیاتیاتی تنوع اور جنگلات پر توجہ مرکوز کرنے والے 39 منصوبوں کو کامیابی کے ساتھ مکمل کیا گیا ہے۔
آلودگی سے پاک گنگا کے لیے حکومت کے حالیہ اقدامات[4]
• آلودگی سے نمٹنے کی سمت میں ایک اہم قدم کے طور پر، قومی مشن برائے صاف گنگا (این ایم سی جی) کی 60ویں ایگزیکٹو کمیٹی کی میٹنگ نے درگا ڈرین کو روکنے اور اس کا رخ موڑنے اور وارانسی، اتر پردیش میں 60 ایم ایل ڈی صلاحیت کے سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ (ایس ٹی پی) کی تعمیر کو منظوری دی۔ ہائبرڈ اینوئیٹی ماڈل پر مبنی اس پروجیکٹ میں 75 ایم ایل ڈی صلاحیت کا مین پمپنگ اسٹیشن اور دیگر ضروری ڈھانچے شامل ہیں، جو طویل مدتی گندے پانی کے انتظام اور آلودگی پر قابو پانے کو یقینی بناتے ہیں۔
• مزید برآں، بھدوہی میں گنگا کی ایک بڑی معاون دریا ورونا میں بغیر صاف کیے گئے گندے پانی کے بہاؤ کو روکنے کے لیے ایک اہم پروجیکٹ کو منظوری دی گئی 127.26 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کے ساتھ، یہ اقدام 17 ایم ایل ڈی ، 5 ایم ایل ڈی ، اور 3 ایم ایل ڈی کی صلاحیت کے ساتھ تین ایس ٹی پیز قائم کرے گا، جس کے ساتھ ایک وسیع سیوریج نیٹ ورک چار بڑے نالوں کو ٹیپ کرنے اور آلودگی کو روکنے کے لیے بنائے گا۔ یہ پروجیکٹ ڈیزائن-بلڈ-آپریٹ-ٹرانسفر (ڈی بی او ٹی )ماڈل کی پیروی کرتا ہے، جو اگلے 15 سالوں میں پائیدار آپریشن اور دیکھ بھال کو یقینی بناتا ہے۔
• این ایم سی جی کے ذریعے صاف کئے گئے پانی کے محفوظ دوبارہ استعمال کے لیے ایک قومی لائحہء عمل تیار کیا گیا ہے تاکہ ریاستوں کو ان کی دوبارہ استعمال کی پالیسیاں بنانے میں رہنمائی کی جا سکے اور علاج شدہ گندے پانی کے دوبارہ استعمال کے لیے اقتصادی ماڈل قائم کیے جا سکیں۔ این ایم سی جی نے شہری پالیسی سازوں اور شہر کے عہدیداروں کے لیے علاج شدہ پانی کو محفوظ طریقے سے دوبارہ استعمال کرنے کے لیے ایک رہنما کتابچہ بھی جاری کیا ہے، جس کا مقصد میٹھے پانی کے وسائل کو محفوظ کرنا اور پانی کے پائیدار انتظام کے طریقوں کو فروغ دینا ہے۔ [[5
• اتر پردیش کے سات اضلاع (مرزا پور، بلند شہر، ہاپوڑ، بدایوں، ایودھیا، بجنور اور پرتاپ گڑھ) میں سات بائیو ڈائیورسٹی پارکس اور اتر پردیش (3)، بہار (1) اور جھارکھنڈ (1) میں 5 ترجیحی نم علاقوں کو منظوری دی گئی ہے۔
• این ایم سی جی، ریاستی محکمہ جنگلات کے ذریعے، دریائے گنگا کی مرکزی دھارا کے ساتھ جنگلاتی مداخلت کا منصوبہ نافذ کیا ہے۔ تقریباً 398 کروڑ روپئے کے خرچ کے ساتھ 33,024 ہیکٹر رقبہ پر جنگلات لگائے گئے ہیں۔
• ماہی پروری کے قومی مرکزی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی آئی ایف آر آئی) کے ذریعہ نافذ کردہ خصوصی پروجیکٹ کے تحت مچھلی کی حیاتیاتی تنوع اور دریائ ڈولفن کے شکار کے اڈے کے تحفظ اور گنگا کے طاس میں ماہی گیروں کی روزی روٹی کو یقینی بنانے کے لیے 2017 سے اب تک کل 143.8 لاکھ انڈین میجر کارپ (آئی ایم سی )کی چھوٹی مچھلیاں گنگا میں چھوڑی گئی ہیں۔
• 32,613 کروڑ روپے کی لاگت والے سیوریج کے بنیادی ڈھانچے کے کل 203 پراجکٹس کو 6,255 ملین لیٹر فی دن (ایم ایل ڈی) کی ٹریٹمنٹ کی صلاحیت کے ساتھ آلودہ دریا کے علاقوں کی اصلاح کے لیے لیا گیا ہے۔ 3,446 ایم ایل ڈی کی صلاحیت کے ساتھ 127 ایس ٹی پی منصوبے مکمل کر کے آپریشنل کر دیے گئے ہیں۔
• صنعتی آلودگی کے خاتمے کے لیے تین کامن ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹس (سی ای ٹی پی) کی منظوری دی گئی ہے ، یعنی، ججماؤ سی ای ٹی پی(20 ایم ایل ڈی) (، بینتھر سی ای ٹی پی (4.5 ایم ایل ڈی)، اور متھرا سی ای ٹی پی (6.25 ایم ایل ڈی)۔ دو پروجیکٹ متھرا سی ای ٹی پی (6.25 ایم ایل ڈی) اور ججماؤ سی ای ٹی پی (20 ایم ایل ڈی) مکمل ہوچکے ہیں۔
نتیجہ
قومی مشن برائے صاف گنگا (این ایم سی جی )، گنگا کی بحالی کے لیے عالمی سطح پر دستیاب بہترین معلومات اور وسائل کو استعمال کرنے کی کوشش کرتا ہے۔ مختلف طریقوں سے حاصل ہونے والی اہم پیش رفت کے ساتھ، یہ پروگرام آنے والی نسلوں کے لیے ایک صاف ستھرا اور پھلتی پھولتی گنگا کو یقینی بنانے کے اپنے مقصد کے لیے کوششیں جاری رکھے ہوئے ہے۔
حوالہ جات
https://nmcg.nic.in/
https://nmcg.nic.in/writereaddata/fileupload/41_WebsiteMonthofApril2024.pdf
https://nmcg.nic.in/NamamiGanga.aspx
Annual Report 2023: https://nmcg.nic.in/Annual_Reports.aspx
Ganga Vision Document: https://nmcg.nic.in/Disclosure.aspx
Namami Gange Programme - At A Glance, September 2020: https://nmcg.nic.in/NamamiGanga.aspx
Monthly Progress Report: https://nmcg.nic.in/projectsearch.aspx
UNSTARRED QUESTION NO. 684
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2102458
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2040176#:~:text=The%20Government%20of%20India%20(GoI,outlay%20of%20%E2%82%B9%2022%2C500%20crore.
A Holistic Approach for Cleanliness of River Ganga

Ministry of Jal Shakti
A Holistic Approach for Cleanliness of River Ganga
07 MAR 2025 3:12PM by PIB Delhi
Namami Gange Programme’, is an Integrated Conservation Mission, approved as ‘Flagship Programme’ by the Union Government in June 2014 with budget outlay of Rs.20,000 Crore to accomplish the twin objectives of effective abatement of pollution, conservation and rejuvenation of National River Ganga.
The Government of India (GoI) launched the Namami Gange Programme (NGP) in 2014-15 for the rejuvenation of river Ganga and its tributaries with a budgetary outlay of ₹ 20,000 crore, for five years, up to March 2021 and has been further extended to March 2026 with a budgetary outlay of ₹ 22,500 crore.
The National Ganga Plan (CS) has been allocated a financial outlay of ₹3,400 crore[1] for the year 2025-26. This investment aims to enhance sewage treatment capacity, improve water quality, and regulate industrial waste discharge to rejuvenate the Ganga River and achieve prescribed bathing standards by 2025.
Ganga: Lifeline of India
The Ganga River, one of the most sacred rivers in the world, faces significant threats from excessive water abstraction and pollution. As a vital part of India's cultural heritage and a key resource for sustenance, the river's health is of paramount importance. To address these challenges, the Namami Ganga program was launched with the twin objectives of effectively reducing pollution and conserving and rejuvenating River Ganga.
The Ganga River Basin
The Ganga River basin is the largest in India, encompassing 27% of the country's land mass and supporting about 47% of its population. Spanning over 11 states, the basin covers nearly 27% of India’s total geographical area. The majority of the basin, around 65.57%, is used for agriculture, while water bodies cover 3.47% of the area. Despite receiving 35.5% of the total water input in terms of precipitation, the Ganga River Basin is the second most water-stressed basin in India, following the Sabarmati Basin, with only 39% of the average per capita annual rainwater input among major Indian river basins. [2]
Vision
The vision for Ganga rejuvenation revolves around restoring the river's wholesomeness, defined by ensuring "Aviral Dhara" (Continuous Flow), "Nirmal Dhara" (Unpolluted Flow), and maintaining its geological and ecological integrity. A comprehensive Ganga River Basin Management Plan (GRBMP) was developed by a consortium of seven IITs, emphasizing an Integrated River Basin Management (IRBM) approach with multi-sectoral and multi-agency interventions.
Key Interventions
• Pollution Abatement (Nirmal Ganga): Addressing and reducing the sources of pollution in the river.
• Improving Ecology and Flow (Aviral Ganga): Enhancing the ecological health and continuous flow of the river.
• Strengthening People-River Connect (Jan Ganga): Fostering a deeper connection between the people and the river through community engagement and awareness.
• Facilitating Research and Policy (Gyan Ganga): Promoting diversified research, scientific mapping, studies, and evidence-based policy formulation
Over the years, concerted efforts made by NMCG are beginning to find success in restoring the pristine glory of the river.
Progress Overview( As of 31 January 2025) [3]
• A comprehensive total of 492 projects, valued at 40121.48 Crore, have been launched.
• Among these, 307 projects have reached completion and are now operational.
• An impressive 206 projects addressing Sewage Infrastructure have been set in motion.
• A substantial fund of 33003.63Crore has been sanctioned for these sewage infrastructure projects.
• Of these, 127 sewerage projects have been successfully completed, playing a pivotal role in mitigating pollution.
• Additionally, 56 projects dedicated to Biodiversity & Afforestation have been undertaken.
• These projects have received a funding commitment of over ₹ 905.62 Crore.
• Notably, 39 projects focused on biodiversity and afforestation have been successfully concluded, augmenting the ecological equilibrium of the Ganga basin.
Government’s Recent Initiatives for a Pollution Free Ganga[4]
1. In a major step towards tackling pollution, the 60th Executive Committee Meeting of the National Mission for Clean Ganga (NMCG) approved the interception and diversion of the Durga Drain and the construction of a 60 MLD capacity sewage treatment plant (STP) in Varanasi, Uttar Pradesh, at a cost of ₹274.31 crore. This project, based on the hybrid annuity model, includes a 75 MLD capacity main pumping station and other essential structures, ensuring long-term wastewater management and pollution control.
1. Additionally, a significant project was approved to prevent the flow of untreated sewage into Varuna, a major tributary of the Ganga, in Bhadohi. With an investment of ₹127.26 crore, this initiative will establish three STPs with capacities of 17 MLD, 5 MLD, and 3 MLD, along with an extensive sewer network to tap four major drains and prevent pollution. This project follows the Design-Build-Operate-Transfer (DBOT) model, ensuring sustainable operation and maintenance over the next 15 years.
1. A National Framework for Safe Reuse of Treated Water has been developed by NMCG to guide States in formulating their reuse policies and to establish economic models for the reuse of treated wastewater. NMCG has also issued a guidance handbook for urban policymakers and city officials on safely reusing treated water, which aims to conserve freshwater resources and promote sustainable water management practices. [5]
1. Seven Biodiversity Parks in seven districts (Mirzapur, Bulandshahar, Hapur, Budaun, Ayodhya, Bijnore and Pratapgarh) of Uttar Pradesh and 5 priority wetlands in Uttar Pradesh (3), Bihar (1) and Jharkhand (1) have been sanctioned.
1. NMCG, through the State Forest Department, has implemented a forestry intervention project along the main stem of river Ganga. 33,024 hectares area have been afforested with an expenditure of about ₹ 398 crore.
1. A total of 143.8 lakhs of Indian Major Carp (IMC) fingerlings have been ranched in the Ganga since 2017 to conserve fish biodiversity and prey base for river Dolphins, and ensure the livelihood of fishers in the Ganga basin under the special project implemented by Central Inland Fisheries Research Institute (CIFRI).
1. A total of 203 number of sewerage infrastructure projects costing ₹ 32,613 crore have been taken up for remediation of polluted river areas with treatment capacity of 6,255 Million Litres per Day (MLD). 127 STP projects with a capacity of 3,446 MLD have been completed and made operational.
1. For industrial pollution abatement, 3 nos. of Common Effluent Treatment Plants (CETPs) have been sanctioned, i.e., Jajmau CETP (20 MLD), Banther CETP (4.5 MLD), and Mathura CETP (6.25 MLD). Two projects, Mathura CETP (6.25 MLD) and Jajmau CETP (20 MLD) have been completed.
Conclusion
The National Mission for Clean Ganga (NMCG) strives to deploy the best available knowledge and resources globally for Ganga rejuvenation. With significant progress achieved in various interventions, the programme continues to strive towards its goal of ensuring a clean and thriving Ganga for future generations.
References
https://nmcg.nic.in/
https://nmcg.nic.in/writereaddata/fileupload/41_WebsiteMonthofApril2024.pdf
https://nmcg.nic.in/NamamiGanga.aspx
Annual Report 2023: https://nmcg.nic.in/Annual_Reports.aspx
Ganga Vision Document: https://nmcg.nic.in/Disclosure.aspx
Namami Gange Programme - At A Glance, September 2020: https://nmcg.nic.in/NamamiGanga.aspx
Monthly Progress Report: https://nmcg.nic.in/projectsearch.aspx
UNSTARRED QUESTION NO. 684
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2102458
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2040176#:~:text=The%20Government%20of%20India%20(GoI,outlay%20of%20%E2%82%B9%2022%2C500%20crore.
A Holistic Approach for Cleanliness of River Ganga