रक्षा मंत्रालय
तीनों सेनाओं के दो दिवसीय प्रदर्शन - 'शौर्य वेदनम उत्सव' – की मोतिहारी में शुरूआत
07 MAR 2025 4:36PM by PIB Delhi
तीनों सेनाओं की सैन्य शक्ति का जीवंत प्रदर्शन, शौर्य वेदनम उत्सव का पहली बार 07 मार्च, 2025 से बिहार के मोतिहारी में आयोजन किया जा रहा है। दो दिवसीय कार्यक्रम सैन्य उपकरण, मार्शल आर्ट, सैन्य बैंड द्वारा सामूहिक प्रदर्शन, विशेष बलों द्वारा युद्ध प्रदर्शन, मोटरसाइकिल, डॉग शो और कई अन्य कार्यक्रमों के साथ जोश से प्रारंभ हुआ।
समारोह में बिहार के राज्यपाल श्री आरिफ मोहम्मद खान, संसद सदस्य और रक्षा मामलों की संसदीय स्थायी समिति के अध्यक्ष श्री राधा मोहन सिंह, मध्य कमान के कमांडर लेफ्टिनेंट जनरल अनिंद्य सेनगुप्ता और तीनो सेनाओं, केंद्र और राज्य सरकारों के वरिष्ठ अधिकारी मौजूद थे। विभिन्न स्कूलों और कॉलेजों के छात्रों, एनसीसी कैडेटों और बिहार के नागरिकों की भागीदारी ने इस कार्यक्रम को और भी समृद्ध बना दिया। राज्यपाल श्री आरिफ मोहम्मद खान इस अवसर पर देश की रक्षा के लिए अपने प्राणों की आहुति देने वाले वीर सैनिकों को श्रद्धांजलि अर्पित की।
श्री राधा मोहन सिंह ने अपने संबोधन में मोतिहारी में इस तरह के बड़े पैमाने पर कार्यक्रम आयोजित करने पर प्रसन्नता व्यक्त की और कहा कि इससे युवाओं को सशस्त्र बलों में सम्मिलित होने के लिए प्रेरित करने में बड़ी सहायता मिलेगी। इस भव्य उत्सव में, दर्शकों को भारतीय सेना के मुख्य युद्धक टैंक- टी-90, स्वदेशी के-9 वज्र स्व-चालित तोप, बीएमपी वाहन और घरेलू रूप से निर्मित हथियार ढूंढने वाले रडार (डब्ल्यूएलआर) स्वाति जैसी रक्षा शस्त्रों की प्रदर्शनी देखने का अवसर प्राप्त हुआ।
कार्यक्रम में भारतीय वायु सेना ने तीन सुखोई-30 लड़ाकू विमान, दो एएन 32 परिवहन विमान और चेतक हेलीकॉप्टरों के साथ फ्लाईपास्ट किया। वायुसेना की आकाश गंगा टीम ने 8,000 फीट की ऊंचाई से कूद का प्रदर्शन कर दर्शकों को रोमांचित कर दिया। भारतीय नौसेना के कर्मियों ने आगंतुकों के साथ बातचीत की, नौसेना की त्रि-आयामी क्षमताओं के बारे में बताया और युवाओं को नौसेना शामिल होने के लिए प्रेरित किया। नौसेना बैंड के प्रदर्शनों ने सशस्त्र बलों के बीच संयुक्त समन्वय का परिचय देते हुए दर्शकों को मंत्रमुग्ध कर दिया। सशस्त्र बलों के सभी बहादुरों के बलिदान का सम्मान करते हुए एक स्मारक स्थल पर स्थापित किया गया था। आगंतुकों को साहसी कार्यों और वीरता से अवगत कराया गया और इन शहीद सैनिकों को श्रद्धांजलि दी गई। भारतीय वायुसेना और नौसेना के विमान वाहक, पनडुब्बी और विध्वंसक के मॉडल भी प्रदर्शित किए गए।
इस कार्यक्रम में आत्मनिर्भर भारत की तकनीक से प्रेरित शक्ति पर प्रकाश डाला गया, जिसमें टैंक और तोपों के स्वदेशी संस्करण शामिल थे। इस कार्यक्रम में कई जानकारीपूर्ण काउंटर और आकर्षक सैन्य प्रदर्शन भी सम्मिलित थे।
पुनर्वास निदेशालय द्वारा भूतपूर्व सैनिकों के लिए आयोजित एक जॉब फेयर ने एक अहम केंद्र के रूप में कार्य किया, जिसमें दूसरा करियर चुनने के लिए संसाधन, सहायता, नेटवर्किंग के अवसर प्रदान किए गए। भारतीय सेना के क्षेत्रीय भर्ती कार्यालयों ने युवाओं से संपर्क किया, उन्हें करियर के अवसरों और सैन्य सेवा में नवीनतम विकास के बारे में जानकारी प्रदान की।

Ministry of Defence
Two-Day Armed Forces Display - ‘Shaurya Vedanam Utsava’ - begins in Motihari
07 MAR 2025 4:36PM by PIB Delhi
A vibrant display of military might of the Armed Forces, Shaurya Vedanam Utsav, is being showcased for the first time in Motihari, Bihar on March 07, 2025. The two-day event unfolded with great enthusiasm as it displayed military equipment, martial arts, mass performance by military bands, combat demonstration by special forces, motorcycle, dog show and more.
The ceremony was graced by, Governor of Bihar Shri Arif Mohammed Khan; Member of Parliament and Chairman, Parliamentary Standing Committee on Defence Shri Radha Mohan Singh; Army Commander Central Command Lt Gen Anindya Sengupta and senior officials from the Armed Forces, central and state Governments. The occasion was further enriched by the participation of students from various schools & colleges, NCC cadets and citizens from Bihar. As part of the occasion, the Governor paid tributes to gallant soldiers who laid down their lives to defend the nation.
In his address, Shri Radha Mohan Singh expressed satisfaction that an event at such scale could be organised in Motihari and would go a long way in motivating the youth to join the Armed Forces. As part of the grand festival, the audience was treated to an exhibition featuring notable exhibits like the T-90 tank, the Indian Army's Main Battle Tank, indigenous K-9 Vajra self-propelled artillery gun, BMP vehicles and domestically produced Weapon Locating Radar (WLR) Swathi.
The Indian Air Force (IAF) conducted a flypast featuring three Su-30 fighter aircraft, two AN 32 Transport Aircraft and Chetak Helicopters. The IAF's Akash Ganga team performed a combat free fall from 8,000 feet, thrilling the spectators. The Indian Navy personnel interacted with the visitors, sharing about the three dimensional capabilities of the navy and motivating youth to join. Performances from the navy band mesmerized spectators highlighting jointmanship between the Armed Forces. A memorial honouring the sacrifice of all bravehearts of the Armed Forces was established at the site. Visitors were made aware of the courageous deeds & valour and paid tributes to these fallen soldiers. Static displays by IAF and the Navy's Models of Aircraft Carriers, Submarine & Destroyers were also featured.
The event highlighted Aatmanirbhar Bharat's tech-driven forces, with indigenously produced versions of tanks and Artillery Guns. The event, organised with meticulous precision, also included an array of informative counters and captivating military demonstrations.
A Job Fair organised by Directorate of Resettlement for veterans served as a valuable hub, offering resources, support, networking opportunities for picking up a second career. Zonal Recruiting Offices of the Indian Army connected with the youth, providing insights into career opportunities and the latest developments in military service.