کانکنی کی وزارت
کانکنی کے شعبے میں خواتین کی اختیار دہی: شمولیت اور قیادت کے جشن سے متعلق ایک اہم تقریب
06 MAR 2025 7:37PM by PIB Delhi
بین الاقوامی یوم خواتین سے قبل، کانکنی کی وزارت نے سی آئی ایل کے ساتھ اشتراک قائم کرکے ’’کانکنی کے شعبے میں خواتین کے کردار‘‘ کے موضوع پر ایک تقریب کا اہتمام کیا، جو کہ کانکنی کے شعبے میں خواتین کے اعتراف اور ان کی اختیار دہی کے معاملے میں ایک اہم قدم ہے۔ اس تقریب میں کوئلہ اور کانکنی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی، کوئلہ اور کانکنی کے مرکزی وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے، اور تلنگانہ میں خواتین و اطفال کی بہبود کی وزیر ،محترمہ ڈاکٹر اناسویا سیتھکا نے شرکت کی۔
شعبے میں ان کے تعاون کی تعریف کے طور پر، وزراء نے تقریب کے آغاز میں خواتین شرکاء کو چراغ روشن کرنے کی دعوت دی۔ اس تقریب کے دوران، 46 نمایاں پیشہ ور افراد کو کانکنی کی صنعت میں ان کے غیر معمولی تعاون کے لیے نوازا گیا۔ آئی بی ایم، ٹاٹا، جی ایس آئی، اڈانی، ویدانتا، غیر سرکاری تنظیموں ، اور متعدد سرکاری دائرہ کار کی اکائیوں جیسی سرکردہ تنظیموں کی خواتین کو صنعت میں رکاوٹوں کو توڑنے اور آگے بڑھنے کے لیے اعزاز سے نوازا گیا۔ اتر پردیش اور گجرات کے کانکنی کے محکموں کی خواتین قائدین کی شرکت نے کانکنی میں خواتین کی شرکت کو بڑھانے کے لیے مشترکہ کوششوں کو مزید اجاگر کیا۔
کوئلہ اور کانکنی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے اپنے خطاب میں کانکنی کے شعبے میں خواتین کی اہمیت پر زور دیا، ان کی گرانقدر شراکت کا اعتراف کرتے ہوئے اور اس روایتی طور پر مردوں کی اکثریت والی صنعت میں مساوی مواقع پیدا کرنے کے لیے مزید کوششوں کی حوصلہ افزائی کی۔ مرکزی وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے نے صنفی تنوع کو فروغ دینے اور کانکنی میں خواتین پیشہ وار ان کے لیے سازگار ماحول فراہم کرنے کے سلسلے میں حکومت کے اقدامات پر روشنی ڈالی۔ تلنگانہ میں خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزیر، محترمہ ڈی اناسویا سیتھکا نے معاون پالیسیوں اور اقدامات کے ذریعے کانکنی سمیت تمام شعبوں میں خواتین کو بااختیار بنانے کے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔
اس تقریب میں دو پینل مباحثے بھی پیش کیے گئے، جس میں صنعت کے ماہرین نے کانکنی میں خواتین کو بااختیار بنانے کی راہ میں درپیش چنوتیوں اور حکمت عملیوں کے بارے میں معلومات کا اشتراک کیا۔
پینل ڈسکشن I: کانکنی میں شمولیت پر خواتین کا نقطہ نظر – چنوتیوں اور آگے کا راستہ
پینل نے کانکنی کے شعبے میں خواتین کو درپیش رکاوٹوں اور شمولیت کو مزید فروغ دینے کے طریقوں پر روشنی ڈالی۔ اس مباحثے کی نظامت محترمہ نروپما کوٹرو، جے ایس اور ایف اے، کانکنی کی وزارت نے کی، جنہوں نے اس شعبے میں خواتین کی فعال شرکت اور قیادت کو یقینی بنانے کے لیے ساختی اور ثقافتی تبدیلیوں کی ضرورت پر گفتگو کی رہنمائی کی۔ پینلسٹوں نے اپنے ذاتی سفر کا اشتراک کیا اور مزید جامع اور معاون ماحول پیدا کرنے کے لیے عملی حل پیش کیے۔
پینل ڈسکشن II: کانکنی میں خواتین کو بااختیار بنانا – شمولیت، ضرورت، نقطہ نظر، اور آگے کا راستہ
دوسرے پینل نے خواتین کو بااختیار بنانے کی حکمت عملیوں اور کان کنی کے مزید جامع شعبے کی تشکیل کے لیے درکار اقدامات پر توجہ مرکوز کی۔ مباحثے کی نظامت محترمہ نے کی۔ فریدہ ایم نائیک، جے ایس، کانوں کی وزارت۔ اس سیشن میں صنفی رکاوٹوں کو توڑنے اور خواتین کو کان کنی میں مساوی مواقع تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے درکار طریقوں کی کھوج کی گئی۔ پینلسٹس نے خواتین کے لیے صنعت میں ترقی کے لیے پائیدار، جامع مواقع پیدا کرنے میں رہنمائی، قیادت، اور پالیسی مداخلت کے اہم کردار پر تبادلہ خیال کیا۔
بات چیت کے دونوں پروگراموں نے اس امر کو یقینی بنانے کے لیے اجتماعی کارروائی کی اہم ضرورت پر زور دیا کہ خواتین کو نہ صرف نمائندگی دی جائے بلکہ انہیں کانکنی میں مہارت حاصل کرنے کے لیے بھی بااختیار بنایا جائے۔ سرپرستی اور ہنرمندی کی ترقی کی حوصلہ افزائی سے لے کر معاون پالیسیوں کو نافذ کرنے تک، یہ تقریب کان کنی کے مزید جامع شعبے کی تشکیل کے لیے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
ان کی کامیابیاں کانکنی میں ناری شکتی کی بڑھتی ہوئی موجودگی کا ثبوت ہیں، جو آنے والی نسلوں کو آگے بڑھنے اور قیادت کرنے کی ترغیب فراہم کرتی ہیں۔ اس تقریب نے خواتین کے لیے مواقع پیدا کرنے اور کانکنی کے شعبے میں ان کی ترقی اور کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت اور صنعت کے عزم کا اعادہ کیا۔ بااختیار بنانے، شمولیت اور قیادت کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، مباحثے نے ایک طاقتور یاد دہانی کے طور پر کام کیا کہ کانکنی کی صنعت کی مسلسل ترقی اور کامیابی کے لیے خواتین کی شراکتیں بہت اہم ہیں۔

Ministry of Mines
Empowering Women in the Mining Sector: A Pivotal Event Celebrating Inclusivity and Leadership
06 MAR 2025 7:37PM by PIB Delhi
As a precursor of International Women’s Day, the Ministry of Mines in collaboration with CIL organised "Celebrating Women in Mining Sector", marking a significant step in recognizing and empowering women in the mining sector. The event was graced by Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, Union Minister of State for Coal and Mines, Shri Satish Chandra Dubey, and the Minister of Women and Child Welfare, Telangana Smt D Anasuya Seethakka.
As gesture of appreciation for their contribution to the sector, ministers invited women participants to light the lamp begin the function. During the event, 46 outstanding professionals were felicitated for their exceptional contributions to the mining industry. Women from leading organizations like IBM, TATA, GSI, ADANI, Vedanta, NGOs, and several PSUs were honoured for breaking barriers and driving progress in the industry. The participation of the women heads of the mining departments from Uttar Pradesh and Gujarat further highlighted the collaborative effort to enhance women's participation in mining.
In his address, Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy emphasized the importance of women in the mining sector, acknowledging their valuable contributions and encouraging further efforts to create equal opportunities in this traditionally male-dominated industry. Union Minister of State Shri Satish Chandra Dubey highlighted the government's initiatives to promote gender diversity and provide a conducive environment for women professionals in mining. The Minister of Women and Child Welfare, Telangana Smt D Anasuya Seethakka reiterated the government’s dedication to empowering women across all sectors, including mining, through supportive policies and initiatives.
The event also featured two panel discussions, with experts from across the industry sharing insights on the challenges and strategies for women’s empowerment in mining.
Panel Discussion I: Women’s Perspective on Inclusivity in Mining – Challenges & Way Ahead
The panel delved into the barriers women face in the mining sector and how inclusivity can further be promoted. The discussion was moderated by Smt Nirupama Kotru, JS & FA, Ministry of Mines, who guided the conversation on the need for structural and cultural changes to ensure women's active participation and leadership in the sector. Panelists shared their personal journeys and offered practical solutions for creating a more inclusive and supportive environment.
Panel Discussion II: Empowering Women in Mining – Inclusivity, Need, Approach, and Way Forward
The second panel focused on strategies to empower women and the steps required to create a more inclusive mining sector. The discussion was moderated by Smt. Farida M. Naik, JS, Ministry of Mines. The session explored the approaches needed to break down gender barriers and ensure that women have access to equal opportunities in mining. The panelists discussed the vital role of mentorship, leadership, and policy interventions in creating sustainable, inclusive opportunities for women to thrive in the industry.
Both discussions emphasized the crucial need for collective action to ensure that women are not only represented but also empowered to excel in mining. From encouraging mentorship and skill development to implementing supportive policies, the event reflected a shared commitment to creating a more inclusive mining sector.
Their achievements are a testament to the growing presence of Naari Shakti in mining, inspiring future generations to step forward and lead. The event reaffirmed the government’s and the industry’s resolve to continue creating opportunities for women and ensuring their growth and success in the mining sector. By highlighting the importance of empowerment, inclusivity, and leadership, the discussions served as a powerful reminder that women’s contributions are vital to the continued progress and success of the mining industry.