Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, while India’s Bioeconomy grew more than 10 times in last 10 years, the biotech potential of Himalayan territories, particularly their agri-biotech potential, remains still under-explored.
Highlights Agri-Biotech Potential in J&K, Credits Prime Minister Modi for India’s Bio-Economy Growth
India’s biotech economy, which soared from a $10 billion valuation in 2014 to over $130 billion in 2024, is set to reach a massive $300 billion by 2030,
Jammu & Kashmir: A Hub for Agricultural Biotechnology and Innovation
DBT’s Budget from 1485crores in 2013-14 to 3447 crores in 2025-26 almost marking 130% increase.
India’s Bio-Economy Set to Soar to $300 Billion by 2030, Says Dr. Jitendra Singh
06 MAR 2025 7:41PM by PIB Delhi
JAMMU, March 6 : Union Minister Dr. Jitendra Singh said here today that while India’s Bioeconomy grew more than 10 times in last 10 years, the biotech potential of Himalayan territories including Jammu & Kashmir, particularly their agri-biotech potential remains still under-explored.
India’s biotech economy, which soared from a $10 billion valuation in 2014 to over $130 billion in 2024, is set to reach a massive $300 billion by 2030, according to Dr. Jitendra Singh’s projections. He highlighted the ongoing Bio-revolution in India, comparing it to the IT revolution in the West and underscoring the importance of India’s rich natural and biodiversity resources in fueling this transformation. He underscored the rise in DBT’s Budget from 1,485 crores in 2013-14 to 3,447 crores in 2025-26 almost marking 130% increase.
The Minister underscored the transformative potential of Agri-Biotechnology J&K, with a special focus on the success of initiatives like the Aroma Mission and the floriculture revolution. He further highlighted India’s remarkable growth in biotechnology, positioning the country as a global leader in the field.
Dr. Jitendra Singh was speaking at the PBBCON-2025, International and National Conference on “Emerging Innovations in Biochemistry and Biotechnology for Holistic Development of Agriculture” conference, in Jammu coinciding with the celebrations of India’s scientific achievements. He lauded Prime Minister Narendra Modi’s clarion call during the Mann Ki Baat for the nation to celebrate the day with festive fervor, a call echoed across Indian embassies worldwide.
The Union Minister emphasized how Agri-Biotech initiatives such as the Aroma Mission and the floriculture revolution have been instrumental in boosting J&K’s agricultural economy. These programs have helped local farmers cultivate aromatic plants and flowers, creating a thriving industry for essential oils and floriculture products. Dr. Singh praised the region’s favorable climate and how biotechnological innovations are reshaping traditional agriculture into a lucrative startUp industry.
Dr. Jitendra Singh also shared some key highlights from India’s biotech sector in 2024, including the development of the world’s first HPV vaccine, a breakthrough indigenous antibiotic ‘Nafithromycin’, and the pioneering gene therapy experiment for Hemophilia. He attributed these achievements to the Mission Suraksha initiative, which facilitated the creation of indigenous DNA-based vaccines during the COVID-19 pandemic. The world’s largest vaccination drive was one of India’s proudest moments.
India is now ranked third in the Asia-Pacific region and 12th globally in terms of biomanufacturing, a fact Dr. Singh proudly highlighted. He noted the New BioE3 Policy, launched under Prime Minister Modi’s leadership, which places a special focus on biomanufacturing and bio-foundries, marking a new era for India’s biotechnology sector.
The Anusandhan National Research Foundation (NRF), allocated ₹50,000 crores in the 2024 budget, is set to foster innovation, with a 60% contribution from the private sector. This will play a crucial role in nurturing India’s growing deep-tech and biotech startup ecosystem, which has seen exponential growth—from just 50 biotech startups in 2014 to nearly 9,000 today.
Reflecting on the past decade of India’s scientific journey, Dr. Singh noted the rise of India as the third-largest startup ecosystem globally, driven by youth-led innovation. He mentioned that 5352 Indian Scientific Minds now feature in the Top 2% globally, underscoring India’s rise as a global hub for talent and innovation.
India’s progress in the Global Innovation Index has been remarkable, jumping from 80th in 2014 to 39th in 2024, further solidifying its place among the world’s most innovative nations. Dr. Singh credited Prime Minister Modi for starting the “Start Up India, Stand Up India” movement, empowering young entrepreneurs to transform India’s economy.
In addition to biotechnology, Dr. Singh also touched upon India’s growing prominence in nuclear energy. Once met with skepticism, India’s nuclear energy program is now recognized globally for its peaceful and sustainable ambitions. India has set an ambitious target of 100 gigawatts of nuclear energy by 2047.This vision is reshaping global climate strategies, with India’s nuclear policy, envisioned by Homi Bhabha, now seen as a model for responsible energy development.
Dr. Jitendra Singh concluded by urging the youth of J&K to prepare for the region’s crucial role in India’s growth story, emphasizing that J&K, with institutions like SKUAST University, can be at the forefront of driving innovation in Agri-Biotech and other emerging sectors. He encouraged young minds to leverage the opportunities created by India’s expanding biotech sector and global scientific leadership.
Earlier Vice Chancellor SKUAST Prof B.N. Tripathi and President National Society of Biochemistry & Biotechnology in Agriculture Dr Sharma also addressed the audience.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत की बायोइकोनॉमी पिछले 10 वर्षों में 10 गुना से अधिक बढ़ी है, जबकि हिमालयी क्षेत्रों की जैव प्रौद्योगिकी क्षमता, विशेष रूप से उनकी कृषि-जैव प्रौद्योगिकी क्षमता, अभी भी कम खोजी गई
जम्मू-कश्मीर में कृषि-जैव प्रौद्योगिकी क्षमता पर प्रकाश डाला, भारत की बायो-इकोनॉमी विकास के लिए प्रधानमंत्री मोदी को श्रेय
भारत की जैव प्रौद्योगिकी अर्थव्यवस्था, जो 2014 में 10 बिलियन डॉलर के मूल्यांकन से बढ़कर 2024 में 130 बिलियन डॉलर से अधिक हो गई है अब 2030 तक 300 बिलियन डॉलर तक पहुंचने के लिए तैयार है
जम्मू और कश्मीर: कृषि जैव प्रौद्योगिकी और नवाचार का केंद्र
डीबीटी का बजट 2013-14 में 1485 करोड़ रुपये से बढ़कर 2025-26 में 3447 करोड़ रुपये हो गया, जो लगभग 130% की वृद्धि दर्शाता है
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा भारत की बायो-इकोनॉमी 2030 तक 300 बिलियन डॉलर तक पहुंचने के लिए तैयार
06 MAR 2025 7:41PM by PIB Delhi
जम्मू, मार्च 6: केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज यहां कहा कि जहां भारत की बायोइकोनॉमी पिछले 10 वर्षों में 10 गुना से अधिक बढ़ी है, वहीं जम्मू और कश्मीर सहित हिमालयी क्षेत्रों की जैव प्रौद्योगिकी क्षमता, विशेष रूप से उनकी कृषि-जैव प्रौद्योगिकी क्षमता अभी भी कम खोजी गई है।
डॉ. जितेंद्र सिंह के अनुमानों के अनुसार, भारत की जैव प्रौद्योगिकी अर्थव्यवस्था, जो 2014 में 10 बिलियन डॉलर के मूल्यांकन से बढ़कर 2024 में 130 बिलियन डॉलर से अधिक हो गई है, 2030 तक 300 बिलियन डॉलर तक पहुंचने के लिए तैयार है। उन्होंने भारत में चल रही जैव-क्रांति पर प्रकाश डाला, इसकी तुलना पश्चिम में आईटी क्रांति से की और इस परिवर्तन को बढ़ावा देने में भारत के समृद्ध प्राकृतिक और जैव विविधता संसाधनों के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने डीबीटी के बजट में 2013-14 में 1,485 करोड़ रुपये से 2025-26 में 3,447 करोड़ रुपये तक की वृद्धि को भी रेखांकित किया, जो लगभग 130% की वृद्धि दर्शाता है।
मंत्री ने जम्मू और कश्मीर में कृषि-जैव प्रौद्योगिकी की परिवर्तनकारी क्षमता पर जोर दिया, जिसमें अरोमा मिशन और फूलों की खेती क्रांति जैसी पहलों की सफलता पर विशेष ध्यान दिया गया। उन्होंने आगे जैव प्रौद्योगिकी में भारत की उल्लेखनीय वृद्धि पर प्रकाश डाला जिसने देश को इस क्षेत्र में एक वैश्विक नेता के रूप में स्थापित किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह जम्मू में "कृषि के समग्र विकास के लिए जैव रसायन और जैव प्रौद्योगिकी में उभरते नवाचार" सम्मेलन, पीबीबीकॉन-2025 में बोल रहे थे, जो भारत की वैज्ञानिक उपलब्धियों के उत्सव के साथ मेल खाता है। उन्होंने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा मन की बात के दौरान राष्ट्र को उत्सव के उत्साह के साथ दिन मनाने के आह्वान की सराहना की, यह आह्वान दुनिया भर के भारतीय दूतावासों में भी गूंजा।
केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि कैसे अरोमा मिशन और फूलों की खेती क्रांति जैसी कृषि-जैव प्रौद्योगिकी पहलें जम्मू-कश्मीर की कृषि अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही हैं। इन कार्यक्रमों ने स्थानीय किसानों को सुगंधित पौधों और फूलों की खेती करने में मदद की है, जिससे आवश्यक तेलों और फूलों की खेती उत्पादों के लिए एक संपन्न उद्योग बन गया है। डॉ. सिंह ने क्षेत्र की अनुकूल जलवायु की प्रशंसा की और बताया कि कैसे जैव प्रौद्योगिकी नवाचार पारंपरिक कृषि को एक आकर्षक स्टार्टअप उद्योग में बदल रहे हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने 2024 में भारत के जैव प्रौद्योगिकी क्षेत्र की कुछ प्रमुख विशेषताओं को भी साझा किया, जिसमें दुनिया के पहले एचपीवी वैक्सीन का विकास, एक अभूतपूर्व स्वदेशी एंटीबायोटिक 'नैफिथ्रोमाइसिन' और हीमोफिलिया के लिए अग्रणी जीन थेरेपी प्रयोग शामिल हैं। उन्होंने इन उपलब्धियों का श्रेय मिशन सुरक्षा पहल को दिया, जिसने कोविड-19 महामारी के दौरान स्वदेशी डीएनए-आधारित टीकों के निर्माण को सुविधाजनक बनाया। दुनिया का सबसे बड़ा टीकाकरण अभियान भारत के सबसे गौरवशाली क्षणों में से एक था।
डॉ. सिंह ने गर्व से उल्लेख किया कि बायोमैन्युफैक्चरिंग के मामले में भारत अब एशिया-प्रशांत क्षेत्र में तीसरे और विश्व स्तर पर 12वें स्थान पर है। उन्होंने प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में शुरू की गई नई बायोई3 नीति का उल्लेख किया, जो बायोमैन्युफैक्चरिंग और बायो-फाउंड्री पर विशेष ध्यान केंद्रित करती है, जो भारत के जैव प्रौद्योगिकी क्षेत्र के लिए एक नए युग की शुरुआत करती है।
अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन (एनआरएफ), जिसे 2024 के बजट में ₹50,000 करोड़ आवंटित किए गए हैं, नवाचार को बढ़ावा देने के लिए तैयार है, जिसमें निजी क्षेत्र का 60% योगदान होगा। यह भारत के बढ़ते डीप-टेक और बायोटेक स्टार्टअप इकोसिस्टम को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा, जिसमें अभूतपूर्व वृद्धि देखी गई है - 2014 में सिर्फ 50 बायोटेक स्टार्टअप से बढ़कर आज लगभग 9,000 हो गए हैं।
भारत की वैज्ञानिक यात्रा के पिछले दशक पर विचार करते हुए, डॉ. सिंह ने कहा कि भारत युवा-नेतृत्व वाले नवाचार द्वारा संचालित, विश्व स्तर पर तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप इकोसिस्टम बन गया है। उन्होंने उल्लेख किया कि 5352 भारतीय वैज्ञानिक प्रतिभाएँ अब विश्व स्तर पर शीर्ष 2% में शामिल हैं, जो प्रतिभा और नवाचार के लिए एक वैश्विक केंद्र के रूप में भारत के उदय को रेखांकित करता है।
वैश्विक नवाचार सूचकांक में भारत की प्रगति उल्लेखनीय रही है, जो 2014 में 80वें स्थान से बढ़कर 2024 में 39वें स्थान पर आ गया है, जो दुनिया के सबसे नवाचारी देशों में इसकी जगह को और मजबूत करता है। डॉ. सिंह ने प्रधानमंत्री मोदी को "स्टार्ट अप इंडिया, स्टैंड अप इंडिया" आंदोलन शुरू करने का श्रेय दिया, जिससे युवा उद्यमियों को भारत की अर्थव्यवस्था को बदलने के लिए सशक्त बनाया गया।
जैव प्रौद्योगिकी के अलावा, डॉ. सिंह ने परमाणु ऊर्जा में भारत की बढ़ती प्रमुखता पर भी बात की। एक समय में आशंकाओ से घिरा, भारत का परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम अब अपनी शांतिपूर्ण और टिकाऊ महत्वाकांक्षाओं के लिए विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त है। भारत ने 2047 तक 100 गीगावाट परमाणु ऊर्जा का महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित किया है। यह दृष्टिकोण वैश्विक जलवायु रणनीतियों को फिर से आकार दे रहा है, होमी भाभा द्वारा परिकल्पित भारत की परमाणु नीति को अब जिम्मेदार ऊर्जा विकास के लिए एक मॉडल के रूप में देखा जा रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने जम्मू-कश्मीर के युवाओं से भारत की विकास गाथा में क्षेत्र की महत्वपूर्ण भूमिका के लिए तैयारी करने का आग्रह करते हुए निष्कर्ष निकाला, और जोर दिया कि एसकेयूएएसटी विश्वविद्यालय जैसे संस्थानों के साथ जम्मू-कश्मीर, कृषि-बायोटेक और अन्य उभरते क्षेत्रों में नवाचार को चलाने में सबसे आगे हो सकता है। उन्होंने युवा दिमागों को भारत के बढ़ते बायोटेक क्षेत्र और वैश्विक वैज्ञानिक नेतृत्व द्वारा बनाए गए अवसरों का लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित किया।
इससे पहले एसकेयूएएसटी के कुलपति प्रो. बी.एन. त्रिपाठी और नेशनल सोसाइटी ऑफ बॉयोकेमिस्ट्री एंड बॉयोटेक्नालॉजी इन एग्रीकल्चर के अध्यक्ष डॉ. शर्मा ने भी श्रोताओं को संबोधित किया।