कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
प्रधानमंत्री के प्रगति बैठक के निर्देशों के अनुसरण में डीएआरपीजी सेवा वितरण में सुधार और सार्वजनिक शिकायतों के प्रभावी निवारण के लिए 10 राज्यों के सेवा के अधिकार आयुक्तों के साथ सहयोग को बढ़ाएगा
राज्यों के आरटीएस पोर्टलों को सीपीजीआरएएमएस पोर्टल के साथ एकीकृत करने के लिए अगली पीढ़ी की प्रौद्योगिकी के विकल्प अपनाए जाएंगे और वेब एपीआई के माध्यम से रिवर्स एकीकरण को आगे बढ़ाया जाएगा
राज्य सरकारों की सेवा वितरण में सुधार के लिए सीपीजीआरएएमएस पोर्टल पर नागरिकों की शिकायतों का आंकलन किया जाएगा और ऐसी सेवाओं को अधिसूचित करने/सेवाओं के डिजिटलीकरण के लिए सेवा के अधिकार आयुक्तों के साथ साझा किया जाएगा
सेवा के अधिकार आयुक्तों के माध्यम से सेवा वितरण में सुधार के लिए सर्वोत्तम प्रणालियों का दस्तावेजीकरण किया जाएगा
06 MAR 2025 5:00PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के 26 दिसंबर, 2024 को प्रगति समीक्षा बैठक में निर्देशों के अनुसरण में, प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग ने सेवा वितरण में सुधार और सार्वजनिक शिकायतों के प्रभावी निवारण के लिए 10 राज्यों के सेवा का अधिकार आयुक्तों के साथ अपने सहयोग को बढ़ाया है।
इस पहल के भाग के रूप में, प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग निम्नलिखित गतिविधियां करेगा:
1. राज्यों के आरटीएस पोर्टलों को सीपीजीआरएएमएस पोर्टल के साथ एकीकृत करने के लिए अगली पीढ़ी की प्रौद्योगिकी के विकल्प अपनाए जाएंगे और वेब एपीआई के माध्यम से विपरीत एकीकरण को आगे बढ़ाया जाएगा।
2. राज्य सरकारों की सेवा वितरण में सुधार के लिए सीपीजीआरएएमएस पोर्टल पर नागरिक शिकायतों का आंकलन किया जाएगा और ऐसी सेवाओं को अधिसूचित करने/सेवाओं के डिजिटलीकरण के लिए सेवा के अधिकार आयुक्तों के साथ साझा किया जाएगा।
3. सेवा के अधिकार आयुक्तों के माध्यम से सेवा वितरण में सुधार के लिए सर्वोत्तम प्रणालियों का दस्तावेजीकरण किया जाएगा।
सेवा के अधिकार आयुक्तों ने कहा कि सेवा वितरण में दक्षता और सीपीजीआरएएमएस पोर्टल में प्राप्त शिकायतों की संख्या में भिन्‍नता है। उन्होंने सेवा वितरण से संबंधित सीपीजीआरएएमएस पोर्टल में दर्ज शिकायतों की श्रेणियों पर ध्यान केंद्रित करते हुए सेवा वितरण में सुधार के कुशल तरीकों पर विचार-विमर्श किया। सीपीजीआरएएमएस के ज्ञान भागीदार के रूप में प्रशासनिक स्टाफ कॉलेज ऑफ इंडिया (एएससीआई) ने अधिकारियों के कौशल को पुनः विकसित करने और उन्हें बेहतर बनाने के लिए शिकायत निवारण अधिकारियों की क्षमता निर्माण के लिए नई पद्धति की शुरुआत की है। यह परिकल्पना की गई है कि सीपीजीआरएएमएस और राज्यों के आरटीएस आयुक्तों के बीच अधिक समन्वय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में शिकायत निवारण में नागरिक संतुष्टि के निर्माण में एक महत्वपूर्ण कदम होगा।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
DARPG to deepen collaboration with Right to Services Commissioners of 10 States for improving service delivery and effective redressal of public grievances in pursuance of directions of Hon’ble Prime Minister in Pragati Meeting dated 5.3.2025
Next Gen Technology options to be adopted for Integration of RTS Portals of States with CPGRAMS portal and Reverse Integration through Web API’s to be pursued
Citizen Grievances on CPGRAMS portal for improving Service Delivery of State Governments to be mapped and shared with Right to Services Commissioners for notifying such services/ digitization of the services
Best practices in Improving Service Delivery through the Right to Service Commissioners to be documented
06 MAR 2025 5:00PM by PIB Delhi
In pursuance of the Prime Minister of India Sh Narendra Modi’s directions in PRAGATI review meeting dated 26.12.2024, the Department of Administrative Reforms and Public Grievances has deepened its collaboration with the Right to Services Commissioners from 10 States for improving service delivery and effective redressal of public grievances.
As part of this initiative, the DARPG will undertake the following activities:
1. Next Gen Technology options to be adopted for Integration of RTS Portals of States with CPGRAMS portal and Reverse Integration through Web API’s to be pursued
2. Citizen Grievances on CPGRAMS portal for improving Service Delivery of State Governments to be mapped and shared with Right to Services Commissioners for notifying such services/ digitization of the services
3. Best practices in Improving Service Delivery through the Right to Service Commissioners to be documented
The Right to Services Commissioners said there exists an inverse relationship between efficiency in service delivery and number of grievances received in CPGRAMS portal. They deliberated on efficient ways of improving service delivery with focus on categories of grievances lodged in CPGRAMS portal pertaining to service delivery. The Administrative Staff College of India (ASCI) as knowledge partner of CPGRAMS introduce the new andragogy for capacity building of Grievance Redressal Officers to enable reskilling and upskilling of officers. It is envisaged that greater synergy between CPGRAMS and the RTS Commissioners of States will represent a significant step in building citizen satisfaction in grievance redressal in States/ UT’s of India.