عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پرگتی میٹنگ مؤرخہ 5 مارچ 2025 میں دی گئی عزت مآب وزیر اعظم کی ہدایات پر عمل کرتے ہوئے، ڈی اے آر پی جی خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے اور عوامی شکایات کے مؤثر ازالے کے لیے 10 ریاستوں کے رائٹ ٹو سروسز کمشنروں تال میل کو مضبوط بنائے گا
سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کے ساتھ ریاستوں کے آر ٹی ایس پورٹل کے انضمام کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجی کے اختیارات اپنائے جائیں گے اور ویب اے پی آئی کے ذریعے ریورس انٹیگریشن کو بروئے کار لایا جائے گا
ریاستی حکومتوں کی خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر شہریوں کی شکایات کو میپ کیا جائے گا اور اس طرح کی خدمات کا اعلان کرنے کے لیے رائٹ ٹو سروس کمشنروں کے ساتھ شیئر کیا جائے گا
رائٹ ٹو سروس کمشنرز کی طرف سے خدمات فراہمی کو بہتر بنانے کے بہترین طریقوں کو درج کیا جانا ہے
06 MAR 2025 5:00PM by PIB Delhi
مؤرخہ 26 دسمبر 2024 کو منعقدہ پرگتی ریویو میٹنگ میں دی جانے والی وزیر اعظم ہند جناب نریندر مودی کی ہدایات کی تعمیل میں، محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات نے خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے اور عوامی شکایات کے مؤثر ازالے کے لیے 10 ریاستوں کے رائٹ ٹو سروسز کمشنرز کے ساتھ اپنے تال میل کو مزید مضبوط بنایا ہے۔
اس اقدام کے ضمن میں، ڈی اے آر پی جی کی طرف سے درج ذیل سرگرمیاں انجام دی جائيں گی:
1. سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کے ساتھ ریاستوں کے آر ٹی ایس پورٹل کے انضمام کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجی کے اختیارات اپنائے جائیں گے اور ویب اے پی آئی کے ذریعے ریورس انٹیگریشن کو بروئے کار لایا جائے گا۔
2. سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر شہریوں کی شکایات کو ریاستی حکومتوں کی خدمات فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے میپ کیا جائے گا اور اس طرح کی خدمات کا اعلان کرنے کے لیے / خدمات ڈیجیٹائزیشن کے لیے رائٹ ٹو سروس کمشنروں کے ساتھ شیئر کیا جائے گا۔
3. رائٹ ٹو سروس کمشنرز کی طرف سے خدمات فراہمی کو بہتر بنانے کے بہترین طریقوں کو درج کیا جائے گا۔
رائٹ ٹو سروس کمشنرز نے کا کہنا ہے کہ خدمات فراہمی کی کارکردگی اور سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل میں موصول ہونے والی شکایات کی تعداد کے درمیان الٹا تعلق ہے۔ انہوں نے خدمات کی فراہمی سے متعلق سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل میں درج شکایات کے زمروں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے موثر طریقوں پر غور وخوض کیا۔ ایڈمنسٹریٹو اسٹاف کالج آف انڈیا (اے ایس سی آئی) نے سی پی جی آر اے ایم ایس کے نالج پارٹنر کے طور پر شکایات کے ازالے کے افسروں کی صلاحیتوں میں اضافے کے لیے نئی حکمت عملی متعارف کرائی ہے تاکہ افسران کی صلاحیتوں میں اضافہ کیا جائے اور ان کی ری-اسکلنگ کی جائے۔ یہ تصور پیش کیا گيا ہے کہ سی پی جی آر اے ایم ایس اور ریاستوں کے آر ٹی ایس کمشنروں کے درمیان زیادہ سے زیادہ تال میل سے ہندوستان کی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شکایات کے ازالے کے سلسلے میں شہریوں کا اطمینان حاصل کرنے میں اہم قدم کی نمائندگی ہو گی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
DARPG to deepen collaboration with Right to Services Commissioners of 10 States for improving service delivery and effective redressal of public grievances in pursuance of directions of Hon’ble Prime Minister in Pragati Meeting dated 5.3.2025
Next Gen Technology options to be adopted for Integration of RTS Portals of States with CPGRAMS portal and Reverse Integration through Web API’s to be pursued
Citizen Grievances on CPGRAMS portal for improving Service Delivery of State Governments to be mapped and shared with Right to Services Commissioners for notifying such services/ digitization of the services
Best practices in Improving Service Delivery through the Right to Service Commissioners to be documented
06 MAR 2025 5:00PM by PIB Delhi
In pursuance of the Prime Minister of India Sh Narendra Modi’s directions in PRAGATI review meeting dated 26.12.2024, the Department of Administrative Reforms and Public Grievances has deepened its collaboration with the Right to Services Commissioners from 10 States for improving service delivery and effective redressal of public grievances.
As part of this initiative, the DARPG will undertake the following activities:
1. Next Gen Technology options to be adopted for Integration of RTS Portals of States with CPGRAMS portal and Reverse Integration through Web API’s to be pursued
2. Citizen Grievances on CPGRAMS portal for improving Service Delivery of State Governments to be mapped and shared with Right to Services Commissioners for notifying such services/ digitization of the services
3. Best practices in Improving Service Delivery through the Right to Service Commissioners to be documented
The Right to Services Commissioners said there exists an inverse relationship between efficiency in service delivery and number of grievances received in CPGRAMS portal. They deliberated on efficient ways of improving service delivery with focus on categories of grievances lodged in CPGRAMS portal pertaining to service delivery. The Administrative Staff College of India (ASCI) as knowledge partner of CPGRAMS introduce the new andragogy for capacity building of Grievance Redressal Officers to enable reskilling and upskilling of officers. It is envisaged that greater synergy between CPGRAMS and the RTS Commissioners of States will represent a significant step in building citizen satisfaction in grievance redressal in States/ UT’s of India.