الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ہندوستان کا اے آئی انقلاب
وکست بھارت کا روڈ میپ
06 MAR 2025 4:09PM by PIB Delhi
تعارف
ہندوستان وزیرِ اعظم مودی کی دور اندیش قیادت کے زیرِ اثر مصنوعی ذہانت میں ایک قابل ذکر تبدیلی سے گزر رہا ہے۔ ہندوستان کی تاریخ میں پہلی بار، حکومت فعال طور پر ایک اے آئی ماحولیاتی نظام کی تشکیل کر رہی ہے جہاں کمپیوٹنگ پاور، جی پی یوز، اور تحقیق کے مواقع، سستی قیمت پر قابل رسائی ہیں۔
ماضی کے برعکس، ہندوستان میں اے آئی اب مراعات یافتہ چند افراد تک محدود نہیں ہے اور اس پر اب بڑی عالمی ٹیک کمپنیوں کا غلبہ نہیں ہے۔ مستقبل کی پالیسیوں کے ذریعے، مودی حکومت عالمی معیار کے اے آئی بنیادی ڈھانچے کے ساتھ طالب علموں، اسٹارٹ اپس اور اختراع کاروں کو بااختیار بنا رہی ہے، اور حقیقی معنوں میں سطح کے کھیل کے میدان کو فروغ دے رہی ہے۔ انڈیا اے آئی مشن اور اے آئی کے لیے سنٹرز آف ایکسیلنس کا قیام جیسے اقدامات ملک کے اے آئی ماحولیاتی نظام کو مضبوط کر رہے ہیں، جس سے اس اہم شعبے میں جدت اور خود انحصاری کی راہ ہموار ہو رہی ہے۔
یہ کوششیں 2047 تک وکست بھارت کے وژن کے ساتھ مطابقت رکھتی ہیں، جہاں ہندوستان معاشی ترقی، حکمرانی اور سماجی ترقی کے لیے جدید ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، عالمی اے آئی پاور ہاؤس بننے کی خواہش رکھتا ہے۔
اے آئی کمپیوٹ اور سیمی کنڈکٹر بنیادی ڈھانچہ
ہندوستان اپنی بڑھتی ہوئی ڈیجیٹل معیشت کو سہارا دینے کے لیے تیزی سے ایک مضبوط اے آئی کمپیوٹنگ اور سیمی کنڈکٹر بنیادی ڈھانچہ بنا رہا ہے۔ 2024 میں انڈیا اے آئی مشن کی منظوری کے ساتھ، حکومت نے اے آئی صلاحیتوں کو مضبوط کرنے کے لیے پانچ سال میں 10,300 کروڑ روپے مختص کیے ہیں۔ اس مشن کا ایک اہم فوکس 18,693 گرافکس پروسیسنگ یونٹس (جی پی یوز) سے لیس ایک اعلیٰ درجے کی عام کمپیوٹنگ سہولت کی ترقی ہے، جو اسے عالمی سطح پر سب سے زیادہ وسیع اے آئی کمپیوٹ انفراسٹرکچر میں سے ایک بناتا ہے۔ یہ صلاحیت اوپن سورس اے آئی ماڈل ڈیپ سیک سے تقریباً نو گنا ہے اور چیٹ جی پی ٹی جس پر کام کرتی ہے اس کا تقریباً دو تہائی ہے۔
یہاں اہم پیش رفت ہیں:
سکیلنگ اے آئی کمپیوٹ بنیادی ڈھانچہ: مشن کے ابتدائی مرحلے میں پہلے ہی 10,000 جی پی یوز دستیاب ہو چکے ہیں، باقی یونٹ جلد ہی شامل کیے جائیں گے۔ یہ ہندوستانی زبانوں اور سیاق و سباق کے مطابق مقامی اے آئی حل تیار کرنے کے قابل بنائے گا۔
ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ تک رسائی کا آغاز: ہندوستان نے ایک کھلے جی پی یو مارکیٹ پلیس کا آغاز کرنے میں پہل کی ہے، جس سے اعلی کارکردگی والے کمپیوٹنگ کو اسٹارٹ اپس، محققین اور طلباء کے لیے قابل رسائی بنایا گیا ہے۔ بہت سے ممالک کے برعکس جہاں اے آئی بنیادی ڈھانچہ کو بڑی کارپوریشنز کے ذریعے کنٹرول کیا جاتا ہے، یہ اقدام اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ چھوٹے کھلاڑیوں کو اختراع کرنے کا موقع ملے۔
مضبوط جی پی یو سپلائی چین: حکومت نے ایک مضبوط اور متنوع سپلائی چین کو یقینی بناتے ہوئے جی پی یوز کی فراہمی کے لیے 10 کمپنیوں کا انتخاب کیا ہے۔
مقامی جی پی یو صلاحیتیں: گھریلو صلاحیتوں کو مزید مضبوط کرنے کے لیے، ہندوستان کا مقصد اگلے تین سے پانچ سال کے اندر اپنا جی پی یو تیار کرنا ہے، جس سے درآمدی ٹیکنالوجی پر انحصار کم ہو گا۔
سستی کمپیوٹ رسائی: ایک نئی عام کمپیوٹ سہولت جلد ہی شروع کی جائے گی، جس سے محققین اور سٹارٹ اپس کو 100 روپئےفی گھنٹہ کی انتہائی رعایتی شرح پر جی پی یو پاور تک رسائی حاصل کرنے کی اجازت دی جائے گی، جبکہ عالمی قیمت 2.5 ڈالر سے 3 ڈالرفی گھنٹہ ہے۔
سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ کو مضبوط بنانا: متوازی طور پر، ہندوستان سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ کو آگے بڑھا رہا ہے، جس میں پانچ سیمی کنڈکٹر پلانٹس زیر تعمیر ہیں۔ یہ پیشرفت نہ صرف اے آئی اختراع کو بڑھاوا دے گی بلکہ عالمی الیکٹرانکس سیکٹر میں ہندوستان کی پوزیشن کو بھی مضبوط کرے گی۔
اوپن ڈیٹا اور مہارت کا مرکز (سی اوای) کے ساتھ اے آئی کو آگے بڑھانا
اے آئی ڈیولپمنٹ میں ڈیٹا کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، مودی حکومت نے انڈیا اے آئی ڈیٹاسیٹ پلیٹ فارم شروع کیا ہے تاکہ اعلیٰ معیار کے، غیر ذاتی ڈیٹا سیٹس تک بغیر کسی رکاوٹ کے رسائی فراہم کی جا سکے۔ یہ پلیٹ فارم گمنام ڈیٹا کا سب سے بڑا ذخیرہ رکھے گا، جو ہندوستانی اسٹارٹ اپس اور محققین کو جدید ترین اے آئی ایپلی کیشنز تیار کرنے کے لیے بااختیار بنائے گا۔ متنوع اور بڑی تعداد میں ڈیٹا سیٹس کو یقینی بنا کر، یہ اقدام اے آئی سے چلنے والے حل کو کلیدی شعبوں میں آگے بڑھائے گا، جدت اور درستگی میں اضافہ کرے گا۔
انڈیا اے آئی ڈیٹا سیٹ پلیٹ فارم برائے اوپن ڈیٹا تک رسائی: یہ پلیٹ فارم ہندوستانی اسٹارٹ اپس اور محققین کو اے آئی اختراع کی راہ میں حائل رکاوٹوں کو کم کرتے ہوئے، اعلیٰ معیار کے، گمنام ڈیٹا سیٹس کے متحد ذخیرہ تک رسائی کے قابل بنائے گا۔
متنوع ڈیٹا کے ساتھ اے آئی ماڈل کی درستگی کو بڑھانا: بڑے پیمانے پر، غیر ذاتی ڈیٹا سیٹس فراہم کرکے، یہ اقدام غلطیوں کو کم کرنے اور زراعت، موسم کی پیشن گوئی، اور ٹریفک کے انتظام جیسے ڈومینز میں اے آئی ایپلی کیشنز کو قابلِ یقین بنانے میں مدد کرے گا۔
مہارت کے مراکز: حکومت نے نئی دلی میں صحت کی دیکھ بھال، زراعت، اور پائیدار شہروں میں تین اے آئی مہارت کے مراکز (سی او ای) قائم کیے ہیں۔ بجٹ 2025 نے مزید 500 کروڑ کے اخراجات کے ساتھ تعلیم میں اے آئی کے لیے ایک نئے سی او ای کا اعلان کیا، جس سے یہ ایسا چوتھا مرکز بن گیا ہے۔
اے آئی سے چلنے والی صنعتوں کے لیے ہنر مندی: مہارت کے لیے پانچ قومی مراکز کے لیے منصوبے موجود ہیں، جو نوجوانوں کو صنعت سے متعلقہ مہارت سے آراستہ کریں گے۔ یہ مراکز مینوفیکچرنگ اور اے آئی اختراع میں ’میک فار انڈیا، میک فار دی ورلڈ‘ کے وژن کی حمایت کے لیے عالمی شراکت داروں کے ساتھ مل کر قائم کیے جائیں گے۔
ہندوستان کے اے آئی ماڈلز اور زبان کی ٹیکنالوجیز
حکومت ہندوستان کے اپنے بنیادی ماڈلز کی ترقی میں سہولت فراہم کر رہی ہے، بشمول بڑی زبان کے ماڈلز (ایل ایل ایمز) اور ہندوستانی ضروریات کے مطابق مخصوص اے آئی حل۔ اے آئی کی تحقیق کو فروغ دینے کے لیے متعدد مہارت کے مراکز بھی قائم کیے گئے ہیں۔
انڈیا کے فاؤنڈیشنل بڑے زبانی ماڈلز: انڈیا اے آئی نے تجاویز کے لیے کال کے ذریعے مقامی بنیادی اے آئی ماڈل تیار کرنے کے لیے ایک پہل شروع کی ہے، بشمول ایل ایل ایمز اور اسمال لینگویج ماڈل (ایس ایل ایم) ۔
ڈیجیٹل انڈیا بھاشینی: ایک اے آئی کی زیر قیادت زبان کا ترجمہ پلیٹ فارم جو ہندوستانی زبانوں میں انٹرنیٹ اور ڈیجیٹل خدمات تک آسان رسائی کو قابل بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، بشمول آواز پر مبنی رسائی، اور ہندوستانی زبانوں میں مواد کی تخلیق میں معاونت۔
بھارت جن: دنیا کا پہلا حکومتی فنڈڈ ملٹی موڈل ایل ایل ایم پہل، بھارت جن 2024 میں دہلی میں شروع کیا گیا تھا۔ اس کا مقصد زبان، تقریر اور کمپیوٹر ویژن میں بنیادی ماڈلز کے ذریعے عوامی خدمات کی فراہمی اور شہریوں کی مصروفیت کو بڑھانا ہے۔ بھارت جن میں ہندوستان کے اعلیٰ تعلیمی اداروں کے اے آئی محققین کا ایک کنسورشیم شامل ہے۔
سروم-1 اے آئی ماڈل: ہندوستانی زبانوں کے لیے موزوں ایک بڑا زبان کا ماڈل، سروم-1 میں 2 بلین پیرامیٹرز ہیں اور دس بڑی ہندوستانی زبانوں کا استعمال کیا گیا ہے۔ یہ ایپلیکیشنز کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جیسے کہ زبان کا ترجمہ، متن کا خلاصہ، اور مواد تیار کرنا۔
چترلیکھا: اے آئی 4 بھارت کے ذریعہ تیار کردہ ایک اوپن سورس ویڈیو ٹرانسکریشن پلیٹ فارم، چترلیکھا صارفین کو مختلف ہندی زبانوں میں آڈیو ٹرانسکرپٹس تیار کرنے اور ان میں ترمیم کرنے کے قابل بناتا ہے۔
ہنومان کا ایورسٹ 1.0: ایس ایم ایل کے ذریعہ تیار کردہ ایک کثیر لسانی اے آئی نظام، ایورسٹ 1.0 میں 35 ہندوستانی زبانیں استعمال کی گئی ہیں، جن کی تعداد 90 تک کرنے کا منصوبہ ہے۔
ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ کے ساتھ اے آئی انضباط
انڈیا کے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) نے عوامی فنڈنگ ​​کو نجی شعبے کی قیادت والی اختراع کے ساتھ ملا کر ڈیجیٹل اختراع کی نئی تعریف کی ہے۔ آدھار، یو پی آئی، اور ڈیجی لاکر جیسے پلیٹ فارم بنیاد کے طور پر کام کرتے ہیں، جبکہ پرائیویٹ ادارے ان کے اوپر ایپلیکیشن کے لیے مخصوص حل تیار کرتے ہیں۔ اس ماڈل کو اب اے آئی کے ساتھ بڑھایا جا رہا ہے، مالیاتی اور گورننس پلیٹ فارمز میں ذہین حل کو ضم کر کے۔ ہندوستان کے ڈی پی آئی کی عالمی اپیل جی20 سمٹ میں واضح تھی، جہاں کئی ممالک نے اسی طرح کے لائحہ عمل کو اپنانے میں دلچسپی ظاہر کی۔ ہندوستان کے یو پی آئی ادائیگی کے نظام کو جاپان کی پیٹنٹ گرانٹ اس کی توسیع پذیری کو مزید واضح کرتی ہے۔
مہاکمبھ 2025 کے لیے، اے آئی سے چلنے والے ڈی پی آئی طریقوں نے دنیا کے سب سے بڑے انسانی اجتماع کے انتظام میں اہم کردار ادا کیا۔ پریاگ راج میں ہجوم کو منتشر کرنے کے لیے اے آئی سے چلنے والے آلات نے برمحل ریلوے مسافروں کی نقل و حرکت کی نگرانی کی۔ بھاشینی سے چلنے والے کمبھ سہائیک چیٹ بوٹ نے آواز پر مبنی گمشدہ اور پائی جانے والی خدمات، حقیقی وقت میں ترجمہ، اور کثیر لسانی مدد کو فعال کیا۔ ہندوستانی ریلویز اور یوپی پولیس کے ساتھ اس کے انضمام نے مواصلات کو ہموار کیا، مسئلہ کے فوری حل کو یقینی بنایا۔ ڈی پی آئی کے ساتھ اے آئی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، مہاکمبھ 2025 نے ٹیکنالوجی سے چلنے والے، جامع اور موثر تقریب کے انتظام کے لیے ایک عالمی معیار قائم کیا۔
اے آئی ہنر اور افرادی قوت کی ترقی
ہندوستان کی افرادی قوت اس کے ڈیجیٹل انقلاب کے مرکز میں ہے۔ یہ ملک ہر ہفتے ایک عالمی قابلیت مرکز (جی سی سی) کا اضافہ کر رہا ہے، جس سے عالمی آر اینڈڈی اور تکنیکی ترقی کے لیے ایک ترجیحی منزل کے طور پر اس کی حیثیت کو تقویت ملے گی۔ تاہم، اس ترقی کو برقرار رکھنے کے لیے تعلیم اور ہنر کی ترقی میں مسلسل سرمایہ کاری کی ضرورت ہوگی۔ حکومت قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے مطابق اے آئی، 5جی، اور سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کو شامل کرنے کے لیے یونیورسٹی کے نصاب کو بہتر بنا کر اس چیلنج سے نمٹ رہی ہے۔
اے آئی ٹیلنٹ پائپ لائن اور اے آئی ایجوکیشن: انڈیا اے آئی فیوچر سکلز پہل کے تحت، اے آئی تعلیم کو انڈر گریجویٹ، پوسٹ گریجویٹ اور پی ایچ ڈی میں پھیلایا جا رہا ہے۔ پروگرام فل ٹائم پی ایچ ڈی کو فیلوشپس فراہم کی جا رہی ہیں۔ این آئی آر ایف کی درجہ بندی کے اعلی 50 اداروں میں اے آئی پر تحقیق کرنے والے اسکالرز۔ رسائی کو بڑھانے کے لیے، ٹائر 2 اور ٹائر 3 شہروں میں ڈیٹا اور اے آئی لیبز قائم کی جا رہی ہیں، جس میں انڈیا اے آئی ڈیٹا لیب کا ماڈل این آئی ای ایل آئی ٹی دہلی میں پہلے سے ہی قائم ہے۔
ہندوستان عالمی سطح پر اے آئی مہارت کی رسائی میں پہلے نمبر پر ہے: اسٹینفورڈ اے آئی انڈیکس 2024 کے مطابق، ہندوستان 2.8 کے اسکور کے ساتھ عالمی سطح پر پہلے نمبر پر ہے، جو امریکہ (2.2) اور جرمنی (1.9) سے آگے ہے۔ 2016 کے بعد سے ہندوستان میں اے آئی ٹیلنٹ کا ارتکاز 263 فیصد بڑھ گیا ہے، جس نے ملک کو ایک بڑے اے آئی مرکز کے طور پر جگہ دی ہے۔ خواتین کے لیے اے آئی اسکل پینیٹریشن میں بھی ہندوستان آگے ہے، 1.7 کے اسکور کے ساتھ، امریکہ (1.2) اور اسرائیل (0.9) کو پیچھے چھوڑدیا ہے۔
اے آئی اختراع: ہندوستان عالمی سطح پر سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی آبادی کے طور پر ابھرا ہے اور گٹ ہب پر عوامی تخلیقی اے آئی پروجیکٹس میں دوسرے نمبر پر ہے۔ یہ ملک دنیا کے 16فیصد اے آئی ہنر مند افراد کا گھر ہے، جو اے آئی اختراعات اور اپنانے میں اپنے بڑھتے ہوئے اثر و رسوخ کو ظاہر کرتا ہے۔
اے آئی ہنر ماندی کا ہب : دی انڈیا اسکل رپورٹ 2024 بائے وہیبکس نے پیش گوئی کی ہے کہ ہندوستان کی اے آئی صنعت 2025 تک28.8 یو ایس ڈی بلین تک پہنچ جائے گی، جس کی سی اے جی آر 45فیصد ہوگی۔ اے آئی ہنر مند افرادی قوت میں 2016 سے 2023 تک 14 گنا اضافہ دیکھا گیا ہے، جس نے ہندوستان کو سنگاپور، فن لینڈ، آئرلینڈ اور کینیڈا کے ساتھ ساتھ، تیزی سے ترقی کرنے والے اے آئی ٹیلنٹ کے سب سے اوپر پانچ مرکزوں میں سے ایک بنا دیا ہے۔ ہندوستان میں اے آئی پیشہ ور افراد کی مانگ 2026 تک 10 لاکھ تک پہنچنے کا امکان ہے۔
اے آئی اپنانے اور صنعت کی ترقی
ہندوستان کے جنریٹیو اے آئی ماحولیاتی نظام میں عالمی مندی کے درمیان بھی قابل ذکر ترقی ہوئی ہے۔ ملک کا اے آئی منظر نامہ تزئین تجرباتی استعمال سے آگے توسیع پذیر، پروڈکشن کے لیے تیار حلوں تک تیار ہو رہا ہے، جو اس کی بڑھتی ہوئی پختگی کی عکاسی کرتا ہے۔
اے آئی سرمایہ کاری کو ترجیح دینے والے کاروبار: بی سی جی کے مطابق، 80فیصد ہندوستانی کمپنیاں اے آئی کو بنیادی اسٹریٹجک ترجیح مانتی ہیں، جو عالمی اوسط 75فیصد سے زیادہ ہے۔ مزید برآں، 69فیصد 2025 میں اپنی ٹیک سرمایہ کاری میں اضافہ کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں، جس میں ایک تہائی اے آئی اقدامات کے لیے 25 ملین امریکی ڈالر سے زیادہ مختص کیے گئے ہیں۔
جین اے آئی سٹارٹ اپ فنڈنگ: نیشنل ایسوسی ایشن آف سافٹ ویئر اینڈ سروس کمپنیز (نیسکام) کی نومبر 2024 کی رپورٹ کے مطابق، ہندوستانی جین اے آئی سٹارٹ اپ فنڈنگ ​​میں سہ ماہی کے لحاظ سے چھ گنا سے زیادہ اضافہ ہوا، جو بی 2 بی اور ایجنٹی اے آئی اسٹارٹ اپس کے ذریعے چلائے جانے والے کیو2 مالی سال 2025 میں 51 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گیا۔
اے آئی کو تبدیل کرنے والے کام کی جگہیں: رینڈاسٹینڈ اے آئی اور اکیوٹی رپورٹ 2024 میں کہا گیا ہے کہ 2024 میں 10 میں سے سات ہندوستانی ملازمین نے کام پر اے آئی کا استعمال کیا، جو کہ ایک سال پہلے 10 میں سے پانچ تھا، جو کام کی جگہوں میں اے آئی کے تیزی سے انضمام کو ظاہر کرتا ہے۔
اے آئی کو بااختیار بنانے والے چھوٹے اور درمیانے کاروبار (ایس ایم بیز): اے آئی سے چلنے والی ٹیکنالوجیز، جیسے کہ خود مختار ایجنٹ، ایس ایم بیز کو مؤثر طریقے سے پیمانے، صارف کے تجربات کو ذاتی بنانے، اور آپریشنز کو بہتر بنانے میں مدد کر رہی ہیں۔ سیلز فورس کے مطابق، اے آئی استعمال کرنے والے 78فیصد ہندوستانی ایس ایم بیز نے آمدنی میں اضافے کی اطلاع دی، جب کہ 93فیصد نے کہا کہ اے آئی نے محصولات میں اضافے میں حصہ ڈالا ہے۔
ہندوستان کی اے آئی معیشت کی تیز رفتار توسیع: بی سی جی-نیسکام رپورٹ 2024 کے مطابق، ہندوستان کی اے آئی مارکیٹ 25-35فیصد کے سی اے جی آر سے بڑھنے کا امکان ہے، جس سے اختراعات اور ملازمت کی تخلیق کے امکانات کو تقویت ملے گی۔ جب کہ اے آئی معمول کے کاموں کو خودکار کرتا ہے، یہ بیک وقت ڈیٹا سائنس، مشین لرننگ، اور اے آئی سے چلنے والی ایپلی کیشنز میں نئے مواقع پیدا کر رہا ہے۔
اے آئی اسٹارٹ اپ امدادی ایکو نظام: ہندوستان 520 سے زیادہ ٹیک انکیوبیٹرز اور ایکسلریٹرس کی میزبانی کرتا ہے، جو فعال پروگراموں میں عالمی سطح پر تیسرے نمبر پر ہے۔ ان میں سے 42فیصد پچھلے پانچ سالوں میں قائم کیے گئے تھے، جو ہندوستانی اسٹارٹ اپس کی ابھرتی ہوئی ضروریات کو پورا کرتے ہیں۔ اے آئی پر مرکوز ایکسلریٹر جیسے ٹی-ہب ایم اے ٹی ایچ مصنوعات کی ترقی، کاروباری حکمت عملی، اور اسکیلنگ میں اہم رہنمائی فراہم کرتے ہیں۔ 2024 کے اوائل میں، ایم اے ٹی ایچ نے 60 سے زیادہ اسٹارٹ اپس کو سپورٹ کیا، جن میں سے پانچ فعال طور پر فنڈنگ ​​پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے، ہندوستان کے بڑھتے ہوئے ای آئی اسٹارٹ اپ کے منظر نامے کو اجاگر کرتے ہیں۔
ایک عملی اے آئی ضابطوں کا نظریہ
ہندوستان کا عملی اے آئی ضابطہ جدت طرازی اور جوابدہی کو متوازن کرتا ہے، جس سے حد سے زیادہ ضابطوں کا راستہ روکا جاتا ہے جو ترقی کو روک سکتا ہے اور بازار سے چلنے والی غیر چیک شدہ گورننس جو اجارہ داریاں بنا سکتی ہے۔ مکمل طور پر قانون سازی پر انحصار کرنے کے بجائے، بھارت اے آئی سے چلنے والے حفاظتی اقدامات میں سرمایہ کاری کر رہا ہے، اعلیٰ یونیورسٹیوں اور آئی آئی ٹیز کو فنڈز فراہم کر رہا ہے تاکہ گہرے جعلی، رازداری کے خطرات، اور سائبرسیکیوریٹی کے خطرات کا حل تیار کیا جا سکے۔ یہ تکنیکی قانونی نقطہ نظر اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ اے آئی جامع ترقی کے لیے ایک قوت رہے، ایک ایسے ماحولیاتی نظام کو فروغ دیتا ہے جہاں جدت طرازی پروان چڑھتی ہے جبکہ اخلاقی خدشات کو فعال طور پر حل کیا جاتا ہے۔
نتیجہ
مصنوعی ذہانت میں ہندوستان کی تیز رفتار پیشرفت نے حکومتی حکمت عملی کے اقدامات کے ذریعے، ملک کو ایک عالمی اے آئی پاور ہاؤس کے طور پر کھڑا کر دیا ہے۔ اے آئی کمپیوٹ بنیادی ڈھانچے کو وسعت دے کر، مقامی اے آئی ماڈلز کو فروغ دے کر، ڈیجیٹل پبلک بنیادی ڈھانچے کو بڑھا کر، اور ہنر کو فروغ دینے میں سرمایہ کاری کرکے، ہندوستان ایک جامع اور اختراع پر مبنی ماحولیاتی نظام تشکیل دے رہا ہے۔ کھلے ڈیٹا پر زور، اعلیٰ کارکردگی والے کمپیوٹنگ تک سستی رسائی، اور مقامی ضروریات کے مطابق اے آئی سے چلنے والے حل اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ اے آئی کے فوائد کاروباروں، محققین اور شہریوں تک یکساں پہنچیں۔ جیسا کہ تمام صنعتوں میں اے آئی کو اپنانے میں تیزی آئی ہے، ہندوستان کا فعال نقطہ نظر نہ صرف اس کی ڈیجیٹل معیشت کو مضبوط کر رہا ہے بلکہ اہم ٹیکنالوجیز میں خود انحصاری کی راہ بھی ہموار کر رہا ہے۔ مستقبل کے لیے ایک واضح وژن کے ساتھ، ہندوستان آنے والے سالوں میں اے آئی اختراع میں ایک رہنما بننے کے لیے تیار ہے، جو کہ آنے والے سالوں میں اے آئی کے عالمی منظر نامے کو تشکیل دے گا۔
ماخذ: الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت
Click to see in PDF

Ministry of Electronics & IT
India’s AI Revolution
A Roadmap to Viksit Bharat
06 MAR 2025 4:09PM by PIB Delhi
Introduction
India is undergoing a remarkable transformation in Artificial Intelligence, driven by the visionary leadership of PM Modi. For the first time in India’s history, the government is actively shaping an AI ecosystem where computing power, GPUs, and research opportunities are accessible at an affordable cost.
Unlike in the past, AI in India is no longer confined to a privileged few or dominated by global tech giants. Through forward-looking policies, the Modi government is empowering students, startups, and innovators with world-class AI infrastructure, fostering a truly level playing field. Initiatives such as the IndiaAI Mission and the establishment of Centres of Excellence for AI are strengthening the country’s AI ecosystem, paving the way for innovation and self-reliance in this critical sector.
These efforts align with the vision of Viksit Bharat by 2047, where India aspires to become a global AI powerhouse, leveraging cutting-edge technology for economic growth, governance, and societal progress.
AI Compute and Semiconductor Infrastructure
India is rapidly building a strong AI computing and semiconductor infrastructure to support its growing digital economy. With the approval of the IndiaAI Mission in 2024, the government allocated ₹10,300 crore over five years to strengthen AI capabilities. A key focus of this mission is the development of a high-end common computing facility equipped with 18,693 Graphics Processing Units (GPUs), making it one of the most extensive AI compute infrastructures globally. This capacity is nearly nine times that of the open-source AI model DeepSeek and about two-thirds of what ChatGPT operates on.
Here are the key developments:
• Scaling AI Compute Infrastructure: The initial phase of the mission has already made 10,000 GPUs available, with the remaining units to be added soon. This will enable the creation of indigenous AI solutions tailored to Indian languages and contexts.
• Opening Access to High-Performance Computing: India has also pioneered the launch of an open GPU marketplace, making high-performance computing accessible to startups, researchers, and students. Unlike many countries where AI infrastructure is controlled by large corporations, this initiative ensures that small players have an opportunity to innovate.
• Robust GPU Supply Chain: The government has selected 10 companies to supply the GPUs, ensuring a robust and diversified supply chain.
• Indigenous GPU Capabilities: To further strengthen domestic capabilities, India aims to develop its own GPU within the next three to five years, reducing reliance on imported technology.
• Affordable Compute Access: A new common compute facility will soon be launched, allowing researchers and startups to access GPU power at a highly subsidised rate of ₹100 per hour, compared to the global cost of $2.5 to $3 per hour.
• Strengthening Semiconductor Manufacturing: In parallel, India is advancing semiconductor manufacturing, with five semiconductor plants under construction. These developments will not only support AI innovation but also reinforce India’s position in the global electronics sector.
Advancing AI with Open Data and Centres of Excellence (CoE)
Recognising the importance of data in AI development, the Modi government has launched the IndiaAI Dataset Platform to provide seamless access to high-quality, non-personal datasets. This platform will house the largest collection of anonymised data, empowering Indian startups and researchers to develop advanced AI applications. By ensuring diverse and abundant datasets, this initiative will drive AI-driven solutions across key sectors, enhancing innovation and accuracy.
• IndiaAI Dataset Platform for Open Data Access: The platform will enable Indian startups and researchers to access a unified repository of high-quality, anonymised datasets, reducing barriers to AI innovation.
• Boosting AI Model Accuracy with Diverse Data: By providing large-scale, non-personal datasets, the initiative will help reduce biases and improve the reliability of AI applications across domains such as agriculture, weather forecasting, and traffic management.
• Centres of Excellence: The government has established three AI Centres of Excellence (CoE) in Healthcare, Agriculture, and Sustainable Cities in New Delhi. The Budget 2025 further announced a new CoE for AI in education with an outlay of ₹500 crore, making it the fourth such centre.
• Skilling for AI-Driven Industries: Plans are in place for five National Centres of Excellence for Skilling, which will equip youth with industry-relevant expertise. These centres will be set up in collaboration with global partners to support the ‘Make for India, Make for the World’ vision in manufacturing and AI innovation.
India’s AI Models & Language Technologies
The government is facilitating the development of India’s own foundational models, including Large Language Models (LLMs) and problem-specific AI solutions tailored to Indian needs. To foster AI research, multiple Centres of Excellence have also been set up.
• India’s Foundational Large Language Models: IndiaAI has launched an initiative to develop indigenous foundational AI models, including LLMs and Small Language Models (SLMs), through a call for proposals.
• Digital India BHASHINI: An AI-led language translation platform designed to enable easy access to the internet and digital services in Indian languages, including voice-based access, and support content creation in Indian languages.
• BharatGen: The world’s first government-funded multimodal LLM initiative, BharatGen was launched in 2024 in Delhi. It aims to enhance public service delivery and citizen engagement through foundational models in language, speech, and computer vision. BharatGen involves a consortium of AI researchers from premier academic institutions in India.
• Sarvam-1 AI Model: A large language model optimised for Indian languages, Sarvam-1 has 2 billion parameters and supports ten major Indian languages. It is designed for applications such as language translation, text summarisation, and content generation.
• Chitralekha: An open-source video transcreation platform developed by AI4Bhārat, Chitralekha enables users to generate and edit audio transcripts in various Indic languages.
• Hanooman’s Everest 1.0: A multilingual AI system developed by SML, Everest 1.0 supports 35 Indian languages, with plans to expand to 90.
AI Integration with Digital Public Infrastructure
India’s Digital Public Infrastructure (DPI) has redefined digital innovation by combining public funding with private sector-led innovation. Platforms like Aadhaar, UPI, and DigiLocker serve as the foundation, while private entities build application-specific solutions on top of them. This model is now being enhanced with AI, integrating intelligent solutions into financial and governance platforms. The global appeal of India’s DPI was evident at the G20 Summit, where several countries expressed interest in adopting similar frameworks. Japan’s patent grant to India’s UPI payment system further underscores its scalability.
For Mahakumbh 2025, AI-driven DPI solutions played a crucial role in managing the world’s largest human gathering. AI-powered tools monitored real-time railway passenger movement to optimise crowd dispersal in Prayagraj. The Bhashini-powered Kumbh Sah’AI’yak Chatbot enabled voice-based lost-and-found services, real-time translation, and multilingual assistance. Its integration with Indian Railways and UP Police streamlined communication, ensuring swift issue resolution. By leveraging AI with DPI, Mahakumbh 2025 set a global benchmark for tech-enabled, inclusive, and efficient event management.
AI Talent & Workforce Development
India’s workforce is at the heart of its digital revolution. The country is adding one Global Capability Center (GCC) every week, reinforcing its status as a preferred destination for global R&D and technological development. However, sustaining this growth will require continuous investment in education and skill development. The government is addressing this challenge by revamping university curricula to include AI, 5G, and semiconductor design, aligning with the National Education Policy (NEP) 2020. This ensures that graduates acquire job-ready skills, reducing the transition time between education and employment.
• AI Talent Pipeline & AI Education: Under the IndiaAI Future Skills initiative, AI education is being expanded across undergraduate, postgraduate, and Ph.D. programs. Fellowships are being provided to full-time Ph.D. scholars researching AI in the top 50 NIRF-ranked institutes. To enhance accessibility, Data and AI Labs are being established in Tier 2 and Tier 3 cities, with a model IndiaAI Data Lab already set up at NIELIT Delhi.
• India Ranks 1st in Global AI Skill Penetration: According to the Stanford AI Index 2024, India ranks first globally in AI skill penetration with a score of 2.8, ahead of the US (2.2) and Germany (1.9). AI talent concentration in India has grown by 263% since 2016, positioning the country as a major AI hub. India also leads in AI Skill Penetration for Women, with a score of 1.7, surpassing the US (1.2) and Israel (0.9).
• AI Innovation: India has emerged as the fastest-growing developer population globally and ranks second in public generative AI projects on GitHub. The country is home to 16% of the world’s AI talent, showcasing its growing influence in AI innovation and adoption.
• AI Talent Hubs: The India Skills Report 2024 by Wheebox forecasts that India’s AI industry will reach USD 28.8 billion by 2025, with a CAGR of 45%. The AI-skilled workforce has seen a 14-fold increase from 2016 to 2023, making India one of the top five fastest-growing AI talent hubs, alongside Singapore, Finland, Ireland, and Canada. The demand for AI professionals in India is projected to reach 1 million by 2026.
AI Adoption & Industry Growth
India's Generative AI (GenAI) ecosystem has seen remarkable growth, even amid a global downturn. The country’s AI landscape is evolving from experimental use cases to scalable, production-ready solutions, reflecting its growing maturity.
• Businesses Prioritising AI Investments: According to BCG, 80% of Indian companies consider AI a core strategic priority, surpassing the global average of 75%. Additionally, 69% plan to increase their tech investments in 2025, with one-third allocating over USD 25 million to AI initiatives.
• GenAI Startup Funding: According to a November 2024 report by National Association of Software and Service Companies (NASSCOM), Indian GenAI startup funding surged over six times quarter-on-quarter, reaching USD 51 million in Q2FY2025, driven by B2B and agentic AI startups.
• AI Transforming Workplaces: The Randstad AI & Equity Report 2024 states that seven in 10 Indian employees used AI at work in 2024, up from five in 10 a year earlier, showcasing AI’s rapid integration into workplaces.
• AI Empowering Small & Medium Businesses (SMBs): AI-driven technologies, such as autonomous agents, are helping SMBs scale efficiently, personalise customer experiences, and optimise operations. According to Salesforce, 78% of Indian SMBs using AI reported revenue growth, while 93% stated AI has contributed to increased revenues.
• Rapid Expansion of India’s AI Economy: As per the BCG-NASSCOM Report 2024, India’s AI market is projected to grow at a CAGR of 25-35%, reinforcing its potential for innovation and job creation. While AI automates routine tasks, it is simultaneously generating new opportunities in data science, machine learning, and AI-driven applications.
• AI Startup Support Ecosystem: India hosts 520+ tech incubators and accelerators, ranking third globally in active programs. 42% of these were established in the past five years, catering to the evolving needs of Indian startups. AI-focused accelerators like T-Hub MATH provide crucial mentorship in product development, business strategy, and scaling. In early 2024, MATH supported over 60 startups, with five actively discussing funding, highlighting India's growing AI startup landscape.
A Pragmatic AI Regulation Approach
India’s pragmatic AI regulation balances innovation and accountability, steering clear of overregulation that could stifle growth and unchecked market-driven governance that may create monopolies. Instead of relying solely on legislation, India is investing in AI-driven safeguards, funding top universities and IITs to develop solutions for deep fakes, privacy risks, and cybersecurity threats. This techno-legal approach ensures AI remains a force for inclusive growth, fostering an ecosystem where innovation thrives while ethical concerns are proactively addressed.
Conclusion
India's rapid advancements in artificial intelligence, underpinned by strategic government initiatives, have positioned the country as a global AI powerhouse. By expanding AI compute infrastructure, fostering indigenous AI models, enhancing digital public infrastructure, and investing in talent development, India is creating an inclusive and innovation-driven ecosystem. The emphasis on open data, affordable access to high-performance computing, and AI-driven solutions tailored to local needs ensures that the benefits of AI reach businesses, researchers, and citizens alike. As AI adoption accelerates across industries, India's proactive approach is not only strengthening its digital economy but also paving the way for self-reliance in critical technologies. With a clear vision for the future, India is set to become a leader in AI innovation, shaping the global AI landscape in the years to come.
Source: Ministry of Electronics and Information Technology
Click to see in PDF