سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
محققین بہتر اور مشینوں کی صلاحیت بڑھانے والا الائے تیار کرنے کی طرف کام کر رہے ہیں
06 MAR 2025 3:31PM by PIB Delhi
محققین نے مشینوں کی صلاحیت میں اضافہ کرنے والے ملٹی پرنسپل ایلیمینٹ ایلائز(ایم پی ای ایز) کو ڈیزائن کرنے کے لیے ایک جدید طریقہ تیار کیا ہے، جس سے ان کے استعمال اور مزید تلاش کے لیے نئے امکانات کھلے ہیں۔
ایم پی ای ایز مواد کی ایک نئی کلاس ہے جو صرف ایک یا دو کے بجائے متعدد بنیادی عناصر پر مشتمل ہے۔ روایتی طور پر، یہ خیال کیا جاتا ہے کہ ساختی تبدیلیوں یا ٹوٹنے والے مراحل کے اضافے کے ذریعے طاقت میں اضافہ مشینوں کی صلاحیت کو منفی طور پر متاثر کرتا ہے۔
ان مفروضوں کو چیلنج کرتے ہوئے، ڈاکٹر انکُر چوہان اور ان کی ٹیم نے بھارتی انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی) بنگلور کے مواد کے انجینئرنگ ڈیپارٹمنٹ سے کرومیم-منگنیز-فولاد-کوبالٹ-نکل کے نظام میں دو اہم مائیکرو ساختی خصوصیات کے کردار کو مشینوں کی صلاحیت کے کم سائیکل کی کارکردگی کو بڑھانے میں باقاعدہ طور پر دریافت کیا۔
سی آر/این آئی تناسب کو متوازن کرتے ہوئے، انہوں نے دو واحد فیز فیس سینٹرڈ کیوبک (ایف سی سی ) ایم پی ای ایز کی ترکیب کی جن کی ایس ایف ایز مختلف تھیں۔ کم-ایس ایف ای الائے نے ہائی-ایس ایف ای الائے کے مقابلے میں 10-20 فیصد زیادہ چکلی طاقت دکھائی، جبکہ اس کی صلاحیت تقریبا ایک جیسی برقرار رکھی۔ اس بہتری کا تعلق اس بات سے ہے کہ کم-ایس ایف ای الائے میں انڈولوشن سب اسٹرکچرز کی ترقی کو تاخیر ہوئی اور اس میں دراڑ کی پھیلاؤ کی شرح کم تھی۔
اس کے علاوہ، ٹیم نے ایک دو-فیز الائے تیار کیا جس میں واحد فیز کم-ایس ایف ای الائے کے مقابلے میں 50-65 فیصد زیادہ چکلی طاقت دکھائی، جبکہ تھکن کی زندگی تقریباً یکساں رہی۔
اس میں اضافہ شدہ صلاحیت کی مزاحمت کو فائنر ڈسلوکیشن اسٹرکچرز، کم دانے کے سائز کی وجہ سے زیادہ بیک اسٹریس، بریکٹ σ-پریسیپٹیس کے ذریعے دراڑ کے انحراف، اور تھکن کی دراڑوں کے ارد گرد وسیع تر ڈیفارمیشن ٹوئنس سے جوڑا جاتا ہے، جو سلیپ ایکٹیویٹی کو معاونت فراہم کرتے ہیں اور دراڑ کے پھیلاؤ کو سست کرتے ہیں۔
یہ نتائج ایک فریم ورک فراہم کرتے ہیں تاکہ واحد فیز اور دو-فیز مشینوں کی صلاحیت ایم پی ای ایز کو ڈیزائن کیا جا سکے، جو ساختی ایپلی کیشنز کے لیے اہمیت رکھتے ہیں۔ ڈیفارمیشن اور نقصان کے میکانیزمز پر گہری بصیرت فراہم کرتے ہوئے، یہ کام ایم پی ای ایز کی میکانیکی خصوصیات پر ایس ایف ای اور ثانوی بریکٹ فیزز کے اثرات کو سمجھنے میں مدد دیتا ہے، اور پیچیدہ الائے سسٹمز میں مزید تحقیق کے لیے راہ ہموار کرتا ہے۔ یہ کام انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن کے ذریعے معاونت یافتہ ہے، جو حکومتِ ہند کے تحت ایک قانونی ادارہ ہے۔

Ministry of Science & Technology
Reseachers work towards better, fatigue-resistant alloys
06 MAR 2025 3:31PM by PIB Delhi
Researchers have developed an innovative approach to designing fatigue-resistant multi-principal element alloys (MPEAs), opening new possibilities for their application and further exploration.
MPEAs are a novel class of materials composed of multiple principal elements rather than just one or two. Traditionally, it is believed that increasing strength through compositional modifications or the addition of brittle phases adversely affects fatigue life.
Challenging these notions, Dr. Ankur Chauhan and his team from the Department of Materials Engineering, Indian Institute of Science (IISc) Bangalore, systematically explored the role of two critical microstructural features in enhancing the low-cycle fatigue (LCF) performance of alloys in the Cr-Mn-Fe-Co-Ni system.
By adjusting the Cr/Ni ratio, they synthesized two single-phase face-centered cubic (FCC) MPEAs with distinct SFEs. The low-SFE alloy exhibited 10–20% higher cyclic strength than the high-SFE alloy while maintaining a comparable fatigue life. This improvement is attributed to the delayed evolution of dislocation substructures and a lower crack propagation rate in the low-SFE alloy compared to the high-SFE alloy.
Additionally, the team developed a dual-phase alloy that demonstrated a 50–65% increase in cyclic strength over the single-phase low-SFE alloy while maintaining a similar fatigue life.
This enhanced fatigue resistance is attributed to finer dislocation structures, higher back stresses from reduced grain size, crack deflection by brittle σ-precipitates, and extensive deformation twinning around fatigue cracks, which complement slip activity and slow crack propagation.
These findings provide a framework for designing both single-phase and dual-phase fatigue-resistant MPEAs, with implications for structural applications. By offering deeper insights into deformation and damage mechanisms, this work advances the understanding of how SFE and secondary brittle phases influence the mechanical properties of MPEAs, paving the way for further research into complex alloy systems. This work is supported by the Anusandhan National Research Foundation, a statutory body under the Government of India.