لوک سبھا سکریٹریٹ
ماں ، ہمدردی، شفقت اور ایثار کا مجسمہ ہے ؛ اس کی صحت کا خیال رکھنا عبادت کے مترادف ہے : لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا کے اسپیکر نے بندی میں سپوشت ماں ابھیان کے تیسرے مرحلے کا آغاز کیا، جس کا مقصد معاشرے میں سب سے کمزور کی زندگی کو بدلنا ہے
17.13 کروڑ روپے کی لاگت سے ترقیاتی کاموں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا
05 MAR 2025 8:50PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے اسپیکر اوم برلا نے بدھ کو سپوشت ماں ابھیان کے تیسرے مرحلے کا آغاز کیا۔ بندی کے پولیس پریڈ گراؤنڈ میں منعقدہ تقریب میں عوام سے خطاب کرتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ یہ مہم ماں کی قوت کو بااختیار بنانے اور حاملہ خواتین اور نوزائیدہ بچوں کی صحت کے تحفظ کے لیے وقف ہے۔ جناب برلا نے کہا کہ سماج کے کمزور ترین لوگوں کی زندگیوں میں تبدیلی لانے کے وژن کے ساتھ سپوشت ماں ابھیان شروع کیا گیا تھا۔
جناب برلا نے کہا کہ سپوشت ماں ابھیان صرف ایک مہم نہیں ہے بلکہ اس نے ایک عوامی تحریک کی شکل اختیار کر لی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ماں صحت مند ہوگی تو بچہ بھی صحت مند ہوگا اور صحت مند بچہ ہی ایک مضبوط معاشرہ تشکیل دے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ مہم خواتین کی طاقت کو روشناس کر کے ایک صحت مند اور خود انحصار معاشرے کی بنیاد رکھنے کی کوشش ہے۔ جناب برلا نے کہا کہ ماں نہ صرف زندگی دینے والی ہے بلکہ ہمدردی، پیار اور قربانی کی مجسم بھی ہے۔ اس کی صحت کا خیال رکھنا کسی عبادت سے کم نہیں۔ ہمارا مقصد معاشرے کے ہر ضرورت مند گھرانے کی خواتین تک پہنچنا اور انہیں اچھی طرح سے غذائیت فراہم کرنا ہے۔
پروگرام میں بندی اور تلیڑا پنچایت سمیتی علاقے میں ترقیاتی کاموں کی سوغات دیتے ہوئے جناب برلا نے 17.13 کروڑ روپے کے مختلف ترقیاتی کاموں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد بھی رکھا۔
لوک سبھا اسپیکر نے حاملہ خواتین کو غذائیت پر مبنی کٹس پیش کرکے مہم کا آغاز کیا۔ سماجی کارکنوں کی مدد سے اس مہم میں محروم خاندانوں سے تعلق رکھنے والی 1800 سے زائد حاملہ خواتین کی نشاندہی کی گئی ہے، جنہیں ہر ماہ ڈیلیوری تک ہیلتھ چیک اپ اور کونسلنگ کی سہولیات کے ساتھ مفت غذائیت پر مبنی کٹس فراہم کی جائیں گی۔
خواتین کی صحت کی مسلسل نگرانی کے لیے ہیلتھ کارڈز بھی بنائے گئے ہیں۔ اس کے تحت ہر ماہ لگائے جانے والے فالو اپ کیمپ میں غذائیت پر مبنی کٹس کی تقسیم کے ساتھ ساتھ ڈاکٹر ان خواتین کو مختلف قسم کے مفت ہیلتھ چیک اپ اور مشاورت فراہم کرنے کے لیے دستیاب ہوں گے۔ اس کی رپورٹ ہیلتھ کارڈ میں درج کی جائے گی جس سے فالو اپ کے انتظامات میں مدد ملے گی۔ صحت کے لیے ضروری احتیاطی تدابیر کے علاوہ ان خواتین کو بچوں کی مناسب دیکھ بھال کے لیے بنیادی معلومات بھی فراہم کی جائیں گی۔
مہم کے 5 کامیاب سال
· 29 فروری 2020 کو شروع کی گئی۔
· دوسرا مرحلہ 17 مئی 2022 سے شروع ہوا۔
· تیسرا مرحلہ 3 فروری کو کوٹہ میں شروع ہوا۔
· ایک لاکھ سے زیادہ غذائیت پر مبنی کٹس کی تقسیم۔
· 18 ہزار سے زائد مستفیدین۔
· 800 سے زائد تقسیمی کیمپ۔
· نارمل زچگی میں اضافہ۔
· صحت مند بچے کی پیدائش۔
· حاملہ خواتین کے وزن میں اضافہ
· زچگی اور بچوں کی شرح اموات میں نمایاں کمی

Lok Sabha Secretariat
MOTHER IS EPITOME OF COMPASSION, AFFECTION AND SACRIFICE; TAKING CARE OF HER HEALTH IS LIKE WORSHIP - LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER LAUNCHES THIRD PHASE OF SUPOSHIT MAA ABHIYAN IN BUNDI WITH A VISION OF BRINGING CHANGE IN THE LIVES OF WEAKEST IN THE SOCIETY
LAUNCH AND FOUNDATION STONE LAYING OF DEVELOPMENT WORKS WORTH RS 17.13 CRORE
05 MAR 2025 8:50PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Om Birla on Wednesday launched the third phase of Suposhit Maa Abhiyan. Addressing the public at the function organized at the Police Parade Ground in Bundi, Shri Birla said that this campaign is dedicated to the empowerment of the mother power and protection of health of pregnant mothers and newborns. Shri Birla said that Suposhit Maa Abhiyan was launched with a vision of bringing change in the lives of weakest people in the society.
Mentioning that Suposhit Maa Abhiyan is not just a campaign, but it has also taken the form of a mass movement, Shri Birla said that if the mother is healthy, the child will be healthy and only a healthy child will build a strong society. This campaign is an attempt to lay the foundation of a healthy and self-reliant society by making the mother power aware, he added. Shri Birla noted that mother is not only a life-giver, but is also the epitome of compassion, affection and sacrifice. Taking care of their health is no less than worship. Our goal is to reach out to women of every needy family in the society and make them well-nourished, Shri Birla stressed.
In the programme, while giving the gift of development works in Bundi and Talera Panchayat Samiti areas, Shri Birla also inaugurated and laid the foundation stone of various development works worth Rs 17.13 crore.
Lok Sabha Speaker started the campaign by presenting nutrition kits to pregnant women. For the campaign, with the help of social workers, more than 1800 pregnant women from deprived families have been identified, who will be provided health check-up and consultation facilities along with free nutrition kits every month till delivery.
Health cards have also been made for continuous monitoring of the health of women. Through this, along with distribution of nutrition kits in the follow-up camp organized every month, doctors will be available to arrange various types of free health checkups and consultation to these women. Its report will be recorded in the health card, which will help in arranging follow-ups. Apart from the necessary precautions to be taken for health, these women will also be given basic information for proper care of the children.
5 successful years of the campaign
Launch on 29 February 2020
Start of the second phase on 17 May 2022
Start of the third phase in Kota on 3 February
Distribution of more than 1 lakh nutrition kits
More than 18 thousand beneficiaries
More than 800 distribution camps
Increase in normal delivery
Birth of healthy baby
Increase in weight of pregnant women
Significant reduction in maternal-infant mortality rate