লোকসভা সচিবালয়
মা হলেন করুণা, স্নেহ ও ত্যাগের প্রতীক, তাঁর স্বাস্থ্যের যত্ন নেওয়া অর্থাৎ পুজো করা – লোকসভার অধ্যক্ষ
সমাজের দুর্বল শ্রেণীর মানুষের জীবনে পরিবর্তন আনার লক্ষ্যে বুন্দিতে লোকসভার অধ্যক্ষ ‘সুপোষিত মা’ অভিযানের সূচনা করেছেন
05 MAR 2025 8:50PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৫ মার্চ, ২০২৫
লোকসভার অধ্যক্ষ ওম বিড়লা বুধবার ‘সুপোষিত মা’ বা সুপুষ্ট মা অভিযানের তৃতীয় পর্বের সূচনা করেন বুন্দির পুলিশ প্যারেড গ্রাউন্ডে আয়োজিত অনুষ্ঠানে শ্রী বিড়লা বলেন, এই অভিযানটি গর্ভবতী মা ও নবজাতকদের স্বাস্থ্য সুরক্ষার জন্য রূপায়িত হয়েছে। সমাজের দুর্বলতম মানুষের জীবনে পরিবর্তন আনার লক্ষ্যে ‘সুপোষিত মা’ অভিযান চালু করা হয়েছিল। এটি কেবল একটি প্রচার নয়, বরং বর্তমানে একটি জনআন্দোলনের রূপ নিয়েছে। লোকসভার অধ্যক্ষ বলেন, মা সুস্থ থাকলে শিশু সুস্থ থাকে এবং একটি সুস্থ শিশুই একটি শক্তিশালী সমাজ গড়ে তুলতে পারবে। এই অভিযান মাতৃশক্তিকে সচেতন করে সুস্থ ও আত্মনির্ভর সমাজ গড়ে তোলার জন্য চালু করা হয়েছিল। শ্রী বিড়লা বলেন, মা কেবলমাত্র জন্মদাত্রী নন, তিনি করুণা, স্নেহ ও ত্যাগের প্রতীক। তাঁদের স্বাস্থ্যের যত্ন নেওয়া পুজো করার চেয়ে কোনও অংশে কম নয়। আমাদের লক্ষ্য হ’ল – সমাজের প্রত্যেক দরিদ্র পরিবারের মহিলাদের কাছে পৌঁছনো এবং তাঁদের পরিচর্যা করা।
অনুষ্ঠানে বুন্দিতে বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্প উপহার হিসেবে প্রদান করেন লোকসভার অধ্যক্ষ। তিনি ১৭ কোটি ১৩ লক্ষ টাকা ব্যয়ে বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করেন। অনুষ্ঠানের শুরুতে লোকসভার অধ্যক্ষ গর্ভবতী মহিলাদের পুষ্টিকর খাদ্যের কিট উপহার হিসেবে প্রদান করেন। পিছিয়ে পড়া পরিবারের প্রায় ১ হাজার ৮০০ জন গর্ভবতী মহিলাকে সমাজ কর্মীরা শনাক্ত করেছেন। তাঁদের এই প্রকল্পের আওতায় স্বাস্থ্য পরীক্ষা ও বিনামূল্যে পুষ্টিকর খাবারের কিট প্রদান করা হবে।
মহিলাদের স্বাস্থ্য পরীক্ষার জন্য তৈরি করা হয়েছে হেলথ কার্ড। প্রতি মাসে আয়োজিত শিবিরে চিকিৎসকরা মহিলাদের স্বাস্থ্য পরীক্ষা করবেন ও তাঁদের বিনামূল্যে পরিষেবা প্রদান করবেন। এই স্বাস্থ্য পরীক্ষার রিপোর্ট নথিভুক্ত থাকবে হেলথ কার্ডে। তাঁদের শিশুদের যথাযথ পরিচর্যা সম্পর্কেও তথ্য প্রদান করা হবে।
এই প্রচারাভিযান সফলভাবে ৫ বছর পূর্ণ করেছে।
২০২০ সালের ২৯ ফেব্রুয়ারি এই অভিযান চালু হয়েছিল।
২০২২ সালের ১৭ মে এই অভিযানের দ্বিতীয় পর্যায় শুরু হয়।
কোটাতে ৩ ফেব্রুয়ারি শুরু হয় এই অভিযানের তৃতীয় পর্ব।
১ লক্ষেরও বেশি পুষ্টিকর খাবারের কিট বিতরণ করা হয়।
১৮ হাজারেরও বেশি সুবিধাভোগী এই প্রকল্পে সুবিধা পেয়েছেন।
৮০০-রও বেশি শিবিরে এই প্রকল্প সংক্রান্ত শিবির আয়োজন করা হয়।
এই প্রকল্পের ফলে স্বাভাবিকভাবে শিশু জন্মের হার বৃদ্ধি পেয়েছে।
সুস্থ শিশুর জন্ম হচ্ছে।
গর্ভবতী মহিলাদের ওজন বৃদ্ধি পাচ্ছে।
গর্ভবতী মহিলা ও নবজাতকের মৃত্যুর হার উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস পেয়েছে।

Lok Sabha Secretariat
MOTHER IS EPITOME OF COMPASSION, AFFECTION AND SACRIFICE; TAKING CARE OF HER HEALTH IS LIKE WORSHIP - LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER LAUNCHES THIRD PHASE OF SUPOSHIT MAA ABHIYAN IN BUNDI WITH A VISION OF BRINGING CHANGE IN THE LIVES OF WEAKEST IN THE SOCIETY
LAUNCH AND FOUNDATION STONE LAYING OF DEVELOPMENT WORKS WORTH RS 17.13 CRORE
05 MAR 2025 8:50PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Om Birla on Wednesday launched the third phase of Suposhit Maa Abhiyan. Addressing the public at the function organized at the Police Parade Ground in Bundi, Shri Birla said that this campaign is dedicated to the empowerment of the mother power and protection of health of pregnant mothers and newborns. Shri Birla said that Suposhit Maa Abhiyan was launched with a vision of bringing change in the lives of weakest people in the society.
Mentioning that Suposhit Maa Abhiyan is not just a campaign, but it has also taken the form of a mass movement, Shri Birla said that if the mother is healthy, the child will be healthy and only a healthy child will build a strong society. This campaign is an attempt to lay the foundation of a healthy and self-reliant society by making the mother power aware, he added. Shri Birla noted that mother is not only a life-giver, but is also the epitome of compassion, affection and sacrifice. Taking care of their health is no less than worship. Our goal is to reach out to women of every needy family in the society and make them well-nourished, Shri Birla stressed.
In the programme, while giving the gift of development works in Bundi and Talera Panchayat Samiti areas, Shri Birla also inaugurated and laid the foundation stone of various development works worth Rs 17.13 crore.
Lok Sabha Speaker started the campaign by presenting nutrition kits to pregnant women. For the campaign, with the help of social workers, more than 1800 pregnant women from deprived families have been identified, who will be provided health check-up and consultation facilities along with free nutrition kits every month till delivery.
Health cards have also been made for continuous monitoring of the health of women. Through this, along with distribution of nutrition kits in the follow-up camp organized every month, doctors will be available to arrange various types of free health checkups and consultation to these women. Its report will be recorded in the health card, which will help in arranging follow-ups. Apart from the necessary precautions to be taken for health, these women will also be given basic information for proper care of the children.
5 successful years of the campaign
Launch on 29 February 2020
Start of the second phase on 17 May 2022
Start of the third phase in Kota on 3 February
Distribution of more than 1 lakh nutrition kits
More than 18 thousand beneficiaries
More than 800 distribution camps
Increase in normal delivery
Birth of healthy baby
Increase in weight of pregnant women
Significant reduction in maternal-infant mortality rate