کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بین الاقوامی کانفرنس پی ایل آئی اسکیموں کے کردار، ہندوستان کی سبز منتقلی اور ہندوستان کی صنعتی پالیسی کی تشکیل میں جامع پائیداری پر مرکوز ہے
پینل ڈسکشنز صنعتی پالیسی کے ارتقاء اور ابھرتی ہوئی جغرافیائی سیاست کے درمیان عالمی مسابقت کو اجاگر کرتی ہیں
ڈبلیو ٹی او کے ماہرین تجارتی پالیسی اور صنعتی پالیسی کے روابط پر کلیدی بصیرت کو اجاگر کرتے ہیں
06 MAR 2025 12:29PM by PIB Delhi
ابھرتے ہوئے جغرافیائی سیاسی منظر نامے کی روشنی میں ہندوستان کی صنعتی پالیسی کی شکل کو تشکیل دینے کے بارے میں بات چیت، مینوفیکچرنگ مسابقت کو آگے بڑھانے میں پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیموں کا کردار، ہندوستان کی سبز منتقلی اور ہندوستان کی صنعتی پالیسی کو تشکیل دینے میں جامع پائیداری اور بین الاقوامی کانفرنس میں عالمی سپلائی چین کے لیے عالمی قانون سازی اور لچکدار بین الاقوامی سپلائی سنٹر (سی ٹی آئی ایل)کے ذریعے کانفرنس کا اہتمام کیا گیا۔
بین الاقوامی کانفرنس "مستقبل کی تشریف آوری: صنعتی پالیسی اور عالمی مسابقت" کے موضوع پر مبنی تھی جس کا اہتمام سنٹر فار ٹریڈ اینڈ انویسٹمنٹ لاء (سی ٹی آئی ایل)نے کیا تھا، جو مرکز برائے بین الاقوامی تجارت اور کاروباری قوانین کے تعاون سے، این اے ایل ایس اے آر یونیورسٹی آف لاء اور ورلڈ ٹریڈ یونیورسٹی برمے انسٹی ٹیوٹ، پرو ڈبلیو ٹی او چیئر انڈیا کے ساتھ مل کر وزارت تجارت اور صنعت، حکومت ہند کی طرف سے قائم کیا گیا تھا۔ یہ بین الاقوامی کانفرنس 17 تا 19 جنوری 2025 کے دوران این اے ایل ایس اے آر یونیورسٹی آف لاء، حیدرآباد میں منعقد ہوئی۔
اہم بات یہ ہے کہ کانفرنس نے اس بات کو یقینی بنانے میں ڈبلیو ٹی او کے نظم و ضبط کے کردار پر تبادلہ خیال کیا کہ صنعتی پالیسی کے اقدامات حکمرانی پر مبنی بین الاقوامی تجارتی نظام کے بنیادی اصول کی نفی نہیں کرتے ہیں۔ کانفرنس میں موجودہ جغرافیائی سیاسی منظر نامے اور توانائی کی منتقلی کے بارے میں اہم بصیرتیں پیش کی گئیں۔
کانفرنس کا مرکزی موضوع 'مستقبل میں تشریف لانا: صنعتی پالیسی اور عالمی مسابقت' کو پینل مباحثوں اور تکنیکی سیشنوں کے ایک سلسلے کے ذریعے تلاش کیا گیا۔ افتتاحی سیشن میں صنعتی پالیسی کی بحالی اور ارتقاء، اس کے اثرات کی پیمائش کے لیے میٹرکس، اور بدلتے ہوئے عالمی تناظر میں ڈبلیو ٹی او کے قوانین کے ساتھ ان کی مطابقت پر بات چیت کی گئی۔ پروفیسر جیمز جے نیڈمپارا، ہیڈ، سی ٹی آئی ایل نے اپنے استقبالیہ کلمات میں کانفرنس کے تھیم کی مطابقت اور موجودہ عالمی تناظر میں جدت اور ٹیکنالوجی کو فروغ دینے میں سبز صنعتی پالیسی کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ اس کے بعد این اے ایل ایس اے آر یونیورسٹی آف لاء کے وائس چانسلر پروفیسر سری کرشنا دیوا راؤ نے صدارتی خطاب کیا۔ جناب اُجل سنگھ بھاٹیہ اور پروفیسر پیٹر وینڈن بوشے، ڈبلیو ٹی او اپیلیٹ باڈی کے سابق ممبران نے بھی تجارتی پالیسی اور صنعتی پالیسی کے درمیان روابط کی گہرائی سے جانچ کی ضرورت پر زور دیا۔
خارجہ امور کی وزارت کے سکریٹری (اقتصادی تعلقات) جناب دمو روی نے اپنے خطاب کے دوران اس بات پر روشنی ڈالی کہ ابھرتی ہوئی معیشتیں توانائی کی منتقلی میں متحرک کردار ادا کر سکتی ہیں اور اقتصادی تبدیلی کا علمبردار ہو سکتی ہیں۔ سکریٹری نے اس کردار پر زور دیا جو ہندوستان عالمی اہم خام مال کی سپلائی چینز میں ادا کر سکتا ہے اور اس بات پر زور دیا کہ ویلیو چین انٹیگریشن کے لیے کسی بھی حکمت عملی کو روزگار کے مواقع پیدا کرنے سمیت ہندوستان کے اندر قدر پیدا کرنے پر مرکوز ہونا چاہیے۔
مکمل اجلاس میں، پلاننگ کمیشن کے سابق ڈپٹی چیئرمین جناب مونٹیک سنگھ اہلووالیہ نے چین کے عروج اور امریکی پالیسیوں کے بدلتے چیلنجوں کے جواب میں آزاد تجارت سے تحفظ پسندی کی طرف عالمی تبدیلی پر روشنی ڈالی۔ جناب اہلووالیا نے سیکورٹی اور اقتصادی ترجیحات کے لیے متوازن نقطہ نظر کے حصے کے طور پر اہم شعبوں میں واضح، سرمایہ کاری مؤثر اقدامات ، پی ایل آئی جیسے اقدامات میں شفافیت، اور ڈبلیو ٹی او کے قوانین کی پابندی کی ضرورت پر زور دیا۔
بین الاقوامی تجارت اور پالیسی کے شعبے کے کئی نامور اسکالرز اور پالیسی ماہرین بشمول اپیلیٹ باڈی کے سابق ڈائریکٹر ڈاکٹر ورنر زڈوک، جناب سمنتا چودھری، ہیڈ ٹریڈ پالیسی، سی آئی آئی ، ڈاکٹر پریتم بنرجی، ہیڈ، سینٹر فار ڈبلیو ٹی او اسٹڈیز، پروفیسر ہنری گاؤ، پروفیسر ایس ڈی یونیورسٹی، ایس ایڈ منیجمنٹ کے سابق پروفیسر ایس ڈبلیو ٹی او سٹڈیز کے مرکز کی سربراہ، ڈاکٹر ایلیسیا گریشیا، برگل میں سینئر فیلو، ڈاکٹر ازابیل وان ڈیمے، ڈائریکٹر، ورلڈ ٹریڈ انسٹی ٹیوٹ، ڈاکٹر روزمی جان، ایسوسی ایٹ پروفیسر، این اے ایل ایس اے آر یونیورسٹی کے علاوہ دیگر نے پروگرام سے خطاب کیا۔
افتتاحی سیشن میں، سی ٹی آئی ایل نے اپنا ماہانہ سرمایہ کاری لا نیوز لیٹر، 'انوسٹمنٹ لاء کمپاس: نیویگیٹنگ تھرو دی گلوبل انویسٹمنٹ فریم ورک' کا آغاز کیا جس کا مقصد سرمایہ کاری کے قانون کے منظر نامے میں ہونے والی پیش رفت کو اجاگر کرنا اور اسے پرجوش اور پیشہ ور افراد کے لیے ایک قابل رسائی اور بصیرت انگیز سفر میں تبدیل کرنا ہے۔ نیوز لیٹر www.ctil.org.in پر آن لائن دستیاب ہوگا۔
اختتامی خطاب میں، پروفیسر جیمز جے نیڈمپارا نے تین دنوں کے دوران صنعتی پالیسی اور اس کی مختلف جہتوں پر بھرپور گفتگو کی اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ کانفرنس عالمی شرکت سے بھرپور تھی۔ انہوں نے شریک تعاون کرنے والوں این اے ایل ایس اے آر اور ڈبلیو ٹی آئی کو مبارکباد پیش کی اور انہیں کانفرنس کے کامیاب اختتام پر مبارکباد دی۔

Ministry of Commerce & Industry
International conference focuses on role of PLI Schemes, India’s green transition and inclusive sustainability in shaping India’s industrial policy
Panel discussions highlight industrial policy evolution and global competitiveness amid evolving geopolitics
WTO experts underscore key insights on trade policy and industrial policy linkages
06 MAR 2025 12:29PM by PIB Delhi
Discussions around shaping the contours of India’s industrial policy in light of the evolving geopolitical landscape, the role of Production Linked Incentive (PLI) schemes in driving manufacturing competitiveness, India’s green transition and inclusive sustainability in shaping India’s industrial policy and creating resilient global supply chains was at the central of the international conference organised by the Centre for Trade and Investment Law (CTIL).
The international conference was based on the theme “Navigating the Future: Industrial Policy and Global Competitiveness” organised by the Centre for Trade and Investment Law (CTIL), established by the Ministry of Commerce and Industry, Government of India, in collaboration with the Centre for International Trade and Business Laws, NALSAR University of Law and the World Trade Institute, University of Bern, together with the WTO India Chairs Programme. The international conference was held during 17th to 19th January 2025 at the NALSAR University of Law, Hyderabad.
Importantly, the conference discussed the role of WTO disciplines in ensuring that industrial policy measures do not negate the core principle of the ruled-based international trading system. The conference featured key insights into the current geopolitical landscape and energy transition.
The central theme of the conference ‘Navigating the Future: Industrial Policy and Global Competitiveness’ was explored through a series of panel discussions and technical sessions. The inaugural sessions featured discussions on the resurgence and evolution of industrial policy, metrics to measure its impact, and their compatibility with WTO rules in a changing global context. Prof. James J. Nedumpara, Head, CTIL, in his welcome speech, highlighted the relevance of the conference theme and the importance of green industrial policy in fostering innovation and technology in the current global context. This was followed by the presidential address delivered by Prof. Srikrishna Deva Rao, Vice Chancellor of NALSAR University of Law. Shri. Ujal Singh Bhatia and Professor Peter Vanden Bosche, former members of the WTO Appellate Body, also emphasised the need for an in-depth examination of the linkages between trade policy and industrial policy.
Shri Dammu Ravi, Secretary (Economic Relations), Ministry of External Affairs, during his address highlighted that emerging economies can play a catalyzing role in energy transition and pioneer an economic transformation. The Secretary emphasised the role that India can play in the global critical raw material supply chains and underscored that any strategy for value chain integration must be focused on creating value within India, including creating employment opportunities.
In the plenary session, Shri Montek Singh Ahluwalia, Former Deputy Chairman of the Planning Commission highlighted the global shift from free trade to protectionism in response to challenges from China's rise and evolving U.S. policies. Shri. Ahluwalia emphasized the need for clear, cost-effective interventions in critical sectors, transparency in initiatives like PLIs, and adherence to WTO rules, as part of a balanced approach to security and economic priorities.
Several renowned scholars and policy experts of in the field of international trade and policy including Dr. Werner Zdouc, former Director of the Appellate Body, Mr. Sumanta Chaudhuri, Head Trade Policy, CII, Dr. Pritam Banerjee, Head, Centre for WTO Studies, Prof. Henry Gao, Professor, Singapore Management University, Professor Abhijit Das, former Head, Centre for WTO Studies, Dr. Alicia Gracia, Senior Fellow at Brugel, Dr. Isabelle Van Damme, Director, World Trade Institute, Dr. Rosmy Joan, Associate Professor, NALSAR University, among others spoke in the programme.
In the inaugural session, CTIL launched its monthly investment law newsletter, ‘Investment Law Compass: Navigating through the Global Investment Framework’ which aims to highlight the developments in the investment law landscape and transform it into an accessible and insightful journey for enthusiasts and professionals alike. The newsletter will be available online at www.ctil.org.in.
At the valedictory address, Professor James J Nedumpara reflected on the rich discussions on industrial policy and its various dimensions over the three days and highlighted that the conference was enriched by global participation. He extended his felicitations to the co-collaborators NALSAR and WTI and congratulated them on the successful conclusion of the Conference.