সংস্কৃতিমন্ত্রক
রাষ্ট্রপতি ভবনে বিবিধতার অমৃত মহোৎসবের দক্ষিণ ভারত পর্ব সর্বসাধারণের জন্য ৯ তারিখ পর্যন্ত খোলা থাকবে
05 MAR 2025 3:41PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৫ মার্চ ২০২৫
দেশের বিভিন্ন অংশের বৈচিত্র্যময় ঐতিহ্যকে তুলে ধরতে “বিবিধতা কা অমৃত মহোৎসব” উদযাপন করা হয়। ৫ মার্চ বার্ষিক এই সাংস্কৃতিক উৎসবের সূচনা করেন রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু। সর্বসাধারণের জন্য আগামী ৯ মার্চ পর্যন্ত উৎসবে যোগদানের সুযোগ থাকছে। প্রতিদিন সকাল ১০টা থেকে রাত ৮টা পর্যন্ত এখানে অংশগ্রহণ করা যাবে। “বিবিধতা কা অমৃত মহোৎসব”-এর প্রথম পর্ব অনুষ্ঠিত হয় গতবছর। সেবার মূল ভাবনা ছিল উত্তর-পূর্ব ভারত। সেই সময় দেড় লক্ষ দর্শক উৎসবে যোগ দিয়েছিলেন। সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের কারিগরদের ১ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের সামগ্রী সেবার বিক্রি হয়। এবারের উৎসবে দক্ষিণ ভারতের ৫টি রাজ্য - কর্ণাটক, কেরালা, তামিলনাড়ু, তেলেঙ্গানা এবং অন্ধ্রপ্রদেশ ছাড়াও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল লাক্ষ্মাদ্বীপ ও পুদুচেরি অংশ নিচ্ছে। এই উৎসব আয়োজনের মধ্য দিয়ে রাষ্ট্রপতি ভবন সংস্কৃতিক আদান-প্রদানের একটি কেন্দ্র হয়ে উঠবে। পাশাপাশি ভারতের প্রাণবন্ত ঐতিহ্য সম্পর্কে নাগরিকরা অবগত হবেন।
দক্ষিণ ভারত পর্বের উল্লেখযোগ্য দিকগুলি হল –
• কাঞ্চিভরম ও কাসাভু শাড়ি, পোচামপল্লি ইকথ, মাইসোর সিল্ক, পেতলের তৈরি বিভিন্ন সামগ্রী এবং বাঁশের তৈরি নানা শিল্পকর্ম সহ ৫০০-র বেশি কারিগর এবং তন্তুবায় তাঁদের সামগ্রী এখানে প্রদর্শনের সুযোগ পাবেন।
• দক্ষিণ ভারতের সাংস্কৃতিক বিভিন্ন নিদর্শনের স্বাদ পেতে ৪০০-র বেশি শিল্পী লোকগান ও শাস্ত্রীয় নৃত্য এখানে প্রদর্শন করবেন।
• বিসি বেলে বাত, কেরালার সাদ্য, চেত্তিনাড় এবং অন্ধ্রের নানা ধরনের খাদ্য সামগ্রী সহ দক্ষিণ ভারতে নানাবিধ খাবারের স্বাদ এখানে পাওয়া যাবে।
• উৎসবে বিভিন্ন কর্মশালা, গল্প কথন এবং নানা ধরণের সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হচ্ছে। এর মধ্য দিয়ে নতুন প্রজন্মের তরুণ-তরুণীরা বিভিন্ন আয়োজনে অংশগ্রহণ করতে উৎসাহিত হবেন।
সংস্কৃতি, বস্ত্র, আদিবাসী ও পর্যটন মন্ত্রক সহ অংশগ্রহণকারী রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি বিভিন্ন দপ্তর এই উৎসবকে সফল করে তুলতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। এর মধ্য দিয়ে সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের সাংস্কৃতিক বৈচিত্র্য যেমন সংরক্ষিত হবে, পাশাপাশি ভারতে বৈচিত্র্যময় ঐতিহ্য সম্পর্কেও সকলে অবগত হবেন।
এই সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠানে সকলে যাতে অংশ নিতে পারেন, তার জন্য এখানে ঢুকতে কোন প্রবেশমূল্য লাগবে না। ফলস্বরূপ দক্ষিণ ভারতের সমৃদ্ধময় ঐতিহ্য সম্পর্কে সহজেই ধারণা পাওয়া যাবে।
উৎসবে বিভিন্ন অনুষ্ঠানের জন্য বিনামূল্যে টিকিট সংগ্রহ করতে নিচের লিঙ্কে ক্লিক করুন - https://visit.rashtrapatibhavan.gov.in/plan-visit/amrit-udyan/rE/mO
রাষ্ট্রপতি ভবনের ৩৫ নম্বর গেট দিয়ে এই উৎসবে প্রবেশ করা যাবে। বিবিধতার অমৃত মহোৎসবের মাধ্যমে ভারতের বৈচিত্র্যের মধ্যে ঐক্য যেমন প্রতিফলিত হবে, পাশাপাশি আমাদের সাংস্কৃতিক বন্ধনও শক্তিশালী হবে।
মহোৎসবের বিষয়ে বিস্তারিত জানতে এই সাইটটি দেখুন - https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/mar/doc202535513101.pdf

Ministry of Culture
Vividhta ka Amrit Mahotsav – South India Edition at Rashtrapati Bhawan
Mahotsav is open to the public from 6th to 9th March from 10.00 AM to 8.00 PM
05 MAR 2025 3:41PM by PIB Delhi
Vividhta ka Amrit Mahotsav” is an annual cultural festival that celebrates India’s diverse heritage by showcasing the unique traditions of different regions. This year the event is being inaugurated by the President of India Smt. Droupadi Murmu on 5th March 2025 at Rashtrapati Bhawan. It will be open to the public from 6th to 9th March from 10.00 AM to 8.00 PM. The first edition, held last year, focused on North-East India and received an overwhelming response with 1.3 lakh visitors and ₹1 crore+ in sales for artisans. Following this success, the second edition highlights South India, featuring the five states of Karnataka, Kerala, Tamil Nadu, Telangana, and Andhra Pradesh, along with Lakshadweep and Puducherry. The festival aims to make Rashtrapati Bhavan a hub for cultural exchange, bringing India’s vibrant heritage closer to its citizens.
Key Highlights of the South India Edition:
• 500+ artisans and weavers showcasing traditional handicrafts and handlooms, including Kanjeevaram and Kasavu sarees, Pochampally ikat, Mysore silk, and intricate brass and wooden crafts.
• 400+ artists presenting folk and classical dance and music forms, bringing South India’s cultural essence to life.
• Authentic cuisines featuring signature South Indian delicacies such as Bisi Bele Bath, Kerala Sadya, Chettinad specialties, and Andhra’s fiery flavors.
• Youth Engagement Zone with interactive workshops, storytelling, and cultural activities to inspire the younger generation.
This festival has been made possible through the support of the Ministry of Culture, Ministry of Textiles, Ministry of Tribal Affairs, Ministry of Tourism, and all the participating states and Union Territories which have played a crucial role in preserving and promoting India’s diverse heritage.
Accessibility & Public Participation:
To ensure that this cultural celebration is inclusive and open to all, entry is completely free, allowing every citizen to experience the richness of South India’s traditions without barriers.
Call to Action:
The public is encouraged to visit, engage with artisans, enjoy cultural performances, and immerse themselves in the unique heritage of South India. The free ticket for the festival can be booked through https://visit.rashtrapatibhavan.gov.in/plan-visit/amrit-udyan/rE/mO
Entry to the venue is from Gate No. 35 of Rashtrapati Bhavan.
The Vividhta ka Amrit Mahotsav serves as a platform to connect people with their roots while empowering artisans and performers. This Mahotsav is not just a celebration but a reaffirmation of India’s unity in diversity, strengthening cultural bonds and fostering pride in our collective heritage.
List of art forms and craft forms are attached below:-
List of Art Forms
1. Andhra Pradesh
1. Kuchipudi
2. Dappulu
3. Tappetagullu
4. Dhimsa
2. Karnataka
1. Viragase
2. Dollukunitha
3. Kamsale
4. Yakshagana
5. Poojakunitha
6. Lambani Kunitha
7. Mahila Veeragase
3. Kerala
1. Kathakali
2. Mohiniyattam
3. Kaliyattam
4. Lakshdweep
1. Parichakali
2. Bandiya
5. Tamil Nadu
1. Thappattam
2. Bharatnatyam
3. Oyilattam
4. Periyamelam
6. Telangana
1. Mathuri
2. Gussadi
3. Oggu Dolu
4. Perini Natyam
List of Craft Forms
1. Andhra Pradesh
1. Etikoppaka Toys
2. Kondapalli Toys
2. Telangana
1. Banjara Embroidery
2. Docra Casting
3. Kalamkari Block Printing
4. Silver Filigree
5. Zari and Zardozi
3. Puducheryy
1. Block Printing
2. Coconut shell craft
3. Terracotta
4. Karnataka
1. Chennapatna Toys
2. Mysore Rosewood Inlay
5. Tamil Nadu
1. Kota Pottery
2. Stone Carving
3. Tanjore Painting
Kindly click here for more details: -