بھارتی چناؤ کمیشن
الیکشن کمیشن آف انڈیا نےتمام سطحوں پر کام کرنے والوں کی مسلسل استعداد کار بڑھانے کے لیے ڈیجیٹل پیش قدم کی
متحرک ویڈیوز، آڈیو کتابیں اور ای کتابیں ہر اسٹیک ہولڈر کے لیے خود رفتار سیکھنے میں مدد کریں گی
معلومات اور خدمات کے بہاؤ کو ہموار کرنے کے لیے مربوط آئی ٹی ڈیش بورڈ
05 MAR 2025 5:58PM by PIB Delhi
آئی آئی آئی ڈی ای ایم میں تمام ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سی ای اوز کی دو روزہ کانفرنس آج نئی دہلی میں اختتام پذیر ہوئی۔ کانفرنس کا نتیجہ موجودہ قانونی فریم ورک اور وقتاً فوقتاً جاری کردہ ای سی آئی کی ہدایات کے مطابق اہم قابل فراہمی یعنی اینیمیٹڈ ویڈیو، آڈیو بک، ای بک اور شناخت شدہ 28 اسٹیک ہولڈرز میں سے ہر ایک کے لیے ایک مربوط ڈیش بورڈ کی شکل اختیار کرے گا۔ صلاحیت سازی کے لیے جدید طریقہ اپناتے ہوئے، ہر اسٹیک ہولڈر کے لیے اینی میٹڈ ویڈیوز کا ایک کیپسول تیار کیا جائے گا، جس میں ان سے متعلقہ انتخابات کے تمام پہلوؤں کا جامع احاطہ کیا جائے گا۔ یہ اینیمیٹڈ ویڈیوز ہر اسٹیک ہولڈر کے لیے خود رفتار مسلسل سیکھنے کا ایک آسان طریقہ ہوں گے۔
چیف الیکشن کمشنرجناب گیانیش کمار کے وژن اور انتخابات میں سسٹم کی افادیت لانے کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال کے یقین کے مطابق، یہ فیصلہ کیا گیا کہ مختلف اسٹیک ہولڈرز کی سہولت کے لیے اپنی مرضی کے مطابق ڈیش بورڈ کے ساتھ ایک متحد آئی ٹی آرٹی ٹیکچر وضع کیا جائے گا۔ سنگل ونڈو پلیٹ فارم معلومات کے ان پٹ اور آؤٹ پٹ بہاؤ کو کردار پر مبنی رسائی کے ساتھ ہموار کرے گا۔ یہ کسی بھی انسانی غلطی کو کم کرنے کے لیے ان بلٹ کراس ویری فکیشن کے ساتھ کام کرنے والوں کے درمیان رابطے کو ہموار کرے گا۔
کانفرنس کے دوسرے دن، سی ای سی جناب گیانش کمار نے ای سی ایس ڈاکٹر سکھبیر سنگھ سندھو اور ڈاکٹر وویک جوشی کے ساتھ اہم قابل فراہمی کی بروقت فراہمی کے لیے ہر سی ای او کی طرف سے پیش کیے گئے قابل عمل نکات کا جائزہ لیا۔ ہر سی ای او کو ایک الگ اسٹیک ہولڈر تفویض کیا گیا ہے۔
سیشنز نے اپنے ڈومین میں غلط معلومات اور مقامی مسائل کے فوری جواب کے لیے سی ای او اور ڈی ای او کی سطح پر کمیونیکیشن کو مضبوط بنانے کے لیے ایک نئی توانائی فراہم کرنے کا اشارہ بھی دیا۔ سی ای اوز نے تیزی سے تیار ہوتے میڈیا کے منظر نامے میں ووٹرز کے ساتھ مسلسل رابطے کے لیے سوشل میڈیا تک رسائی کو بڑھانے کی ضرورت پر بھی تبادلہ خیال کیا۔
اپنے اختتامی کلمات میں سی ای سی جناب گیانیش کمار نے اس بات کا اعادہ کیا کہ تمام عہدیداروں کو موجودہ آئینی اور قانونی فریم ورک کے مطابق کام کرنا چاہئے جس میں آر پی ایکٹ 1950 اور 1951 الیکٹر رولز 1960، کنڈکٹ آف الیکشن رولز 1961 اورالیکشن کمیشن کی طرف سے وقتاً فوقتاً جاری کردہ ہدایات کے مطابق کام کرنا چاہئے۔

Election Commission
ECI provides digital push for continuous capacity building of functionaries at all levels
Animated videos, audio books and e-books to assist in self-paced learning for each stakeholder
Integrated IT dashboard to streamline flow of information and services
05 MAR 2025 5:58PM by PIB Delhi
The two-day conference of CEOs of all States/UTs at IIIDEM concluded in New Delhi today. The outcome of the conference will take the shape of key deliverables namely animated video, audio book, e-book and an integrated dashboard for each of the identified 28 stakeholders as per existing statutory framework and ECI instructions issued from time to time. Adopting a modern approach to capacity building, a capsule of animated videos will be produced for each stakeholder, comprehensively covering all aspects of elections related to them. These animated videos will be a handy way for each stakeholder for self-paced continuous learning.
In line with CEC Shri Gyanesh Kumar’s vision & conviction to deploy technology to bring in system efficiencies in elections, it was decided that a unified IT architecture with a customised dashboard would be devised to facilitate different stakeholders. The single window platform would streamline input and output flow of information with role-based access. This will smoothen communication between the functionaries with in-built cross verification to minimise any human error.
On the second day of the conference, CEC Shri Gyanesh Kumar along with ECs Dr Sukhbir Singh Sandhu & Dr Vivek Joshi reviewed the actionable points presented by each CEO for timely delivery of key deliverables. Each CEO has been assigned a distinct stakeholder.
The sessions also signalled a renewed energy to be channeled into strengthening communication at CEO & DEO level for quick response to misinformation and local issues within their domain. CEOs also discussed the need to enhance reach on social media for continuous engagement with voters, in the fast evolving media landscape.
In his concluding remarks CEC Shri Gyanesh Kumar reiterated that all officials should work as per the existing constitutional & legal framework including the RP Act 1950 & 1951; Registration of Elector Rules 1960, Conduct of Election Rules 1961 and the instructions issued by ECI from time to time.