निर्वाचन आयोग
निर्वाचन आयोग पदाधिकारियों को सभी स्तरों पर निरंतर क्षमता निर्माण के लिए डिजिटल प्रोत्साहन प्रदान करता है
प्रत्येक हितधारक के लिए स्व-गति से सीखने में सहायता के लिए एनिमेटेड वीडियो, ऑडियो पुस्तकें और ई-पुस्तकें
सूचना और सेवाओं के प्रवाह को सुव्यवस्थित करने के लिए एकीकृत आईटी डैशबोर्ड
05 MAR 2025 5:58PM by PIB Delhi
आईआईआईडीईएम में सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के सीईओ का दो दिवसीय सम्मेलन आज नई दिल्ली में संपन्न हुआ। सम्मेलन का परिणाम मौजूदा वैधानिक ढांचे और समय-समय पर जारी ईसीआई निर्देशों के अनुसार पहचाने गए 28 हितधारकों में से प्रत्येक के लिए एनिमेटेड वीडियो, ऑडियो बुक, -बुक और एक एकीकृत डैशबोर्ड जैसी प्रमुख सामग्री उपलब्ध होगी। क्षमता निर्माण के लिए आधुनिक दृष्टिकोण अपनाते हुए, प्रत्येक हितधारक के लिए एनिमेटेड वीडियो का एक कैप्सूल तैयार किया जाएगा, जो उनसे संबंधित चुनावों के सभी पहलुओं को व्यापक रूप से कवर करेगा। ये एनिमेटेड वीडियो प्रत्येक हितधारक के लिए स्व-गति से निरंतर सीखने का आसान माध्यम होंगे।
चुनाव प्रणाली में दक्षता लाने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग करने के मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार के दृष्टिकोण और दृढ़ विश्वास के अनुरूप, यह निर्णय लिया गया कि विभिन्न हितधारकों की सुविधा के लिए एक अनुकूलित डैशबोर्ड के साथ एक एकीकृत आईटी आर्किटेक्चर तैयार किया जाएगा। एकल खिड़की प्लेटफ़ॉर्म भूमिका-आधारित पहुंच के साथ सूचना के सुझाव और परिणाम प्रवाह को सुव्यवस्थित करेगा। यह किसी भी मानवीय त्रुटि को कम करने के लिए अंतर्निहित क्रॉस सत्यापन के साथ पदाधिकारियों के बीच संचार को सुचारू बनाएगा।
सम्मेलन के दूसरे दिन, मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार ने निर्वाचन आयुक्त डॉ. सुखबीर सिंह संधू और डॉ. विवेक जोशी के साथ प्रमुख सामग्री की समय पर उपलब्धता के लिए प्रत्येक सीईओ द्वारा प्रस्तुत कार्रवाई योग्य बिंदुओं की समीक्षा की। प्रत्येक सीईओ के लिए एक अलग हितधारक नियुक्त किया गया है।
सत्रों ने अपने क्षेत्र के भीतर गलत सूचना और स्थानीय मुद्दों पर त्वरित प्रतिक्रिया के लिए सीईओ और डीईओ स्तर पर संचार को मजबूत करने के लिए एक नई ऊर्जा का संकेत दिया। सीईओ ने तेजी से विकसित हो रहे मीडिया परिदृश्य में मतदाताओं के साथ निरंतर जुड़ाव के लिए सोशल मीडिया पर पहुंच बढ़ाने की आवश्यकता पर भी चर्चा की।
मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार ने अपने समापन भाषण में दोहराया कि सभी अधिकारियों को आरपी अधिनियम 1950 और 1951 सहित मौजूदा संवैधानिक और कानूनी ढांचे; निर्वाचक पंजीकरण नियम 1960, चुनाव संचालन नियम 1961 और समय-समय पर ईसीआई द्वारा जारी निर्देश के अनुसार काम करना चाहिए।

Election Commission
ECI provides digital push for continuous capacity building of functionaries at all levels
Animated videos, audio books and e-books to assist in self-paced learning for each stakeholder
Integrated IT dashboard to streamline flow of information and services
05 MAR 2025 5:58PM by PIB Delhi
The two-day conference of CEOs of all States/UTs at IIIDEM concluded in New Delhi today. The outcome of the conference will take the shape of key deliverables namely animated video, audio book, e-book and an integrated dashboard for each of the identified 28 stakeholders as per existing statutory framework and ECI instructions issued from time to time. Adopting a modern approach to capacity building, a capsule of animated videos will be produced for each stakeholder, comprehensively covering all aspects of elections related to them. These animated videos will be a handy way for each stakeholder for self-paced continuous learning.
In line with CEC Shri Gyanesh Kumar’s vision & conviction to deploy technology to bring in system efficiencies in elections, it was decided that a unified IT architecture with a customised dashboard would be devised to facilitate different stakeholders. The single window platform would streamline input and output flow of information with role-based access. This will smoothen communication between the functionaries with in-built cross verification to minimise any human error.
On the second day of the conference, CEC Shri Gyanesh Kumar along with ECs Dr Sukhbir Singh Sandhu & Dr Vivek Joshi reviewed the actionable points presented by each CEO for timely delivery of key deliverables. Each CEO has been assigned a distinct stakeholder.
The sessions also signalled a renewed energy to be channeled into strengthening communication at CEO & DEO level for quick response to misinformation and local issues within their domain. CEOs also discussed the need to enhance reach on social media for continuous engagement with voters, in the fast evolving media landscape.
In his concluding remarks CEC Shri Gyanesh Kumar reiterated that all officials should work as per the existing constitutional & legal framework including the RP Act 1950 & 1951; Registration of Elector Rules 1960, Conduct of Election Rules 1961 and the instructions issued by ECI from time to time.