سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
‘ہندوستانی نالج سسٹمز میں صلاحیت سازی’ پر قومی ورکشاپ:دستاویزی، توثیق اور مواصلات
05 MAR 2025 11:09AM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر) نے دوارکا ڈوس گوردھن داس ویشنو کالج کے تعاون سے، ‘انڈین نالج سسٹمز (آئی کے ایس) میں ڈاکومنٹیشن، تصدیق، اورڈی جی وی ڈی کے کالج کے ایک حصے کے طور پرصلاحیت سازی کے موضوع پر ایک روزہ قومی ورکشاپ کا کامیابی سے انعقاد کیا۔سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آرکی قومی پہل ایس وی اے ایس ٹی آئی کے (سائنسی طور پر توثیق شدہ سماجی روایتی علم) سائنسی طور پر توثیق شدہ ہندوستانی روایتی علم کو معاشرے تک پہنچانے کے لیے اس کا انعقاد کیا گیا۔ ورکشاپ کا مقصد فیکلٹی ممبران، اساتذہ، سائنسدانوں اور سائنس کمیونیکیٹرز سمیت شرکاء کوآئی کےایس کے مختلف پہلوؤں اور اس کی دستاویزات، تصدیق اور ترویج کے بارے میں بصیرت فراہم کرنا تھا۔
ورکشاپ کا افتتاح سینٹر فار پالیسی ریسرچ، چنئی کے چیئر مین پدم شری پروفیسر ایم ڈی سرینواس اور سیشن کے مہمان خصوصی سینٹر فار انڈین نالج سسٹم کےریسرچ ڈائریکٹر ڈاکٹر کے وجے لکشمی، ڈی ڈی جی ڈی ویشنو کالج کے پرنسپل ڈاکٹر ایس سنتوش بابو اور سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر اور ڈی ڈی جی ڈی ویشنو کالج کے کوآرڈی نیٹرزنے کیا۔
ڈی ڈی جی ڈی ویشنو کالج، چنئی کی اسوسی ایٹ پروفیسر ڈاکٹر اتھرا دورائیراجن نے مقررین اور شرکاء کا خیرمقدم کیا اور ہندوستانی روایتی علم کو جدید سائنس کے ساتھ مربوط کرنے پر زور دیا۔ ڈی ڈی جی ڈی ویشنو کالج کے پرنسپل ڈاکٹر ایس سنتوش بابو نے آئی کے ایس کو فروغ دینے اور تعلیم میں اس کی اہمیت کے لیے کالج کے مختلف اقدامات پر روشنی ڈالی۔
نظریاتی طبیعیات کے معروف ماہر پدم شری پروفیسر ایم ڈی سری نواس نے کلیدی خطبہ دیا۔ انہوں نے ہندوستان کی مالا مال دانشورانہ روایات، جدید سائنس میں آئی کے ایس کی مطابقت پر روشنی ڈالی اور قدیم علم اور موجودہ دور کی ترقی کے درمیان فرق کو ختم کرنے کے مقصد سے مشترکہ کوششوں اور اقدامات پر زور دیا۔
ہندوستان کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے ورثہ پر پہلے تکنیکی سیشن کی صدارت چنئی کے پروفیسر کے وی سرما ریسرچ فاؤنڈیشن کے صدر پروفیسر ایم ایس سری رام نے کی۔اس میں سنٹر فار انڈین نالج سسٹم، چنئی کی ریسرچ ڈائریکٹر ڈاکٹر کے وجئے لکشمی اور سنٹرل کونسل فار ریسرچ سدھا، چنئی کے، ریسرچ آفیسر (سدھا) ڈاکٹر وی آرتھی اورایس وی اے ایس ٹی آئی کے ، سی ایس آئی آر ۔ این آئی ایس سی پی آر، نئی دہلی کی پرنسپل سائنس داں اور کو آرڈی نیٹر ڈاکٹر چارولتا نے بھی اپنے مکالمے پیش کیے۔ڈاکٹر کے وجے لکشمی نے زراعت اور پائیدار ترقی میں سودیشی علم پر زور دیا۔ انہوں نے مختلف روایتی چاول کی اقسام پر روشنی ڈالی اور ان کے تحفظ کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ ڈاکٹر وی آرتھی نے روایتی سدھاادویات پر اپنی بات رکھی۔ انہوں نے سدھا ادویاتی نظام کے مختلف پہلوؤں اور اس روایتی طب کے نظام کو جدید سائنسز کے ساتھ مربوط کرنے کے طریقوں پر روشنی ڈالی۔ ڈاکٹر چارو لتا نے قومی پہل ایس وی اے ایس ٹی آئی کے کی جاری سرگرمیوں کے بارے میں بصیرت دی۔ انہوں نے آئی کے ایس کو عوام تک پہنچانے کے عمل، چیلنجز اور آگے بڑھنے کے راستے کے بارے میں بات کی۔ آئی کے ایس کمیونی کیشن پر ہینڈ آن ٹریننگ کے دوسرے سیشن کی قیادت نئی دہلی کے سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کےسینئر سائنس داں ڈاکٹر پرمانند برمن اور ٹیم ایس وی اے ایس ٹی آئی کے نے کی، جنہوں نے سائنسی مواصلات کی موثر حکمت عملیوں پر متعامل سیکھنے کے تجربات فراہم کیے۔ انہوں نے شرکاء کو سائنس کے مختلف مواصلاتی ٹولز اور انفوگرافکس اور مختصر ویڈیوز کو ڈیزائن کرنے کے لیے استعمال کرنے کے طریقوں سے متعارف کرایا۔ ورکشاپ کا اختتام شرکاء کے فیڈ بیک سیشن کے ساتھ ہوا جہاں ان میں سے بہت سے لوگوں نے ورکشاپ سے اپنے سیکھنے کے تجربات بیان کیے۔ ورکشاپ میں شرکت کرنے والے شرکاء اور معززین کے لیے ٹیم کی طرف سے ایس وی اے ایس ٹی آئی کے کہانیوں اور اشاعتوں کی ایک نمائش بھی لگائی گئی۔
ڈاکٹر اتھرا ڈورائی راجن نے تمام شرکاء کا شکریہ ادا کیا اور ہندوستان کے بھرپور سائنسی ورثے کے تحفظ اور فروغ میں اس طرح کے اقدامات کی اہمیت پر زور دیا۔

Ministry of Science & Technology
National Workshop on 'Capacity Building in Indian Knowledge Systems': Documentation, Validation, and Communication
05 MAR 2025 11:09AM by PIB Delhi
CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR), in collaboration with Dwarka Doss Goverdhan Doss Vaishnav College, successfully organized a one-day National Workshop on ‘Capacity Building in Indian Knowledge Systems (IKS): Documentation, Validation, and Communication’ at DDGD Vaishnav College, Chennai as a part of the CSIR-NIScPR’s national initiative SVASTIK (Scientifically Validated Societal Traditional Knowledge) to communicate scientifically validated Indian traditional knowledge to the society. The workshop aimed to give an insight to the participants including faculty members, teachers, scientists, and science communicators, on various aspects of IKS and its documentation, validation, and dissemination.
The workshop was inaugurated by Padma Shri Prof M D Srinivas, Chairman, Centre for Policy Research, Chennai and Chief Guest of the session, Dr K Vijayalakshmi, Research Director, Centre for Indian Knowledge System, Dr. S. Santhosh Baboo, Principal of DDGD Vaishnav College, and the Coordinators from CSIR-NIScPR and DDGD Vaishnav College.
Dr. Uthra Dorairajan, Associate Professor, DDGD Vaishnav College, Chennai welcomed the speakers and participants andemphasised on the integration of Indian traditional knowledge with modern science. Dr. S. Santhosh Baboo, Principal of DDGD Vaishnav College, highlighted the various initiatives of the college's to promote IKS and its importance in education.
Padma Shri Prof M D Srinivas, a renowned expert in theoretical physics delivered the keynote address. Hehighlighted India's rich intellectual traditions, the relevance of IKS in modern science, andemphasised on collaborative efforts and initiatives aimed at bridging the gap between ancient knowledge and present-day advancements.
First technical session on India’s Science & Technology Heritage chaired by Prof M S Sriram, President, Prof K V Sarma Research Foundation, Chennai featuredplenary talks by Dr K Vijayalakshmi, Research Director, Centre for Indian Knowledge Systems, Chennai and Dr V Aarthi, Research officer (Siddha), Central Council for Research in Siddha, Chennai, and Dr Charu Lata, Principal Scientist and Coordinator SVASTIK, CSIR-NIScPR, New Delhi. Dr K Vijayalakshmi emphasised about the indigenous knowledge in agriculture for sustainable development. She mentioned about various traditional rice landraces and the need to conserve them. Dr V Aarthi delivered an engaging talk on the Traditional Siddha Medicine. She highlighted various aspects of the Siddha system of medicine and ways to integrate this traditional medicine system with modern sciences. Dr Charu Lata gave insights on the ongoing activities of the national initiative SVASTIK. She talked about the process, challenges and way forward in the area of disseminating IKS to the masses. The second session on Hands-on Training on IKS Communication was led by Dr Paramananda Barman, Senior Scientist, CSIR-NIScPR, New Delhi and Team SVASTIK, who provided interactive learning experiences on effective science communication strategies. They introduced attendees to various science communication tools and the ways to use them for designing infographics and short videos. The workshop concluded with a feedback session from the participants where many of them shared their learning experiences from the workshop. An exhibition of SVASTIK stories and publications was also put up by the team for the participants and dignitaries attending the workshop.
Dr Uthra Dorairajan expressed gratitude to all participants and emphasized the significance of such initiatives in preserving and promoting India's rich scientific heritage.