स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जेपी नड्डा ने राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के लिए मिशन संचालन समूह की 9वीं बैठक की अध्यक्षता की
जमीनी स्तर पर स्वास्थ्य देखभाल योजनाओं के अपेक्षित परिणाम प्राप्त करने के लिए चिकित्सा अधिकारियों में क्षमता निर्माण को बढ़ाने की आवश्यकता है: श्री नड्डा
राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति के तहत एक लाख जीवित जन्में बच्चों में मातृ मृत्यु दर 100 का लक्ष्य हासिल किया गया; 1990 से 2020 के बीच एमएमआर में 83 प्रतिशत की कमी का लक्ष्य हासिल किया गया, जो वैश्विक एमएमआर कमी से काफी अधिक है
आयुष्मान आरोग्य मंदिरों में सालाना 121.03 करोड़ लोग आते हैं; 2023-24 में प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल के लिए 1.54 करोड़ स्वास्थ्य देखभाल सत्र आयोजित किए गए
एनसीडी जांच की संख्या 2019-20 के 10.94 करोड़ से बढ़कर 2023-24 में 109.55 करोड़ हो गई
टेली-परामर्श की संख्या 2019-20 के 0.26 करोड़ से बढ़कर 2023-24 में 11.83 करोड़ हो गई
04 MAR 2025 5:31PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के मिशन संचालन समूह (एमएसजी) की नौवीं बैठक की अध्यक्षता की। बैठक में केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव और श्रीमती अनुप्रिया पटेल, नीति आयोग के उपाध्यक्ष श्री सुमन के. बेरी, नीति आयोग के सदस्य श्री वी.के. पॉल भी उपस्थित थे।
मिशन संचालन समूह एनएचएम के तहत सर्वोच्च नीति-निर्माण और संचालन संस्था है, जो स्वास्थ्य क्षेत्र के लिए व्यापक नीति निर्देश और शासन प्रदान करती है। बैठक में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, आयुष, पेयजल एवं स्वच्छता, पंचायती राज, पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय के सचिवों के साथ-साथ महिला एवं बाल विकास, सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता, शिक्षा, आवास एवं शहरी मामले, व्यय विभाग, राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के अधिकारी, विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों के सचिव, उत्तराखंड, छत्तीसगढ़, अरुणाचल प्रदेश और त्रिपुरा सहित उच्च केन्द्र बिंदु वाले राज्यों के स्वास्थ्य सचिव, नीति आयोग और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी शामिल हुए।
श्री नड्डा ने बैठक को संबोधित करते हुए एनएचएम की उपलब्धियों की सराहना की और विभिन्न पहलों और योजनाओं के परिणाम सुनिश्चित करने में एमएसजी की भूमिका के लिए उनका आभार व्यक्त किया। उन्होंने विभिन्न स्वास्थ्य योजनाओं के एजेंडे और उद्देश्यों को सुनिश्चित करनेकी आवश्यकता पर जोर देते हुए जमीनी स्तर पर मुख्य चिकित्सा अधिकारियों (सीएमओ) जैसे अधिकारियों की भूमिका के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने प्रशासनिक बाधाओं का हवाला देते हुए मुख्य चिकित्सा अधिकारियों की क्षमताओं को बढ़ाने, मजबूत करनेऔर प्रशिक्षण एवं क्षमता निर्माण की आवश्यकताका सुझाव दिया ताकि उनकी क्षमताओं का सर्वोत्तम संभव तरीके से उपयोग किया जा सके। यह जमीनी स्तर पर स्वास्थ्य सेवा योजनाओं के अपेक्षित परिणाम प्राप्त करने का मार्ग प्रशस्त करेगा।
श्री नड्डा ने स्वास्थ्य सेवा प्रणाली में जमीनी स्तर पर काम करने वाली आशा कार्यकर्ताओं की भूमिका की भी सराहना की तथा नियमित गतिविधियों के लिए संशोधित प्रोत्साहनों और बढ़ा हुआ मानदेय प्रदान करके उनके और अधिक सशक्तीकरण एवं कल्याण की आवश्यकता पर बल दिया।
श्री नड्डा ने नई प्रौद्योगिकीय प्रगति और परिवर्धन के माध्यम से स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे को मजबूत करने में किए गए विकास की सराहना करते हुए, भीष्म क्यूब्स (सहयोग हित और मैत्री के लिए भारत स्वास्थ्य पहल) जैसे नवीनतम प्रयास की गुणवत्ता सुनिश्चित करने की आवश्यकता पर भी बल दिया।
मिशन संचालन समूह को पिछले कुछ वर्षों के दौरान एनएचएम के तहत हासिल की गई उपलब्धियों से अवगत कराया गया और विभिन्न मिशनों के लिए भविष्य के लक्ष्यों को चिह्नित किया गया। पहली बार, प्रधानमंत्री-आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन (पीएम-एबीएचआईएम) को भी एमएसजी में शामिल किया गया। एनएचएम और पीएम-एबीएचआईएम की उपलब्धियों और भविष्य के लक्ष्यों पर प्रस्तुतियाँ भी दी गईं, जिसमें मिशन के तहत किए गए विकास, इसके घटकों और भविष्य के एजेंडे को शामिल किया गया।
बैठक में निम्नलिखित उपलब्धियों की जानकारी दी गई
• भारत ने राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति (एनएचपी) के तहत प्रति एक लाख जीवित जन्में बच्चों में मातृ मृत्यु दर 100 का लक्ष्य हासिल कर लिया है। 1990 से 2020 के बीच भारत में एमएमआर में 83 प्रतिशत की गिरावट आई है, जो वैश्विक एमएमआर गिरावट से कहीं ज़्यादा है।
• इस अवधि के दौरान भारत में शिशु मृत्यु दर में 69 प्रतिशत की गिरावट देखी गई, जबकि वैश्विक शिशु मृत्यु दर में 55 प्रतिशत की गिरावट देखी गई
• 5 वर्ष से कम आयु के बच्चों की मृत्यु दर में 75 प्रतिशत की गिरावट आई है, जबकि वैश्विक गिरावट दर 58 प्रतिशत है। एसआरएस 2020 के अनुसार, 11 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने सतत विकास लक्ष्य हासिल कर लिया है
• कुल प्रजनन दर 1992-93 में 3.4 से घटकर 2019-21 में 2.0 हो गई। राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण (एनएफएचएस-5), 2019-21 के अनुसार 31 राज्यों ने प्रजनन क्षमता का प्रतिस्थापन स्तर हासिल कर लिया है।
• जेब से किया जाने वाला व्यय 2004-05 में कुल स्वास्थ्य व्यय (टीएचई) के 69.4 प्रतिशत से घटकर 2021-22 में टीएचई का 39.4 प्रतिशत हो गया है, जबकि सरकारी स्वास्थ्य व्यय 2004-05 में टीएफआर के 22.5 प्रतिशत से बढ़कर 2021-22 में टीएचई का 48 प्रतिशत हो गया है।
• एनएचएम के अंतर्गत स्वास्थ्य मानव संसाधन संवर्धन (एचआरएच) में वृद्धि, 2006-07 के 23 हजार से बढ़कर 2023-24 में 5.23 लाख हो गई।
• विश्व स्वास्थ्य संगठन ने 15.05.2015 को भारत को मातृ एवं नवजात टिटनेस उन्मूलन के लिए प्रमाणित किया।
• विश्व स्वास्थ्य संगठन ने 8 अक्टूबर 2024 को, घोषणा की कि भारत सरकार ने ट्रैकोमा को जन स्वास्थ्य समस्या के रूप में समाप्त कर दिया है
• 28 फरवरी 2025 तक , कुल संचालित आयुष्मान आरोग्य मंदिरों में से 85 प्रतिशते में सेवाओं का विस्तारित पैकेज उपलब्ध है
• आज देश में 1.76 लाख से अधिक आयुष्मान आरोग्य मंदिर कार्यरत हैं
• पिछले 5 वर्षों में आयुष्मान आरोग्य मंदिरों में आने वाले मरीजों की वार्षिक संख्या 2019-20 के 13.49 करोड़ से बढ़कर 2023-24 में 121.03 करोड़ हो गई है
• प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल के लिए आयोजित सत्रों की संख्या 2019-20 के 0.11 करोड़ से बढ़कर 2023-24 में 1.54 करोड़ हो गई है।
• एनसीडी स्क्रीनिंग की संख्या 2019-20 के 10.94 करोड़ से बढ़कर 2023-24 में 109.55 करोड़ हो गई
• टेली-परामर्श की संख्या 2019-20 में 0.26 करोड़ से बढ़कर 2023-24 में 11.83 करोड़ हो गई
• राष्ट्रीय क्षय रोग उन्मूलन कार्यक्रम के अंतर्गत वर्ष 2015-23 के दौरान टीबी के मामलों में 18 प्रतिशत की कमी देखी गई, जो वैश्विक कमी से दोगुनी से भी अधिक है; जबकि मृत्यु दर में 21 प्रतिशत की कमी देखी गई।
• प्रधानमंत्री राष्ट्रीय डायलिसिस कार्यक्रम के अंतर्गत सभी राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों तथा 748 जिलों को कवर किया गया है। इस योजना में 26.97 लाख रोगियों को कवर किया गया है तथा कुल 3.27 करोड़ सत्र आयोजित किए गए हैं।
• 28 फरवरी 2025 तक सिकल सेल एनीमिया उन्मूलन मिशन के तहत 5 करोड़ से अधिक लोगों की जांच की जा चुकी है, जिनमें से 1.84 लाख रोगियों का निदान किया जा चुका है और 2.24 करोड़ सिकल सेल कार्ड वितरित किए जा चुके हैं।
• मलेरिया उन्मूलन मिशन के तहत 2014 की तुलना में 2023 में मलेरिया के मामलों में 79.3 प्रतिशत की कमी देखी गई; जबकि मलेरिया के कारण होने वाली मौतों की संख्या 2014 की तुलना में 2023 में 85.2 प्रतिशत कम हुई।
• भारत ने 2023 तक कालाजार उन्मूलन का लक्ष्य हासिल कर लिया है, अर्थात ब्लॉक स्तर पर कालाजार के वार्षिक मामलों को घटाकर प्रति दस हजार की आबादी पर एक से भी कम करना है, जो सतत विकास लक्ष्य से अधिक है।
• जून 2024 में स्वास्थ्य सुविधाओं के स्व-मूल्यांकन के लिए ओडीके टूल किट लॉन्च किया गया और कुल स्वास्थ्य सुविधाओं में से 95 प्रतिशत का मूल्यांकन किया जा चुका है
इस सम्मेलन में उपस्थित लोगों ने लक्षित कार्यक्रमों के माध्यम से राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के तहत हासिल की गई प्रगति और पिछले कुछ वर्षों में राज्यों को दिए गए समर्थन की सराहना की। उन्होंने कई महत्वपूर्ण सुझाव दिए, जिसमें आयुष्मान आरोग्य मंदिरों में इंटरनेट कनेक्टिविटी बढ़ाने की आवश्यकता पर जोर देना शामिल है, जो टेली-परामर्श सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक है। देश में मोटापे की समस्या से निपटने के लिए आयुष समाधान के साथ-साथ आयुष्मान आरोग्य मंदिरों के माध्यम से स्क्रीनिंग और प्रबंधन पर जोर दिया गया।
बैठक में नीतिगत ढांचे, परिचालन नीतियों और वित्तीय मानदंडों पर भी महत्वपूर्ण चर्चा की गई जिसका उद्देश्य स्वास्थ्य सेवाओं में बढ़ोतरी करना और एनएचएम के उद्देश्यों को प्राप्त करना है। इसका मुख्य उद्देश्य न्यायसंगत, किफायती और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा तक सार्वभौमिक पहुँच सुनिश्चित करना, बाल और मातृ मृत्यु दर को कम करना, जनसंख्या वृद्धि को स्थिर करना और लिंग और जनसांख्यिकीय संतुलन बनाए रखना है।
श्री नड्डा ने कहा कि एमएसजी बैठक के दौरान लिए गए निर्णयों से स्वास्थ्य सेवाओं की उपलब्धता बढ़ेगी और जमीनी स्तर पर परिणाम सामने आएंगे। उन्होंने कहा कि बैठक से प्राप्त लोगों की प्रतिक्रियाओं और सुझावों को ध्यान में रखते हुए भविष्य में किए जाने वाले उपायों की रूपरेखा तैयार की जाएगी।
पृष्ठभूमि: मिशन संचालन समूह एनएचएम के तहत सर्वोच्च नीति-निर्माण और संचालन संस्था है, जो स्वास्थ्य क्षेत्र के लिए व्यापक नीति निर्देश और शासन प्रदान करती है। एमएसजी राष्ट्र की स्वास्थ्य सेवा पहलों को संचालित करने वाली नीतियों और रणनीतियों को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यह एनएचएम के तहत सभी योजनाओं और घटकों के लिए वित्तीय मानदंडों को मंजूरी देने के लिए पूरी तरह से सशक्त है और नीति निर्माण एवं संचालन में अधिकार प्राप्त कार्यक्रम समिति (ईपीसी) को सलाह देता है।
राष्ट्रीय ग्रामीण स्वास्थ्य मिशन (एनआरएचएम) के तहत 2005 में अपनी स्थापना के बाद से, जिसे बाद में एनएचएम में शामिल कर लिया गया, एमएसजी ने एनएचएम के तहत 8 बैठकें और एनआरएचएम के तहत 9 बैठकें आयोजित की हैं। एमएसजी की अंतिम बैठक 11 जनवरी, 2023 को तत्कालीन केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री की अध्यक्षता में हुई थी। इन बैठकों ने उल्लेखनीय रूप से देश भर में स्वास्थ्य सेवाओं को मजबूत करने के लिए महत्वपूर्ण निर्णय लेने और नीतियों के संरेखण के लिए एक मंच प्रदान किया है।
मिशन संचालन समूह ने स्वास्थ्य सेवा के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने, सेवा वितरण में सुधार करने और सार्वजनिक स्वास्थ्य चुनौतियों का प्रभावी ढंग से जवाब देने वाली पहलों का मार्गदर्शन करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। यह बैठक भारत में एक लचीली और उत्तरदायी स्वास्थ्य प्रणाली के निर्माण की दिशा में जारी प्रयासों में महत्वपूर्ण योगदान देने के उद्देश्य से आयोजित की गई थी।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri JP Nadda chairs 9th meeting of Mission Steering Group for National Health Mission
There is a need for enhancing the capacity- building of medical officers to achieve required results of healthcare schemes at the grassroot level: Shri Nadda
National Health Policy target of Maternal Mortality Ratio of 100 deaths per 1 lakh live births achieved; 83% decline in MMR achieved between1990 to 2020, much higher than the Global MMR decline
Annual footfall of 121.03 crores at Ayushman Arogya Mandirs; 1.54 crore wellness sessions conducted for Primary Healthcare increased in 2023-24
The no. of NCD screenings increased from 10.94 crores in 2019-20 to 109.55 crores in 2023-24
The no. of Tele-consultations increased from 0.26 crores in 2019-20 to 11.83 crores in 2023-24
04 MAR 2025 5:31PM by PIB Delhi
Union Minister for Health & Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda chaired the ninth meeting of Mission Steering Group (MSG) of National Health Mission (NHM), today at Bharat Mandapam, New Delhi. Union Ministers of State for Health & Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav and Smt. Anupriya Patel, Shri Suman K. Bery, Vice chairman, NITI Aayog, Shri V.K. Paul, Member, NITI Aayog were also present.
The Mission Steering Group is the highest policy-making and steering institution under the NHM, providing broad policy direction and governance for the health sector. Secretaries of Ministries of Government of India including MoHFW, AYUSH, Drinking Water & Sanitation, Punchayati Raj, Development of North Eastern Region along with officials from Women and Child Development, Social Justice & Empowerment, Education, Housing and Urban Affairs, Department of Expenditure, NHSRC and Secretaries from various central ministries, Health Secretaries from high-focus states including Uttarakhand, Chhattisgarh, Arunachal Pradesh, and Tripura and senior officials from NITI Aayog and MoHFW also attended the meeting.
Addressing the meeting, Shri Nadda commended NHM for its achievements and thanked the MSG for its role in ensuring the outputs of different initiatives and schemes. He stressed on the need “to ensure the translation of agendas and objectives of different health schemes” for which he underlined the importance of the roles of officers like the Chief Medical Officers (CMOs) at the ground level. Citing the administrative hindrances, he stressed on “enhancing and strengthening the capacities of Chief Medical Officers” and suggested the “need for training and capacity- building exercises so that their capacities can be utilized in the best way possible that will pave way for achieving required results of healthcare schemes at the grassroot level”.
Shri Nadda also commended the role of ASHA workers, “grassroot foot soldiers”, in the healthcare system and stressed on the need for their further empowerment and welfare through revised incentives for routine activities, and providing enhanced honorariums.
While commending the developments made in strengthening the health infrastructure through new technological advances and additions, he also stressed on the need to ensure quality of the latest additions like the BHISHM cubes (Bharat Health Initiative for Sahyog Hita & Maitri).
The MSG was apprised about the achievements made under NHM during the past few years while marking the future targets for different missions. For the first time, Pradhan Mantri-Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) was also included in the MSG. Presentations on achievements and future targets of NHM and PM-ABHIM were also made that covered the developments made under the Mission, its components and agenda for the future.
The achievements highlighted in the meeting include:
• India has achieved the National Health Policy (NHP) target of MMR 100 deaths per 1 lakh live births. Between 1990 to 2020, MMR in India declined 83% which is much higher than the Global MMR decline
• 69% decline was observed in Infant Mortality Rate in India during this period, while the Global IMR decline was 55%
• 75% decline in Under 5 Mortality Rate while the global decline rate was 58%. As per SRS 2020, 11 states/ UT have attained the SDGs target
• Reduction in Total Fertility Rate from 3.4 in 199293 to 2.0 in 2019-21. 31 states have achieved replacement level of fertility as per National Family Health Survey (NFHS-5), 2019-21
• Out of Pocket Expenditure has declined from 69.4 of the Total health expenditure (THE) in 200405 to 39.4 in 2021-22 of THE while the Government Health Expenditure has increased from 22.5% of the TFR in 2004-05 to 48% of THE in 2021-22
• Increase in Health Human Resources Augmentation (HRH) under NHM, increased from 23 thousand in 200607 to 5.23 lakhs in 2023-24
• On 15.05.2015, WHO certified India for eliminating maternal and neonatal tetanus
• On 8th October 2024, WHO declared that Government of India has eliminated Trachoma as a public health problem
• As of 28th February 2025, Expanded Package of Services is available at 85% of total operational Ayushman Arogya Mandirs
• More than 1.76 lakh Ayushman Arogya Mandirs are operational in the country today
• In the last 5 years, annual footfall at Ayushman Arogya Mandirs has increased from 13.49 crores in 201920 to 121.03 crores in 2023-24
• The no. of wellness sessions conducted for Primary Healthcare have increased from 0.11 crores in 201920 to 1.54 crores in 2023-24
• The no. of NCD screenings increased from 10.94 crores in 201920 to 109.55 crores in 2023-24
• The no. Teleconsultations increased from 0.26 crores in 2019-20 to 11.83 crores in 2023-24
• Under the National Tuberculosis Elimination Program, 18% reduction was observed in incidence of TB during 201523 which is more than double the global reduction; while 21% reduction in mortality was observed
• Pradhan Mantri National Dialysis Program, all the states & UTs and 748 districts have been covered. 26.97 lakh patients have been covered and a total of 3.27 Crore sessions have been held
• As of 28th February 2025, Under the Sickle Cell Anaemia Elimination Mission, more than 5 crore people have been screened, out of which 1.84 lakh patients have been diagnosed and 2.24 crore sickle cell cards have been distributed
• Under the Malaria Elimination Mission, 79.3% reduction in Malaria cases was observed in 2023 as compared to 2014; while the number of deaths due to Malaria reduced 85.2% in 2023 compared to 2014
• India achieved the Kalaazar elimination target in 2023 i.e. to reduce the annual incidence of Kala- azar cases to less than one case per ten thousand population at block level, ahead of the SDG target
• ODK tool kit launched for selfassessment of health facilities in June 2024 and 95% of total health facilities have been assessed
The attendees commended the progress achieved under the National Health Mission (NHM) through targeted programs and the support extended to states over the years. They proposed several key suggestions, including emphasizing on the need to increase internet connectivity in the Ayushman Aarogya Mandirs that is necessary to ensure tele-consultations. To address the issue of obesity in the country, AYUSH interventions along with screening and management through Ayushman Arogya Mandirs was emphasized upon.
The meeting also covered crucial discussions on policy frameworks, operational strategies, and financial norms aimed at enhancing healthcare delivery and achieving the NHM’s objectives. The focus remained on ensuring universal access to equitable, affordable, and quality healthcare, reducing child and maternal mortality, stabilizing population growth, and maintaining gender and demographic balance.
Shri Nadda observed that the decisions made during the MSG meeting will enhance the delivery of healthcare services and bring about results at the grassroots level. He added that the feedback and suggestions from the meeting will be taken into consideration to build the roadmap for future interventions.
Background: The Mission Steering Group is the highest policy-making and steering institution under the NHM, providing broad policy direction and governance for the health sector. The MSG plays a critical role in shaping policies and strategies that drive the nation’s healthcare initiatives. It is fully empowered to approve financial norms for all schemes and components under the NHM and advises the Empowered Programme Committee (EPC) in policy formulation and operation.
Since its inception in 2005 under the National Rural Health Mission (NRHM), which was later subsumed into the NHM, the MSG has convened 8 meetings under the NHM and 9 meetings under the NRHM. The last meeting of the MSG was held on January 11, 2023, under the chairpersonship of the then Union Minister of Health & Family Welfare. These meetings have historically provided a platform for critical decision-making and alignment of policies to strengthen healthcare services across the country.
The Mission Steering Group has been instrumental in guiding initiatives that strengthen healthcare infrastructure, improve service delivery, and respond effectively to public health challenges. The meeting was held with an objective of contributing significantly to the ongoing efforts towards building a resilient and responsive health system in India.
The MSG has been instrumental in guiding initiatives that strengthen healthcare infrastructure, improve service delivery, and respond effectively to public health challenges. The meeting was held with an objective of contributing significantly to the ongoing efforts towards building a resilient and responsive health system in India.