وزارت دفاع
ہندوستان کے سیکورٹی آلات کو سائبر جنگ ، ہائبرڈ جنگ ، خلا پر مبنی چیلنجز، اور بین الاقوامی منظم جرائم جیسے ابھرتے ہوئے خطرات سے ہم آہنگ رہنا چاہئے: وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ
جدید سسٹمز اور ٹیکنالوجیز کا فائدہ نہ صرف سیکورٹی آپریشنز بلکہ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اور انسانی امداد کے لیے بھی ہونا چاہیے: وزیر دفاع
"سکیورٹی ایجنسیوں اور ٹیکنالوجی ڈویلپرز کے لیے قیادت کرنا کافی نہیں ہے۔ ہر شہری کو معلوم ہونا چاہیے کہ بحران کے وقت کس طرح کا رد عمل ہونا چاہئے "
04 MAR 2025 2:27PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) - ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) کے تعاون سے چار مارچ 2025 کو نئی دہلی کے ڈی آر ڈی او بھون میں ، قدرتی آفات سے متعلق کارروائیوں اور داخلی سلامتی کے لئے جدید ٹیکنالوجیز کے استعمال ’ پر کانفرنس -کم- ایگزیبیشن کا افتتاح کیا۔ڈی آر ڈی او کے ڈائریکٹوریٹ آف لو انٹینسٹی کانفلک (ڈی ایل آئی سی) کے تحت منعقدہ اس دو روزہ کانفرنس کا مقصد مرکزی مسلح پولیس فورسز (سی اے پی ایفس) کے افسران کو اپنی کارروائیوں کے دوران جدید ٹیکنالوجی سے لیس کرنا تھا ۔ اس انعقاد نے بھارت کی داخلی سلامتی اور قدرتی آفات کے رد عمل کے فریم ورل کو مضبوط بنانے کے لئے نظریات کے تبادلے کے خاطر ایک پلیٹ فارم فراہم کیا ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب راج ناتھ سنگھ نے عالمی سلامتی میں بڑھتی ہوئی پیچیدگیوں اور اندرونی اور بیرونی خطرات کے درمیان بڑھتے فرق پر روشنی ڈالی۔ "جدید دنیا میں سیکورٹی کے چیلنجز تیزی سے بڑھ رہے ہیں، اور اندرونی اور بیرونی سیکورٹی کے درمیان فرق بڑھ رہا ہے۔ یہ ضروری ہے کہ ہمارے ادارے کھل کر ایک مضبوط، محفوظ اور خود انحصار ہندوستان کو یقینی بنانے کے لیے باہمی تعاون سے کام کریں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی قومی سلامتی کو مجموعی طور پر دیکھا جانا چاہئے، مختلف سیکورٹی ایجنسیوں کی کوششوں کو مربوط کرتے ہوئے اور جدید ترین تکنیکی ترقی سے فائدہ اٹھانا چاہئے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کے سیکورٹی آلات کو سائبر جنگ ، ہائبرڈ جنگ ، خلائی بنیاد پر چیلنجز، اور بین الاقوامی منظم جرائم جیسے ابھرتے ہوئے خطرات سے ہم آہنگ رہنا چاہیے۔ انہوں نے واضح کیا کہ ہندوستان کی داخلی سلامتی صرف دہشت گردی، علیحدگی پسند تحریکوں اور بائیں بازو کی انتہا پسندی جیسے روایتی خطرات سے نمٹنے تک محدود نہیں ہے، بلکہ غیر روایتی خطرات کے لیے تیاری کے بارے میں بھی ہے ،جو ملک کے اقتصادی اور اسٹریٹجک مفادات کو غیر مستحکم کر سکتے ہیں۔ "آج کے مخالفین ہمیشہ روایتی ہتھیاروں کے ساتھ نہیں آتے ہیں۔ سائبر حملے، غلط معلومات کی مہمات، اور خلائی بنیاد پر جاسوسی نئے دور کے خطرات کے طور پر ابھر رہے ہیں، جن کے لیے جدید حل کی ضرورت ہے۔"
وزیر دفاع نے کہا کہ "ڈی آر ڈی او نے ہندوستان کی دفاعی صلاحیتوں کو بڑھانے میں ایک اہم کردار ادا کیا ہے، اور داخلی سلامتی میں اس کا تعاون بھی اتنا ہی قابل ستائش ہے۔ چھوٹے ہتھیاروں اور بلٹ پروف جیکٹس سے لے کر نگرانی اور مواصلاتی نظام تک، ڈی آر ڈی او کی اختراعات ہماری سیکورٹی فورسز کو بااختیار بنا رہی ہیں"۔ انہوں نے ڈی آر ڈی او اور ایم ایچ اے پر زور دیا کہ وہ قابل توسیع مصنوعات کی ایک مشترکہ فہرست بنانے کے لیے مل کر کام کریں، جنہیں مشترکہ طور پر تیار کیا جا سکے اور مقررہ وقت میں تعینات کیا جا سکے۔ انہوں نے مزید کہا کہ "ہماری سیکورٹی فورسز کو وقت سے آگے رہنے کے لیے بہترین آلات اور ٹیکنالوجی کی ضرورت ہے۔ جدید کاری پر ڈی آر ڈی اوکی توجہ کو دیکھنا حوصلہ افزا ہے،کیونکہ چھوٹے ہتھیاروں، نگرانی کے سازوسامان اور ڈرون سسٹم جیسی مصنوعات کو داخلی سلامتی ایجنسیوں میں تعیناتی کے لیے شامل کیا گیا، یا وہ تیاری کے مراحل میں ہیں ، ،۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے وزیر داخلہ کے طور پر اپنے دور کو یاد کرتے ہوئے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح سیکورٹی ایجنسیوں اور سائنسی اداروں کے درمیان تعاون نے اہم تکنیکی ترقی کی ہے۔ انہوں نے کارنر شاٹ ویپن سسٹم، آئی این ایس اے ایس رائفلز، آئی ای ڈی جیمر گاڑیاں اور فسادات پر قابو پانے والی گاڑیوں جیسی ڈی آر ڈی او کی تیار کردہ ٹیکنالوجیز کی مثالیں پیش کیں، جنہیں سی اے پی ایفزکے آپریشنز میں مؤثر طریقے سے شامل کیا گیا تھا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے نہ صرف سیکورٹی بلکہ آفات سے نمٹنے بلکہ انسانی امداد کے لیے ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کی اہمیت کے بارے میں بھی بات کی۔ "ٹیکنالوجی کا کردار صرف دفاع میں نہیں ہے، بلکہ امن اور سماجی بہبود کو یقینی بنانے میں بھی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بلٹ پروف جیکٹس، ڈرونز، نگرانی کے آلات اور ڈرون مخالف ٹیکنالوجی جیسے جدید نظاموں کو نہ صرف سیکورٹی آپریشنز بلکہ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اور انسانی امداد کے لیے بھی استعمال کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے قدرتی آفات جیسے طوفانوں، برفانی تودےکھسکنے، زلزلے اور بادل پھٹنے کے بڑھتے واقعات کا حوالہ دیا اور بچاؤ کے جدید آلات کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ تھرمل امیجنگ کیمروں، ڈرون پر مبنی پتہ لگانے کے نظام، اور متاثرین کا پتہ لگانے والے آلات جیسی ٹیکنالوجیز کے استعمال سے ہلاکتوں اور نقصان کو نمایاں طور پر کم کیا جا سکتا ہے۔
اتراکھنڈ کے مانا میں حالیہ برفانی تودے کھسکنے کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر دفاع نے جان بچانے اور آفت کے اثرات کو کم کرنے میں جدید ریسکیو آلات کے استعمال کی ستائش کی۔ انہوں نے اس حقیقت پر روشنی ڈالی کہ اگرچہ آفات اپنے آپ میں المناک ہوتی ہیں، لیکن جدید ٹیکنالوجی کے استعمال سے ان کے اثرات کو کم کیا جا سکتا ہے اور کس طرح حالیہ برفانی تودے کھسکنے کے حادثے میں روٹری ریسکیو آریوں، تھرمل امیجنگ، متاثرین کا پتہ لگانے والے کیمروں، برفانی تودے کی سلاخوں اور ڈرون پر مبنی پتہ لگانے کے نظام جیسی ٹیکنالوجیز نے زندگیوں کو بچانے میں کردار ادا کیا۔
آفات کے انتظام میں عوامی بیداری کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے آفات سے نمٹنے کی تیاری میں سول سوسائٹی کی زیادہ سے زیادہ شمولیت پر زور دیا۔ انہوں نے زور دیا کہ "آج، ہندوستان ایک خوشحال ملک ہے، اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ کو ہماری تیاری کا ایک لازمی حصہ بننا چاہیے۔ سیکورٹی ایجنسیوں اور ٹیکنالوجی کے ڈویلپرز کے لیے قیادت کرنا کافی نہیں ہے، بلکہ ہمیں عام لوگوں کو بھی آگاہ کرنا ہوگا۔ ہر شہری کو معلوم ہونا چاہیے کہ بحران کے وقت کس طرح کا رد عمل ظاہر کریں۔‘‘
وزیر دفاع نے ملک کے مختلف خطوں کو درپیش مخصوص سیکورٹی چیلنجوں پر مرکوز کانفرنسوں کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ "ہندوستان میں سیکورٹی کے خطرات یکساں نہیں ہیں۔ شمال مشرق میں شورشوں کی وجہ سے جن مسائل کا سامنا ہے وہ ماؤ نوازیت سے متاثرہ علاقوں یا سرحدی علاقوں سے مختلف ہیں۔ اسی طرح شہری سلامتی کے تحفظات دیہی علاقوں سے مختلف ہیں۔ ہمیں مخصوص کانفرنسوں کا انعقاد کرنے کی ضرورت ہے، جو خطے کے مخصوص چیلنجوں اور حل پر توجہ مرکوز کریں،"۔
تقریب کے ایک حصے کے طور پر ڈی آر ڈی او نے لوکیش مشینری ٹول کو ، ASMI 9x19mm مشین پستول کی ٹرانسفر آف ٹیکنالوجی (ٹی او ٹی) انجام دی ، جس سے 'آتم نر بھر بھارت' پہل میں پیش رفت ہوئی ۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے ایک نمائش کا بھی افتتاح کیا، جس میں ڈی آر ڈی او کی طرف سے ڈیزائن کردہ ٹیکنالوجیز کی نمائش کی گئی جو ہندوستانی دفاعی صنعت کے تعاون سے تیار کی گئی ہے، جس میں سودیسی کامیابیوں کو اجاگر کیا گیا ہے۔ داخلی سلامتی اور آفات سے نمٹنے میں تعاون اور تکنیکی ترقی کو مضبوط بنانے کے لیے تین اہم دستاویزات بھی جاری کی گئیں۔ ان میں شامل ہیں:
1. داخلی سلامتی کے لیے ڈی آر ڈی او مصنوعات کا مجموعہ
2. پولیس کارروائیوں کے لیے ڈی آر ڈی او مصنوعات کا مجموعہ
3. قدرتی آفات سے نمٹنے کی کارروائیوں کے لیے ڈی آر ڈی او مصنوعات کا مجموعہ
کانفرنس میں سات تکنیکی سیشنز شامل ہیں جن میں بائیں بازو کی انتہا پسندی، سرحدی انتظام ، جدید ہتھیاروں کی ٹیکنالوجیز، ڈرون اور انسداد ڈرون طریقوں ، قدرتی آفات سے نمٹنے کے طریقوں ، بھیڑ پر قابو پانے اور پولیسنگ، اور مستقبل کی کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز جیسے اہم شعبوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
ڈی ڈی آر اینڈ ڈی کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت نے کانفرنس کے دوران بتایا کہ ڈی آر ڈی او کی تیار کردہ ٹکنالوجیوں سے 100 سے زیادہ مصنوعات ایم ایچ اے کی مختلف ایجنسیوں میں شامل کی جا چکی ہیں، یا جلد ہی شامل کی جائیں گی۔ انہوں نے مزید بتایا کہ ڈی آر ڈی او خدمات کے لیے جو ٹیکنالوجی تیار کرتا ہے، ان کا استعمال داخلی سلامتی کے ساتھ ساتھ آفات سے متعلق امدادی کارروائیوں میں بھی کیا جا رہا ہے۔ اس موقع پر آرمی چیف جنرل اپیندر دویدی، ایم ایچ اے میں سکریٹری (سرحدی انتظام ) جناب راجندر کمار، سکریٹری (دفاعی پیداوار) جناب سنجیو کمار، ڈی جی (پروڈکشن، کوآرڈینیشن اور سروسز انٹرایکشن) ڈاکٹر چندریکا کوشک، وزارت دفاع اور ایم ایچ اے کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔

Ministry of Defence
India’s security apparatus must remain adaptive to emerging threats such as cyber warfare, hybrid warfare, space-based challenges, and transnational organised crime: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh
Advanced systems & technologies must be leveraged not only for security operations but also for disaster management & humanitarian relief: RM
“It is not enough for security agencies and technology developers to take the lead. Every citizen should know how to respond in times of crisis”
04 MAR 2025 2:27PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh inaugurated the Ministry of Home Affairs (MHA) - Defence Research and Development Organisation (DRDO) Collaboration Conference-Cum-Exhibition on ‘Advanced Technologies for Internal Security and Disaster Relief Operations’ at DRDO Bhawan, New Delhi on March 04, 2025. Organised by the Directorate of Low Intensity Conflict (DLIC) under DRDO, the two-day conference aims to equip Central Armed Police Forces (CAPFs) officers with the latest advancements in technology to address challenges in their operations. The event provided a platform for the exchange of ideas and collaboration to strengthen India’s internal security and disaster response framework.
Addressing the gathering, Shri Rajnath Singh highlighted the growing complexities in global security and the increasing overlap between internal and external threats. “Security challenges in the modern world are evolving rapidly, and the overlap between internal and external security is increasing. It is imperative that our institutions break silos and work collaboratively to ensure a strong, secure, and self-reliant India,” he stated. He stressed that India’s national security must be viewed holistically, integrating efforts across different security agencies and leveraging the latest technological advancements.
Shri Rajnath Singh underscored that India’s security apparatus must remain adaptive to emerging threats such as cyber warfare, hybrid warfare, space-based challenges, and transnational organised crime. He noted that India’s internal security is not just about managing conventional threats like terrorism, separatist movements, and left-wing extremism but also about preparing for unconventional threats that can destabilise the nation’s economic and strategic interests. “The adversaries of today do not always come with traditional weapons; cyber-attacks, misinformation campaigns, and space-based espionage are emerging as new-age threats that require advanced solutions,” he stated.
“DRDO has played a pivotal role in enhancing India’s defence capabilities, and its contributions to internal security are equally commendable. From small arms and bulletproof jackets to surveillance and communication systems, DRDO’s innovations are empowering our security forces,” Raksha Mantri underlined. He urged DRDO and MHA to work together to create a common list of scalable products that can be jointly developed and deployed in a time-bound manner. “Our security forces require the best tools and technologies to remain ahead of the curve. It is encouraging to see DRDO’s focus on modernisation, with products like small arms, surveillance equipment and drone systems either inducted or undergoing evaluation for deployment in internal security agencies,” he highlighted.
Shri Rajnath Singh recalled his tenure as Home Minister, highlighting how the collaboration between security agencies and scientific institutions led to significant technological advancements. He cited examples of DRDO-developed technologies such as the corner shot weapon system, INSAS rifles, IED jammer vehicles and riot control vehicles, which were effectively integrated into the operations of CAPFs.
Shri Rajnath Singh also spoke about the importance of leveraging technology not just for security but also for disaster management and humanitarian relief. “The role of technology is not just in defence but also in ensuring peace and social welfare. Advanced systems like bulletproof jackets, drones, surveillance equipment and anti-drone technologies must be leveraged not only for security operations but also for disaster management and humanitarian relief,” he said. He cited the increasing frequency of natural calamities like cyclones, avalanches, earthquakes & cloud bursts and underscored the critical need for advanced rescue tools. He mentioned that the use of technologies such as thermal imaging cameras, drone-based detection systems, and victim locating devices can significantly reduce casualties and damage.
Referring to the recent avalanche in Mana, Uttarakhand, Raksha Mantri lauded the use of advanced rescue equipment in saving lives and reducing the impact of the disaster. He threw light on the fact that although disasters are tragic in themselves, their impact can be minimised with the use of advanced technology and how, in the recent avalanche, technologies like rotary rescue saws, thermal imaging, victim locating cameras, avalanche rods, and drone-based detection systems played a crucial role in saving lives.
Highlighting the importance of public awareness in disaster management, Shri Rajnath Singh called for greater involvement of civil society in disaster preparedness. “Today, India is a prospering nation, and disaster management must become an integral part of our preparedness. It is not enough for security agencies and technology developers to take the lead; we must also educate the general public. Every citizen should know how to respond in times of crisis,” he urged.
Raksha Mantri also stressed the need for focused conferences on specific security challenges faced by different regions of the country. “Security threats in India are not uniform. The issues faced in the Northeast due to insurgencies are different from those in Naxal-affected areas or border regions. Similarly, urban security concerns are different from those in rural areas. We need to organise dedicated conferences that focus on region-specific challenges and solutions,” he said.
As part of the event, the Transfer of Technology (ToT) of the ASMI 9x19mm Machine Pistol was handed over by DRDO to Lokesh Machinery Tool, marking a step forward in the ‘Aatmanirbhar Bharat’ initiative. Shri Rajnath Singh also inaugurated an exhibition showcasing DRDO-designed technologies developed in collaboration with the Indian defence industry, highlighting achievements in indigenisation. Three significant documents were also released to strengthen cooperation and technological advancements in internal security and disaster management. These include:
1. Compendium of DRDO Products for Internal Security
2. Compendium of DRDO Products for Police Operations
3. Compendium of DRDO Products for Disaster Relief Operations
The conference includes seven technical sessions focusing on key areas such as Left-Wing Extremism, border management, advanced weapon technologies, drone & counter-drone solutions, disaster management, policing & crowd control, and futuristic communication technologies.
Secretary DDR&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat during the conference stated that more than 100 products from DRDO developed technologies have been or soon will be inducted into various agencies of MHA. He further mentioned that the technologies which DRDO develops for the services are also being utilised in internal security as well as disaster relief operations. Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Secretary (Border Management) MHA Shri Rajendra Kumar, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar, DG (Production, Coordination & Services Interaction) Dr Chandrika Kaushik, senior officials from Ministry of Defence and MHA were also present on the occasion.