وزارتِ تعلیم
صدر ہند نےوزیٹرکانفرنس 2024-25 کا افتتاح کیا
وزیٹر ایوارڈز- 2023 پیش کئے گئے
صدر مرمو نے اعلیٰ تعلیمی اداروں کے سربراہوں کو کہا - ہندوستان کو علمی معیشت کے ایک اہم مرکز کے طور پر قائم کرنے کے مقصد کو حاصل کرنے میں آپ کا اہم رول ہے
03 MAR 2025 7:54PM by PIB Delhi
ہندوستان کی صدر محترمہ دروپدی مرمو نے آج (3 مارچ 2025) راشٹرپتی بھون میں دو روزہ وزیٹرز کانفرنس 2024-25 کا افتتاح کیا۔ ہندوستان کے صدر اعلیٰ تعلیم کے 184 مرکزی اداروں کی وزیٹر ہیں۔
اپنے افتتاحی خطاب میں صدر نے کہا کہ کسی بھی ملک کی ترقی کی سطح اس کے تعلیمی نظام کے معیار سے ظاہر ہوتی ہے۔ انہوں نے اعلیٰ تعلیمی اداروں کے سربراہوں سے کہا کہ ہندوستان کو علمی معیشت کے ایک اہم مرکز کے طور پر قائم کرنے کے ہدف کو حاصل کرنے میں ان کا اہم رول ہے۔ انہوں نے تعلیم کے ساتھ تحقیق پر خصوصی توجہ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت ہند نے بہت اچھے مقصد کے ساتھ نیشنل ریسرچ فنڈ قائم کیا ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اعلیٰ تعلیمی ادارے اس اہم اقدام کا بہتر استعمال کریں گے اور تحقیق کی حوصلہ افزائی کریں گے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہماری اعلیٰ تعلیمی برادری کی خواہش یہ ہونی چاہئے کہ ہمارے اداروں کے محققین کو عالمی سطح پر ایک شناخت ملے، ہمارے اداروں کے پیٹنٹ دنیا میں تبدیلی لا سکتے ہیں اور ترقی یافتہ ممالک کے طلباء اعلیٰ تعلیم کے لیے ہندوستان کو ترجیحی مقام کے طور پر منتخب کرسکیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستانی طلباء دنیا کے معروف تعلیمی اداروں اور ترقی یافتہ معیشتوں کو اپنی صلاحیتوں سے مالا مال کرتے ہیں۔ انہوں نے اپنے ملک میں اپنی صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کے لیے کوششیں کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کو عالمی علم کی سپر پاور کے طور پر قائم کرنے کا ہمارا قومی ہدف اسی وقت حاصل ہو سکے گا جب عالمی برادری ہماری تجربہ گاہوں میں ہو رہے کام کو اپنانے کے لیے کوشاں ہو گی۔
صدر مملکت نے کہا کہ ہمارے ملک کے کئی اعلیٰ تعلیمی اداروں کی عالمی برانڈ ویلیو ہے۔ ان اداروں کے طلباء کو دنیا کے بہترین اداروں اور کمپنیوں میں بڑی ذمہ داریاں ملتی ہیں۔ لیکن ہمارے تمام اداروں کو بہت تیزی سے آگے بڑھنا چاہیے۔ اعلیٰ تعلیمی اداروں کے سربراہان کی قیادت ہماری بڑی نوجوان آبادی کی بے پناہ صلاحیتوں کی نشوونما اور اس سے استفادہ سے پہچانی جائے گی۔
صدر مملکت نے کہا کہ عمدگی کے ساتھ ساتھ سماجی شمولیت اور حساسیت بھی ہمارے تعلیمی نظام کے لازمی پہلو ہونے چاہئیں۔ اعلیٰ تعلیم کے حصول میں کسی قسم کی معاشی، سماجی یا نفسیاتی پابندی نہیں ہونی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ اعلیٰ تعلیمی اداروں کے سربراہان اور اساتذہ کو چاہیے کہ وہ نوجوان طلباء کا خیال رکھیں، ان کے ذہنوں سے کسی بھی قسم کے عدم تحفظ کو دور کریں اور انہیں اخلاقی اور روحانی طاقت فراہم کریں۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ طلباء کو رہنمائی اور تحریک فراہم کرنے اور کیمپس میں مثبت توانائی پھیلانے کی ہر ممکن کوشش کریں۔
صدر نے کہا کہ ہمارے ملک میں سائنسی کامیابیوں کی ایک بھرپور روایت ہے۔ ہندوستانی علم و سائنس کی شاخیں اور ذیلی شاخیں ملک کے ہر خطہ میں ترقی کر چکی ہیں۔ گہرائی سے تحقیق کرکے علم و سائنس کے انمول لیکن معدوم ہونے والے دھاروں کو دوبارہ دریافت کرنا بہت مفید ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ یہ اعلیٰ تعلیمی ماحولیاتی نظام کی ذمہ داری ہے کہ وہ آج کے تناظر میں اس طرح کے نامیاتی طور پر تیار کردہ علمی نظام کو استعمال کرنے کے طریقے تلاش کرے۔
صدر مملکت نے کہا کہ تعلیمی ادارے ملک کا مستقبل سنوارتے ہیں۔ نوجوان طلباء ہمارے پالیسی سازوں، اساتذہ، اداروں کے سربراہان اور سینئر طلباء کے طرز عمل سے سیکھتے ہیں۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اعلیٰ تعلیمی اداروں کے سربراہان اپنی عالمی سوچ کے ساتھ ترقی یافتہ ہندوستان کے بنانے والوں کی ایک نسل تیار کریں گے۔
افتتاحی سیشن کے دوران صدر نے اختراع، تحقیق اور ٹیکنالوجی کی ترقی کے زمروں میں 8ویں وزیٹر ایوارڈز پیش کیے۔
بنارس ہندو یونیورسٹی کے پروفیسر سریپیلا سری کرشنا کو نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کو فروغ دینے کے لیے کوانٹم ٹیکنالوجی میں نئی ​​دیسی اختراع تیار کرنے کے لیے وزیٹر ایوارڈ برائے اختراع سے نوازا گیا۔
میٹریل سائنسز میں تحقیق کے لیے وزیٹر ایوارڈ یونیورسٹی آف حیدرآباد کے پروفیسر اشونی کمار نانگیا کو ان کی ادویات اور فارماسیوٹیکل کی دریافت اور ترقی میں ان کی بنیادی تحقیق کے لیے دیا گیا جس میں اعلی جیو دستیابی اور سستی قیمت پر افادیت میں اضافہ کیا گیا تھا۔
حیاتیاتی سائنس میں تحقیق کے لیے وزیٹر ایوارڈ مشترکہ طور پر دہلی یونیورسٹی کی پروفیسر رینا چکرورتی اور پنجاب سنٹرل یونیورسٹی کے پروفیسر راج کمار کو دیا گیا۔ پروفیسر چکرورتی کو پائیدار میٹھے پانی کی آبی زراعت میں ان کی تحقیقی شراکت کے لیے ایوارڈ سے نوازا گیا ہے، جبکہ پروفیسر راج کمار کو کینسر کے مختلف نشانات کی دریافت اور مصنوعی اینٹی کینسر لیڈ مالیکیولز کی ترقی میں ان کی تحقیقی شراکت کے لیے ایوارڈ دیا گیا ہے۔
ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے وزیٹر ایوارڈ گتی شکتی یونیورسٹی کے ڈاکٹر وینکٹیشورلو چنتالا کو زمین سے بھرے میونسپل مخلوط پلاسٹک کے کچرے سے تجارتی پیمانے پر پیٹرول اور ڈیزل کی پیداوار میں تحقیقی شراکت کے لیے پیش کیا گیا۔
کل، کانفرنس میں مختلف امور پر غور کیا جائے گا جیسے کہ – تعلیمی کورسز میں لچک، کریڈٹ شیئرنگ اور کریڈٹ ٹرانسفر کے ساتھ متعدد داخلے اور خارجی اختیارات؛ بین الاقوامی کاری کی کوششیں اور تعاون؛ تحقیق یا اختراع کو مفید مصنوعات اور خدمات میں تبدیل کرنے سے متعلق ترجمہی تحقیق اور اختراع؛ این ای پی کے تناظر میں طالب علم کے انتخاب کا مؤثر عمل اور طالب علم کے انتخاب کا احترام؛ اور مؤثر تشخیص اور علاج ۔ ان غور و خوض کے نتائج کانفرنس کے اختتامی اجلاس میں صدر مملکت کو پیش کیے جائیں گے۔
افتتاحی خطاب کرتے ہوئے جناب دھرمیندر پردھان نے صدر محترمہ دروپدی مرمو سے ان کی مسلسل رہنمائی، ثابت قدمی اور دور اندیشانہ قیادت کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے 8ویں وزیٹر ایوارڈز کے تمام معزز اسکالرز کو مبارکباد پیش کی۔
جناب پردھان نے کہا کہ محترمہ دروپدی مرمو کی قیادت نے ہمیشہ تعلیم میں نئی ​​پہل کرنے، قومی تعلیمی ترجیحات کو حاصل کرنے، سیکھنے کے ہمیشہ ترقی پذیر منظرنامے کو آگے بڑھانے کے ساتھ ساتھ ہندوستان کو علم، تحقیق اور اختراع کا مرکز بنانے کی سمت میں نمایاں پیش رفت کی ہے۔
انہوں نے کانفرنس کے شرکاء پر زور دیا کہ وہ اپنے خدشات کا اظہار کریں، بہترین طریقوں پر تبادلہ خیال کریں اور اعلیٰ تعلیم کے مستقبل کا تصور کریں۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ این ای پی- 2020 آج کی بات چیت کے مرکز میں ہے، جو ایک تبدیلی کا نقشہ ہے جو ملک کے تعلیمی نظام کو نئی شکل دے گا۔
وزیر موصوف نے ہر ایک پر زور دیا کہ وہ ایک ایسا ماحولیاتی نظام بنائیں جو نوجوانوں کو بااختیار بنائے، افرادی قوت کو مضبوط بنائے اور ترقی یافتہ ہندوستان 2047 کی طرف ہندوستان کے سفر کو تیز کرے۔
2047 تک ملک کو ایک ترقی یافتہ ہندوستان بنانے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ملک کو خود انحصار، اختراعی اور علم پر مبنی ہونا چاہیے۔ تعلیم کو ڈگریوں سے آگے جانا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ اسے سوچنے والے، اختراع کرنے والے، حل فراہم کرنے والے اور جاب تخلیق کرنے والے تیار کرنے چاہئیں، جس کے لیے این ای پی- 2020 پر سختی سے عمل درآمد ضروری ہے۔ انہوں نے ادارہ جاتی سائلو سے اوپر اٹھنے کی اہمیت پر زور دیا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ این ای پی- 2020حقیقی اور طویل مدتی اثرات میں تبدیل ہو۔
انہوں نے باہمی تعاون کے ساتھ کام کرنے اور تعلیمی طاقتوں کو بہتر بنانے، پالیسیوں کو مضبوط بنانے اور زمین پر حقیقی اثرات کے ساتھ ان کو اچھی طرح سے نافذ کرنے کے لیے بہترین طریقوں کا اشتراک کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔
اس امید کا اظہار کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ تعلیمی ادارے ترقی یافتہ ہندوستان کے میناروں کے طور پر ابھریں گے، ترقی کے سفر کو امرت کال اور اس سے آگے بڑھائیں گے۔ انہوں نے یہ اعتماد بھی ظاہر کیا کہ مہمانوں کی کانفرنس تعلیمی نظام کو مجموعی طور پر تبدیل کرنے، نوجوانوں کو بااختیار بنانے، افرادی قوت کو مضبوط بنانے اور ہندوستان کے اعلیٰ تعلیمی ماحولیاتی نظام کو عالمی معیار کے طور پر قائم کرنے کے لیے ایک واضح روڈ میپ فراہم کرے گی۔
صدر کی تقریر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں:

Ministry of Education
PRESIDENT OF INDIA INAUGURATES VISITOR’S CONFERENCE 2024-25
PRESENTS VISITOR’S AWARDS 2023
YOU HAVE A CRUCIAL ROLE IN ACHIEVING THE GOAL OF ESTABLISHING INDIA AS AN IMPORTANT CENTRE OF THE KNOWLEDGE ECONOMY: PRESIDENT MURMU TO HEADS OF INSTITUTIONS OF HIGHER LEARNING
03 MAR 2025 7:54PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu inaugurated the two-day Visitor’s Conference 2024-25 at Rashtrapati Bhavan today (March 3, 2025). The President of India is the Visitor of 184 Central Institutes of Higher Education.
In her inaugural address, the President said that the level of development of any country is reflected in the quality of its education system. She told the heads of the institutions of higher learning that they have a crucial role in achieving the goal of establishing India as an important centre of the knowledge economy. She highlighted the need to pay a lot of attention to research along with education. She said that the Government of India has established the National Research Fund with a very good objective. She expressed confidence that institutions of higher learning would make good use of this important initiative and encourage research.
The President said that the ambition of our higher education community should be that researchers from our institutions get recognition at the world level, patents of our institutions can bring change in the world, and students from developed countries choose India as a preferred destination for higher education.
The President said that students from India enrich the world's leading educational institutions and developed economies with their talent. She emphasised the need of making efforts to utilize their talent in our country. She stated that our national goal of establishing India as a Global Knowledge Super Power would be achieved only when the world community is eager to adopt the work being done in our laboratories.
The President said that many higher education institutions of our country have global brand value. The students of these institutions get big responsibilities in the best institutions and companies of the world. However, all our institutions should move ahead very fast. The leadership of heads of institutions of higher learning would be recognised by developing and utilising the immense talent of our large youth population.
The President said that along with excellence, social inclusion and sensitivity should also be an essential aspect of our education system. No economic, social, or psychological limitation of any kind should be a hindrance in getting higher education. She said that heads and teachers of institutions of higher learning should take care of young students, remove any insecurity from their minds and provide them moral and spiritual strength. She urged them to make every possible effort to provide counselling and inspiration to students and spread positive energy in the campuses.
The President said that our country has a rich tradition of scientific achievements. The branches and sub-branches of Indian knowledge and science have flourished in every region of the country. It would be very useful to rediscover the invaluable but extinct streams of knowledge and science by doing intense research. She stated that it is the responsibility of the higher education ecosystem to find ways to use such organically grown knowledge systems in today's context.
The President said that educational institutions shape the future of the nation. Young students learn from the conduct of our policy makers, teachers, heads of institutions, and senior students. She expressed confidence that with their global thinking, the heads of higher learning institutions would prepare a generation of builders of a developed India.
During the inaugural session, the President presented the eighth Visitor’s Awards in the categories of Innovation, Research, and Technology Development.
The Visitor’s Award for Innovation was given to Prof Saripella Srikrishna, Banaras Hindu University, for developing Novel Indigenous Innovation in Quantum Technology to boost the National Green Hydrogen Mission.
The Visitor’s Award for Research in the field of Physical Sciences was conferred upon Prof Ashwini Kumar Nangia, University of Hyderabad, for his seminal research in the discovery and development of high bioavailability drugs and pharmaceuticals with enhanced efficacy at affordable cost.
The Visitor’s Award for Research in Biological Sciences was jointly presented to Prof Rina Chakrabarti, University of Delhi and Prof Raj Kumar, Central University of Punjab. Prof Chakrabarti has been conferred the Award for her research contributions to Sustainable Freshwater Aquaculture while Prof Raj Kumar has been presented the Award for his research contributions to exploring various cancer hallmarks and the development of synthetic anticancer lead molecules.
The Visitor’s Award for Technology Development was presented to Dr Venkateswarlu Chintala, Gati Shakti Vishwavidyalaya, for his research contributions to the petrol and diesel production at commercial scale from landfill municipal mixed plastic waste.
Tomorrow, the Conference will deliberate on issues such as - Flexibility in academic courses, Credit Sharing and Credit Transfer with multiple entry and exit options; Internationalisation efforts and collaboration; Translation Research and Innovation related to converting research or innovation into useful products and services; Effective student selection processes and respecting student choices in context of NEP; and Effective assessments and evaluation. The outcome of these deliberations will be presented before the President in the closing session of the Conference.
Shri Dharmendra Pradhan, while presenting the opening remarks, expressed his gratitude to the President, Smt. Droupadi Murmu, for guiding the academic fraternity with constant guidance, steady support, and visionary leadership. He also congratulated all the distinguished recipients of the 8th Visitor’s Awards.
Shri Pradhan mentioned that Smt. Droupadi Murmu’s leadership has always shown the way forward in breaking new ground in education, achieving national educational priorities, navigating the ever-evolving learning landscape, as well as taking significant strides toward making India the epicentre of knowledge, research, and innovation.
He urged the participants of the Conference to share their concerns, discuss best practices, and envision the future of higher education. He also highlighted that NEP 2020 stands at the heart of today's discussions, a transformative blueprint reshaping the country’s education system.
The Minister urged everyone to create an ecosystem that empowers the youth, strengthens the workforce, and accelerates India’s journey toward Viksit Bharat 2047.
Expressing his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for his clarion call of Viksit Bharat by 2047, the Minister said the nation ought to be self-reliant, innovative, and knowledge-driven. Education must go beyond degrees; it must create thinkers, innovators, solution-givers, and job creators, for which the implementation of NEP 2020 in letter and spirit is essential, he noted. He emphasized the importance of rising above institutional silos to ensure that NEP 2020 translates into real and long-lasting impact.
He stressed the importance of working collaboratively and sharing best practices to optimize academic strength, strengthen policies, and execute them well with a real impact on the ground.
Showing his optimism, he said that academic institutions will emerge as the lighthouse of Viksit Bharat, anchoring the developmental journey in the Amrit Kaal and beyond. He also expressed confidence that the Visitor’s Conference will provide a clear roadmap for holistically transforming the education system, empowering the youth, strengthening the workforce, and establishing India’s higher education ecosystem as a global benchmark.
Please click here to see the President's Speech: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/mar/doc202533511401.pdf