وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے 3 مارچ کو گیر میں نیشنل بورڈ فار وائلڈ لائف کے ساتویں اجلاس کی صدارت کی
وزیر اعظم نے ملک میں پہلی بار دریائی ڈولفن کی تخمینہ رپورٹ جاری کی ، جس میں کل 6،327 ڈولفن کا تخمینہ لگایا گیا ہے
وزیر اعظم نے جوناگڑھ میں نیشنل ریفرل سینٹر فار وائلڈ لائف کا سنگ بنیاد رکھا
وزیر اعظم نے 2025 میں 16 ویں ایشیائی شیروں کی آبادی کا تخمینہ لگانے اور ساکون ، کوئمبٹور میں انسانی اور جنگلی حیات کے تصادم سے نمٹنے کے لیے سینٹر آف ایکسیلینس کے قیام کا اعلان کیا
وزیر اعظم نے اعلان کیا کہ مدھیہ پردیش میں گاندھی ساگر پناہ گاہ اور گجرات میں بنی گھاس کے میدانوں میں چیتا لایا جائے گا
جنگلی حیات کے تحفظ کی کوششوں کو تقویت دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے گھڑیالوں کے لیے ایک نئے پروجیکٹ اور نیشنل گریٹ انڈین بسٹارڈ کنزرویشن ایکشن پلان کا اعلان کیا
وزیر اعظم نے جنگلات کی آگ اور انسانوں اور جانوروں کے تنازعات جیسے مسائل سے نمٹنے کے لیے ریموٹ سینسنگ اور جغرافیائی نقشہ سازی اور مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ کے استعمال پر زور دیا
وزیر اعظم نے جنگلی حیات کی سیاحت کے لیے سفر اور رابطے میں آسانی کی اہمیت پر زور دیا
وزیر اعظم نے وائلڈ لائف بورڈ اور وزارت ماحولیات سے جنگلات اور جنگلی ح
03 MAR 2025 4:48PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج گجرات میں گیر نیشنل پارک کا دورہ کیا جہاں انھوں نے نیشنل بورڈ فار وائلڈ لائف کے ساتویں اجلاس کی صدارت کی۔
نیشنل بورڈ فار وائلڈ لائف نے جنگلی حیات کے تحفظ کے لیے حکومت کے ذریعے اٹھائے گئے مختلف اقدامات کا جائزہ لیا، جس میں نئے محفوظ علاقوں کی تخلیق اور انواع سے متعلق فلیگ شپ پروگراموں جیسے پروجیکٹ ٹائیگر، پروجیکٹ ہاتھی، پروجیکٹ سنو لیپرڈ سمیت دیگر کو اجاگر کیا گئی۔ بورڈ نے ڈولفن اور ایشیائی شیروں کے تحفظ کی کوششوں اور انٹرنیشنل بگ کیٹس الائنس کے قیام پر بھی تبادلہ خیال کیا۔
اجلاس کے دوران وزیراعظم نے ملک میں پہلی بار دریائی ڈولفن کے تخمینے کی رپورٹ جاری کی جس میں مجموعی طور پر 6 ہزار 327 ڈولفنز کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔ اس اہم کوشش میں آٹھ ریاستوں میں 28 ندیوں کا سروے شامل تھا ، جس میں 8،500 کلومیٹر سے زیادہ کا احاطہ کرنے کے لیے 3150 مین ڈے وقف کیے گئے تھے۔ اتر پردیش میں سب سے زیادہ تعداد درج کی گئی، اس کے بعد بہار، مغربی بنگال اور آسام ہیں۔
وزیر اعظم نے ڈولفن کے تحفظ کے بارے میں آگاہی کی اہمیت پر زور دیا جس میں ان علاقوں میں مقامی آبادی اور دیہاتیوں کی شمولیت شامل ہے۔ انھوں نے ڈولفن کے مسکنوں میں اسکولی بچوں کے دوروں کے انعقاد کا بھی مشورہ دیا۔
وزیراعظم نے جوناگڑھ میں نیشنل ریفرل سینٹر فار وائلڈ لائف کا سنگ بنیاد بھی رکھا جو جنگلی حیات کی صحت اور بیماریوں کے انتظام سے متعلق مختلف پہلوؤں کے تال میل اور نظم و نسق کے مرکز کے طور پر کام کرے گا۔
ایشیائی شیروں کی آبادی کا تخمینہ ہر پانچ سال میں ایک بار لگایا جاتا ہے۔ اس طرح کی آخری مشق 2020 میں کی گئی تھی۔ وزیر اعظم نے 2025 میں شیروں کے تخمینے کے 16 ویں دور کے آغاز کا اعلان کیا۔
اس بات کو مدنظر رکھتے ہوئے کہ ایشیائی شیروں نے اب قدرتی پھیلاؤ کے ذریعے باردا وائلڈ لائف سینکچوری کو اپنا گھر بنا لیا ہے ، وزیر اعظم نے اعلان کیا کہ باردا میں شیروں کے تحفظ کو شکار میں اضافے اور رہائش کی بہتری کی دیگر کوششوں کے ذریعہ مدد فراہم کی جائے گی۔ جنگلی حیات کے مسکنوں کی ترقی اور تحفظ کے لیے ایکو ٹورازم کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے انھوں نے زور دیا کہ جنگلی حیات کی سیاحت کے لیے سفر اور رابطے میں آسانی ہونی چاہیے۔
انسانوں اور جنگلی حیات کے درمیان تصادم کے موثر انتظام کے لیے وزیر اعظم نے کوئمبٹور کے ایس اے سی او این میں وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا کیمپس (سلیم علی سینٹر فار آرنیتھولوجی اینڈ نیچرل ہسٹری) میں سینٹر آف ایکسیلینس قائم کرنے کا اعلان کیا۔ مرکز ریپڈ رسپانس ٹیموں کو جدید ٹکنالوجی ، ٹریکنگ کے لیے آلات ، پیشگی انتباہ سے لیس کرنے میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی بھی مدد کرے گا۔ انسانی اور جنگلی حیات کے تنازعات کے ہاٹ اسپاٹس میں نگرانی اور دراندازی کا پتہ لگانے کے نظام تجویز کرنا؛ اور تنازعات کو کم کرنے کے اقدامات کو عملی جامہ پہنانے کے لیے فیلڈ پریکٹیشنرز اور کمیونٹی کی صلاحیت میں اضافہ کریں۔
وزیر اعظم نے جنگلوں میں آگ اور انسانوں اور جانوروں کے درمیان تنازعات جیسے مسائل سے نمٹنے کے لیے ریموٹ سینسنگ اور جغرافیائی نقشہ سازی اور مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ کے استعمال پر زور دیا۔ انھوں نے وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا کو بھاسکراچاریہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار اسپیس ایپلی کیشنز اینڈ جیو انفارمیٹکس (بی آئی ایس اے جی-این) کے ساتھ شامل کرنے کی تجویز دی تاکہ انسانوں اور جنگلی حیات کے تصادم کے چیلنج سے نمٹا جاسکے۔
جنگلات کی آگ کی نگرانی اور انتظام کو بہتر بنانے کے لیے ، خاص طور پر انتہائی حساس محفوظ علاقوں میں ، پیشگوئی ، پتہ لگانے ، روک تھام اور کنٹرول پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے خلائی ٹکنالوجی کے استعمال کے ذریعہ فاریسٹ سروے آف انڈیا ، دہرادون اور بی آئی ایس اے جی - این کے مابین تعاون کا مشورہ دیا۔
وزیر اعظم نے یہ بھی اعلان کیا کہ چیتا کے تعارف کو مدھیہ پردیش میں گاندھی ساگر پناہ گاہ اور گجرات میں بنی گھاس کے میدانوں سمیت دیگر علاقوں میں توسیع دی جائے گی۔
وزیر اعظم نے ٹائیگر ریزرو کے باہر شیروں کے تحفظ پر توجہ مرکوز کرنے والی ایک اسکیم کا اعلان کیا۔ اس اقدام کا مقصد مقامی برادریوں کے ساتھ بقائے باہمی کو یقینی بنا کر ان ریزرو سے باہر کے علاقوں میں انسانی شیروں اور دیگر شریک شکاری تنازعات کو حل کرنا ہے۔
گھڑیالوں کی گھٹتی ہوئی آبادی کو تسلیم کرتے ہوئے اور گھڑیالوں کے تحفظ کو یقینی بنانے کے نقطہ نظر کو تسلیم کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ان کے تحفظ کے لیے گھڑیال پر ایک نیا پروجیکٹ شروع کرنے کا بھی اعلان کیا۔
وزیر اعظم نے گریٹ انڈین بسٹرڈ کے تحفظ کے لیے کی گئی کوششوں کی ستائش کی۔ تحفظ کی کوششوں کو بڑھانے کی ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے ، انھوں نے نیشنل گریٹ انڈین بسٹارڈ کنزرویشن ایکشن پلان کا اعلان کیا۔
جائزہ اجلاس کے دوران وزیر اعظم نے بورڈ اور وزارت ماحولیات سے کہا کہ وہ تحقیق و ترقی کے لیے جنگلات اور جنگلی حیات کے تحفظ اور انتظام کے سلسلے میں بھارت کے مختلف خطوں کے روایتی علم اور مخطوطات جمع کریں۔ وزیر اعظم نے جنگلی حیات کے تحفظ کی حکمت عملی اور وزارت کے لیے مستقبل کے اقدامات کے لیے ایک روڈ میپ تیار کیا اور بھارتی سلاتھ بیئر ، گھریال اور گریٹ انڈین بسٹرڈ کے تحفظ اور ترقی پر کام کرنے کے لیے مختلف ٹاسک فورس تشکیل دینے کو بھی کہا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ گیر شیر اور چیتے کے تحفظ کی ایک اچھی کامیابی کی کہانی ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس روایتی علم کو مصنوعی ذہانت کی مدد سے دیگر نیشنل پارکس اور پناہ گاہوں میں استعمال کے لیے دستاویزی شکل دی جانی چاہیے۔
وزیر اعظم نے جنگلی جانوروں کی مہاجر نسلوں کے تحفظ سے متعلق اقوام متحدہ کے کنونشن (سی ایم ایس) کے تحت کوآرڈینیشن یونٹ میں تعاون بڑھانے کی بھی تجویز دی۔
وزیر اعظم نے تحفظ میں مقامی برادریوں کی فعال شرکت کی ستائش کی، خاص طور پر کمیونٹی ریزرو کے قیام کے ذریعے۔ گذشتہ ایک دہائی کے دوران، بھارت نے کمیونٹی ریزرو کی تعداد میں چھ گنا سے زیادہ اضافہ دیکھا ہے۔ انھوں نے جنگلی حیات کے تحفظ میں مصنوعی ذہانت سمیت جدید ٹیکنالوجی کے استعمال کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
وزیراعظم نے جنگلاتی علاقوں میں ادویاتی پودوں کی تحقیق اور دستاویزات تیار کرنے کا بھی مشورہ دیا جو جانوروں کی صحت کے انتظام میں اہم کردار ادا کرسکتے ہیں۔ انھوں نے عالمی سطح پر جانوروں کی صحت کے انتظام کے لیے پودوں پر مبنی ادویات کے نظام کے استعمال کو فروغ دینے کے امکانات کا بھی ذکر کیا۔
اجلاس کے بعد وزیر اعظم نے فرنٹ لائن فاریسٹ اسٹاف کی نقل و حرکت کو بڑھانے کے لیے موٹر سائیکلوں کو بھی جھنڈی دکھاکر روانہ کیا۔ انھوں نے گیر میں فیلڈ سطح کے عہدیداروں سے بھی گفت و شنید کی جس میں فرنٹ لائن اسٹاف ، ایکو گائیڈاور ٹریکر شامل تھے۔

Prime Minister's Office
PM chairs the 7th meeting of National Board for Wildlife on 3rd March in Gir
PM releases the first-ever riverine dolphin estimation report in the country, which estimated a total of 6,327 dolphins
PM lays the foundation stone of National Referral Centre for Wildlife at Junagadh
PM announces 16th Asiatic Lion Population Estimation to be conducted in 2025 and establishment of Centre of Excellence to deal with Human-wildlife conflict at SACON, Coimbatore
PM announces that Cheetah introduction will be expanded to Gandhisagar Sanctuary in Madhya Pradesh and Banni Grasslands in Gujarat
Strengthening wildlife conservation efforts, PM announces a new Project for Gharials and a National Great Indian Bustard Conservation Action Plan
PM stresses on the usage of remote sensing & geospatial mapping and AI & Machine Learning to combat issues like forest fires and human-animal conflicts
PM underscores importance of ease of travelling and connectivity for wildlife tourism
PM asks the Wildlife Board and Environment Ministry to gather the traditional knowledge and manuscripts of various regions of India with respect to conservation and management of forests and wildlife
Gir is a good success story of Lion and Leopard conservation, we should document this traditional knowledge with the help of AI for use at other National Parks and Sanctuaries: PM
03 MAR 2025 4:48PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi visited Gir National Park in Gujarat earlier today, where he chaired the 7th meeting of the National Board for Wildlife.
The National Board for Wildlife reviewed various initiatives undertaken by the Government in wildlife conservation, highlighting achievements in the creation of new protected areas and species-specific flagship programs such as Project Tiger, Project Elephant, Project Snow Leopard, among others. The Board also discussed conservation efforts for dolphins and Asiatic lions, and the establishment of the International Big Cats Alliance.
During the meeting, Prime Minister released the report of the first-ever riverine dolphin estimation conducted in the country, which estimated a total of 6,327 dolphins. This pioneering effort involved surveying 28 rivers across eight states, with 3150 mandays dedicated to covering over 8,500 kilometers. Uttar Pradesh recorded the highest numbers, followed by Bihar, West Bengal, and Assam.
Prime Minister emphasised the importance of awareness on dolphin conservation by involvement of local population and villagers in the areas. He also advised organising exposure visits of school children in dolphin habitat areas.
Prime Minister also laid the foundation stone of the National Referral Centre for Wildlife at Junagadh, which will function as the hub for coordination and governance of various aspects related to wildlife health and disease management.
Population estimation of Asiatic Lions is carried out once every five years. The last such exercise was carried out in 2020. Prime Minister announced the initiation of the 16th cycle of lion estimation to be conducted in 2025.
Considering that the Asiatic Lions have now made Barda Wildlife Sanctuary their home through natural dispersal, Prime Minister announced that lion conservation in Barda will be supported through prey augmentation and other habitat improvement efforts. Underscoring the importance of eco-tourism as a means for development and conservation of wildlife habitats, he emphasised that there should be ease of travelling and connectivity for wildlife tourism.
For effective management of human-wildlife conflict, Prime Minister made an announcement for establishing a Centre of excellence at Wildlife Institute of India- Campus in SACON (Salim Ali Centre for Ornithology and Natural History), Coimbatore. The centre will also support the states and UTs in equipping Rapid Response Teams with advanced technology, gadgets for tracking, forewarning; prescribe surveillance and Intrusion Detection Systems in human-wildlife conflict hotspots; and build capacity of field practitioners and community to execute conflict mitigation measures.
Prime Minister stressed on the usage of remote sensing & geospatial mapping and Artificial Intelligence & Machine Learning to combat issues like forest fires and human-animal conflicts. He suggested engagement of the Wildlife Institute of India with the Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geo-informatics (BISAG-N) to address the challenge of human-wildlife conflict.
To enhance the monitoring and management of forest fires, particularly in highly sensitive protected areas, focusing on prediction, detection, prevention, and control, the Prime Minister advised for a collaboration between the Forest Survey of India, Dehradun, and BISAG-N through use of space technology.
Prime Minister also announced that the Cheetah introduction will be expanded to other areas including the Gandhisagar Sanctuary in Madhya Pradesh and Banni Grasslands in Gujarat.
Prime Minister announced a scheme focused on the conservation of tigers outside tiger reserves. The initiative aims to address human-tiger and other co-predator conflicts in areas outside these reserves by ensuring co-existence with local communities.
Recognising the dwindling population of gharials and a view of ensuring the conservation of Gharials, Prime Minister also announced the initiation of a new Project on Gharials for their conservation.
Prime Minister commended the efforts undertaken towards conservation of Great Indian Bustard. Considering the need to upscale the conservation efforts, he announced a National Great Indian Bustard Conservation Action Plan.
During the review meeting, Prime Minister asked the Board and Environment Ministry to gather traditional knowledge and manuscripts of various regions of India with respect to conservation and management of forests and wildlife for research and development. Prime Minister chalked out a roadmap for wildlife conservation strategy and future actions for the Ministry and also asked to constitute various task forces to work on Indian Sloth Bear, Ghariyaal and Great Indian Bustard conservation and development.
Prime Minister noted that Gir is a good success story of Lion and Leopard conservation. He said that this traditional knowledge should be documented with the help of AI for use at other National Parks and Sanctuaries.
Prime Minister also suggested for enhanced cooperation in Co-ordination unit under the United Nations Convention on the Conservation of Migratory Species of Wild Animals (CMS).
Prime Minister commended the active participation of local communities in conservation, especially through the establishment of Community Reserves. Over the past decade, India has witnessed more than six fold increase in the number of community reserves. He also emphasized the importance of utilizing advanced technologies, including Artificial Intelligence in wildlife conservation.
Prime Minister also advised on research and documentation of medicinal plants in forest areas which can play a crucial role in animal health management. He also mentioned the possibilities of promoting use of plant based medicine systems for animal health management on a global scale.
After the meeting, Prime Minister also flagged off motorcycles for enhanced mobility of frontline forest staff. He also interacted with field level functionaries at Gir which included frontline staff, eco guides and trackers.