کوئلے کی وزارت
کوئلہ کی وزارت نے گاندھی نگر، گجرات میں کمرشل کوئلہ کان کی نیلامی پر روڈ شو کا اہتمام کیا
03 MAR 2025 3:04PM by PIB Delhi
کوئلہ کی وزارت نے گاندھی نگر میں 'کمرشل کوئلہ کانوں کی نیلامی اور کوئلے کے شعبے میں مواقع کے موضوع پر ایک روڈ شو کا کامیاب انعقاد کیا۔ اس میں حکومت کے نمائندے، کوئلے کی صنعت اور نجی شعبے کے اہم اسٹیک ہولڈرز شامل تھے۔ کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے نے اس تقریب میں بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔ محترمہ روپندر برار، ایڈیشنل سکریٹری اور نامزد اتھارٹی، وزارت کوئلہ اور وزارت کے سینئر افسران اس تقریب میں موجود تھے۔
یہ روڈ شو ممکنہ سرمایہ کاروں کے ساتھ مشغول ہونے، تجارتی کوئلے کی کان کنی کے وسیع مواقع کو اجاگر کرنے اور کوئلے کے شعبے میں توانائی کی حفاظت اور خود انحصاری کے تئیں ہندوستان کے عزم کو تقویت دینے کی وزارت کی مسلسل کوششوں کے مطابق منعقد کیا گیا تھا۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں محترمہ روپندر برار، ایڈیشنل سکریٹری اور نامزد افسر، وزارت کوئلہ نے ہندوستان کے توانائی کے مستقبل کی تشکیل میں تجارتی کوئلے کی کان کنی کی صلاحیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ کوئلہ کئی دہائیوں تک ہندوستان کی توانائی کی حفاظت کا ایک اہم ستون رہے گا، اور جو صنعتی ترقی کو آگے بڑھاتا ہے اور بجلی کی بلا تعطل فراہمی کو یقینی بناتا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ وزارت طریقہ کار کو ہموار کرنے، مالی ترغیبات فراہم کرنے اور کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھا کر نجی شعبے کی شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک فعال ماحولیاتی نظام کو فعال طور پر فروغ دے رہی ہے۔ انہوں نے سنگل ونڈو کلیئرنس سسٹم کا خصوصی تذکرہ کرتے ہوئے کہا کہ اس نے کلیئرنس میں تیزی لائی ہے اور تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے برابری کی جگہ کو یقینی بنایا ہے۔
محترمہ برار نے یہ بھی کہا کہ کولکاتہ سے ممبئی اور احمد آباد تک روڈ شوز کی سیریز نے نیلامی کے فریم ورک اور پالیسی لینڈ اسکیپ کے بارے میں سرمایہ کاروں کو قیمتی معلومات فراہم کی ہیں۔ انہوں نے شفاف اور سرمایہ کار دوست پالیسیوں کے تئیں حکومت کے عزم کا اظہار کیا اور کہا کہ حکومت جدید کان کنی ٹیکنالوجیز، کول گیسیفیکیشن اور پائیدار کان کنی کے ضوابط کو فروغ دے رہی ہے۔
کلیدی خطبہ دیتے ہوئے، کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے نے ترقی پسند پالیسی اقدامات کے ذریعے کوئلے کے شعبے کو مضبوط کرنے کے لیے حکومت کے عزم پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ تجارتی کان کنی ایک تبدیلی کا قدم ہے، جو نجی شعبے کی شرکت کے لیے نئی راہیں کھولے گا اور کوئلے کی درآمدات پر ہندوستان کا انحصار کم کرے گا۔
جناب دوبے نے اس بات پر زور دیا کہ یہ کوششیں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے آتم نر بھر بھارت کے ویژن کے مطابق ہیں جو اقتصادی ترقی کو آگے بڑھاتے ہوئے صنعتوں کو کوئلے کی مستحکم اور پائیدار فراہمی کو یقینی بناتا ہے۔ مسٹر دوبے نے کان کے کارکنوں، کمیونٹی کی بہبود اور علاقائی ترقی کے لیے حفاظتی اقدامات کو بڑھانے کے لیے وزارت کے عزم کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ کوئلے کی کان کنی نہ صرف صنعتی ترقی کو آگے بڑھاتی ہے بلکہ روزگار کے مواقع پیدا کرنے، ہنر مندی کی ترقی اور سماجی بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے ذریعے مقامی برادریوں کو بھی ترقی دیتی ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ حکومت ماحولیاتی استحکام پر مسلسل توجہ دے رہی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ کوئلے کی کان کنی کی کارروائیاں سخت ماحولیاتی اصولوں، ترقی پسند زمین کی بحالی کے ضوابط اور کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے لیے کوئلہ گیسیفیکیشن جیسے اقدامات کے مطابق ہیں۔ انہوں نے اسٹیک ہولڈرز کو یقین دلایا کہ وزارت ایک موثر، مسابقتی اور ذمہ دار کوئلے کی کان کنی کے نظام کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے جو اقتصادی ترقی کو ماحولیاتی انتظام کے ساتھ متوازن رکھتی ہے۔
تقریب میں ایک انٹرایکٹیوسوال و جواب کا سیشن بھی منعقد کیا گیا، جس نے صنعت کے نمائندوں کو سرکاری حکام سے براہ راست رابطہ قائم کرنے کا موقع فراہم کیا۔ بات چیت میں پالیسی فریم ورک، سرمایہ کاری کو فروغ دینے اور تجارتی کوئلے کی کان کنی کے آپریشنل پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا، جس سے شفاف اور کاروبار کے لیے دوستانہ ماحول کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے عزم کو مزید تقویت ملی۔
کوئلہ کی وزارت نے اپنے غیر متزلزل عزم کا اعادہ کیا اور کوئلے کے شعبے میں تعاون جاری رکھنے، پالیسی کے استحکام اور اختراع پر مبنی ترقی کا اسٹیک ہولڈرز کو یقین دلایا۔ ایک ایسے نقطہ نظر کے ساتھ جو اقتصادی ترقی کو ماحولیاتی ذمہ داری کے ساتھ متوازن کرتا ہے، ہندوستان کا مقصد کوئلے کی کان کنی میں عالمی رہنما بنے رہنا ہے، جو ایک پائیدار اور کمیونٹی پر مشتمل توانائی کے مستقبل کی راہ ہموار کرتا ہے۔

Ministry of Coal
Ministry of Coal Organizes Roadshow on Commercial Coal Mine Auctions in Gandhinagar, Gujarat
03 MAR 2025 3:04PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal successfully organized a Roadshow on ‘Commercial Coal Mine Auctions and Opportunities in the Coal Sector’ in Gandhinagar, bringing together Government, key stakeholders from the coal industry and private sector. Union Minister of State for Coal and Mines, Shri Satish Chandra Dubey, graced the event as the Chief Guest. Additional Secretary & Nominated Authority, Ministry of Coal, Ms. Rupinder Brar, along with senior officials of the Ministry were also present.
The roadshow is part of the Ministry’s continuous efforts to engage with potential investors, highlighting the vast opportunities in commercial coal mining, and reinforce India’s commitment to energy security and self-reliance in the coal sector.
In her welcome address, Smt. Rupinder Brar, Additional Secretary & Nominated Authority, Ministry of Coal, emphasized the potential of commercial coal mining in shaping India's energy future. She highlighted that coal will remain a crucial pillar of India’s energy security for decades, driving industrial growth and ensuring an uninterrupted power supply. Furthermore, she stated that the Ministry is actively fostering an enabling ecosystem to encourage private sector participation by streamlining processes, offering financial incentives, and enhancing the ease of doing business. She made a special mention of the Single Window Clearance System, stating that it has expedited clearances, and ensured a level playing field for all stakeholders.
Ms. Brar also noted that the series of roadshows from Kolkata to Mumbai to Ahmedabad have provided investors with valuable insights into the auction framework and policy landscape. She reaffirmed the government’s commitment to transparent, investor-friendly policies while also promoting advanced mining technologies, coal gasification, and sustainable mining practices.
Delivering the Keynote Address, Shri Satish Chandra Dubey, Minister of State for Coal and Mines, highlighted the Government's commitment to strengthening the coal sector through progressive policy measures. He underscored that commercial mining is a transformative step, opening new avenues for private sector participation and reducing India's dependence on coal imports.
Shri Dubey emphasized that these efforts align with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Atmanirbhar Bharat, ensuring a steady and sustainable supply of coal to industries while driving economic growth. Shri Dubey further highlighted the Ministry’s commitment to enhanced safety measures for mineworkers, community welfare and regional development, ensuring that coal mining not only fuels industrial growth but also uplifts local communities through employment generation, skill development, and social infrastructure projects.
Minister also reaffirmed the Government’s focus on environmental sustainability, emphasizing that coal-mining operations are aligned with strict environmental norms, progressive land reclamation practices, and initiatives like coal gasification to reduce carbon emissions. He assured stakeholders that the Ministry remains committed to fostering an efficient, competitive, and responsible coal-mining ecosystem that balances economic progress with environmental stewardship.
The event also featured an interactive Q&A session, allowing industry representatives to directly engage with Government officials. Discussions covered policy frameworks, investment incentives and operational aspects of commercial coal mining, further reinforcing the government's commitment to fostering a transparent and business-friendly environment.
Reiterating its unwavering commitment, the Ministry of Coal assured stakeholders of continued support, policy stability, and innovation-driven growth in the coal sector. With a vision that balances economic progress with ecological responsibility, India aims to remain a global leader in coal mining, paving the way for a sustainable and community-inclusive energy future.