रक्षा मंत्रालय
सैनिकों और उनके परिजनों के कल्याण में योगदान देना प्रत्येक नागरिक का राष्ट्रीय कर्तव्य है: सीएसआर कॉन्क्लेव में रक्षा मंत्री
03 MAR 2025 2:09PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने लोगों से सैनिकों और उनके परिजनों के कल्याण में पूरे दिल से योगदान देने का आह्वान किया है। उन्होंने इसे प्रत्येक नागरिक का राष्ट्रीय कर्तव्य बताया है। 03 मार्च, 2025 को नई दिल्ली में सशस्त्र सेना झंडा दिवस कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (एएफएफडी सीएसआर) सम्मेलन को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि भारत के सैनिक हमेशा कठिन परिस्थितियों में देश की सीमाओं पर दृढ़, सतर्क और तैयार रहते हैं तथा साहस और तत्परता के साथ देश को सभी प्रकार के खतरों से बचाते हैं।
उन्होंने कहा कि सरकार भारत की सुरक्षा प्रणाली को मजबूत करने तथा अपने सैनिकों के साथ ही उनके परिजनों का कल्याण सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने जोर देकर कहा कि आगे बढ़कर हर संभव तरीके से उनका समर्थन करना राष्ट्र की सामूहिक जिम्मेदारी है।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि सीएसआर का मतलब सिर्फ 2 प्रतिशत योगदान नहीं है, यह वीर सैनिकों और उनके आश्रितों से दिल से दिल का जुड़ाव है। उन्होंने इस अवसर पर उपस्थित शीर्ष कॉर्पोरेट प्रमुखों से कहा, "आप जो भी योगदान देंगे, वह साधारण नहीं होगा। आपको इस बात का पूरा ध्यान रखना चाहिए कि कल जब आपकी वास्तविक बैलेंस शीट तैयार होगी, तो उसमें देनदारियों से ज्यादा संतुष्टि और खुशी की संपत्तियां होंगी।"
रक्षा मंत्री ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार की निजी क्षेत्र की भागीदारी बढ़ाने की प्रतिबद्धता दोहराते हुए कहा कि सभी हितधारकों के सम्मिलित प्रयासों से आत्मनिर्भर और विकसित भारत का लक्ष्य हासिल किया जा सकता है। उन्होंने विश्वास जताया कि निजी क्षेत्र की बढ़ती भागीदारी के साथ, भारत 2027 तक दुनिया की शीर्ष तीन अर्थव्यवस्थाओं में अपना स्थान बना लेगा। उन्होंने एएफएफडी फंड में उदारतापूर्वक योगदान के लिए कॉरपोरेट घरानों की सराहना की और इस अवसर पर शीर्ष सीएसआर दानदाताओं को सम्मानित किया।
रक्षा मंत्रालय का पूर्व सैनिक कल्याण विभाग युद्ध विधवाओं, शहीद सैनिकों के आश्रितों और पूर्व सैनिकों के कल्याण और पुनर्वास के लिए कार्य कर रहा है, जिनमें दिव्यांग भी शामिल हैं। इसके लिए उन्हें उनकी व्यक्तिगत आवश्यकताओं जैसे कि निर्धनता अनुदान, बच्चों की शिक्षा हेतु अनुदान, अंत्येष्टि अनुदान, चिकित्सा अनुदान और अनाथ/दिव्यांग बच्चों के लिए अनुदान के रूप में वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
एएफएफडी फंड में योगदान निम्नलिखित बैंक खातों में चेक/डीडी/एनईएफटी/आरटीजीएस के माध्यम से किया जा सकता है:
क्र. सं.
बैंक का नाम और पता
खाता संख्या
आईएफएससी कोड
1.
पंजाब नेशनल बैंक
सेवा भवन, आर.के.पुरम
नई दिल्ली-110066
3083000100179875
पीयूएनबी0308300
2.
भारतीय स्टेट बैंक
आर.के.पुरम
नई दिल्ली-110066
34420400623
एसबीआईएन0001076
3.
आईसीआईसीआई बैंक
आईडीए हाउस, सेक्टर-4, आरके पुरम
नई दिल्ली-110022
182401001380
आईसीआईसी0001824
नीचे दिए गए क्यूआर कोड के माध्यम से भी भुगतान किया जा सकता है:
सम्मेलन में रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ, वायु सेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल एपी सिंह, सचिव (पूर्व सैनिक कल्याण) डॉ. नितेन चंद्रा, रक्षा मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी, सीएसआर समुदाय के सदस्य तथा सशस्त्र बलों के सेवारत एवं सेवानिवृत्त कार्मिक शामिल हुए।

Ministry of Defence
National duty of every citizen to contribute to the welfare of soldiers & their families: Raksha Mantri at CSR Conclave
03 MAR 2025 2:09PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has called upon the people to contribute whole-heartedly to the welfare of the soldiers and their families, terming it as the national duty of every citizen. Addressing the Armed Forces Flag Day Corporate Social Responsibility (AFFD CSR) Conclave in New Delhi on March 03, 2025, he stated that India’s soldiers always stand firm, vigilant and ready at the borders in difficult conditions to protect the country from all kinds of threats with courage & promptness.
While the Government is committed to strengthening India’s security apparatus and ensuring the welfare of its soldiers & their families, it is the nation’s collective responsibility to come forward and support them in every way possible, he said.
Shri Rajnath Singh asserted that CSR is not about 2% contribution, it is a matter of heart-to-heart connection with the brave soldiers and their dependants. “Whatever contribution you make, it will not be ordinary. You should take full care that tomorrow, when your real balance sheet is ready, it has more assets of satisfaction and happiness than liabilities,” he told the top corporate heads present on the occasion.
Raksha Mantri reiterated Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government’s commitment to enhance the participation of the private sector, stating that the goal of Aatmanirbhar and Viksit Bharat can be achieved through the concerted efforts of all stakeholders. He exuded confidence that with the growing private sector participation, India will find a place among the top-three economies of the world by 2027. He commended the corporate houses for their generous contributions towards AFFD Fund and felicitated top CSR donors on the occasion.
The Department of Ex-Servicemen Welfare, Ministry of Defence has been working for the welfare and rehabilitation of war widows, wards of fallen soldiers and ex-servicemen, including disabled ones by providing financial assistance for their identified personal needs such as penury grant, children’s education grant, funeral grant, medical grant and orphan/disabled children grant.
Contributions the AFFD Fund can be made through cheque/DD/NEFT/RTGS drawn in the following bank accounts:
S No
Bank Name & Address
Account Number
IFSC Code
1.
Punjab National Bank
Sewa Bhawan, RK Puram
New Delhi-110066
3083000100179875
PUNB0308300
2.
State Bank of India
RK Puram
New Delhi-110066
34420400623
SBIN0001076
3.
ICICI Bank
IDA House, Sector-4, RK Puram
New Delhi-110022
182401001380
ICIC0001824
Payment can also be made through the QR Code given below:
Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh, Secretary (Ex-Servicemen Welfare) Dr Niten Chandra, other senior officials of MoD, members from the CSR fraternity and serving & retired personnel of the Armed Forces attended the conclave.