کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے اے ایم ایف آئی سمٹ 2025 میں ہندوستان کی ترقی میں میوچوئل فنڈ انڈسٹری کے کردار پر زور دیا
جناب گوئل نے صنعت پر زور دیا کہ وہ چھوٹے سرمایہ کاروں کی حفاظت کرے اور بازار میں اتار چڑھاؤ کو کم سے کم کرے
ملکی سرمایہ کار ہندوستان کے مستقبل کی تشکیل کریں گے ، غیر ملکی ادارہ جاتی سرمایہ کار نہیں: جناب گوئل
01 MAR 2025 8:12PM by PIB Delhi
میوچوئل فنڈ انڈسٹری نے مالیاتی خواندگی کی حوصلہ افزائی کرکے اور صنعت اور سرمایہ کاروں تک اختراعی مالیاتی خیالات لے کر ہندوستان کی ترقی کی کہانی میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ یہ بات کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج ممبئی میں ایسوسی ایشن آف میوچوئل فنڈ ان انڈیا (اے ایم ایف آئی) میوچوئل فنڈ سمٹ 2025 میں بطور مہمان خصوصی اپنے خطاب کے دوران کہی ۔
وزیر موصوف نے کووڈ کے بعد غیر ملکی ادارہ جاتی سرمایہ کاروں (ایف آئی آئی) کی طرف سے پیدا کیے گئے خلا کو پر کرنے کے لیے گھریلو سرمایہ کاروں کی مزید ستائش کی ۔ "گھریلو سرمایہ کاروں کے ساتھ ایس آئی پیز جیسے اجتماعی سرمایہ کاری کے طریقوں نے بازار کی حمایت کی ۔ انہوں نے کہا کہ انہوں نے ملک کے ہر حصے میں مالیاتی بیداری اور مالیاتی مصنوعات کو پھیلانے میں مدد کی ۔
چھوٹے سرمایہ کاروں اور دیگر اہم اسٹیک ہولڈرز کی اہمیت کے تحفظ کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب گوئل نے صنعت کے قائدین پر زور دیا کہ وہ اسٹاک مارکیٹ میں اتار چڑھاؤ کو کم کرنے کے طریقوں پر غور کریں ۔ فنڈ کی بڑی آمد ، سرمایہ لگانے کے لیے مارکیٹ کی مجبوریاں ، پرکشش اسٹاک سے محروم ہونے پر سرمایہ کاروں میں خوف رائٹسائزنگ کے دوران سرمایہ کاروں میں بحران پیدا کر دیا ۔ انہوں نے کہا کہ مارکیٹ کی یک طرفہ راہ پر چلنے کی نہ ختم ہونے والی صلاحیت کے بارے میں بہت ساری غلط معلومات کا بہاؤ رہا ہے ، اور اسٹاک مارکیٹ کی غیر متوقع حیثیت کو صنعت اور اس کے چھوٹے سرمایہ کاروں کے لیے ایک انتباہ کے طور پر بیان کیا ۔
اے ایم ایف آئی کو گمراہ سرمایہ کاروں کو دوسروں سے الگ کرکے اپنے فرائض سے بھی آگاہ ہونا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ صلاحیت رکھنے والی کمپنیوں نے حالیہ ہنگامہ آرائی کے دوران اسٹاک مارکیٹ میں مناسب قیمتیں برقرار رکھی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ مارکیٹ کے تئیں صنعت کے فرائض اور ذمہ داریاں سرمایہ کاروں کو قلیل مدت میں ملنے والے منافع بخش منافع سے زیادہ ہیں ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ سرکاری اخراجات اور نجی کیپیکس واپسی کے آثار دکھا رہے ہیں ۔
اپنے سرمایہ کاروں کے تئیں میوچل فنڈ انڈسٹری کی ذمہ داریوں کی وضاحت کرتے ہوئے وزیر موصوف نے شرکاء پر زور دیا کہ وہ سرمایہ کاروں کو خطرہ مول لینے سے خبردار کرنے میں زیادہ مستعد رہیں ۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ اس طرح کے اقدامات اگلے 22 سالوں کے لیے ہندوستان کی ترقی کی کہانی کو فروغ دیں گے ۔ جناب گوئل نے صنعت پر زور دیا کہ وہ سرمایہ کاروں کی مدد کریں ، مالی شمولیت کو اجتماعی ذمہ داری کے طور پر دیکھیں اور مالیاتی تعلیم کو اپنا فرض سمجھیں ۔
جناب گوئل نے زور دے کر کہا کہ میوچوئل فنڈ انڈسٹری میں تقریبا 70 لاکھ کروڑ روپے کے زیر انتظام اثاثے (اے یو ایم) مارکیٹ پر حاوی ہوں گے اور جلد ہی 100 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ جائیں گے اور ملکی سرمایہ کار ہندوستان کے مستقبل کا تعین کریں گے نہ کہ غیر ملکی ادارہ جاتی سرمایہ کار ۔ انہوں نے صنعت کے لیے پیسہ بنانے والوں کے طور پر ایک منصفانہ اور منظم بازار کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی ۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal emphasises mutual funds industry's role in India's growth at AMFI Summit 2025
Shri Goyal urges industry to safeguard small investors and minimise market volatility
Domestic investors will shape India’s future, not Foreign Institutional Investors: Shri Goyal
01 MAR 2025 8:12PM by PIB Delhi
The mutual funds industry has played a pivotal role in India’s growth story by encouraging financial literacy and taking innovative financial ideas to the industry and the investors. This was stated by Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal during his address as a Chief Guest at the Association of Mutual Funds in India (AMFI) Mutual Fund Summit 2025 today in Mumbai.
The Minister further complimented the domestic investors for filling the gap created by the foreign institutional investors (FIIs) post-Covid. “Collective investment methods like SIPs along with domestic investors supported the market. They helped in spreading financial awareness and financial products to every part of the country, he said.
Highlighting the importance of safeguarding the importance of small investors and other key stakeholders, Shri Goyal urged the industry leaders to reflect on ways to minimise volatility in the stock market. Large fund inflows, compulsions of the market to deploy capital, fear among investors on missing out on attractive stocks brought crises among investors during rightsizing. There has been a lot of misinformation flow about the unending ability of the market to go on a one-way street, he noted, and described the unpredictability of the stock market as a wakeup call for the industry and its small investors.
AMFI should also become conscious of its duties by isolating misguided investors from the rest. Companies with mettle have maintained reasonable prices at the stock market during recent turbulence, he noted. He said that duties and responsibilities of the industry towards the market are larger than the profitable returns investors enjoy in the short term. He also added that government spending and private capex are showing signs of comeback.
Elaborating on the responsibilities of the mutual funds industry towards its investors, the Minister urged the participants to be more diligent in cautioning investors from taking risks. He hoped that initiatives as such will spur India's growth story for the next 22 years. Shri Goyal urged the industry to support and handhold investors, look at financial inclusion as a collective responsibility and take up financial education as its duty.
Shri Goyal asserted that assets under management (AUM) in the mutual funds industry at nearly Rs 70 lakh crore and soon to be Rs 100 lakh crore will dominate the market and domestic investors will determine India’s future not the foreign institutional investors. He also highlighted the need for the industry as wealth creators to have a fair and organised market.