نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
آئی آئی ٹی حیدرآباد میں نائب صدر کے خطاب کا متن (اقتباسات)
02 MAR 2025 6:30PM by PIB Delhi
آپ سب کی دوپہر بخیر ہو، مجھے کل یہ کہنے کا موقع ملا کہ آئی آئی ٹی میں کوئی بیک بینچر نہیں ہیں ، صرف بیک بینچز ہیں ۔ کیا میں ٹھیک کہہ رہا ہوں ؟ جناب جشنو دیو ورما ، عزت مآب گورنر تلنگانہ ، عزت مآب رکن پارلیمنٹ جناب ایم رگھونندن راؤ ، چیئرمین بورڈ آف گورنرز ، آئی آئی ٹی حیدرآباد ، ڈاکٹر بی وی آر موہن ریڈی ، ایک انتہائی سراہی جانے والے ، انتہائی قابل تعریف شخص اور میں نے آپ کے ساتھ ان کے خیالات کا اشتراک کیا ۔
جب آئی آئی ٹی بورڈ آف گورنرز مکمل طور پر شامل ہوتا ہے، چیزیں مختلف ہوتی ہیں۔ آئی آئی ٹی حیدرآباد کے ڈائریکٹر پروفیسر بی ایس مورتی ہوشیار رہو۔ وہ جو نظر آتا ہے وہ نہیں ہے، وہ بہت سخت ہے۔ وہ صرف اپنے کام کے لیے پرعزم ہے اور کام کے علاوہ اسے دو اور چیزوں کی فکر ہے۔ نمبر دو کام ہے، نمبر تین کام ہے۔ اختصار عقل کی روح ہے، اس کارکردگی کی روح ان کی گفتگو میں ہے۔ ہر لفظ نے فکر کے عمل کو وسیع کیا ہے جس میں آپ سب شامل ہیں۔ اس نے وضاحت کی، ہم صرف آئیڈیاز تخلیق نہیں کرتے، ہم تصور کرتے ہیں، ہم اختراع کرتے ہیں، ہم چیزوں کو انجام دیتے ہیں۔ جب آپ ہر سیکنڈ، ہر لمحے کی قدر کرتے ہیں تو آپ نہ صرف اپنے ساتھ بلکہ انسانیت کے ساتھ بھی انصاف کرتے ہیں۔
لیکن جب آپ بھارت میں ہیں، جو دنیا کے ہر چھٹے شخص کا گھر ہے تو آپ بہت خوش قسمت ہیں۔ آج ہمیں معزز اراکین اسمبلی کی موجودگی کی سعادت حاصل ہوئی ہے۔ جناب وڈی راجو روی چندر، جناب ایس ایس بابو کو میں راجیہ سبھا میں اپنی سیٹ سے دیکھتا رہا ہوں۔ آپ نے راجیہ سبھا کی کارروائی دیکھی ہوگی۔ وہ بہت متوازن مزاج کے مالک ہیں۔ پرسکون ہے اور مثبت شرکت کرتے ہیں۔ راجیہ سبھا کے رکن کی حیثیت سے ممتاز رکن پارلیمنٹ جناب وجے سائی ریڈی جی کا انتقال راجیہ سبھا کے چیئرمین کے لیے ایک بہت بڑا نقصان ہے۔ میں اس کے لیے نیک خواہشات رکھتا ہوں۔
آپ کے ڈائریکٹرز اپنے اہداف کے لیے وقف ہیں اور بورڈ آف گورنرز کی طرح ہیں۔ کسی بھی ادارے کی شناخت اس کے انفراسٹرکچر سے طے ہوتی ہے لیکن اسے آسانی سے بنایا جا سکتا ہے۔ یہ ضروری ہے، لیکن یہ ترقی کا آخری مرحلہ نہیں ہے۔ یہ ہمارا 300 انتہائی معزز فیکلٹی ممبران کا دستہ ہے جو آپ کو مستقبل کے رہنما بنانے کے لیے اپنا سب کچھ دے رہے ہیں۔ ساتھ ہی میں آپ کو بتانا چاہوں گا کہ اس وقت آپ کے ادارے جیسے عالمی معیار سے معیاری تعلیم حاصل کرنے سے بڑا کوئی اعزاز نہیں ہو سکتا۔
آئی آئی ٹی اداروں میں، وقت کے تناظر کو دیکھتے ہوئے، آپ شروع میں وہاں نہیں پہنچے ہوں گے، لیکن اپنی کامیابیوں، اپنے کام کی کامیابیوں کے ساتھ، آپ اس گروپ تک پہنچ گئے ہیں۔ میں پوری فیکلٹی کو مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ ڈائریکٹر مجھ سے اتفاق کریں گے، یہ جانتے ہوئے کہ میرا سیاسی پس منظر ہے اور میں 1989 سے پارلیمنٹ میں رہا ہوں اور اس میں خدمات انجام دے رہا ہوں اور میں نے مغربی بنگال کے گورنر کے طور پر میرے کردار کو اجاگر کیے بغیر اپنی رائے کا اظہار کیا ہے۔ اس نے مجھے یاد دلایا کہ مجھے جدت پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے۔
اختراع ، لڑکے اور لڑکیاں ، اس چیز کے لیے ایک علاج ہے جس کی ہمیں ضرورت ہے اور جو ہمیں مار دیتی ہے ۔ یہ ترقی ، پائیدار ترقی ، اور ہمارے مسائل کو حل کرنے کے لیے ون اسٹاپ حل ہے ۔ جب بات بھارت کی ہو ، جو یکسانیت کی سرزمین ہے ، جس کا 5000 سال سے زیادہ عرصے تک دنیا کے سامنے مظاہرہ کیا گیا ہے ، تو ہندوستانی ذہن میں ایک ڈی این اے ہوتا ہے جو ذہانت کی بات کرتا ہے ۔
مجھے ایک مثال کے ذریعہ اس کو واضح کر دوں۔ ہم 1.4 بلین لوگوں کی قوم ہیں اور ہم بہت پھیلے ہوئے ہیں۔ زمین کی تزئین کی، دیہی، نیم شہری، شہری، میٹرو، اور سرفہرست میٹرو۔ لیکن جب بات تکنیکی رسائی اور ڈیجیٹلائزیشن کی ہو تو ذرا تصور کیجیے، ٹیکنالوجی تک رسائی اور دیہات میں رہنے والوں کی موافقت۔ حیرت انگیز کارکردگی، ہمیں عالمی شناخت فراہم کرتی ہے۔ اگر ہماری عوام پر مبنی پالیسیاں، اگر خدمات کی فراہمی موثر ہے، تو یہ دیہات میں ہمارے بھائیوں اور بہنوں کی ٹیکنالوجی کے مطابق ہونے کی وجہ سے ہے۔ میں ایک کسان کا بیٹا ہوں۔
تصور کریں کہ مجھے کس قسم کا فخر ہے۔ سال میں تین بار، تقریباً 100 ملین کسانوں کو ان کے بینک کھاتوں میں براہ راست رقم ملتی ہے۔ حکومت یا نظام اہم نہیں ہے۔ یہ ایک کامیابی ہے، لیکن کسان اسے حاصل کرنے کے لیے اپنے طور پر تیار ہیں۔ اب اگر آپ اس کی بنیاد پر جائیں تو یہ اس وقت تک ممکن نہیں تھا جب تک کہ ملک کے وزیر اعظم نے بینکنگ نظام کو کسانوںتک پہنچانے کے اس عظیم تصور کو عملی جامہ نہیں پہنایا ہوتا ۔
جہاں تک وقت کی تشخیص کا تعلق ہے، اتنے کم وقت میں 500 ملین سے زیادہ لوگوں کو بینکنگ تک رسائی حاصل ہوئی ہے۔ دوسرا، اقربا پروری کی برائی، جو ہمارے نوجوانوں کے لیے قطعی طور پر ناقابل قبول ہے، کیونکہ اگر کوئی کام یا موقع پاس ورڈ سے محفوظ ہے، تو آپ کو شدید مایوسی ہوگی۔
زیادہ عرصہ نہیں گزرا کہ ایک وقت تھا جب اقتدار بد عنوان عناصر سے بھرا ہوا تھا۔ فیصلہ سازی کا عمل غیر معمولی طور پر متاثر ہوا۔ تحفظ کامیابی کا پاس ورڈ تھا۔ ملک میں ایک مراعات یافتہ نسب تھا۔ وہ سمجھتے تھے کہ ہم قانون سے بالاتر ہیں۔ ہم قانون کی دسترس سے باہر ہیں۔ نوجوانوں کے لیے اس سے زیادہ مایوس کن اور کچھ نہیں ہو سکتا۔ میں نے اپنے وقت میں اس کا سامنا کیا ہے۔
میرے درد کا تصور کریں، مجھے آئی آئی ٹی میں داخلہ مل گیا، میرے پاس پیسے نہیں تھے، میں نہیں جا سکتا تھا۔ میرے درد کا اندازہ لگائیں، بطور وکیل مجھے اپنے لیے 6000 روپے کا قرض حاصل کرنے کے لیے بہت محنت کرنی پڑی۔ سچ کہوں تو مجھے ایک مینیجر ملا جس نے کہا میں آپ کو بغیر گارنٹی کے قرض دے سکتا ہوں کیونکہ مجھے لگتا ہے کہ آپ ایک اچھے وکیل ہیں، اور دیکھیں کہ آپ کتنی بڑی تبدیلی دیکھ رہے ہیں۔ اسٹارٹ اپ اور یونیکورنز ٹائر 2 شہروں سے ابھر رہے ہیں۔
آپ ہیں، اور آپ کوشش کرتے ہیں، جنرل جی اور جنریشن نیکسٹ اور وہ لوگ جو مجھ سے پہلے ہیں۔ جمہوریت میں آپ اس قوم کی ترقی میں سب سے اہم شراکت دار ہیں۔ ابھی اگر آپ یہ جاننا چاہتے ہیں کہ ہم کہاں جا رہے ہیں، تو ہمیں ماحولیاتی نظام کو دیکھنا ہوگا۔ قوم کی حالت بہت اہم ہے، کیونکہ اگر کوئی قوم جنگ میں ہوتی ہے تو معاملات افقی طور پر حرکت کرتے ہیں۔ اس لیے قوم کی حالت اہم ہے۔ قومی تحریک بھی اہم ہے۔ اس کی ترقی کے راستے، اس کی منزل، اس کے ماحولیاتی نظام کے ساتھ۔
جب ہم ان چیزوں کا جائزہ لیں، حقیقت کا جائزہ لیں تو ہمارا ملک ٹاپ گلوبل گروپ میں ہے۔ کوانٹم کمپیوٹنگ یا گرین ہائیڈروجن مشن یا 6 جی کی کمرشلائزیشن جیسے ترقی کے باریک پہلوؤں کی بات کی جائے تو ہم تکنیکی سطح پر عالمی رہنما ہیں، ایسے شعبے جو آپ کو متوجہ کریں گے، عام نوجوان نہیں، لیکن ہم قوموں کے عظیم گروہ میں شامل ہیں۔
مصنوعی ذہانت ہر لمحہ بڑی تبدیلی لا رہی ہے۔ یہ ایک دور کا تعارف ہے، ایک نئی قسم کا صنعتی انقلاب جس میں زیادہ صلاحیت، چیلنجز اور مواقع ہیں۔ اس میں لڑکوں اور لڑکیوں کے لیے مواقع کی ایک بڑی ٹوکری ہے۔ میں آپ کو ایک پہلو یاد دلاتا ہوں۔ مجھے 1990 میں مجھے بہت درد کا سامنا کرنا پڑا تھا ۔
میں ایک وزیر تھا اور ہمارے مالیاتی اعتبار کو برقرار رکھنے کے لیے ہمارا سونا ہوائی جہاز کے ذریعے سوئٹزرلینڈ کے دو بینکوں میں بھیجنا پڑا کیونکہ ہمارا زرمبادلہ چند ہفتوں تک نہیں چل سکتا، مہینوں کی بات نہیں۔
یہ خطرناک حد تک 1 بلین امریکی ڈالر کے قریب تھا جو کہ انتہائی مایوس کن صورتحال تھی۔ اب یہ ہمارے لیے بالکل بھی تشویش کی بات نہیں ہے۔ اب ہمارے پاس 700 بلین ڈالر کا ریزرو ہے لیکن اب ہماری پریشانی کی وجہ یہ ہے کہ ایک پڑوسی ملک کے ساتھ ہمارا تجارتی خسارہ 90 بلین ڈالر تک جا پہنچا ہے اور اگر میں حال ہی میں جاری کردہ اعداد و شمار کو دیکھوں تو سال بہ سال ان پٹ 17 فیصد ہے اور آؤٹ پٹ صرف 11 فیصد ہے۔ اس کا حل آپ کو خود تلاش کرنا پڑے گا۔
آپ کو اس پر توجہ مرکوز کرنی ہوگی اور صرف آپ ہی یہ کرسکتے ہیں۔ میں اس بات سے اتفاق کرتا ہوں کہ آپ جیسے نوجوان بڑی تبدیلیاں لانے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ لیکن پھر آپ کو کچھ سہارا چاہیے۔ اور ایک حمایت یہ ہے کہ میں آپ کے ذہن کو، اراکین پارلیمنٹ کے ذہن کو، معروف صنعت کاروں کے ذہن کو سمت دینا چاہتا ہوں، آپ کا چیئرمین اس گروپ کی نمائندگی کرتا ہے۔ تعلیمی برادری، آپ کا ڈائریکٹر اس کی نمائندگی کرتا ہے۔
معاشی قوم پرستی۔ تجارتی خسارے کی وجہ سے ہماری اربوں ڈالر کی غیر ملکی کرنسی تباہ ہو رہی ہے۔ اگر کوئی ملک تقریباً 90 بلین ڈالر کا ہے، جب ہم اس کا مجموعی طور پر جائزہ لیں تو آپ تصور کر سکتے ہیں۔
ہم ایسی چیز کیوں درآمد کریں جو اس ملک میں دستیاب ہے؟ دوسرا اگر یہ قابل گریز ہے، تو کیا ہمارے ہنر متبادل کے ذریعے اس کا حل نہیں نکال سکتے؟ اور تیسرا، ہمارا خام مال ہمارے ساحلوں سے باہر چلا جاتا ہے، جو خام مال کی قیمت میں اضافہ کرنے میں ہماری نااہلی کو ظاہر کرتا ہے۔ اس عمل میں، ہم اپنے لوگوں کو دونوں صورتوں میں کام سے محروم کر دیتے ہیں، قابل گریز درآمدات اور خام مال کی برآمدات۔ واضح طور پر کاروباری، یہ ذہنیت ہم پر حاوی ہونی چاہیے۔
عوام کا کردار اہم ہے، لیکن اس سے بھی بڑا کردار صنعت، تجارت، کاروبار اور تجارت سے وابستہ افراد ادا کرتے ہیں۔ کیا وہ ایک میز پر بیٹھ کر اپنی انجمنوں کے ذریعے فیصلے نہیں کر سکتے؟ میں گزارش کروں گا کہ ایسا کیا جائے۔
جب میں آپ کا نعرہ اور لوگو دیکھ رہا تھا، دونوں اہم ہیں، اور جو کچھ میں خود اکٹھا کر سکتا ہوں اور جو کچھ ڈائریکٹر اور چیئرمین نے کہا، میں خوش ہوں۔
قابل تقلید الفاظ: انسانیت کے لیے ٹیکنالوجی میں ایجاد اور اختراع۔
لوگو: علم کی توسیع اور نمو، اور یہ تیلگو سے ماخوذ ہے۔ مجھے کچھ تبدیلیوں پر غور کرنے دیجئے، جو خطرناک حد تک خطرناک اور تشویشناک ہیں۔ ہندوستان ایک امیر زبانوں کا ملک ہے۔
سنسکرت، بنگالی، ہندی، تامل، تیلگو، کنڑ جیسی کئی زبانیں ہیں۔ پارلیمنٹ میں بھی بیک وقت 22 زبانوں میں ترجمہ ہوتا ہے۔ ہماری تہذیبی اخلاقیات ہمیں جامعیت کا درس دیتی ہیں۔ کیا ہندوستانی سرزمین پر زبان کے حوالے سے تصادم کا رویہ ہونا چاہیے؟
حال ہی میں جب زبانوں کو کلاسیکی زبان کا درجہ دیا گیا تو یہ سب کے لیے قابل فخر لمحہ تھا۔ ہمیں ہر زبان کو فروغ دینا ہے۔ ہماری زبانوں کی رسائی عالمی سطح پر ہے۔ وہ ادب کا بیش بہا ذخیرہ ہیں اور ادبی تخلیقات علم و حکمت سے بھری پڑی ہیں۔ وید، پران، ہمارے مہاکاویہ، رامائن، مہابھارت، گیتا ہیں۔
اور اس لیے میں ملک کے نوجوانوں سے اپیل کرتا ہوں، سوشل میڈیا نے آپ کو فیصلے لینے کا اختیار دیا ہے۔ اگر قوم پرستی سے ہماری وابستگی میں کوئی انحراف ہے، اگر ترقی کا جائزہ جماعتی نقطہ نظر سے لگایا جائے تو ہمیں اس پر نظر رکھنے کی ضرورت ہے۔
اپنی طاقت کا استعمال ان تصورات کو ختم کرنے کے لیے کریں جو صرف ہندوستان کو نقصان پہنچانے کے لیے مالیاتی قوتوں سے نکلتے ہیں۔ کیونکہ آپ ایسے وقت میں رہتے ہیں جو امید اور امکان کا اشارہ دیتا ہے۔ آپ کی ٹوکری میں لامتناہی امکانات ہیں۔
سمندر کی سطح، گہرے سمندر، زمین، زیر زمین، آسمان یا خلا کو دیکھیں۔ آپ کے مواقع اور چیلنجز موجود ہیں۔ درمیانی نیلی معیشت یا خلائی معیشت۔
میں آپ سے ایک سوال پوچھتا ہوں۔ اگر بین الاقوامی مالیاتی فنڈ کہتا ہے کہ ہندوستان اس وقت ایک ہاٹ ا سپاٹ ہے، ایک عالمی مرکز ہے، سرمایہ کاری اور مواقع کے لیے سب سے پرکشش مقام ہے، تو کیا یہ سرکاری ملازمتوں کے لیے ہے؟ کوئی راستہ نہیں تو، وہ موقع آپ کے لیے بھی موجود ہے۔
گورننس میں اپنے تجربے کی بنیاد پر میں آپ کو بتا سکتا ہوں کہ ان دنوں سرمایہ کاری کوئی مسئلہ نہیں ہے۔ آپ نے حکومت کی مثبت پالیسیاں، اختراعی فریم ورک، اسٹارٹ اپ سرمایہ کاری کے علاوہ سرکردہ کاروباری رہنماؤں کی جانب سے اسٹارٹ اپس میں سرمایہ کاری دیکھی ہوگی۔ صنعتی کاروبار میں درجہ بندی کی جانشینی کا نظام منہدم ہو چکا ہے۔
ٹیک ٹائیکونز ابھر رہے ہیں۔ ایک وقت تھا جب ہم کسی بھی اعلیٰ عالمی کارپوریٹ میں کسی بھی سطح پر ایک بھی ہندوستانی کو کام کرتے ہوئے نہیں دیکھتے تھے، اور اب لڑکوں اور لڑکیوں، کوئی ایک بھی اعلیٰ عالمی کارپوریٹ ایسا نہیں ہے جہاں کوئی ہندوستانی ہنر اعلیٰ سطح پر کام کر رہا ہو۔
جب یہ معاملہ ہے، آپ کو تبدیلی کرنے کی ضرورت ہے۔ آپ کو اس تبدیلی کو متحرک کرنا ہوگا جسے آپ ملک کے لیے بہترین سمجھتے ہیں۔ اور میں کہوں گا، صرف متحرک کرنے والےنہ ہوں بلکہ تبدیلی کا مرکز بنیں۔
تبدیلی کا ایک اور نقطہ، اپنے دماغ میں کبھی بھی شاندار خیال نہ رکھیں۔ آپ کا دماغ پارکنگ کی جگہ نہیں ہے۔ پارکنگ کی جگہ کیا ہے؟
جب آپ کے ذہن میں کوئی خیال آتا ہے اور آپ تجربہ کرنے سے ڈرتے ہیں تو آپ اپنے آپ اور انسانیت کے ساتھ سب سے بڑا ظلم کرتے ہیں۔ آپ ناکامی سے ڈرتے ہیں۔ لڑکے اور لڑکیاں، ناکامی کا خوف ایک افسانہ ہے۔
چندریان 2، میں مغربی بنگال کا گورنر تھا۔ میرے خیال میں یہ ستمبر 2019 تھا۔ میرے خیال میں یہ 2019 تھا اور میں اسکول کے تقریباً 500 بچوں، لڑکوں اور لڑکیوں کے ساتھ تھا۔ چندریان 2 چاند کی سطح کے قریب پہنچا، لیکن چھو نہیں سکا۔ کچھ لوگ بد نظمی پھیلانے کا نسخہ ہیں، کچھ لوگ صرف منفی باتیں پھیلاتے ہیں۔ کچھ لوگوں کو آپ کے سفید کپڑوں میں صرف داغ نظر آتے ہیں، انہوں نے اسے ناکامی قرار دیا، کہا کہ اتنا پیسہ خرچ ہوا، لیکن اگر آپ چندریان 3 کی کامیابی پر نظر ڈالیں تو یہ چندریان 2 کی رکھی گئی بنیاد پر ہے، آپ سب کو اندازہ ہوگا کہ زیادہ تر بڑی اختراعات پہلی کوشش میں کامیاب نہیں ہوتیں۔
میں تحقیق اور اختراع کی حقیقت پر توجہ مرکوز کرنا چاہتا ہوں۔ سب سے پہلے ہمارے کارپوریٹ۔ میں ان کے خلاف نہیں ہوں، میں ان کا جائزہ لے رہا ہوں۔ انہیں تحقیق میں سرمایہ کاری کرنی چاہیے۔ انہیں ترقی اور اختراع کے لیے تحقیق میں سرمایہ کاری کرنی چاہیے۔ انہیں عالمی جنات سے مقابلہ کرنا ہوگا، کیونکہ یہ سرمایہ کاری فائدہ اٹھانے والے طالب علم، آپ کے ادارے یا دیگر اداروں کے لڑکے یا لڑکی کے لیے نہیں ہے۔
یہ ہمارے حال اور مستقبل کے لیے فائدہ مند ہے۔ اور یقین مانیں عالمی سطح پر ہمارے اسٹریٹجک نظام میں بہت بڑی تبدیلی آئی ہے۔ روایتی جنگی نظام منہدم ہو چکا ہے۔ یہ ڈپلومیسی ہے جو اس کی تعریف کرتی ہے۔ اختراع اور تحقیق ہمیں نرم سفارت کاری میں ایک بہترین برتری فراہم کرتی ہے۔ ہم ایک بڑی طاقت بن چکے ہیں۔ اس لیے میں اس پلیٹ فارم سے اپیل کرتا ہوں۔ کارپوریٹس، دیکھیں کہ مغرب میں آپ کے ساتھی کیا کر رہے ہیں۔ براہ کرم ان کے قریب جائیں۔
دوسرا، عالمی یونیورسٹیوں پر ایک نظر ڈالیں۔ ان کے پاس اربوں ڈالر کے انڈومنٹ فنڈز ہیں۔ مجھے ان میں جھانکنے کا موقع ملا۔ اوہ میرے خدا، 50 بلین ڈالر سے زیادہ۔ اگر آپ سب سے اوپر کی فہرست کو دیکھتے ہیں، تو ہمارے پاس یہ کیوں نہیں ہے؟ مجھے امید ہے، بورڈ آف گورنرز، جو ہم نے 2008 میں شروع کیا تھا۔
ہمارے پاس سابق طلباء ہیں۔ ہمارے سابق طلباء کو فنڈ میں حصہ ڈالنے دیں۔ رقم سے کوئی فرق نہیں پڑتا۔ یہ شراکت کا احساس ہے جو ادارے کے ساتھ مشغولیت پیدا کرے گا۔
یہ اس کے لیے بھی فخر کی بات ہے۔ میں نے ایک تصور پیش کیا ہے۔ مجھے امید ہے کہ کوئی اسے اپنائے گا۔
ہمارے پاس عمدہ ادارے ہیں ، آئی آئی ٹی، آئی آئی ایم اور دیگر ہیں۔ ایلومنائی ایسوسی ایشن کو ایلومنائی ایسوسی ایشن کنفیڈریشن میں تبدیل کیا جانا چاہئے۔ یہ پالیسی سازی کے لیے دنیا کا سب سے بڑا تھنک ٹینک ہوگا۔
اس سے تحقیق اور اختراع کو فروغ مل سکتا ہے۔ میں صرف اتنا کہنا چاہتا ہوں کہ میں نے جو خیالات شیئر کیے ہیں وہ صرف اشارے ہیں، چونکہ آپ سوچنے سمجھنے والے لوگ ہیں، آپ خود اس پر کام کر سکتے ہیں۔
اگر مجھ جیسا کوئی شخص، جس کا کریئر بہت کامیاب رہا ہو، تو میں کہہ سکتا ہوں کہ میں اب سینئر وکیل نہیں رہا، اپنی پریکٹس کے ساڑھے دس سال سے بھی کم عرصے میں سینئر قرار پا چکا ہوں۔ یہ کام کسی نے نہیں کیا۔ مجھے اب بھی آئی آئی ٹی میں داخلہ نہ ملنے کا قلق ہے۔ آپ وہاں ہیں۔ میرے اندر اب بھی خالی پن ہے۔
گورنر یا نائب صدر کا عہدہ اس کی تلافی نہیں کرتا۔ اور اس طرح، میں تمہارا ایکلویہ ہوں۔ میں آپ کو یقین دلانے کی کوشش کر رہا ہوں۔
آخر میں، میں یہ کہوں گا کہ میں اپنے مہمانوں کے طور پر آئی آئی ٹی کے طلباء اور فیکلٹی کو دعوت دیتا ہوں کہ وہ بیچوں میں ہندوستانی پارلیمنٹ کا دورہ کریں، اور میں اس موقع سے کچھ ایسے لوگوں کو اکٹھا کرنا چاہوں گا جنہیں تعلیم حاصل کرنے کی ضرورت ہے۔ اس میں کوئی طنز نہیں ہے۔
ہم دوپہر کا کھانا کھائیں گے، غور و خوض کر یں گے ۔ میں رجسٹرار کے ساتھ رابطے میں رہنے کے لیے اپنے سیکریٹریٹ سے ایک افسر کو مقرر کروں گا، اور یہ کام میرے ہیلی کاپٹر کےپروازکرنے سے پہلے کیا جائے گا۔ امید ہے آپ میری بات کا جواب دیں گے۔ میں اطمینان، امید اور اعتماد کے گہرے احساس کے ساتھ رخصت ہوتا ہوں۔
اگرچہ میں اپنے خیالات کو پوری طرح سے بیان نہیں کر پایا ہوں، لیکن میں جانتا ہوں کہ میں نے آپ کو آپ کے حق سے کم دیا ہو گا، لیکن آپ میری بات کا اصل مطلب سمجھ گئے ہوں گے۔
آپ کے وقت کے لئے آپ کا بہت شکریہ۔

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s address at IIT Hyderabad (Excerpts)
02 MAR 2025 6:30PM by PIB Delhi
Very good afternoon all of you and I had the occasion to say it yesterday, there are no backbenchers in IITs, there are only backbenches. Am I right? Shri Jishnu Dev Verma, Honourable Governor Telangana, Honourable Member of Parliament, Shri M. Raghunandan Rao, Chairman, Board of Governors, IIT Hyderabad, Dr. B. V. R. Mohan Reddy, a man highly acclaimed, highly accoladed and I shared his thoughts with you, mincing no words.
When IIT Board of Governors is fully involved, things are in a different groove. Professor B. S. Murthy, Director IIT Hyderabad, watch out for him. He is not as he appears, a tough guy. He means business and he means two other things apart from business. Number two is business, Number three, is business. Brevity is the soul of wit, the soul of demonstration of it in his discourse. Every word was amplified, a thought process with which you all are involved. He indicated, we don't only create ideas, we ideate, we innovate, we accomplish. When you monetise every second, every moment, you do justice not only to yourself but to humanity.
But you are greatly privileged when you happen to be in Bharat, home to one-sixth of humanity. We are privileged today to have presence of Honourable members of Parliament. Shri Vaddiraju Ravichandra, Shri S. S. Babu, I'll face them in Rajya Sabha from my chair. You must have seen Rajya Sabha proceedings. They are good cholesterol. Soothing and make positive contributions. It was a great loss to the chairman of Rajya Sabha when Shri Vijay Sai Reddy ji, a very distinguished parliamentarian, ceased to be its member. I wish him great luck.
The director focused and so did the chairman of the board of governors. An Institution is defined by the infrastructure, but that is easily creatable. That is essential, but not the cutting edge. It is our 300 squad of faculty members with greater recognition who are giving everything to make you future leaders. And let me tell you, there can be no greater honour at the moment than a global benchmark to get such quality education as your Institute.
Amongst the IITs, in terms of time, you may not have been in the beginning, but by your achievements, by your accomplishments, you have reached that group. My congratulations to the entire faculty. The director must settle me, finding I have a political background of having been in parliament in 1989 when I ministered there, and also taking a vote without spilling out my role as Governor of the state of West Bengal. It reminded me I have to focus on innovation.
Innovation, boys and girls, is a panacea for what we need and what kills us. It is a one-stop solution to bring about progress, sustainable development, and solve our problems. When it comes to Bharat, a land of homogeneous, demonstrated to the world for over 5,000 years, an Indian mind has a DNA which speaks of genius.
Let me buttress it by one illustration. We are a nation of 1.4 billion people and we are well spread out. The landscape, rural, semi-urban, urban, metro, and top metros. But when it came to technological penetration and digitisation, just imagine, accessibility of technology and adaptability of those in the villages. Amazing performance, giving us global recognition. If our people-centric policies, if service delivery is so efficient, it is on account of adaptability to technology of our brothers and sisters in the villages. I am son of a farmer.
Imagine the kind of pride I have. Three times a year, about 100 million farmers get a direct amount in their bank accounts. The government or the system is not important. It is an achievement, but the farmers are equipped on their own to receive it. Now if you go to the base of it, this would not have been possible unless the Prime Minister of the country entertained the grandiose idea that they must have access to banking system.
And in the shortest space, when it comes to time assessment, over 500 million people have got banking vision. Second, the malice of nepotism, and that is highly unacceptable to our young people, because if patronage is password for an employment or opportunity, you will have a deep frustration.
And there was a time, not long ago, when power corridors were infested with corrupt elements. Decision-making was leveraged extraordinarily. Patronage was a password for success. There was in that country a privileged pedigree. They entertained the idea that we are above law. We are beyond the reach of law. Nothing could be more frustrating toyoung minds. I faced it during my time.
Imagine my pain, admitted to an IIT, had no money, couldn't go. Imagine my pain, as an advocate, had to work very hard to get a loan of 6000 rupees for my digestion. Vividly I had before me the manager who said, I can give you without paying guarantee because I find you are a good lawyer, and look at the transformative change you are witnessing. Start-ups, unicorns emanating from tier 2 cities.
You are, and you try, Gen Z and Generation Next and those who are before me. You are the most vital stakeholders in democracy, in progress of this nation. Right now, if you have to see where we are heading, then we have to find the ecosystem. A nation’s state is fundamental because if the nation is let say at war, things go horizontally. So nation's state is important. So is the national movement. Also its growth trajectory, the destination it has for itself, its ecosystem.
And when we examine these things, reality check, our nation is in a top global group. World technological leaders, when it comes to finer aspects of development like Quantum computing or Green Hydrogen mission or commercialisation of 6G, areas which will appeal you not to ordinary youth, but we are in the big league of nations.
Artificial intelligence is bringing about paradigm shift every moment. It is introduction of an era, a new kind of industrial revolution with greater potential, challenges and opportunities. This has a big basket of opportunities for boys and girls. Let me remind you one aspect. I had the occasion to face terrible panks of pain in 1990.
I was a Minister and our gold had to be shipped out by air to be placed to two banks in Switzerland to sustain our fiscal credibility because our foreign exchange could not last even for a few weeks, not to speak of months.
It was in doldrums, dangerously moving around 1 billion US dollars. This is not a concern to us at all at the moment. We are 700 billion, but concern to you is we are having trade deficit with a neighbouring country to the extent of 90 billion US dollars, and if I go by the figures recently released, the input is 17% year on year and the output is only 11%. Solution to that has to be found by you.
You will have to focus and only you can do it. I do agree that young minds like you have capacity to bring about big transformative change. But then you need some support. And one support is I seek to steer your minds, minds of the parliamentarians, minds of industry leaders, your chairman represents that group. Academia, your director represents it.
Economic nationalism. Much of the trade deficit that is draining out our foreign exchange to the tune of hundreds of billions. If one country is around 90 billion US dollars, you can imagine when we cumulatively assess it.
Why should this country import what is available? Number two, if it is avoidable, can't our genius find a solution by way of substitution? and three, our raw materials leave our shores, pronouncing on our inability to add value to the raw material. In the process, we deprive our people of work on both accounts, avoidable imports and export of raw material. The blunt entrepreneurship, this mindset has to dominate us.
The role of the people is crucial, but then the greater role is of those in industry, commerce, business and trade. Can't they sit on one table through their associations and take a call? That, I would urge, should be taken.
While I was examining your motto and logo, both are critical, and I am happy by what I have gathered on my own and what has been asserted by the director and chairman. Motto: Inventing and innovating in Technology for Humanity.
Logo: Expansion and Growth of Knowledge, and this is drawn from Telugu. Let me reflect on some changes that are worrisomely alarming, concerning. India is a land of rich languages.
Sanskrit, Bangla, Hindi, Tamil, Telugu, Kannada, several languages. Even in Parliament, simultaneous translation takes place in 22 languages. Our civilisational ethos tells us inclusivity. Should there be confrontational stance on language in land of Bharat?
What a moment of pride for everyone when languages were put in the classical language status recently. We have to nurture every language. Our languages have global outreach. They are gold mine of literature, and the literary pieces have knowledge and wisdom. Vedas, Puranas, our epics, Ramayana, Mahabharata, Gita.
And therefore I call upon youth of the country, Social media has given you the power to take a call. If there is deviation from our commitment to nationalism, if there is assessment of development through partisan prism, we need to be watchdogs.
Use the power to blunt the narratives that emanate from forces that are financially fuelled only to injure Bharat. Because you are at the moment living in times that indicate hope and possibility. Your basket is limitless.
Look at sea surface, deep sea, ground, underground, sky or space. Your opportunities and challenges are there. Mid-blue economy or space economy.
Let me pose a question to you. If the International Monetary Fund has asserted that India, Bharat at the moment is a hotspot, a global centre, most attractive one for investment and opportunity, is it for government jobs? Certainly not. Therefore, that opportunity is for you also.
Investment, these days I can tell you with my exposure in governance, is not a problem at all. You would have seen in start-ups investment, apart from the governmental affirmative policies, innovative framework, top business leaders investing in start-ups. The hierarchical succession mechanism in industrial business has collapsed.
Tech tycoons are emerging. There was a time when we could not see a single Indian soul working in global top corporates at any level, and now boys and girls, there is not a single global corporate of consequence where an Indian genius is not contributing at the top level.
When that is the scenario, you have to make a difference. You have to catalyse the change which you think is best for the nation. And I would say, don't just catalyse, be the epicentre of change.
Another centre of change, never ever keep a brilliant idea in your mind. Your mind is not a parking space. What a parking place.
You do greatest injustice to you and to humanity that an idea has occurred to you and you fear experimentation. You fear failure. Boys and girls' fear of failure is a myth.
Chandrayaan 2,I was governor of the state of West Bengal. It was September, I think, 2019. I think 2019, and I was in the company of about 500 school-going children, young boys and girls. Chandrayaan 2 landed close but could not touch the lunar surface. For some who are recipe for chaos, some would define nothing but negativity. For some who see nothing but only taint in your white cloth, they said, failure, so much money, but if you examine success of Chandrayaan 3, was rooted in the foundation laid by Chandrayaan 2, you all will realise first attempt success has eluded most great innovations.
Let me focus on reality of research and innovation. First our corporates. I am not critical of them, I am critique. They must invest in research. They must invest in research for development and innovation. They must compete with global giants, because this investment is not for the beneficiary student, boy or girl of your Institute or other Institutes.
It is for benefit of our present, our future. And trust me, we have had a big change in our strategic system globally. Conventional war system has collapsed. It is diplomacy that defines. Innovation and research give us great cutting edge in soft diplomacy. We become a great power. Therefore I appeal from this podium. Corporates, examine what your peers are doing in the West. Please come closer to them.
Second, look at global Universities. Their endowment funds in billions of US dollars. I had the occasion to glance. Oh my god, crossing in 50 billion US dollars. If you see the top list, why don't we have it? I hope, Governor of the board, we started in 2008.
We have Alumni. Let our alumni plow in the corpus. Amount doesn't matter. It is the spirit of contribution that will generate a connect with the Institute.
A pride for them also. I have mooted an idea. I hope someone takes it.
We have institutes of excellence, IITs, IIMs and other institutes. Their alumni associations must form into a confederation of associations of alumni. It will be a top world benchmark think tank for policy making.
It can spur research and innovation. All I am indicating is that these thoughts which I have shared are only indicative, because you are discerning minds, you can on your own work about it.
If a man like me, who had such a successful career, I can say so, now I am not a senior advocate anymore, to be designated senior in less than 10 and a half years of my practise. No one has done it. I still feel the void of not getting admission to IIT. You are there. I still have the void.
The position of the Governor or Vice-President does not compensate it. And therefore, I am your Eklavya. I am trying to persuade you.
I would conclude, I invite in batches students of the IIT and the faculty to be my guests for a visit to Indian parliament, and I would have the occasion and I would gather some people who need to be educated. No pun intended.
We will have luncheon, brainstorming sessions. I will depute an Officer from my secretariat to be in touch with the Registrar, and this will be done before I take off in my helicopter. I hope you will respond to me. I go with a deep sense of satisfaction, optimism and confidence.
Though I have not been able to share my thoughts in completeness, but I know, I may have sent or short changed you. But you have received what I mean to convey.
Thank you so much for your time.