Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s address at IIT Hyderabad (Excerpts)
02 MAR 2025 6:30PM by PIB Delhi
Very good afternoon all of you and I had the occasion to say it yesterday, there are no backbenchers in IITs, there are only backbenches. Am I right? Shri Jishnu Dev Verma, Honourable Governor Telangana, Honourable Member of Parliament, Shri M. Raghunandan Rao, Chairman, Board of Governors, IIT Hyderabad, Dr. B. V. R. Mohan Reddy, a man highly acclaimed, highly accoladed and I shared his thoughts with you, mincing no words.
When IIT Board of Governors is fully involved, things are in a different groove. Professor B. S. Murthy, Director IIT Hyderabad, watch out for him. He is not as he appears, a tough guy. He means business and he means two other things apart from business. Number two is business, Number three, is business. Brevity is the soul of wit, the soul of demonstration of it in his discourse. Every word was amplified, a thought process with which you all are involved. He indicated, we don't only create ideas, we ideate, we innovate, we accomplish. When you monetise every second, every moment, you do justice not only to yourself but to humanity.
But you are greatly privileged when you happen to be in Bharat, home to one-sixth of humanity. We are privileged today to have presence of Honourable members of Parliament. Shri Vaddiraju Ravichandra, Shri S. S. Babu, I'll face them in Rajya Sabha from my chair. You must have seen Rajya Sabha proceedings. They are good cholesterol. Soothing and make positive contributions. It was a great loss to the chairman of Rajya Sabha when Shri Vijay Sai Reddy ji, a very distinguished parliamentarian, ceased to be its member. I wish him great luck.
The director focused and so did the chairman of the board of governors. An Institution is defined by the infrastructure, but that is easily creatable. That is essential, but not the cutting edge. It is our 300 squad of faculty members with greater recognition who are giving everything to make you future leaders. And let me tell you, there can be no greater honour at the moment than a global benchmark to get such quality education as your Institute.
Amongst the IITs, in terms of time, you may not have been in the beginning, but by your achievements, by your accomplishments, you have reached that group. My congratulations to the entire faculty. The director must settle me, finding I have a political background of having been in parliament in 1989 when I ministered there, and also taking a vote without spilling out my role as Governor of the state of West Bengal. It reminded me I have to focus on innovation.
Innovation, boys and girls, is a panacea for what we need and what kills us. It is a one-stop solution to bring about progress, sustainable development, and solve our problems. When it comes to Bharat, a land of homogeneous, demonstrated to the world for over 5,000 years, an Indian mind has a DNA which speaks of genius.
Let me buttress it by one illustration. We are a nation of 1.4 billion people and we are well spread out. The landscape, rural, semi-urban, urban, metro, and top metros. But when it came to technological penetration and digitisation, just imagine, accessibility of technology and adaptability of those in the villages. Amazing performance, giving us global recognition. If our people-centric policies, if service delivery is so efficient, it is on account of adaptability to technology of our brothers and sisters in the villages. I am son of a farmer.
Imagine the kind of pride I have. Three times a year, about 100 million farmers get a direct amount in their bank accounts. The government or the system is not important. It is an achievement, but the farmers are equipped on their own to receive it. Now if you go to the base of it, this would not have been possible unless the Prime Minister of the country entertained the grandiose idea that they must have access to banking system.
And in the shortest space, when it comes to time assessment, over 500 million people have got banking vision. Second, the malice of nepotism, and that is highly unacceptable to our young people, because if patronage is password for an employment or opportunity, you will have a deep frustration.
And there was a time, not long ago, when power corridors were infested with corrupt elements. Decision-making was leveraged extraordinarily. Patronage was a password for success. There was in that country a privileged pedigree. They entertained the idea that we are above law. We are beyond the reach of law. Nothing could be more frustrating toyoung minds. I faced it during my time.
Imagine my pain, admitted to an IIT, had no money, couldn't go. Imagine my pain, as an advocate, had to work very hard to get a loan of 6000 rupees for my digestion. Vividly I had before me the manager who said, I can give you without paying guarantee because I find you are a good lawyer, and look at the transformative change you are witnessing. Start-ups, unicorns emanating from tier 2 cities.
You are, and you try, Gen Z and Generation Next and those who are before me. You are the most vital stakeholders in democracy, in progress of this nation. Right now, if you have to see where we are heading, then we have to find the ecosystem. A nation’s state is fundamental because if the nation is let say at war, things go horizontally. So nation's state is important. So is the national movement. Also its growth trajectory, the destination it has for itself, its ecosystem.
And when we examine these things, reality check, our nation is in a top global group. World technological leaders, when it comes to finer aspects of development like Quantum computing or Green Hydrogen mission or commercialisation of 6G, areas which will appeal you not to ordinary youth, but we are in the big league of nations.
Artificial intelligence is bringing about paradigm shift every moment. It is introduction of an era, a new kind of industrial revolution with greater potential, challenges and opportunities. This has a big basket of opportunities for boys and girls. Let me remind you one aspect. I had the occasion to face terrible panks of pain in 1990.
I was a Minister and our gold had to be shipped out by air to be placed to two banks in Switzerland to sustain our fiscal credibility because our foreign exchange could not last even for a few weeks, not to speak of months.
It was in doldrums, dangerously moving around 1 billion US dollars. This is not a concern to us at all at the moment. We are 700 billion, but concern to you is we are having trade deficit with a neighbouring country to the extent of 90 billion US dollars, and if I go by the figures recently released, the input is 17% year on year and the output is only 11%. Solution to that has to be found by you.
You will have to focus and only you can do it. I do agree that young minds like you have capacity to bring about big transformative change. But then you need some support. And one support is I seek to steer your minds, minds of the parliamentarians, minds of industry leaders, your chairman represents that group. Academia, your director represents it.
Economic nationalism. Much of the trade deficit that is draining out our foreign exchange to the tune of hundreds of billions. If one country is around 90 billion US dollars, you can imagine when we cumulatively assess it.
Why should this country import what is available? Number two, if it is avoidable, can't our genius find a solution by way of substitution? and three, our raw materials leave our shores, pronouncing on our inability to add value to the raw material. In the process, we deprive our people of work on both accounts, avoidable imports and export of raw material. The blunt entrepreneurship, this mindset has to dominate us.
The role of the people is crucial, but then the greater role is of those in industry, commerce, business and trade. Can't they sit on one table through their associations and take a call? That, I would urge, should be taken.
While I was examining your motto and logo, both are critical, and I am happy by what I have gathered on my own and what has been asserted by the director and chairman. Motto: Inventing and innovating in Technology for Humanity.
Logo: Expansion and Growth of Knowledge, and this is drawn from Telugu. Let me reflect on some changes that are worrisomely alarming, concerning. India is a land of rich languages.
Sanskrit, Bangla, Hindi, Tamil, Telugu, Kannada, several languages. Even in Parliament, simultaneous translation takes place in 22 languages. Our civilisational ethos tells us inclusivity. Should there be confrontational stance on language in land of Bharat?
What a moment of pride for everyone when languages were put in the classical language status recently. We have to nurture every language. Our languages have global outreach. They are gold mine of literature, and the literary pieces have knowledge and wisdom. Vedas, Puranas, our epics, Ramayana, Mahabharata, Gita.
And therefore I call upon youth of the country, Social media has given you the power to take a call. If there is deviation from our commitment to nationalism, if there is assessment of development through partisan prism, we need to be watchdogs.
Use the power to blunt the narratives that emanate from forces that are financially fuelled only to injure Bharat. Because you are at the moment living in times that indicate hope and possibility. Your basket is limitless.
Look at sea surface, deep sea, ground, underground, sky or space. Your opportunities and challenges are there. Mid-blue economy or space economy.
Let me pose a question to you. If the International Monetary Fund has asserted that India, Bharat at the moment is a hotspot, a global centre, most attractive one for investment and opportunity, is it for government jobs? Certainly not. Therefore, that opportunity is for you also.
Investment, these days I can tell you with my exposure in governance, is not a problem at all. You would have seen in start-ups investment, apart from the governmental affirmative policies, innovative framework, top business leaders investing in start-ups. The hierarchical succession mechanism in industrial business has collapsed.
Tech tycoons are emerging. There was a time when we could not see a single Indian soul working in global top corporates at any level, and now boys and girls, there is not a single global corporate of consequence where an Indian genius is not contributing at the top level.
When that is the scenario, you have to make a difference. You have to catalyse the change which you think is best for the nation. And I would say, don't just catalyse, be the epicentre of change.
Another centre of change, never ever keep a brilliant idea in your mind. Your mind is not a parking space. What a parking place.
You do greatest injustice to you and to humanity that an idea has occurred to you and you fear experimentation. You fear failure. Boys and girls' fear of failure is a myth.
Chandrayaan 2,I was governor of the state of West Bengal. It was September, I think, 2019. I think 2019, and I was in the company of about 500 school-going children, young boys and girls. Chandrayaan 2 landed close but could not touch the lunar surface. For some who are recipe for chaos, some would define nothing but negativity. For some who see nothing but only taint in your white cloth, they said, failure, so much money, but if you examine success of Chandrayaan 3, was rooted in the foundation laid by Chandrayaan 2, you all will realise first attempt success has eluded most great innovations.
Let me focus on reality of research and innovation. First our corporates. I am not critical of them, I am critique. They must invest in research. They must invest in research for development and innovation. They must compete with global giants, because this investment is not for the beneficiary student, boy or girl of your Institute or other Institutes.
It is for benefit of our present, our future. And trust me, we have had a big change in our strategic system globally. Conventional war system has collapsed. It is diplomacy that defines. Innovation and research give us great cutting edge in soft diplomacy. We become a great power. Therefore I appeal from this podium. Corporates, examine what your peers are doing in the West. Please come closer to them.
Second, look at global Universities. Their endowment funds in billions of US dollars. I had the occasion to glance. Oh my god, crossing in 50 billion US dollars. If you see the top list, why don't we have it? I hope, Governor of the board, we started in 2008.
We have Alumni. Let our alumni plow in the corpus. Amount doesn't matter. It is the spirit of contribution that will generate a connect with the Institute.
A pride for them also. I have mooted an idea. I hope someone takes it.
We have institutes of excellence, IITs, IIMs and other institutes. Their alumni associations must form into a confederation of associations of alumni. It will be a top world benchmark think tank for policy making.
It can spur research and innovation. All I am indicating is that these thoughts which I have shared are only indicative, because you are discerning minds, you can on your own work about it.
If a man like me, who had such a successful career, I can say so, now I am not a senior advocate anymore, to be designated senior in less than 10 and a half years of my practise. No one has done it. I still feel the void of not getting admission to IIT. You are there. I still have the void.
The position of the Governor or Vice-President does not compensate it. And therefore, I am your Eklavya. I am trying to persuade you.
I would conclude, I invite in batches students of the IIT and the faculty to be my guests for a visit to Indian parliament, and I would have the occasion and I would gather some people who need to be educated. No pun intended.
We will have luncheon, brainstorming sessions. I will depute an Officer from my secretariat to be in touch with the Registrar, and this will be done before I take off in my helicopter. I hope you will respond to me. I go with a deep sense of satisfaction, optimism and confidence.
Though I have not been able to share my thoughts in completeness, but I know, I may have sent or short changed you. But you have received what I mean to convey.
Thank you so much for your time.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
आईआईटी हैदराबाद में उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूलपाठ (अंश)
02 MAR 2025 6:30PM by PIB Delhi
आप सभी को शुभ दोपहर। मुझे कल यह कहने का अवसर मिला कि आईआईटी में कोई बैकबेंचर नहीं है, केवल बैकबेंचेज हैं। क्या मैं सही हूं ? तेलंगाना के माननीय राज्यपाल श्री जिष्णु देव वर्मा, माननीय सांसद, श्री एम. रघुनंदन राव, आईआईटी हैदराबाद के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स के बेहद प्रशंसित, अत्यधिक सम्‍मानित अध्यक्ष डॉ. बी.वी.आर. मोहन रेड्डी, और मैंने उनके विचार बेहद स्‍पष्‍ट तरीके से आपसे साझा किए।
जब आईआईटी बोर्ड ऑफ गवर्नर्स पूरी तरह से शामिल हो, तो चीजें अलग ही ढर्रे पर होती हैं। आईआईटी हैदराबाद के निदेशक प्रोफेसर बी.एस. मूर्ति, से सावधान रहें। वह जैसे दिखते हैं, वैसे हैं नहीं, वह काफी सख्‍त हैं। वह केवल अपने कार्य के लिए प्रतिबद्ध हैं तथा कार्य के अलावा वह दो और चीजों से वास्‍ता रखते हैं। नंबर दो- है कार्य, नंबर तीन –है कार्य। संक्षिप्तता बुद्धि की आत्मा होती है, इस प्रदर्शन की आत्मा उनके विमर्श में है। हर शब्द ने विचार की प्रक्रिया को विस्‍तृत बनाया है, जिसमें आप सभी शामिल हैं। उन्होंने स्‍पष्‍ट किया, हम केवल विचार का सृजन ही नहीं करते हैं, हम कल्‍पना करते हैं, हम नवाचार करते हैं, हम कार्यसिद्धि करते हैं। जब आप हर सेकंड, हर पल को अहमियत देते हैं, तो आप न केवल अपने साथ, बल्कि मानवता के साथ भी न्याय करते हैं।
यदि आप दुनिया के हर छठे व्‍यक्ति के घर -भारत में हैं, तो आप बहुत सौभाग्यशाली हैं। आज हमें माननीय सांसदों की उपस्थिति का सौभाग्य प्राप्‍त हुआ है। श्री वड्डीराजू रविचंद्र, श्री एस.एस. बाबू, मैं राज्यसभा में अपने आसन से उन्‍हें देखता हूं । आपने राज्यसभा की कार्यवाही देखी होगी। वे गुड कोलेस्ट्रॉल हैं। सुखदायक हैं और सकारात्मक योगदान देते हैं। प्रतिष्ठित सांसद श्री विजय साई रेड्डी जी का राज्यसभा का सदस्‍य न रहना, राज्‍यसभा के सभापति के लिए बहुत बड़ी क्षति है। मैं उन्हें बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं।
आपके निदेशक अपने लक्ष्‍य के प्रति समर्पित शख्सियत हैं और बोर्ड ऑफ गवर्नर्स के अध्यक्ष भी उन्‍हीं के ही समान हैं। किसी भी संस्थान की पहचान उसके बुनियादी ढांचे से होती है, लेकिन इसे आसानी से बनाया जा सकता है। यह आवश्यक है, लेकिन यह विकास की चरम अवस्‍था नहीं है। यह हमारे बेहद सम्‍मानित 300 संकाय सदस्यों का दस्‍ता है, जो आपको भावी कर्णधार बनाने के लिए अपना सर्वस्‍व सौंप रहे हैं। साथ ही मैं आपको यह भी बताना चाहता हूं, इस समय आपके संस्थान जैसी गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्राप्त करने के वैश्विक मानक से बड़ा कोई सम्मान नहीं हो सकता।
आईआईटी संस्‍थानों में, समय के संदर्भ से देखा जाए, तो आप शायद शुरुआत में नहीं रहे होंगे, लेकिन अपनी उपलब्धियों से, अपनी कार्यसिद्धियों से, आप उस समूह तक पहुंच गए हैं। मैं पूरे संकाय को बधाई देता हूं। निदेशक यह जानकर मुझसे सहमत होंगे, कि 1989 से संसद में रहने और अपनी सेवाएं देने के कारण मेरी राजनीतिक पृष्ठभूमि रही है और पश्चिम बंगाल के राज्यपाल के रूप में अपनी भूमिका को उजागर किए बिना राय व्‍यक्‍त की है। इसने मुझे याद दिलाया कि मुझे नवाचार पर ध्यान केंद्रित करना होगा।
लड़के और लड़कियों, जिसकी हमें कामना है और जिसके लिए हम त्रस्‍त रहते हैं, उसके लिए नवाचार रामबाण है। यह प्रगति, सतत विकास लाने और हमारी समस्याओं का एकमुश्‍त समाधान है। जब भारत की बात आती है, तो एक ऐसी भूमि जो 5,000 से अधिक वर्षों से दुनिया के सामने एकरूपता का प्रदर्शन कर रही है,एक भारतीय मस्तिष्‍क का डीएनए प्रतिभा को प्रदर्शित करता है।
मैं इस बात को एक उदाहरण से पुष्ट करना चाहता हूं । हम 1.4 बिलियन लोगों की आबादी वाला देश हैं और हम बहुत विस्‍तृत क्षेत्र में रहते हैं। परिदृश्य, ग्रामीण, अर्ध-शहरी, शहरी, मेट्रो और शीर्ष मेट्रो है। लेकिन जब तकनीकी पैठ और डिजिटलीकरण की बात आती है, तो जरा सोचिए, गांवों के लोगों की तकनीक तक पहुंच है और उसके प्रति अनुकूलनशीलता है। यह शानदार उप‍लब्धि है, जो हमें वैश्विक स्‍तर पर सम्‍मान दिला रही है। यदि हमारी जन-केंद्रित नीतियां, यदि हमारी सेवा प्रदायगी इतनी कुशल है, तो यह गांवों में हमारे भाइयों और बहनों द्वारा तकनीक को अपनाए जाने के कारण है। मैं एक किसान का बेटा हूं ।
कल्पना कीजिए, मुझे कितना गर्व होता है। करीब 100 मिलियन किसानों को साल में तीन बार उनके बैंक खाते में सीधी रकम मिलती है। सरकार या प्रणाली महत्वपूर्ण नहीं है। यह एक उपलब्धि है, लेकिन इसे पाने के लिए किसान खुद ही सक्षम हुए हैं। अब यदि आप इसकी तह में जाएं, तो यह संभव नहीं हो पाता, यदि देश के प्रधानमंत्री ने बैंकिंग प्रणाली तक किसानों की पहुंच होने का बड़ा विचार नहीं रखा होता।
जहां तक समय के आकलन की बात है, तो इतने कम समय में 500 मिलियन से अधिक लोगों को बैंकिंग विजन मिला है। दूसरा, भाई-भतीजावाद की दुर्भावना, जो हमारे युवाओं को कतई स्वीकार्य नहीं है, क्योंकि यदि किसी रोजगार या अवसर का पासवर्ड संरक्षण है, तो आपके हाथ गहरी निराशा ही लगेगी।
कुछ ही अर्सा पहले, एक समय ऐसा भी था, जब सत्ता के गलियारे भ्रष्ट तत्वों से भरे हुए थे। निर्णय लेने की प्रक्रिया असाधारण रूप से प्रभावित थी। संरक्षण सफलता का पासवर्ड था। देश में एक विशेषाधिकार प्राप्त वंश था। उनका मानना था कि हम कानून से ऊपर हैं। हम कानून की पहुंच से बाहर हैं। युवाओं के लिए इससे ज़्यादा निराशाजनक कुछ और नहीं हो सकता। मैंने अपने समय में इसका सामना किया है।
मेरी पीड़ा की कल्पना कीजिए, आईआईटी में दाखिला हुआ, मेरे पास पैसे नहीं थे, मैं जा नहीं सका। मेरी पीड़ा की कल्पना कीजिए, एक वकील के रूप में मुझे अपने लिए 6000 रुपये का ऋण लेने के लिए बहुत मेहनत करनी पड़ी। स्‍पष्‍ट रूप से मुझे एक मैनेजर मिला, जिसका कहना था, मैं आपको बिना गारंटी के कर्ज दे सकता हूं क्योंकि मुझे लगता है कि आप अच्छे वकील हैं, और देखिए आप कितने बड़े बदलाव के साक्षी बन रहे हैं। टियर 2 शहरों से स्टार्ट-अप, यूनिकॉर्न निकल रहे हैं।
आप हैं, और आप कोशिश करते हैं, जेन जी और जेनरेशन नेक्स्ट और जो लोग मेरे सामने हैं। आप लोकतंत्र में, इस राष्ट्र की प्रगति में सबसे महत्वपूर्ण हितधारक हैं। अभी, यदि आपको इस बात का पता लगाना है कि हम कहां जा रहे हैं, तो हमें इकोसिस्‍टम तलाशना होगा। राष्ट्र की स्थिति अत्‍यंत महत्‍वपूर्ण है, क्योंकि यदि राष्ट्र युद्ध में है, तो चीजें क्षैतिज रूप से चलती हैं। इसलिए राष्ट्र की स्थिति महत्वपूर्ण है। राष्ट्रीय आंदोलन भी महत्वपूर्ण है। साथ ही इसका विकास का पथ, इसका गंतव्य, इसका इकोसिस्‍टम।
जब हम इन चीजों की पड़ताल करते हैं, वास्तविकता परखते हैं, तो हमारा देश शीर्ष वैश्विक समूह में है। जब क्वांटम कंप्यूटिंग या ग्रीन हाइड्रोजन मिशन या 6जी के व्यावसायीकरण जैसे विकास के बारीक पहलुओं की बात आती है, तो तकनीकी स्‍तर पर विश्व में अग्रणी हैं, ऐसे क्षेत्र, जो आपको आकर्षित करेंगे, न कि सामान्य युवाओं को, बल्कि हम राष्ट्रों के बड़े समूह में हैं।
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस हर पल व्‍यापक बदलाव ला रही है। यह एक नए युग का सूत्रपात है, संभावनाओं, चुनौतियों और अवसरों से युक्‍त एक नई तरह की औद्योगिक क्रांति है । इसमें लड़के-लड़कियों के लिए अवसरों की भरमार है। मैं आपको एक पहलू याद दिला दूं। 1990 में मुझे भी बहुत पीड़ा झेलनी पड़ी थी।
मैं मंत्री था और हमारी वित्तीय विश्वसनीयता को बनाए रखने के लिए हमें अपना सोना हवाई मार्ग से स्विट्जरलैंड के दो बैंकों में जमा कराना पड़ा था, क्योंकि हमारी विदेशी मुद्रा, महीनों की बात छोड़िए,कुछ सप्ताह के लिए भी पर्याप्‍त नहीं बची थी।
यह खतरनाक रूप से 1 बिलियन डॉलर के आसपास थी, जो बेहद निराशापूर्ण स्थिति थी । अब, यह हमारे लिए चिंता का कोई विषय ही नहीं है। अब हमारे पास इसका 700 बिलियन का भंडार है, लेकिन अब हमारी चिंता का कारण यह है कि एक पड़ोसी देश के साथ हमारा व्यापार घाटा 90 बिलियन डॉलर की हद तक जा पहुंचा है और यदि मैं हाल ही में जारी किए गए आंकड़ों पर गौर करूं, तो साल दर साल इनपुट 17 प्रतिशत है और आउटपुट केवल 11 प्रतिशत है। इसका समाधान आपको ही तलाशना होगा।
आपको इस पर ध्यान केंद्रित करना होगा और केवल आप ही ऐसा कर सकते हैं। मैं इस बात से सहमत हूं कि आप जैसे युवाओं में बड़े महत्‍वपूर्ण बदलाव लाने की क्षमता है। लेकिन फिर आपको कुछ समर्थन की आवश्यकता होती है। और एक समर्थन यह है कि मैं आपके मन को, सांसदों के मन को, प्रमुख उद्योगपतियों के मन को दिशा देना चाहता हूं, आपके अध्यक्ष उस समूह का प्रतिनिधित्व करते हैं।। शैक्षणिक समुदाय, आपके निदेशक इसका प्रतिनिधित्व करते हैं।
आर्थिक राष्ट्रवाद। व्यापार घाटे के कारण हमारी सैकड़ों अरबों डॉलर की विदेशी मुद्रा नष्ट हो रही है।। यदि कोई देश 90 बिलियन डॉलर के आसपास है, तो जब हम इसका संचयी मूल्यांकन करते हैं, आप कल्‍पना कर सकते हैं।
इस देश में जो चीज उपलब्ध है, उसका आयात क्यों करना चाहिए? दूसरा, यदि यह टाला जा सकता है, तो क्या हमारी प्रतिभाएं इसके प्रतिस्थापन के माध्यम से इसका समाधान नहीं तलाश सकतीं? और तीसरा, हमारा कच्चा माल हमारे तटों से बाहर चला जाता है, जिससे कच्चे माल को मूल्‍यवर्धित करने की हमारी असमर्थता का पता चलता है। इस प्रक्रिया में, हम अपने लोगों को दोनों मामलों में काम से वंचित करते हैं, टाले जा सकने वाले आयात और कच्चे माल का निर्यात। स्‍पष्‍ट उद्यमशीलता, यह मानसिकता हम पर हावी होनी चाहिए।
जनता की भूमिका महत्वपूर्ण है, लेकिन उससे भी बड़ी भूमिका उद्योग, वाणिज्य, व्यवसाय और व्यापार से जुड़े लोगों की है। क्या वे अपने संघों के माध्यम से एक मेज पर बैठकर निर्णय नहीं ले सकते? मैं आग्रह करूंगा कि ऐसा किया जाना चाहिए।
जब मैं आपके आदर्श वाक्य और लोगो पर गौर कर रहा था, तो दोनों ही महत्वपूर्ण हैं, और मैं जो कुछ भी अपने आप से इकट्ठा कर पाया और जो निदेशक और अध्यक्ष द्वारा कहा गया, उससे मैं खुश हूं। आदर्श वाक्य: मानवता के लिए प्रौद्योगिकी में आविष्कार और नवाचार।
लोगो: ज्ञान का विस्तार और विकास, और यह तेलुगु से लिया गया है। मुझे कुछ बदलावों पर विचार करना चाहिए जो चिंताजनक रूप से खतरनाक और चिंतित करने वाले हैं। भारत समृद्ध भाषाओं का देश है।
संस्कृत, बांग्ला, हिंदी, तमिल, तेलुगु, कन्नड़, कई भाषाएं हैं। यहां तक कि संसद में भी 22 भाषाओं में एक साथ अनुवाद होता है। हमारे सभ्यतागत लोकाचार हमें समावेशिता की शिक्षा देते हैं। क्या भारत की धरती पर भाषा को लेकर टकरावपूर्ण रुख होना चाहिए?
हाल ही में जब भाषाओं को शास्त्रीय भाषा का दर्जा दिया गया तो यह सभी के लिए गर्व का क्षण रहा। हमें हर भाषा को बढ़ावा देना है। हमारी भाषाओं की पहुंच वैश्विक है। वे साहित्य का समृद्ध भंडार हैं और साहित्यिक कृतियों में ज्ञान और बुद्धिमता है। वेद, पुराण, हमारे महाकाव्य, रामायण, महाभारत, गीता।
और इसलिए मैं देश के नौजवानों का आह्वान करता हूं, सोशल मीडिया ने आपको फैसले लेने की ताकत दी है। यदि राष्ट्रवाद के प्रति हमारी प्रतिबद्धता में कोई भटकाव है, यदि विकास का आकलन दलीय नजरिए से होता है, तो हमें उस पर नजर रखने की जरूरत है।
अपनी शक्ति का उपयोग उन धारणाओं को कुंद करने के लिए करें, जो केवल भारत को नुकसान पहुंचाने के लिए वित्तीय रूप से संचालित ताकतों से निकलती हैं। क्योंकि आप ऐसे दौर में रह रहे हैं जो आशा और संभावना का संकेत देता है। आपकी टोकरी में असीमित संभावनाएं मौजूद हैं।
समुद्र की सतह, गहरे समुद्र, ज़मीन, भूमिगत, आकाश या अंतरिक्ष को देखिए। आपके अवसर और चुनौतियां वहां हैं। मध्य-नीली अर्थव्यवस्था या अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था।
मैं आपसे एक सवाल पूछता हूं । यदि अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष कहे कि भारत इस समय हॉटस्पॉट है, एक वैश्विक केंद्र है, निवेश और अवसर के लिए सबसे आकर्षक स्‍थल है, तो क्या यह सरकारी नौकरियों के लिए है? बिल्कुल नहीं। इसलिए, वह अवसर आपके लिए भी है।
शासन में अपने अनुभव के आधार पर मैं आपको बता सकता हूं कि इन दिनों निवेश, कोई समस्या नहीं है। आपने स्टार्ट-अप निवेश के अलावा सरकारी सकारात्मक नीतियों, नवीन ढांचे, शीर्ष व्यापारिक नेताओं द्वारा स्टार्ट-अप में निवेश देखा होगा। औद्योगिक व्यवसाय में पदानुक्रमिक उत्तराधिकार तंत्र ध्वस्त हो गया है।
टेक टाइकून उभर रहे हैं। एक समय था जब हम शीर्ष वैश्विक कॉर्पोरेट में एक भी भारतीय को किसी भी स्तर पर काम करते हुए नहीं देखते थे, और अब लड़के और लड़कियों, एक भी ऐसी शीर्ष वैश्विक कॉर्पोरेट नहीं है, जहां कोई भारतीय प्रतिभा शीर्ष स्तर पर योगदान न दे रही हो।
जब ऐसी स्थिति हो, तो आपको बदलाव लाना होगा। जो बदलाव आपको देश के लिए सबसे अच्छा लगता है, आपको उसे उत्प्रेरित करना होगा। और मैं कहूंगा, सिर्फ उत्प्रेरित मत करो, बदलाव का केंद्र बनो।
बदलाव का एक और केंद्र, कभी भी कोई शानदार विचार अपने दिमाग में न रखें। आपका दिमाग पार्किंग की जगह नहीं है। पार्किंग की जगह क्या है।
जब आपके दिमाग में कोई विचार आता है और आप प्रयोग करने से डरते हैं, तो आप अपने और मानवता के साथ सबसे बड़ा अन्याय करते हैं। आप विफलता से डरते हैं। लड़के और लड़कियों, विफलता का डर एक मिथक है।
चंद्रयान 2, मैं पश्चिम बंगाल का राज्यपाल था। मेरा ख्‍याल है, यह सितंबर, 2019 था। मेरा ख्‍याल है कि 2019 था और मैं लगभग 500 स्कूली बच्चों, लड़कों और लड़कियों के साथ था। चंद्रयान 2 करीब उतरा, लेकिन चंद्रमा की सतह को छू नहीं सका। कुछ लोग जो अव्‍यवस्‍था का नुस्खा हैं, कुछ लोग नकारात्मकता ही फैलाते हैं। कुछ लोगों को आपके सफेद कपड़े में केवल दाग ही दिखाई देते हैं, उन्होंने इसे विफलता करार दिया, कहा कि इतना पैसा खर्च हो गया, लेकिन यदि आप चंद्रयान 3 की सफलता की पड़ताल करते हैं, तो यह चंद्रयान 2 द्वारा रखी गई नींव पर आधारित है, आप सभी को महसूस होगा कि अधिकांश महान नवाचारों में पहले प्रयास में सफलता हासिल नहीं हो सकी है।
मैं शोध और नवाचार की वास्तविकता पर ध्यान केंद्रित करना चाहता हूं । सबसे पहले हमारे कॉरपोरेट्स। मैं उनके विरुद्ध नहीं हूं, मैं उनकी समीक्षा कर रहा हूं। उन्हें शोध में निवेश करना चाहिए। उन्हें विकास और नवाचार के लिए शोध में निवेश करना चाहिए। उन्हें वैश्विक दिग्गजों के साथ प्रतिस्पर्धा करनी होगी, क्योंकि यह निवेश आपके संस्थान या अन्य संस्थानों के लाभार्थी छात्र, लड़के या लड़की के लिए नहीं है।
यह हमारे वर्तमान और भविष्य के लिए लाभकारी है। और मेरा विश्वास कीजिए, वैश्विक स्तर पर हमारी रणनीतिक प्रणाली में बहुत बड़ा बदलाव आया है। पारंपरिक युद्ध प्रणाली ध्वस्त हो गई है। यह कूटनीति ही है जो परिभाषित करती है। नवाचार और अनुसंधान सॉफ्ट डिप्लोमेसी में हमें बहुत बढ़त देते हैं। हम एक महान शक्ति बन गए हैं। इसलिए मैं इस मंच से अपील करता हूं । कॉरपोरेट्स, इस बात की पड़ताल करें कि पश्चिम में आपके साथी क्या कर रहे हैं। कृपया उनके करीब जाएं।
दूसरा, वैश्विक विश्वविद्यालयों पर नज़र डालिए। उनके पास अरबों डॉलर की बंदोबस्ती निधि है। मुझे उन पर गौर करने का अवसर मिला। हे भगवान, 50 बिलियन डॉलर से अधिक। यदि आप शीर्ष सूची देखते हैं, तो हमारे पास यह क्यों नहीं है? मुझे उम्मीद है, गवर्नर ऑफ द बोर्ड, जिनकी शुरुआत हमने 2008 में की थी।
हमारे पूर्व छात्र हैं। हमारे पूर्व छात्रों को कोष में योगदान करने दें। राशि मायने नहीं रखती। यह योगदान की भावना है जो संस्थान के साथ जुड़ाव पैदा करेगी।
उनके लिए भी यह गर्व की बात है। मैंने एक विचार रखा है। मुझे उम्मीद है कि कोई इसे अपनाएगा।
हमारे पास उत्कृष्ट संस्थान, आईआईटी,आईआईएम और अन्य संस्थान हैं। पूर्व छात्र संघों को पूर्व छात्र संघों के परिसंघ में बदलना चाहिए। यह नीति निर्माण के लिए विश्व में शीर्ष बेंचमार्क थिंक टैंक होगा।
यह अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा दे सकता है। मैं बस इतना ही कहना चाहता हूं कि मैंने जो विचार साझा किए हैं, वे केवल सांकेतिक हैं, क्योंकि आप विचारशील लोग हैं, आप स्‍वयं इस पर काम कर सकते हैं।
यदि कोई मेरे जैसा व्यक्ति, जिसका बेहद सफल करियर रहा हो, मैं ऐसा कह सकता हूं, अब मैं वरिष्ठ अधिवक्ता नहीं रहा हूं, जिसे अपनी प्रैक्टिस के साढ़े दस साल से भी कम समय में वरिष्ठ घोषित किया गया। ऐसा किसी ने नहीं किया है। मैं अभी तक आईआईटी में प्रवेश न मिलने का खालीपन महसूस करता हूं । आप वहां हैं। मेरे अंदर अभी तक खालीपन है।
राज्यपाल या उपराष्ट्रपति का पद इसकी भरपाई नहीं करता। और इसलिए, मैं आपका एकलव्य हूं । मैं आपको यकीन दिलाने की कोशिश कर रहा हूं।
अंत में, मैं कहूंगा कि मैं आईआईटी के छात्रों और संकाय को बैचों में भारतीय संसद की यात्रा के लिए अपने मेहमान के रूप में आमंत्रित करता हूं, और मुझे इस अवसर पर कुछ ऐसे लोगों को इकट्ठा करना होगा जिन्हें शिक्षित करने की आवश्यकता है। इसमें कोई व्यंग्य नहीं।
हम लंच करेंगे, विचार-मंथन करेंगे। मैं अपने सचिवालय से एक अधिकारी को रजिस्ट्रार के संपर्क में रहने के लिए नियुक्त करूंगा, और यह काम मेरे हेलीकॉप्टर से उड़ान भरने से पहले किया जाएगा। मुझे उम्मीद है कि आप मेरी बात का जवाब देंगे। मैं संतुष्टि, आशावाद और आत्मविश्वास की गहरी भावना के साथ रवाना हो रहा हूं।
हालांकि मैं अपने विचार पूरी तरह से साझा नहीं कर पाया हूं, लेकिन मैं जानता हूं, मैंने संभवत: आपको पात्रता से कम दिया हो, लेकिन आपने मेरी बात का वास्‍तविक आशय समझ लिया होगा।
समय देने के लिए आपका बहुत-बहुत धन्यवाद।