سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
وہیل چیئرکے بین الاقوامی دن2025 پر،بھارت بھر میں مختلف پروگرام منعقد کیے گئے جن میں معذور افراد کو بااختیار بنانے اور ان کی شمولیت پر زور دیا گیا
02 MAR 2025 8:38PM by PIB Delhi
وہیل چیئر کے بین الاقوامی دن 2025 کے موقع پر، سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی مرکزی وزارت، معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) کے تحت مختلف قومی اداروں اور جامع علاقائی مراکز (سی آر سیز) نے دیویانگجن کے لیے رسائی، آزادی، اور شمولیت کو فروغ دینے کے لیے ملک بھر میں متعدد پروگراموں کا انعقاد کیا۔ یہ دن نہ صرف صارفین کی زندگی میں وہیل چیئر کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے بلکہ معاشرے میں بیداری اور شمولیت کو بڑھانے کے لیے ایک اہم موقع کے طور پر بھی کام کرتا ہے۔
این آئی ایل ڈی، کولکتہ میں سیمینار اور کھیلوں کی تقریبات
نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار لوکوموٹر ڈس ایبلٹیز (این آئی ایل ڈی)، کولکتہ نے وہیل چیئر استعمال کرنے والوں کے لیے سیمینار، وہیل چیئر کی تقسیم، اور مختلف کھیلوں کی سرگرمیوں کی میزبانی کی۔ اس موقع پر وہیل چیئر استعمال کرنے والی محترمہ ڈولی کو زندگی کے بارے میں ان کے مثبت نقطہ نظر اور ناقابل تسخیر جذبے کے لیے مبارکباد دی گئی۔
این آئی ای پی آئی ڈی، سکندرآباد میں معاون آلات پر تبادلہ خیال
نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار امپاورمنٹ آف پرسنز ود انٹلیکچوئل ڈس ایبلٹیز (این آئی ای پی آئی ڈی)، سکندرآباد نے موبیلیٹی انڈیا، حیدرآباد کے تعاون سے معاون ٹیکنالوجیز پربات چیت پر مبنی ایک اجلاس کا انعقاد کیا۔ ماہرین نے نقل و حرکت کی امداد میں تازہ ترین پیش رفت اور معذور افراد کے لیے وہیل چیئر کی اہمیت پر تبادلہ خیال کیا۔
ایس وی این آئی آر ٹی اے آر، اڈیشہ میں شمولیت پر بیداری پروگرام
سوامی وویکانند نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ری ہیبلیٹیشن ٹریننگ اینڈ ریسرچ(ایس وی این آئی آر ٹی اے آر)، کٹک، اڈیشہ میں وہیل چیئر استعمال کرنے والوں اور دیکھ بھال کرنے والوں کے لیے ایک خصوصی بیداری پروگرام کا انعقاد کیا گیا۔ تقریب میں معذوری کے شکار افراد کی زندگیوں پر ان کے اثرات کو اجاگر کرتے ہوئے رسائی اور شمولیت پر زور دیا۔
سی آر سی گورکھپور میں عوامی بیداری اور وہیل چیئر کی تقسیم کا پروگرام
کمپوزٹ ریجنل سینٹر (سی آر سی)، گورکھپور نے ایک روزہ بیداری اور وہیل چیئر کی تقسیم کے پروگرام کی میزبانی کی، جس سے بڑی تعداد میں معذور افراد مستفید ہوئے۔ وہیل چیئرز تقسیم کی گئیں، جس سے نقل و حرکت اور خود انحصاری میں نمایاں اضافہ ہوا۔
سی آر سی، تریپورہ کی جانب سے مختلف سرگرمیاں
اس موقع پر سی آر سی تریپورہ نے وہیل چیئر استعمال کرنے والوں کی ضروریات، حقوق اور رسائی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے خصوصی اجلاس کاانعقاد کیا۔
سی آر سی ،دیوانگیر میں وہیل چیئر کی تربیت اور معاون آلات کی تقسیم
سی آر سی دیوانگیر نے،اے ایل آئی ایم سی او کے ساتھ مل کر، 26 مستفیدین کے لیے وہیل چیئرچلانے کی تربیت کا انعقاد کیا اور 90 معاون آلات تقسیم کیے، جس سے معذور افراد کے لیے بہتر نقل و حرکت اور رسائی کو یقینی بنایا گیا۔
سی آر سی، نیلور میں وہیل چیئر کا مقابلہ اور تقسیم
سی آر سی، نیلور میں، بین الاقوامی وہیل چیئر ڈے کی اہمیت پر ایک بیداری مہم چلائی گئی، ضرورت مندوں میں وہیل چیئر کی تقسیم کی گئی اور وہیل چیئر ریس کا مقابلہ سمیت مختلف پروگرام منعقد کیے گئے۔ مقابلہ جیتنے والوں کو خصوصی تحائف سے نوازا گیا۔
ان اقدامات نے نہ صرف وہیل چیئر استعمال کرنے والوں کی ضروریات کو اجاگر کیا بلکہ مزید جامع اور بااختیار معاشرے کی تعمیر کی جانب بھی پیشرفت کی ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
On International Wheelchair Day 2025, various programmes organized across India emphasizing Empowerment and Inclusion of Persons with Disabilities
02 MAR 2025 8:38PM by PIB Delhi
On the occasion of International Wheelchair Day 2025, various national institutes and composite regional centers (CRCs) under the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Union Ministry of Social Justice and Empowerment, organized numerous programmes across the country to promote accessibility, independence, and inclusion for Divyangjan. This day not only highlights the significance of wheelchairs in the lives of users but also serves as an important opportunity to enhance awareness and inclusivity in society.
Seminar and Sports Events at NILD, Kolkata
The National Institute for Locomotor Disabilities (NILD), Kolkata, hosted a seminar, wheelchair distribution, and various sports activities for wheelchair users. On this occasion, Ms. Dolly, a wheelchair user, was felicitated for her positive outlook on life and indomitable spirit.
Discussion on Assistive Devices at NIEPID, Secunderabad
The National Institute for Empowerment of Persons with Intellectual Disabilities (NIEPID), Secunderabad, in collaboration with Mobility India, Hyderabad, organized an interactive session on assistive technologies. Experts discussed the latest advancements in mobility aids and the significance of wheelchairs for persons with disabilities.
Awareness Programme on Inclusion at SVNIRTAR, Odisha
A special awareness programme was conducted for wheelchair users and caregivers at the Swami Vivekananda National Institute of Rehabilitation Training and Research (SVNIRTAR), Cuttack, Odisha. The event emphasized accessibility and inclusion, highlighting their impact on the lives of persons with disabilities.
Public Awareness and Wheelchair Distribution Programme at CRC Gorakhpur
The Composite Regional Centre (CRC), Gorakhpur, hosted a one-day awareness and wheelchair distribution programme, benefiting a large number of persons with disabilities. Wheelchairs were distributed, significantly enhancing mobility and self-reliance.
Various Activities by CRC, Tripura
On this occasion, CRC Tripura, organized special sessions focusing on the needs, rights and accessibility of wheelchair users.
Wheelchair Training and Assistive Device Distribution at CRC, Davangere
CRC Davangere, in collaboration with ALIMCO, conducted wheelchair operation training for 26 beneficiaries and distributed 90 assistive devices, ensuring better mobility and accessibility for persons with disabilities.
Wheelchair Competition and Distribution at CRC, Nellore
At CRC, Nellore, various programmes were conducted, including an awareness campaign on the importance of International Wheelchair Day, distribution of wheelchairs to those in need, and a wheelchair race competition. Winners of the competition were felicitated with special gifts.
These initiatives not only highlighted the needs of wheelchair users but also marked a significant step towards building a more inclusive and empowered society.