विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
मोदी सरकार. भारत में पहली बार जमीनी स्तर के नवोन्मेषकों को प्रोत्साहन और मान्यता प्रदान कर रही है: केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
प्रधानमंत्री मोदी की परिकल्पना के अंतर्गत पद्म पुरस्कारों के 'पीपुल्स पद्म' बनने से गुमनाम नायकों को उचित पहचान मिली
भारत के विशिष्ट पारंपरिक ज्ञान को अत्याधुनिक तकनीक के साथ एकीकृत करते हुए प्रधानमंत्री मोदी की 'विरासत भी और विकास भी' की प्रतिबद्धता पर बल दिया गया
इस बात पर ध्यान दिया गया कि दूरदराज के गांवों में होने वाले नवाचारों को बढ़ाया जाएगा, जिससे शहरी क्षेत्रों में समान अवसर और संसाधन उपलब्ध होंगे
बाधाओं को तोड़ना: निजी भागीदारी पर डॉ. सिंह ने प्रकाश डाला
02 MAR 2025 6:27PM by PIB Delhi
नई दिल्ली, 2 मार्च: केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि मोदी सरकार, भारत में पहली बार जमीनी स्तर के नवोन्मेषकों को प्रोत्साहन और मान्यता दे रही है।
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के अंतर्गत एक स्वायत्त संस्थान राष्ट्रीय नवाचार फाउंडेशन (एनआईएफ) के रजत जयंती समारोह को वर्चुअल माध्यम से संबोधित करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत के विशिष्ट पारंपरिक ज्ञान को अत्याधुनिक तकनीक के साथ एकीकृत करते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की 'विरासत भी और विकास भी' की प्रतिबद्धता पर बल दिया। डॉ. जितेंद्र सिंह ने एक डाक टिकट भी जारी किया। इसके बाद 'इनोवेशन फ्रंटलाइन' नामक पत्रिका और एक कॉफी टेबल बुक का भी अनावरण किया।
भारत की अर्थव्यवस्था में ग्रामीण नवाचार की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डालते हुए, केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग और कार्मिक, लोक शिकायत तथा पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने जोर देकर कहा कि शहरी क्षेत्रों में उपलब्ध समान अवसर और संसाधनों को सुनिश्चित करते हुए, दूरदराज के गांवों में होने वाले नवाचारों को बढ़ाया जाएगा।
उन्होंने भारत के 'कमज़ोर पांच' से 'पहले पांच' में बदलाव और शीघ्र ही वैश्विक अर्थव्यवस्था में चौथे स्थान पर पहुंचने की प्रशंसा की। उन्होंने ग्रामीण क्षेत्रों सहित कम खोजे गए क्षेत्रों का सदुपयोग करने के लिए वैज्ञानिक दृष्टिकोण अपनाने का आह्वान किया, जिन्हें पिछली सरकारों के अंतर्गत उपेक्षित किया गया था।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने राष्ट्रीय विज्ञान दिवस को उत्सवपूर्ण उत्साह के साथ मनाने के प्रधानमंत्री मोदी के आह्वान का भी स्मरण किया, जैसा कि पिछले सप्ताह के 'मन की बात' कार्यक्रम में प्रधानमंत्री ने उल्लेख किया था। उन्होंने किसी प्रधानमंत्री द्वारा विज्ञान और प्रौद्योगिकी को इस तरह का संरक्षण देना अभूतपूर्व बताया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने नवप्रवर्तन को बढ़ावा देने वाले पद्म पुरस्कार विजेताओं से बात करने के बाद प्रसन्नता व्यक्त करते हुए, इन गुमनाम नायकों को पहचानने में लंबी देरी पर सवाल उठाया, जिनमें से कई ने अपना काम 1990 के दशक की आरंभ में ही शुरू कर दिया था। उन्होंने पद्म पुरस्कारों को सही मायने में 'पीपुल्स पद्म' में बदलने का श्रेय प्रधानमंत्री मोदी को दिया।
केंद्रीय मंत्री महोदय ने माइक्रो वेंचर इनोवेशन फंड (एमवीआईएफ) - सिडबी के साथ एनआईएफ की एक अग्रणी पहल पर प्रकाश डाला, जिसने 238 नवाचार-आधारित उद्यम परियोजनाओं को आवश्यक जोखिम पूंजी प्रदान की है। उन्होंने इसे एक अनोखी पहल बताते हुए इस मिथक को नकाअर दिया कि केवल फैंसी डिग्री वाले विशिष्ट वैज्ञानिक ही नवाचार और स्टार्टअप चला सकते हैं। उन्होंने सीएसआईआर-आईआईआईएम जम्मू द्वारा समर्थित लैवेंडर क्रांति और सीएसआईआर-आईएचबीटी पालमपुर द्वारा संचालित फ्लोरीकल्चर क्रांति की सफलता का हवाला दिया।
सिंह ने 'भारत का टैकेड' विजन: किफायती और विश्व स्तर पर आकर्षक प्रौद्योगिकी, के बारे में दोहराया कि भारत की तकनीक स्वाभाविक रूप से सस्ती और लागत प्रभावी है, जो इसे विश्व स्तर पर आकर्षक बनाती है। एनआईएफ की 25 वर्ष की यात्रा का उत्सव मनाते हुए, उन्होंने घोषणा की कि भारत में 713 पेटेंट और अमेरिका में 5 पेटेंट दिए गए हैं, जो जमीनी स्तर पर नवाचारों को बढ़ावा देने में एनआईएफ की भूमिका को रेखांकित करता है। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि एनआईएफ टेक्नोलॉजी बिजनेस इनक्यूबेटर (टीबीआई) की मेजबानी करने वाले भारत के शुरुआती संस्थानों में से एक था, जिसे अब एनआईएफ इनक्यूबेशन एंड एंटरप्रेन्योरशिप काउंसिल (एनआईएफएंट्रेसी) के रूप में जाना जाता है। 25 से अधिक जमीनी स्तर के स्टार्टअप और कई सौ उद्यम, जिनमें से कुछ स्टार्टअप 10 करोड़ रुपये से अधिक के वार्षिक टर्नओवर वाले हैं, इसके समर्थन के तहत फल-फूल रहे हैं, जिससे ग्रामीण रोजगार के अवसर पैदा हो रहे हैं।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री ने इस बात पर बल दिया कि प्रधानमंत्री मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व के अंतर्गत, भारत ने निजी भागीदारी के लिए अंतरिक्ष क्षेत्र को खोल दिया है। उन्होंने यह भी कहा कि, जैसा कि हाल के बजट में घोषणा की गई है, पहली बार परमाणु ऊर्जा क्षेत्र को निजी क्षेत्र के भागीदारों के लिए खोला गया है।
विकसित भारत @2047 का निर्माण के बारे में डॉ. सिंह ने सभी नवप्रवर्तकों से 2047 तक भारत को 'विकसित भारत' बनाने में योगदान देने का आह्वान किया। अपने संबोधन का समापन करते हुए, उन्होंने एनआईएफ की 25 वर्ष की यात्रा को समावेशिता का एक प्रमाण बताया, जिसने जमीनी स्तर के नवाचारों की सफलतापूर्वक पहचान, समर्थन और प्रसार करके भारत के नवाचार परिदृश्य को आकार दिया - यहां तक ​​कि सबसे दूरदराज के सीमावर्ती गांवों तक भी पहुंच बनाई।
केंद्रीय मंत्री डॉ. सिंह ने अंत में कहा, "प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में विज्ञान और प्रौद्योगिकी के फलने-फूलने के साथ, यह वास्तव में भारत में नवाचार और अनुसंधान के लिए सबसे अच्छा समय है।"

Ministry of Science & Technology
Modi Govt. promoting and acknowledging Grassroots Innovators for the First Time in India: Union Minister Dr. Jitendra Singh
Unsung Heroes Get Their Due Recognition as Padma Awards Become the ‘People’s Padma’ Under PM Modi’s Vision
Emphasized Prime Minister Modi’s commitment to ‘Virasat Bhi aur Vikas Bhi,’ integrating India’s exclusive traditional knowledge with cutting-edge technology.
Stressed that innovations originating in remote villages will be scaled up, ensuring equal opportunities and resources as available in urban areas.
Breaking Barriers: Private Participation highlights Dr. Singh
02 MAR 2025 6:27PM by PIB Delhi
NEW DELHI, March 2: The Modi government is promoting and acknowledging grassroots innovators for the first time in India, said Union Minister Dr. Jitendra Singh.
Addressing the Silver Jubilee celebration of the National Innovation Foundation (NIF) an autonomous institute under Department of Science and Technology, Government of India. of India via virtual mode, Dr. Jitendra Singh emphasized Prime Minister Modi’s commitment to ‘Virasat Bhi aur Vikas Bhi,’ integrating India’s exclusive traditional knowledge with cutting-edge technology. Dr. Jitendra Singh also released a postal stamp, followed by a Magazine titled 'Innovation frontline' and a coffee table book.
Highlighting the critical role of rural innovation in India’s economy, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, Minister of State in the Prime Minister’s Office, Department of Atomic Energy, Department of Space, and Personnel, Public Grievances, and Pensions, Dr. Jitendra Singh stressed that innovations originating in remote villages will be scaled up, ensuring equal opportunities and resources as available in urban areas.
He applauded India’s transformation from the ‘Fragile Five’ to the ‘First Five’ and its soon-to-be fourth place in the global economy. He called for a scientific approach to harnessing underexplored sectors, including those in the rural areas, that were neglected under previous regimes.
Dr. Jitendra Singh also recalled PM Modi’s clarion call to celebrate National Science Day with a festive fervour, as mentioned in last week’s ‘Mann Ki Baat’ program. He described it as unprecedented for a Prime Minister to extend such patronage to science and technology.
Expressing his delight after speaking to the Padma Awardees who fostered innovation, Dr. Jitendra Singh questioned the long delay in recognizing these unsung heroes, many of whom began their work as early as the 1990s. He credited PM Modi for transforming the Padma Awards into ‘People’s Padma’ in the truest sense.
The Minister highlighted the Micro Venture Innovation Fund (MVIF)—a pioneering initiative by NIF with SIDBI that has provided necessary risk capital to 238 innovation-based enterprise projects. Calling it a novel initiative, he debunked the myth that only elite scientists with fancy degrees can drive innovation and startups. He cited the success of the Lavender Revolution, backed by CSIR-IIIM Jammu, and the Floriculture Revolution, driven by CSIR-IHBT Palampur.
‘India’s Techade’ Vision: Affordable and Globally Appealing Technology, Dr. Singh reiterated that India’s technology is inherently affordable and cost-effective, making it globally appealing. Celebrating NIF’s 25-year journey, he announced that 713 patents have been granted in India and 5 in the USA, underscoring NIF’s role in fostering grassroots innovations. He also highlighted that NIF was one of the early institutions in India to host a Technology Business Incubator (TBI), now known as NIF Incubation and Entrepreneurship Council (NIFientreC). Over 25 grassroots startups and several hundred enterprises, some with ₹10+ crore annual turnover, are thriving under its support, creating rural employment opportunities.
The S&T Minister emphasized that under PM Modi’s visionary leadership, India has unlocked the space sector for private participation. He also noted that, for the first time, the nuclear energy sector has been opened to private players, as announced in the recent budget.
Building Viksit Bharat @ 2047 Dr. Singh called upon all innovators to contribute towards making India a ‘Viksit Bharat’ by 2047. Concluding his address, he described NIF’s 25-year journey as a testament to inclusivity, shaping India's innovation landscape by successfully identifying, supporting, and disseminating grassroots innovations—reaching even the most remote border villages.
“With science and technology thriving under PM Modi’s leadership, these are indeed the best times for innovation and research in India” concludes Minister Dr. Singh.