سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مودی حکومت پہلی مرتبہ بھارت میں زمینی سطح کے اختراع کاروں کو فروغ دے رہی ہے اور ان کا اعتراف کر رہی ہے: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
غیر معروف سورماؤں کو ان کی جائز شناخت حاصل ہوئی کیونکہ وزیر اعظم مودی کی تصوریت کے تحت پدم ایوارڈ ’عوام کا پدم‘ بن چکا ہے
انہوں نے ’وراثت بھی اور وکاس بھی‘ کے تئیں وزیر اعظم مودی کی عہدبندگی کو اجاگر کیا، جو بھارت کے مخصوص روایتی علم کو جدید ترین تکنالوجی سے مربوط کر رہی ہے
انہوں نے اس امر پر بھی زور دیا کہ دور دراز واقع مواضعات سے آنے والی اختراعات کو ترقی دی جائے گی، اور اس امر کو یقینی بنایا جائے گاکہ مساوی مواقع اور وسائل شہری علاقوں کی طرح ہی دستیاب کرائے جائیں گے
رکاوٹوں کو ختم کرنا: ڈاکٹر سنگھ نے نجی شراکت داری پر روشنی ڈالی
02 MAR 2025 6:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی،2 مارچ : مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ مودی حکومت پہلی مرتبہ بھارت میں زمینی سطح کے اختراع کاروں فروغ دے رہی ہے اور انہیں تسلیم کر رہی ہے۔
سائنس اور تکنالوجی کے محکمے ، حکومت ہند کے تحت ایک خودمختار ادارے قومی اختراعی فاؤنڈیشن (این آئی ایف) کی سلور جوبلی تقریب سے ورچووَل طریقے سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ’وراثت بھی اور وکاس بھی‘ کو لے کر وزیر اعظم مودی کی عہدبندگی کو اجاگر کیا، جو بھارت کے مخصوص روایتی علم کو جدید ترین تکنالوجی سے مربوط کر رہی ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس موقع پر ایک ڈاک ٹکٹ بھی جاری کیا اور بعد ازاں ’اننوویشن فرنٹ لائن‘ نامی ایک رسالہ اور ایک کافی ٹیبل بک کا بھی اجراء کیا۔
بھارتی معیشت میں دیہی اختراع کے اہم کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے، سائنس اور تکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، ایٹمی توانائی کے محکمے، خلاء، اور عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ دور دراز واقع مواضعات سے آنے والی اختراعات کو ترقی دی جائے گی، اس طرح یکساں مواقع اور وسائل کو شہری علاقوں کی طرح ہی دستیاب کرایا جائے گا۔
انہوں نے ’کمزور پانچ‘ کے زمرے سے ’اولین پانچ‘ کے زمرے تک بھارت کے تغیر ، اور عالمی معیشت میں جلد ہی چوتھے مقام پر پہنچنے کے لیے بھارت کی ستائش کی ۔ انہوں نے ایسے شعبوں کو بروئے کار لانے کے لیے سائنٹفک نقطہ نظر کو اپنانے کی اپیل کی جن میں امکانات تلاش نہیں کیے گئے ہیں۔ان میں وہ شعبے بھی شامل ہیں جن کا تعلق دیہی علاقوں سے ہے اور جنہیں سابقہ حکومت میں نظر انداز کیا گیا تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سائنس کے قومی دن کو تیوہاری جوش و خروش کے ساتھ منانے کے لیے وزیر اعظم مودی کے واضح نعرے کو بھی یاد کیا، جس کا تذکرہ گذشتہ ہفتے کے 'من کی بات' پروگرام میں کیا گیا تھا۔ انہوں نے ایک وزیر اعظم ذریعہ سائنس اور ٹیکنالوجی کو اس طرح کی سرپرستی فراہم کرائے جانے کو بے مثال قرار دیا۔
جدت کو فروغ دینے والے پدم ایوارڈ یافتہ افراد سے بات کرنے کے بعد اپنی مسرت کا اظہار کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ان گمنام سورماؤں کو پہچاننے میں طویل تاخیر پر سوال اٹھایا، جن میں سے بیشتر افراد نے 1990 کی دہائی میں اپنا کام شروع کر دیا تھا۔ انہوں نے پدم ایوارڈز کو حقیقی معنوں میں ’عوام کے پدم‘ میں تبدیل کرنے کا سہرا وزیر اعظم مودی کے سر باندھا۔
وزیر موصوف نے مائیکرو وینچر اننوویشن فنڈ (ایم وی آئی ایف) پر روشنی ڈالی، جو ایس آئی ڈی بی آئی کے ساتھ این آئی ایف کے ذریعہ انجام دی گئی ایک پیش رو پہل قدمی ہے جس نے اختراع پر مبنی 238 صنعتی پروجیکٹوں کو لازمی خطرہ پونجی فراہم کی ہے۔ اسے ایک منفرد پہل قدمی قرار دیتے ہوئے، انہوں نے اس مفروضے کا قلع قمع کیا کہ صرف پرکشش ڈگریوں کے حامل اشرافیہ سائنسداں ہی اختراع اور اسٹارٹ اپس قائم کر سکتے ہیں۔ انہوں نے لیوینڈر انقلاب کی کامیابی کا ذکر کیا جسے آئی آئی آئی ایم جموں، اور گل پروری کے انقلاب کی حمایت ، اور سی ایس آئی آر- آئی ایچ بی ٹی پالم پور سے ترغیب حاصل ہے۔
'انڈیاز ٹیکڈ' ویژن: قابل استطاعت اور عالمی سطح پر اپیل کرنے والی تکنالوجی-ڈاکٹر سنگھ نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ہندوستان کی تکنالوجی فطری طور پر قابل استطاعت اور لاگت کے لحاظ سے اثر انگیز ہے، جو اسے عالمی سطح پر دلکش بناتی ہے۔ این آئی ایف کے 25 سالہ سفر کو یاد کرتے ہوئے، انہوں نے اعلان کیا کہ ہندوستان میں 713 اور امریکہ میں 5 پیٹنٹ دیئے گئے ہیں، جس نے نچلی سطح پر اختراعات کو فروغ دینے میں این آئی ایف کے کردار کو اجاگر کیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ این آئی ایف ہندوستان میں ایک تکنالوجی بزنس انکیوبیٹر (ٹی بی آئی) کی میزبانی کرنے والے ابتدائی اداروں میں سے ایک تھا، جسے اب این آئی ایف انکیوبیشن اور صنعت کاری کونسل (این آئی ایف آئی ای این ٹی آر ای سی) کے نام سے جانا جاتا ہے۔ 25 سے زیادہ زمینی سطح کے اسٹارٹ اپس اور کئی سو کاروباری ادارے، جن میں سے چند 10 کروڑ روپے سے زائد سالانہ کاروبار کے ساتھ، اس کے تعاون سے ترقی کر رہے ہیں، جس سے دیہی روزگار کے مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔
سائنس اور تکنالوجی کے وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ وزیر اعظم مودی کی دور اندیشانہ قیادت میں، ہندوستان نے خلائی شعبے کو نجی شرکت کے لیے کھول دیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ، پہلی مرتبہ نیوکلیائی توانائی کے شعبے کو نجی اداروں کے لیے کھول دیا گیا ہے، جیسا کہ حالیہ بجٹ میں اعلان کیا گیا تھا۔
وکست بھارت @ 2047 کی تعمیر کے سلسلے میں، ڈاکٹر سنگھ نے تمام اختراع کاروں سے 2047 تک ہندوستان کو 'وکست بھارت' بنانے میں اپنا تعاون دینے کی اپیل کی۔ اپنے خطاب کے اختتام پر، انہوں نے این آئی ایف کے 25 سالہ سفر کو شمولیت کے ثبوت کے طور پر بیان کیا، جو زمینی سطح کی اختراعات کو کامیابی کے ساتھ شناخت کر رہی، حمایت کر رہی ہے اور فروغ دے رہی ہے، اور اس سلسلے میں دور دراز واقع سرحدی مواضعات تک رسائی حاصل کر رہی ہے۔
ڈاکٹر سنگھ نے اپنی بات ختم کرتے ہوئے کہا، ’’اب جبکہ وزیر اعظم مودی کی قیادت کے تحت سائنس اور تکنالوجی پروان چڑھ رہی ہیں، یہ بھارت میں اختراع تحقیق کے لیے یقیناً بہترین دور ہے۔‘‘

Ministry of Science & Technology
Modi Govt. promoting and acknowledging Grassroots Innovators for the First Time in India: Union Minister Dr. Jitendra Singh
Unsung Heroes Get Their Due Recognition as Padma Awards Become the ‘People’s Padma’ Under PM Modi’s Vision
Emphasized Prime Minister Modi’s commitment to ‘Virasat Bhi aur Vikas Bhi,’ integrating India’s exclusive traditional knowledge with cutting-edge technology.
Stressed that innovations originating in remote villages will be scaled up, ensuring equal opportunities and resources as available in urban areas.
Breaking Barriers: Private Participation highlights Dr. Singh
02 MAR 2025 6:27PM by PIB Delhi
NEW DELHI, March 2: The Modi government is promoting and acknowledging grassroots innovators for the first time in India, said Union Minister Dr. Jitendra Singh.
Addressing the Silver Jubilee celebration of the National Innovation Foundation (NIF) an autonomous institute under Department of Science and Technology, Government of India. of India via virtual mode, Dr. Jitendra Singh emphasized Prime Minister Modi’s commitment to ‘Virasat Bhi aur Vikas Bhi,’ integrating India’s exclusive traditional knowledge with cutting-edge technology. Dr. Jitendra Singh also released a postal stamp, followed by a Magazine titled 'Innovation frontline' and a coffee table book.
Highlighting the critical role of rural innovation in India’s economy, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, Minister of State in the Prime Minister’s Office, Department of Atomic Energy, Department of Space, and Personnel, Public Grievances, and Pensions, Dr. Jitendra Singh stressed that innovations originating in remote villages will be scaled up, ensuring equal opportunities and resources as available in urban areas.
He applauded India’s transformation from the ‘Fragile Five’ to the ‘First Five’ and its soon-to-be fourth place in the global economy. He called for a scientific approach to harnessing underexplored sectors, including those in the rural areas, that were neglected under previous regimes.
Dr. Jitendra Singh also recalled PM Modi’s clarion call to celebrate National Science Day with a festive fervour, as mentioned in last week’s ‘Mann Ki Baat’ program. He described it as unprecedented for a Prime Minister to extend such patronage to science and technology.
Expressing his delight after speaking to the Padma Awardees who fostered innovation, Dr. Jitendra Singh questioned the long delay in recognizing these unsung heroes, many of whom began their work as early as the 1990s. He credited PM Modi for transforming the Padma Awards into ‘People’s Padma’ in the truest sense.
The Minister highlighted the Micro Venture Innovation Fund (MVIF)—a pioneering initiative by NIF with SIDBI that has provided necessary risk capital to 238 innovation-based enterprise projects. Calling it a novel initiative, he debunked the myth that only elite scientists with fancy degrees can drive innovation and startups. He cited the success of the Lavender Revolution, backed by CSIR-IIIM Jammu, and the Floriculture Revolution, driven by CSIR-IHBT Palampur.
‘India’s Techade’ Vision: Affordable and Globally Appealing Technology, Dr. Singh reiterated that India’s technology is inherently affordable and cost-effective, making it globally appealing. Celebrating NIF’s 25-year journey, he announced that 713 patents have been granted in India and 5 in the USA, underscoring NIF’s role in fostering grassroots innovations. He also highlighted that NIF was one of the early institutions in India to host a Technology Business Incubator (TBI), now known as NIF Incubation and Entrepreneurship Council (NIFientreC). Over 25 grassroots startups and several hundred enterprises, some with ₹10+ crore annual turnover, are thriving under its support, creating rural employment opportunities.
The S&T Minister emphasized that under PM Modi’s visionary leadership, India has unlocked the space sector for private participation. He also noted that, for the first time, the nuclear energy sector has been opened to private players, as announced in the recent budget.
Building Viksit Bharat @ 2047 Dr. Singh called upon all innovators to contribute towards making India a ‘Viksit Bharat’ by 2047. Concluding his address, he described NIF’s 25-year journey as a testament to inclusivity, shaping India's innovation landscape by successfully identifying, supporting, and disseminating grassroots innovations—reaching even the most remote border villages.
“With science and technology thriving under PM Modi’s leadership, these are indeed the best times for innovation and research in India” concludes Minister Dr. Singh.