قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی ، ہندوستان نے وزارت خارجہ کے ساتھ شراکتداری میں گلوبل ساؤتھ سے این ایچ آر آئیز کے اعلیٰ سطحی عہدیداروں کے لیے انسانی حقوق پر آئی ٹی ای سی ایگزیکٹو صلاحیت سازی پروگرام کا اہتمام کیا
چھ روزہ پروگرام تین مارچ کو نئی دہلی میں شروع ہوگا
پروگرام کا مقصد انسانی حقوق کی مختلف جہتوں، بین الاقوامی تناظر میں بصیرت فراہم کرنا اور این ایچ آر سی ، ہندوستان کے تجربے کا اشتراک کرنا ہے تاکہ مختلف این ایچ آر آئیز کے شرکاء میں بیداری پیدا کی جا سکے
02 MAR 2025 4:39PM by PIB Delhi
نیشنل ہیومن رائٹس کمیشن (این ایچ آر سی )، ہندوستان کے مرکزی وزارت خارجہ (ایم ای اے ) کے تعاون سے 3 سے 8 مارچ 2025 تک نئی دہلی میں نیشنل ہیومن رائٹس انسٹی ٹیوشنز (این ایچ آر آئی ) کے سینئر سطح کے عہدیداروں کے لیے انسانی حقوق سے متعلق چھ روزہ انڈین ٹیکنیکل اینڈ اکنامک کوآپریشن (آئی ٹی ای سی ) ایگزیکٹو کیپسٹی بلڈنگ پروگرام کا انعقاد کر رہا ہے۔ گلوبل ساؤتھ کے 14 ممالک کے این ایچ آر آئی کے 47 شرکاء کی شرکت متوقع ہے۔ یہ میڈاگاسکر، یوگانڈا، سمووا، تیمور لیستے، ڈی آر کانگو، ٹوگو، مالی، نائجیریا، مصر، تنزانیہ، ماریشس، برونڈی، ترکمنستان، قطر ہیں۔ یہ حسب ضرورت پروگرام میں حصہ لینے والے ممالک کے NHRIs کی ضروریات اور پہلے کی رائے کے مطابق تیار کیا گیا ہے۔ ڈومین کے علم اور مہارت کے حامل نامور افراد صلاحیت سازی اور تربیت فراہم کرنے میں وسائل کے حامل افراد ہوں گے۔ پروگرام کا افتتاح این ایچ آر سی، انڈیا،کے چیئرپرسن جسٹس وی رامسبرامنیم کے ذریعہ ، پیر، 3 مارچ، 2025 کو کیا جائیگا۔
پروگرام کا مقصد انسانی حقوق کی مختلف جہتوں، بین الاقوامی تناظر میں بصیرت فراہم کرنا ہے اور مختلف NHRIs کے شرکاء میں بیداری بڑھانے کے لیے گزشتہ تین دہائیوں کے دوران NHRC، ہندوستان کے تجربے کا اشتراک کرنا ہے۔ یہ جنوبی-جنوب تعاون کو مضبوط بنانے، تعاون اور نیٹ ورکنگ کو بڑھانے، اور وسیع صلاحیت کی تعمیر اور تجربے کے اشتراک کے ذریعے انسانی حقوق کے تحفظ کے طریقہ کار کو بہتر بنانے کی کوشش کرتا ہے۔
متوقع نتائج میں انسانی حقوق کے بین الاقوامی جہتوں کی بہتر تفہیم تیار کرنا ۔ NHRC، بھارت کے کام اور انسانی حقوق کے تحفظ کے میدان میں اس کے بہترین طریقوں کی گہری سمجھ، جسے دوسرے NHRIs کے ذریعہ اپنایا جاسکتا ہے۔ این ایچ آر آئیز کے درمیان بہتر نیٹ ورکنگ، علاقائی اور بین الاقوامی سطح پر تعاون اور شراکت کو فروغ دینا؛ اور انسانی حقوق کے تحفظ اور فروغ میں اپنا کردار ادا کرنے کی صلاحیت کو بڑھانا۔
شرکاء میدان میں ممتاز شخصیات اور پریکٹیشنرز کے لیکچرز اور انٹرایکٹو سیشنز، ثقافتی وسرجن، اور فیلڈ وزٹ میں شرکت کریں گے۔ یہ اقدام این ایچ آر سی کی انسانی حقوق کے مختلف پہلوؤں کی تفہیم اور تعریف کو بڑھانے اور قومی انسانی حقوق کے ادارے کے سینئر کاموں میں صلاحیت پیدا کرنے میں مدد کے لیے جاری کوششوں کا ایک حصہ ہے۔

National Human Rights Commission
NHRC, India in partnership with Ministry of External Affairs to organise ITEC Executive Capacity Building Programme on human rights for senior-level functionaries of the NHRIs of Global South
The 6-day programme will begin on the 3rd March at New Delhi
The programme aims to provide insights into various dimensions of human rights, international perspectives and share the NHRC, India’s experience to enhance awareness among participants of various NHRIs
02 MAR 2025 4:39PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India in collaboration with the Union Ministry of External Affairs (MEA) is organizing a six-day Indian Technical and Economic Cooperation (ITEC) Executive Capacity Building Programme on human rights for senior-level functionaries of the National Human Rights Institutions (NHRIs) of Global South at New Delhi from 3rd – 8th March, 2025. 47 participants from the NHRIs of 14 countries of Global South are likely to attend it. These are Madagascar, Uganda, Samoa, Timor Leste, DR Congo, Togo, Mali, Nigeria, Egypt, Tanzania, Mauritius, Burundi, Turkmenistan, Qatar. This customized programme has been developed in accordance to the need of NHRIs of participating countries and feedback provided earlier. Eminent persons with domain knowledge and expertise in capacity building and imparting training, will be the resource persons. The programme will be inaugurated by Chairperson of the NHRC, India Justice V. Ramasubramanian on Monday, 3rd march, 2025.
The programme aims to provide insights into various dimensions of human rights, international perspectives, and share NHRC, India’s experience over the past three decades to enhance awareness among participants of various NHRIs. It seeks to strengthen South–South cooperation, enhance collaboration and networking, and improve human rights protection mechanisms through comprehensive capacity building and experience sharing.
The expected outcome includes developing a better understanding of international dimensions of human rights; a deeper understanding of NHRC, India’s work in the field of human rights protection, and its best practices, which can be adopted by the other NHRIs; improved networking among NHRIs, fostering collaborations and partnerships at regional and international levels; and enhanced capability to contribute towards the protection and promotion of human rights.
The participants will engage in lectures and interactive sessions by eminent persons and practitioners in the field, cultural immersion and field visits. The initiative is a part of NHRC’s ongoing outreach efforts to enhance understanding and appreciation of various aspects of human rights and help in building capacity among senior functionaries of NHRIs.