دیہی ترقیات کی وزارت
ایم آئی ٹی کے پروفیسر جوناتھن فلیمنگ نے خواتین کو بااختیار بنانے میں بھارتی حکومت کی کوششوں اور قابل ذکر کامیابیوں کی تعریف کی
جوناتھن فلیمنگ نے آئی سی اے آر کے پوسا کیمپس میں نمو ڈرون دیدیوں کے ساتھ بات چیت کی
نمو درونز دیدی نے ڈرون ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے میدان میں براہ راست ایک مظاہرہ کیا
01 MAR 2025 7:41PM by PIB Delhi
امریکہ کے ایم آئی ٹی سلون اسکول آف مینجمنٹ کے سینئر لیکچرر پروفیسر جوناتھن فلیمنگ نے خواتین کو بااختیار بنانے میں حکومت ہند کی کوششوں اور قابل ذکر کامیابیوں کی تعریف کی ہے ۔ آج نئی دہلی میں آئی سی اے آر پوسا احاطے میں نمو ڈرون دیدیوں سے بات چیت کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ وہ یہ دیکھ کر بہت خوش ہیں کہ بھارت کس طرح سے خواتین کو با اختیار بنانے کے لئے ٹیکنالوجی کا استعمال کر رہا ہے اور اس طرح کی پہل نہ صرف ہندوستان کے دیہی علاقوں کی خواتین کے لیے، بلکہ دوسرے ممالک کے لیے بھی ایک تحریک ہے جو اس تصور سے سیکھ سکتے ہیں۔ پروفیسر فلیمنگ تربیت کے عمل اور ہندوستان میں جدید ٹیکنالوجی کے استعمال سے خواتین کو حاصل ہونے والے فوائد سے بے حد متاثر ہوئے۔
ڈرون دیدیوں نے وزیٹنگ پروفیسر کو حکومت ہند کی کوششوں کے بارے میں بتایا کہ وہ ڈرون ٹیکنالوجی کا استعمال کر سکیں اور ڈرون دیدیاں بننے کے لیے مالی مدد فراہم کریں۔ پروفیسر جوناتھن فلیمنگ کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے، دیدیوں نے بتایا کہ کس طرح ڈرون کا استعمال انہیں لہلہاتے فصلوں میں کھاد اور کیڑے مار ادویات کے چھڑکاؤ میں مدد کر رہا ہے جہاں مینوئل چھڑکاؤ کرنا ایک بڑا چیلنج رہا ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ وہ ڈرون دیدیاں کہلانے پر فخر محسوس کرتے ہیں اور ان کی مالی حالت میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ دیدیوں نے ذکر کیا کہ بھارت کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی ایک عظیم بصیرت والے ہیں اور وہ ان کے لیے ایک عظیم اسکیم لائے ہیں۔
پروفیسر جوناتھن نے IRAI کے ڈرون روبوٹک اور مشین لرننگ سینٹر کا بھی دورہ کیا، جہاں انہیں ادارے کے تیار کردہ مختلف قسم کے ڈرونز کی نمائش کی گئی اور یہ بتایا گیا کہ وہ ٹیکنالوجی کے استعمال سے روایتی کاشتکاری میں کس طرح فرق لا رہے ہیں۔ ڈاکٹر روی ساہو، پرنسپل سائنسدان، ڈویژن آف ایگریکلچرل فزکس، IRAI، نئی دہلی نے انہیں بھارت کے ڈرون سفر کے بارے میں بتایا اور انہیں بتایا کہ بھارت کس طرح زرعی شعبے کی اصلاح کے لیے مقامی علم اور جدید ٹیکنالوجی کو یکجا کر رہا ہے جو بھارتی معیشت اور سماجی نظام کی ریڑھ کی ہڈی ہے۔ پروفیسر جوناتھن نے اس تکنیکی ترقی کو بہت دلچسپ پایا اور کہا کہ ہندوستان نہ صرف موجودہ زرعی نظام کو بدل رہا ہے بلکہ مستقبل میں سرمایہ کاری بھی کر رہا ہے۔
نمو ڈرون دیدی اسکیم کے بارے میں وزیٹنگ پروفیسر کو جناب رمن وادھوا، ڈپٹی ڈائرکٹر، نیشنل رورل لائلی ہڈس مشن نے معلومات فراہم کی ۔ چار نمو دیدیوں یعنی محترمہ گیتا، محترمہ سیتا، محترمہ پرینکا، اور محترمہ ہیملتا نے امریکی معززین کے سامنے IARI کیمپس کے کھیتوں میں ڈرون کے ذریعے چھڑ کاؤ کا براہ راست مظاہرہ کیا۔
بعد ازاں میڈیا سے بات کرتے ہوئے پروفیسر جوناتھن فلیمنگ نے کہا کہ امریکہ میں ڈرون ترغیبی اسکیم کے 100 فیصد مستفید ہونے والے مرد ہیں، جب کہ ہندوستان میں اس کے بالکل برعکس ہے کیونکہ تمام فائدہ اٹھانے والی خواتین ہیں جو اس بات کی ایک بڑی مثال ہے کہ ہندوستان کس طرح خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ "میں ہندوستان میں اپنے شاندار تجربات سے اپنی حکومت کے لیے بہت سارے مثبت پیغامات کے ساتھ اپنے ملک واپس جا رہا ہوں"۔
اس موقع پر ڈاکٹر راجیو رنجن، سینئر سائنسداں، ڈویژن آف ایگریکلچرل فزکس، آئی اے آر آئی، نئی دہلی اپنی سائنسدانوں کی ٹیم کے ساتھ،زراعت کی وزارت کے جناب ایس بی پوار، این آر ایل ایم کے جناب بیبھو اور جناب اروند، IFFCO کے کئی افسران، ہریانہ اور اتر پردیش ریاستوں کے اہلکار بھی اس موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Rural Development
MIT Professor Jonathan Fleming praises Govt. of India’s efforts and remarkable achievements in women empowerment
Jonathan Fleming interacts with Namo Drone Didis at Pusa Campus of ICAR
Namo Drone Didis make a live demonstration in field by using drone technology
01 MAR 2025 7:41PM by PIB Delhi
Professor Jonathan Fleming, Senior Lecturer, MIT Sloan School of Management, USA has appreciated the efforts of the Government of India and remarkable achievements in women empowerment. While interacting with the Namo Drone Didis at ICAR Pusa campus in New Delhi today, he said he was excited to see how India is using technology for women empowerment and such initiative is an inspiration for not only women in rural areas of India, but also in other countries who can learn from this concept. Prof. Fleming was highly impressed by the process of training and benefits the women getting from the use of latest technology in India.
The Drone Didis explained to the visiting professor about the efforts of the Government of India to enable them to use drone technology and providing financial assistance to become Drone Didis. While interacting with Prof. Jonathan Fleming, Didis told how using Drone is helping them spray fertilizers and pesticides in dense crops where manual spraying has been a big challenge. They also told that they feel proud to be called as Drone Didis and their financial condition has improved significantly. The Didis mentioned that Prime Minister of India Shri Narendra Modi is a great visionary and he has brought a great scheme for them.
Prof. Jonathan also visited the Drone Robotic and Machine Learning Centre of IRAI, where he was showcased different types of drones developed by the institute and how they are making difference in the traditional farming with the use of technology. Dr. Ravi Sahoo, Principal Scientist, Division of Agricultural Physics, IRAI, New Delhi briefed him about Drone journey of India and explained to him on how India is integrating the indigenous knowledge and modern technology to reform the agriculture sector which is the backbone of Indian Economy and social system. Professor Jonathan found this technological development very interesting and said that India is not only transforming the present agriculture system but also investing in the future.
Namo Drone Didi scheme was briefed to the visiting professor by Mr. Raman Wadhwa, Deputy Director, National Rural Livelihoods Mission. Four Namo Didis namely Ms. Gita, Ms. Sita, Ms. Priyanka, and Ms. Hemlata made a live demonstration of spraying by the Drone in the fields of IARI campus before the US dignitary.
Later speaking to the media, Professor Jonathan Fleming said 100 percent beneficiaries of the Drone incentive scheme in the USA are men, while in India it’s totally opposite as all the beneficiaries are women which is a great example of how India is using technology for empowerment of women. “I am going back to my country with so many positive messages for my government from my wonderful experiences in India”, he said.
Dr. Rajeev Ranjan, Senior Scientist, Division of Agricultural Physics, IARI, New Delhi along with his team of scientist, Shri SB Pawar from Ministry of Agriculture, Shri Bibhu and Shri Arvind from NRLM, several officials from IFFCO, officials from states of Haryana and Uttar Pradesh State Livelihood Missions were also present on this occasion.