الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
سائنس کے قومی دن کے موقع پرسی-ڈیك کا ہیما شیلڈ- 2024 گرینڈ چیلنج تھرواننت پورم میں اختتام پذیر، جس میں ہندوستان کی آب و ہوا میں کمی کی کوششوں کو دکھایا گیا
بناری اماں انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، تمل ناڈو نے ٹاپ پرائز جیتا، بی آئی ٹی ایس میسرا اینڈ واڈیا انسٹی ٹیوٹ، دہرادون، فرسٹ رنرز اپ ، آئی آئی ٹی بھونیشور نے دوسری رنرز اپ پوزیشن حاصل کی
گلوفسینس ٹیم نےہیما شیلڈ-2024 میں 5 لاکھ روپے، کریو وزارڈ ٹیم اور کریو سینس کی ٹیموں نے بالترتیب 3 لاکھ روپے اور 2 لاکھ روپے بطور رنر اپ جیتے
01 MAR 2025 5:05PM by PIB Delhi
ہیما شیلڈ-2024 گرینڈ چیلنج، جس کا اہتمام (سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ) سی-ڈیک ترواننت پورم ، وزارت برائے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کے تحقیقی اقدامات کے تحت، ترواننت پورم میں قومی یوم سائنس کے موقع پر کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔ گولف گلیشیئر لیک آؤٹ برسٹ فلڈ (جی ایل او ایف )گلیشیئرکے تخفیف میں جدت کو فروغ دینے کے مقصد سے، اس چیلنج نے نوجوان محققین اور اختراع کاروں کو اس اہم ماحولیاتی چیلنج سے نمٹنے کے لیے مقامی، پائیدار حل تیار کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔
اس ملک گیر عظیم چیلنج کو 24 اگست 2024 کو جناب ا یس کرشنن آئی اے ایس، سکریٹری، ایم ای آئی ٹی وائی نے شروع کیا تھا۔ ہیماشیلڈ کے ابتدائی راؤنڈ میں 151 ٹیموں نے شرکت کی۔ تیس ٹیمیں اگلے راؤنڈ میں پہنچ گئیں۔ فائنل راؤنڈ میں کل سات ٹیموں نے حصہ لیا۔
جیتنے والوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
• فاتح (5 لاکھ روپے، ٹرافی اور سرٹیفکیٹ): گلوفسنس ٹیم میں بناری اماں انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، ستھیامنگلم، تمل ناڈو کے وینکٹیش آر، نوین کرشنا ایس اور نتیش ٹی شامل ہیں۔
• فرسٹ رنرز اپ (3 لاکھ روپے، ٹرافی اور سرٹیفکیٹ): کریو وزراڈز ٹیم سوربھ آنند (واڈیا انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین جیولوجی، دہرادون) اور سنیل مہتو، سدیپ بنرجی، نکتا رائے مکھرجی (برلا انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، میسرا) پر مشتمل ہے۔
• سیکنڈ رنرز اپ (2 لاکھ روپے، ٹرافی اور سرٹیفکیٹس): کریو سینس ٹیم ڈاکٹر آشم ستار، ڈاکٹر سدیپتا ساہا، ڈاکٹر دیبا جیوتی بسواس، ابھینو اے، کٹاموری موہن کرشنا، کارتک چیروکوری (آئی آئی ٹی بھونیشور) پر مشتمل ہے۔
ممتاز ماہرین اور اہلکار ایوارڈ کی تقریب کی صدارت کر رہے تھے
ایوارڈ تقریب کی صدارت محترمہ سنیتا ورما، سائنسدان جی اینڈ گروپ کوآرڈی نیٹر، آر اینڈ ڈی، ایم ای آئی ٹی وائی نے کی۔ ڈاکٹر کلائی سیلون اے، ڈائریکٹر، سی-ڈی اے سی، ترواننت پورم، جناب اروند کمار،سی سی اے، ایم ای آئی ٹی وائی کمیونٹی کے لیے بیداری پیدا کرنے اور سائنس ڈے تکنیکی بات چیت شروع کرنے کے لیے ڈاکٹر ڈی ڈی رے، سابق ممتاز سائنسدان-ایچ، بھابھا اٹامک ریسرچ سینٹر؛ جناب ڈی جی شریشٹا، سکریٹری، محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی، حکومت سکم اور ڈاکٹر منوج کھرے، سائنٹسٹ-جی اینڈ گروپ ہیڈ، ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ - ارتھ سائنس انجینئرنگ اور جیو اسپیشل ایپلی کیشنز گروپ، سی -ڈیک پونے بھی موجود تھے۔
ہیما شیلڈ-2024 کے عظیم چیلنج کے بارے میں
ہیما شیلڈ- 2024 ایک عظیم چیلنج ہے جو موسمیاتی تبدیلی سے گلیشیئر پگھلنے کی وجہ سے گلیشیئر لیک آؤٹ برسٹ فلڈز (گولفس) کے بڑھتے ہوئے خطرے سے نمٹنے کے لیے وقف ہے۔ جدت کو فروغ دینے کے لیے منظم، یہ چیلنج محققین، انجینئرز اور اختراع کاروں کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے تاکہ گلیشیئراور جھیلوں کی نگرانی اور ان کے انتظام کے لیے جدید حل تیار کیا جا سکے، ابتدائی انتباہی نظام کو ڈیزائن کیا جائےاور سیلاب کے خطرات کو کم کرنے کے لیے موثر انجینئرنگ اقدامات کو نافذ کیا جا سکے۔اس کا مقصد عملی، توسیع پذیر اور مقامی حل تیار کرنا ہے جو کمزور کمیونٹیز کی حفاظت کر سکتے ہیں، اہم بنیادی ڈھانچے کی حفاظت کر سکتے ہیں اور آفات سے لچک کو بڑھا سکتے ہیں۔ اس چیلنج کے ذریعے شرکاء کو مدعو کیا جاتا ہے کہ وہ اپنی ٹیموں کو ہیما شیلڈ کی آفیشل ویب سائٹ کے ذریعے رجسٹر کرائیں اور اپنے اختراعی نظاموں، صلاحیتوں اور سماجی اثرات کے بارے میں تجاویز پیش کریں۔ اندراجات کا جائزہ جدت، تکنیکی فزیبلٹی، اورجو حقیقی دنیا کے قابل اطلاق کی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔ ہیما شیلڈ-2024 وژنری مفکرین کے لیے موسمیاتی لچک کی حدود کو آگے بڑھانے اور ایک محفوظ، زیادہ پائیدارجو مستقبل میں اپنا حصہ ڈالنے کا ایک موقع ہے۔

Ministry of Electronics & IT
C-DAC’s HIMASHIELD 2024 grand challenge concludes on national science day at Thiruvananthapuram, showcasing India’s climate mitigation efforts
Bannari Amman Institute of Technology, Tamil Nadu, Wins Top Prize; BITS Mesra & Wadia Institute, Dehradun, Declared First Runners-Up; IIT Bhubaneswar Secures Second Runners-Up Position.
Glofsense team wins Rs.5 lakh at HIMASHIELD 2024, Cryowizards team and Cryosense team,secure Rs.3 lakh and Rs.2 lakh as runners-up
01 MAR 2025 5:05PM by PIB Delhi
The HIMASHIELD 2024 Grand Challenge, organized by (Centre for Development of Advanced Computing) C-DAC Thiruvananthapuram under Ministry of Electronics and Information Technology research initiatives, successfully concluded on National Science Day in Thiruvananthapuram. Aimed at fostering innovation in Glacier Lake Outburst Flood (GLOF) mitigation, the challenge provided a platform for young researchers and innovators to develop indigenous, sustainable solutions to tackle this critical environmental challenge.
This nationwide grand challenge was launched on August 24, 2024 by Shri. S Krishnan IAS, Secretary, MeitY. The initial round of Himashield witnessed the participation of 151 teams. Thirty teams advanced to the next round. A total of seven teams participated in the final round.
The details of the winners are given below:
• Winner (Rs 5 lakhs, Trophy & Certificates): GlofsenseTeam consist of Venkatesh R, Naveen Krishnaa S and Nithish T from Bannari Amman Institute of Technology, Sathyamangalam, Tamil Nadu.
• First Runners up (Rs 3 lakhs, Trophy & Certificates): CryoWizardsTeam consist of Sourabh Anand(Wadia Institute of Himalayan Geology,Dehradun) and Sunil Mahato, Sudip Banerjee, Nikita Roy Mukherjee(Birla Institute of Technology, Mesra)
• Second Runners up (Rs 2 lakhs, Trophy & Certificates): CryoSenseTeam consist of Dr.Ashim Sattar, Dr.Sudipta Saha, Dr.Debajyoti Biswas, Abhinav A, Kattamuri Mohan Krishna, Kartick Cherukuri (IIT Bhubaneswar)
Distinguished Experts and Officials Preside Over Award Ceremony
The award ceremony was presided over by Ms. Sunita Verma, Scientist G & Group Coordinator, R&D, MeitY. Dr. Kalai Selvan A, Director, C-DAC, Thiruvananthapuram, Shri. Arvind Kumar, CCA, MeitY. For awareness creation for the community and to embark Science-day technical talks were offered by Dr. D. D. Ray, Former Outstanding Scientist-H, Bhabha Atomic Research Centre; Shri D. G. Shreshta, Secretary, Department of Science & Technology, Government of Sikkim and Dr. Manoj Khare, Scientist-G & Group Head, High-Performance Computing - Earth Science Engineering and Geospatial Applications Group, C-DAC Pune.
About HIMASHIELD 2024 grand challenge
HIMASHIELD 2024 is a grand challenge dedicated to tackling the growing threat of Glacier Lake Outburst Floods (GLOFs) caused by climate change-induced glacier melting. Organized to foster innovation, the challenge provides a platform for researchers, engineers, and innovators to develop cutting-edge solutions for monitoring and managing glacier lakes, designing early warning systems, and implementing effective engineering measures to mitigate flood risks. The goal is to create practical, scalable, and indigenous solutions that can safeguard vulnerable communities, protect critical infrastructure, and enhance disaster resilience. Through this challenge participants are invited to register their teams through the official HIMASHIELD website and submit proposals detailing their innovative systems, capabilities, and societal impact. Entries are evaluated based on innovation, technical feasibility, and real-world applicability. HIMASHIELD 2024 is an opportunity for visionary thinkers to push the boundaries of climate resilience and contribute to a safer, more sustainable future.