इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
सी-डैक का हिमशील्ड 2024 ग्रैंड चैलेंज, राष्ट्रीय विज्ञान दिवस पर तिरुवनंतपुरम में संपन्न हुआ, जिसमें भारत के जलवायु संतुलन के प्रयासों को प्रदर्शित किया गया
बन्नारी अम्मन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी, तमिलनाडु ने शीर्ष पुरस्कार जीता, बिट्स मेसरा और वाडिया इंस्टीट्यूट, देहरादून को प्रथम उपविजेता घोषित किया गया, आईआईटी भुवनेश्वर ने दूसरा उपविजेता स्थान हासिल किया
हिमशील्ड 2024 में ग्लोफसेंस टीम ने 5 लाख रुपये का पुरस्कार जीता, क्रायोविज़र्ड्स टीम और क्रायोसेंस टीम ने उपविजेता के रूप में 3 लाख रुपये और 2 लाख रुपये का पुरस्कार जीता
01 MAR 2025 5:05PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय की अनुसंधान पहल के तहत (उन्नत कंप्यूटिंग विकास केंद्र) सी-डैक तिरुवनंतपुरम द्वारा आयोजित हिमशील्ड 2024 ग्रैंड चैलेंज, तिरुवनंतपुरम में राष्ट्रीय विज्ञान दिवस के मौके पर सफलतापूर्वक संपन्न हुआ। ग्लेशियर झीलों के फटने से आने वाली बाढ़ (जीएलओएफ) नियंत्रण में नवाचार को बढ़ावा देने के मकसद से, इस प्रतियोगिता ने युवा शोधकर्ताओं और नवप्रवर्तकों को पर्यावरण से संबंधित इस चुनौती से निपटने के लिए स्वदेशी और टिकाऊ समाधान विकसित करने के लिए एक मंच प्रदान किया।
इस राष्ट्रव्यापी प्रतियोगिता का शुभारंभ 24 अगस्त 2024 को श्री एस कृष्णन आईएएस, सचिव, एमईआईटीवाई द्वारा किया गया था। हिमशील्ड के शुरुआती दौर में 151 टीमों ने भाग लिया। तीस टीमें अगले दौर में पहुंचीं। फाइनल राउंड में कुल सात टीमों ने भाग लिया।
विजेताओं का विवरण नीचे दिया गया है:
• विजेता (5 लाख रुपये, ट्रॉफी और प्रमाण पत्र): ग्लोफसेंस टीम में बन्नारी अम्मन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी, सत्यमंगलम, तमिलनाडु से वेंकटेश आर, नवीन कृष्णा एस और नितीश टी शामिल हैं।
• प्रथम उपविजेता (3 लाख रुपये, ट्रॉफी और प्रमाण पत्र): क्रायोविजार्ड्स टीम में सौरभ आनंद (वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी, देहरादून) और सुनील महतो, सुदीप बनर्जी, निकिता रॉय मुखर्जी (बिरला इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी, मेसरा) शामिल हैं।
• द्वितीय उपविजेता (2 लाख रुपये, ट्रॉफी और प्रमाण पत्र): क्रायोसेंस टीम में डॉ. आशिम सत्तार, डॉ. सुदीप्त साहा, डॉ. देबज्योति विश्वास, अभिनव ए, कट्टामुरी मोहन कृष्णा, कार्तिक चेरुकुरी (आईआईटी भुवनेश्वर) शामिल हैं।
प्रतिष्ठित विशेषज्ञों और अधिकारियों ने पुरस्कार समारोह की अध्यक्षता की
पुरस्कार समारोह की अध्यक्षता सुश्री सुनीता वर्मा, वैज्ञानिक जी और समूह समन्वयक, अनुसंधान एवं विकास, एमईआईटीवाई, डॉ. कलाई सेलवन ए, निदेशक, सी-डैक, तिरुवनंतपुरम और श्री अरविंद कुमार, सीसीए, एमईआईटीवाई ने की। समुदाय में जागरूकता पैदा करने और विज्ञान दिवस की शुरूआत के लिए डॉ. डी. डी. रे, पूर्व उत्कृष्ट वैज्ञानिक-एच, भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र, श्री डी. जी. श्रेष्ठ, सचिव, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, सिक्किम सरकार और डॉ. मनोज खरे, वैज्ञानिक-जी और समूह प्रमुख, हाई परफारमेंस कम्प्यूटिंग- अर्थ साइंस इंजीनियरिंग एंव जियोस्पेशल एप्लीकेशन ग्रुप, सी-डैक पुणे ने तकनीकी वार्ता में भाग लिया।
हिमशील्ड 2024 ग्रैंड चैलेंज के बारे में
हिमशील्ड 2024 एक बड़ी चुनौती है, जो जलवायु परिवर्तन के कारण ग्लेशियर झीलों के फटने से आने वाली बाढ़ (जीएलओएफ) के बढ़ते खतरे से निपटने के लिए समर्पित है। नवाचार को बढ़ावा देने के लिए आयोजित, यह चुनौती शोधकर्ताओं, इंजीनियरों और नवप्रवर्तकों को ग्लेशियर झीलों की निगरानी और उनका प्रबंधन, प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियों को डिजाइन करने और बाढ़ के जोखिमों को कम करने के लिए प्रभावी इंजीनियरिंग उपायों को लागू करने हेतु अत्याधुनिक समाधान विकसित करने के लिए एक मंच प्रदान करती है। इस चुनौती का लक्ष्य व्यावहारिक, मापने योग्य और ऐसा स्वदेशी समाधान तैयार करना है, जो कमजोर समुदायों, महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचों की रक्षा कर सकें और आपदा की स्थिति में मज़बूत व्यवस्था बना सकें। इस चुनौती के माध्यम से प्रतिभागियों को आधिकारिक हिमशील्ड वेबसाइट के ज़रिए अपनी टीमों को पंजीकृत करने और अपनी नवीन प्रणालियों, क्षमताओं और सामाजिक प्रभाव का विवरण देने वाले प्रस्ताव पेश करने के लिए आमंत्रित किया जाता है। प्रविष्टियों का मूल्यांकन नवाचार, तकनीकी व्यवहार्यता और वास्तविक दुनिया में उसके प्रयोग के आधार पर किया जाता है। हिमशील्ड 2024, दूरदर्शी विचारकों के लिए जलवायु संबंधित मुद्दों का मज़बूती से सामना करने और एक सुरक्षित तथा अधिक टिकाऊ भविष्य के निर्माण में योगदान करने का एक अवसर है।

Ministry of Electronics & IT
C-DAC’s HIMASHIELD 2024 grand challenge concludes on national science day at Thiruvananthapuram, showcasing India’s climate mitigation efforts
Bannari Amman Institute of Technology, Tamil Nadu, Wins Top Prize; BITS Mesra & Wadia Institute, Dehradun, Declared First Runners-Up; IIT Bhubaneswar Secures Second Runners-Up Position.
Glofsense team wins Rs.5 lakh at HIMASHIELD 2024, Cryowizards team and Cryosense team,secure Rs.3 lakh and Rs.2 lakh as runners-up
01 MAR 2025 5:05PM by PIB Delhi
The HIMASHIELD 2024 Grand Challenge, organized by (Centre for Development of Advanced Computing) C-DAC Thiruvananthapuram under Ministry of Electronics and Information Technology research initiatives, successfully concluded on National Science Day in Thiruvananthapuram. Aimed at fostering innovation in Glacier Lake Outburst Flood (GLOF) mitigation, the challenge provided a platform for young researchers and innovators to develop indigenous, sustainable solutions to tackle this critical environmental challenge.
This nationwide grand challenge was launched on August 24, 2024 by Shri. S Krishnan IAS, Secretary, MeitY. The initial round of Himashield witnessed the participation of 151 teams. Thirty teams advanced to the next round. A total of seven teams participated in the final round.
The details of the winners are given below:
• Winner (Rs 5 lakhs, Trophy & Certificates): GlofsenseTeam consist of Venkatesh R, Naveen Krishnaa S and Nithish T from Bannari Amman Institute of Technology, Sathyamangalam, Tamil Nadu.
• First Runners up (Rs 3 lakhs, Trophy & Certificates): CryoWizardsTeam consist of Sourabh Anand(Wadia Institute of Himalayan Geology,Dehradun) and Sunil Mahato, Sudip Banerjee, Nikita Roy Mukherjee(Birla Institute of Technology, Mesra)
• Second Runners up (Rs 2 lakhs, Trophy & Certificates): CryoSenseTeam consist of Dr.Ashim Sattar, Dr.Sudipta Saha, Dr.Debajyoti Biswas, Abhinav A, Kattamuri Mohan Krishna, Kartick Cherukuri (IIT Bhubaneswar)
Distinguished Experts and Officials Preside Over Award Ceremony
The award ceremony was presided over by Ms. Sunita Verma, Scientist G & Group Coordinator, R&D, MeitY. Dr. Kalai Selvan A, Director, C-DAC, Thiruvananthapuram, Shri. Arvind Kumar, CCA, MeitY. For awareness creation for the community and to embark Science-day technical talks were offered by Dr. D. D. Ray, Former Outstanding Scientist-H, Bhabha Atomic Research Centre; Shri D. G. Shreshta, Secretary, Department of Science & Technology, Government of Sikkim and Dr. Manoj Khare, Scientist-G & Group Head, High-Performance Computing - Earth Science Engineering and Geospatial Applications Group, C-DAC Pune.
About HIMASHIELD 2024 grand challenge
HIMASHIELD 2024 is a grand challenge dedicated to tackling the growing threat of Glacier Lake Outburst Floods (GLOFs) caused by climate change-induced glacier melting. Organized to foster innovation, the challenge provides a platform for researchers, engineers, and innovators to develop cutting-edge solutions for monitoring and managing glacier lakes, designing early warning systems, and implementing effective engineering measures to mitigate flood risks. The goal is to create practical, scalable, and indigenous solutions that can safeguard vulnerable communities, protect critical infrastructure, and enhance disaster resilience. Through this challenge participants are invited to register their teams through the official HIMASHIELD website and submit proposals detailing their innovative systems, capabilities, and societal impact. Entries are evaluated based on innovation, technical feasibility, and real-world applicability. HIMASHIELD 2024 is an opportunity for visionary thinkers to push the boundaries of climate resilience and contribute to a safer, more sustainable future.