کوئلے کی وزارت
این سی ایل نے گھریلو خواتین کو ابتدائی طبی امداد فراہم کرنے والوں میں تبدیل کر دیا: جون 2025 تک 8,000 گھریلو خواتین فرسٹ ایڈرز فراہم کرنے کی اہل بنیں گی
01 MAR 2025 1:07PM by PIB Delhi
ایک تاریخی اقدام کے تحت، ناردرن کول فیلڈز لمیٹڈ (این سی ایل) ، جو کول انڈیا لمیٹڈ کی ذیلی کمپنی ہے اور جو اپنی جدید ترین مشینری سے لیس، کانوں اور ملک کی توانائی کے حفاظت میں اہم کردار کے لیے جانی جاتی ہے، نے بڑے پیمانے پر ’’گھریلو خواتین کے لیے فرسٹ ایڈ ٹریننگ پروگرام‘‘ کا آغاز کیا ہے۔
کام کی جگہ سے آگے بڑھ کر فرسٹ ایڈ کے بارے میں آگاہی کو اپنے ملازمین کے گھروں تک پہنچاتے ہوئے، این سی ایل ایک بنیادی طبی دیکھ بھال سے باخبر معاشرے کی تعمیر اور تیاری کے کلچر کو مضبوط کرنے کے لیے کوشاں ہے۔ اس اقدام کا ہدف جون 2025 تک این سی ایل فیملی کی 8,000 گھریلو خواتین کو تربیت فراہم کرنا ہے۔
26جنوری 2025 کو شروع کیا گیا، گھریلو خواتین کے لیے فرسٹ ایڈ ٹریننگ تربیتی پروگرام نے محض ایک ماہ میں مختلف منصوبوں میں منعقدہ سیشنز کے ذریعے تقریباً 1,500 گھریلو خواتین کو کامیابی کے ساتھ تربیت فراہم کی ہے۔ این سی ایل کی گھریلو خواتین کو فرسٹ ایڈ فراہم کرنے کی صلاحیت دینا، نہ صرف ان کے اہلِ خانہ کی فلاح و بہبود کو مضبوط کرتا ہے بلکہ طبی ماہرین پر دباؤ کو بھی کم کرتا ہے۔
چونکہ گھریلو خواتین عام طور پر گھریلو طبی ہنگامی حالات میں سب سے پہلے ردعمل دینے والی ہوتی ہیں، اس لیے یہ تربیتی پروگرام انہیں ضروری معلومات اور اعتماد فراہم کرنے کے لیے ترتیب دیا گیا ہے تاکہ وہ کسی بھی نازک صورتحال میں فوری اور مؤثر کارروائی کر سکیں۔ یہ پروگرام عملی مہارتوں اور آگاہی پر زور دیتا ہے، تاکہ شرکاء حقیقی زندگی کے حالات میں فرسٹ ایڈ تدابیر کو مؤثر طریقے سے لاگو کر سکیں۔ یہ اقدام، جو سب سے بڑی کمیونٹی فرسٹ ایڈ مہموں میں سے ایک ہے، خاص طور پر کوئلہ کانکنی کے علاقے میں نہایت اہمیت رکھتا ہے، جہاں صحت کی دیکھ بھال اور فلاح و بہبود بنیادی ضرورت سمجھی جاتی ہے۔
اس پروگرام کا مقصد گھریلو خواتین کو عام طبی حالات سے نمٹنے کے لیے عملی معلومات فراہم کرنا ہے، جن میں جلنے کے زخم، کٹ لگنا، دم گھٹنا، زہر کا اثر، معمولی چوٹیں، گرمی سے متعلق بیماریاں، اور حتیٰ کہ کارڈیوپلمونری ریسیسیٹیشن (سی پی آر) شامل ہیں۔ این سی ایل کے ماہر طبی عملے کی نگرانی میں دی جانے والی یہ تربیت شرکاء کے اعتماد اور مہارت میں اضافہ کرتی ہے، تاکہ وہ بر وقت طبی امداد فراہم کر سکیں۔
این سی ایل کی کمیونٹی فلاح و بہبود اور خواتین کی قیادت میں ترقی کے لیے وابستگی اس وسیع پیمانے کے اقدام سے واضح ہے۔ گھریلو خواتین کو بااختیار بنا کر، این سی ایل نہ صرف ابتدائی طبی امداد کی ایک اہم ضرورت کو پورا کر رہی ہے بلکہ سنگرولی علاقے میں خواتین کے اختیار اور خودمختاری کو بھی فروغ دے رہی ہے۔

Ministry of Coal
NCL Turns Homemakers to First-responders: Over 8,000 Homemakers to Turn into First Aiders by June 2025
01 MAR 2025 1:07PM by PIB Delhi
In a landmark initiative, Northern Coalfields Limited (NCL), a subsidiary of Coal India Limited known for its highly mechanized mines and critical role in ensuring the Nation’s energy security, has launched the ‘First Aid Training Program for Homemakers’ on a large scale. By extending awareness about first aid beyond the workplace and into the homes of its workforce, NCL is fostering a primary-care-conscious community and reinforcing a culture of preparedness. This initiative aims to cover 8,000 homemakers of NCL Family by June 2025.
Launched on 26th January 2025, the First Aid Training Program for Homemakers, in just one month, has successfully trained about 1,500 homemakers in different sessions held at all Projects. The turning of NCL’s Homemakers into First-Aid bolsters the welfare and wellness of their families and, at the same time reduces the burden on medicos.
Since Housewives are often the first responders to medical emergencies at home, the training program is designed to give them the knowledge and confidence to act promptly and effectively in critical situations. The program emphasizes practical skills and awareness, ensuring participants can apply first aid measures in real-life scenarios.
One of the largest community first-aid drives ever undertaken, this initiative holds particular significance in the coal mining region where healthcare and well-being are of paramount importance.
The program aims to train housewives with practical knowledge to manage common medical situations, including burns, cuts, choking, poisoning, minor injuries, heat-related ailments, and even cardiopulmonary resuscitation (CPR). Conducted by NCL’s in-house medical professionals, the training enhances the confidence and competence of participants, enabling them to provide timely medical care.
NCL's commitment to community welfare and women-led development is evident through this large-scale initiative. By empowering homemakers, NCL is not only addressing a critical first assistance need but also championing women’s empowerment in Singrauli region.