سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پٹرولیم نے قومی سائنس ڈے منایا
28 FEB 2025 7:35PM by PIB Delhi
ہندوستان میں ہر سال 28 فروری کو قومی سائنس کا دن منایا جاتا ہے تاکہ سر سی وی رمن کی طرف سے رمن افیکٹ کی دریافت کا جشن منایا جا سکے۔ یہ دن قوم کی ترقی میں سائنسدانوں کے تعاون کو بھی یاد کرتا ہے۔ اس سال، قومی یوم سائنس کا تھیم ہے’’ ہندوستانی سائنس اور اختراع میں عالمی قیادت کے لیے ہندوستانی نوجوانوں کو وکست بھارت بااختیار بنانا‘‘۔
اس موقع پر سی ایس آئی آر- آئی آئی پی کے اے سی ایس آئی آر سائنس کلب نے ایک پروگرام ’آغاز 3.0‘کا اہتمام کیا۔ اس تقریب میں جناب گوپال جوشی، ای ڈی اینڈ ہیڈ، کے ڈی ایم آئی پی ای، او این جی سی نے بطور مہمان خصوصی اور ڈاکٹر بھرت نیوالکر، چیف جنرل منیجر (آر اینڈ ڈی)، بی پی سی ایل نے بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔ افتتاحی پروگرام کا آغاز چراغ جلا کر کیا گیا جس کے بعد سرسوتی وندنا پیش کی گئی۔ محترمہ ایکتا، اسٹوڈنٹ کوآرڈی نیٹر-سائنس کلب نے سی ایس آئی آر- آئی آئی پی کے اے سی ایس آئی آر سائنس کلب کی سرگرمیوں کا ایک جائزہ پیش کیا۔ ڈاکٹر سنت کمار، چیئرمین، آغاز0.3 کی آرگنائزنگ کمیٹی نے اس موقع پر سب کا خیرمقدم کیا اور قومی یوم سائنس کی اہمیت و افادیت کے بارے میں آگاہ کیا۔
ڈاکٹر ہریندر سنگھ بشت، ڈائرکٹر سی ایس آئی آر- آئی آئی پی نے مطلع کیا کہ اس سال کا تھیم نوجوان ذہنوں کی حوصلہ افزائی، زمینی شراکت کو تسلیم کرنے اور وکست بھارت کے تئیں ہندوستان کی سائنسی کامیابیوں کا جشن منانے پر مرکوز ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ اس کے لیے لیبارٹری سے منسلک سائنسی تحقیق سے ہٹ کر ایک مختلف سوچ کی ضرورت ہے اگر ہمیں آگے جا کر معاشرے کی خدمت کرنی ہے اور کرہ ارض کے لیے ایک پائیدار حل پیش کرنا ہے۔
ڈاکٹر بھرت نیوالکر، چیف جنرل منیجر (آر اینڈ ڈی)، بی پی سی ایل، تقریب کے مہمان خصوصی، نے سماجی چیلنجوں جیسے صحت کے مسائل، موسمیاتی تبدیلی، صاف اور موثر توانائی، سلامتی وغیرہ کا ذکر کیا اور سماجی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ہر شہری کے کردار کا ذکر کیا کیونکہ ہم سب اہل، قابل، ذمہ دار ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ خواتین کو تحقیق اور اختراعات میں حصہ لینے کے زیادہ مواقع فراہم کیے جائیں۔
تقریب کے مہمان خصوصی جناب گوپال جوشی نے سامعین سے خطاب کیا اور ہماری سائنسی کوششوں میں تین خوبیوں کی ضرورت پر زور دیا: استقامت، گہرا مشاہدہ اور تجدید۔ انہوں نے ڈبلیو ڈی-40، اینٹی ڈسٹ اسپرے کی مثال دی، جسے 40 کوششوں کے بعد کامیابی سے لانچ کیا گیا۔ انہوں نے ہمالیہ، مغربی بنگال اور پورے ہندوستان میں تیل اور گیس کی تلاش اور کنویں کی کھدائی پر بھی تبادلہ خیال کیا جس کے لیے بہت زیادہ مستقل مزاجی اور موافقت کی ضرورت ہے۔ توانائی کے موجودہ منظر نامے پر گفتگو کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ پیٹرولیم طویل عرصے تک قائم رہے گا اور ملک کے مسائل کو حل کرنے اور وکست بھارت کی طرف لے جانے کے لیے ابھرتے ہوئے نوجوان سائنسدانوں کی اہمیت پر زور دیا۔
اس دن پر ڈاکٹریٹ کے طلباء نے جشن میں بے پناہ جوش و خروش کا مظاہرہ کیا۔ 200 سے زیادہ طلباء نے مختلف پروگراموں میں حصہ لیا جیسے وکست بھارت تھیم پر رنگولی، اتراکھنڈ کی قدرتی خوبصورتی پر مبنی فوٹو گرافی، لیب سیفٹی تھیم پر مبنی گرافیکل خلاصہ مقابلہ وغیرہ۔
پروگرام کے اختتام کے آئل مارکیٹنگ کمپنیز (او ایم سی) نے سی ایس آئی آر_آئی آئی پی آڈیٹوریم میں 15 روزہ ایس اے کے ایس ایچ اے ایم- شکشم پروگرام کی اختتامی تقریب کا اہتمام کیاگیا۔ وزارت پٹرولیم اور قدرتی گیس کے ذریعہ شروع کردہ شکشم پروگرام کا مقصد پٹرولیم وسائل کے تحفظ کے لئے عوام میں بیداری پیدا کرنا ہے۔ اس موقع پر ہیمنت راٹھور، ای ڈی، آئی او سی ایل نے سرکلر اکانومی کی ضرورت پر زور دیا، ڈاکٹر ایچ ایس بشٹھ، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر-آئی آئی پی نے اظہار کیا کہ آنے والے برسوں میں فوسل فیول کی ضرورت بڑھنے والی ہے اور اس کے ساتھ ساتھ قابل تجدید توانائی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے توانائی کی کارکردگی کو بہتر بنانے کی اشد ضرورت ہے۔ اختتامی سیشن کے مہمان خصوصی مسٹر امت کمار سنہا، آئی پی ایس اور اے ڈی جی (یو کے پو ایس) نے توانائی کے تحفظ کی کوششوں کو چلانے میں عام لوگوں کی اہمیت پر زور دیا۔ اس موقع پر مہمان خصوصی نے توانائی کے تحفظ کا عہد بھی لیا۔ اس کے بعد ایک نکڑ ناٹک پیش کیا گیا جس میں توانائی کی بچت کی ضرورت کو دکھایا گیا اور شکشم ٹیم کے ذریعہ سی ایس آئی آر-آئی آئی پی میں منعقدہ توانائی کے تحفظ کے کوئز کے فاتحین میں انعامات تقسیم کئے گئے۔

Ministry of Science & Technology
CSIR -Indian Institute of Petroleum celebrates National Science Day
28 FEB 2025 7:35PM by PIB Delhi
National Science Day is celebrated in India every year on 28thFebruary to celebrate discovery of the Raman effect by Sir C.V. Raman. The day also commemorates contributions of scientists towards the development of the nation. This year, the theme of National Science Day is "Empowering Indian Youth for Global Leadership in Science & Innovation for Viksit Bharat."
On this occasion, the AcSIR Science Club of CSIR-IIP organized an event “AAGAZ 3.0”. The event was graced by Shri Gopal Joshi, ED & Head, KDMIPE, ONGC as Chief Guest and Dr. Bharat Newalkar, Chief General Manager (R&D), BPCL as Guest of Honour. The inaugural programme was initiated by lamp lighting followed by Saraswati Vandana. Ms.Ekta, Student Coordinator-Science Club gave an overview of the activities of the AcSIR Science Club of CSIR-IIP. Dr. Sanat Kumar, Chairman, Organizing Committee of AAGAZ 3.0 welcomed all on this occasion and informed about the importance and significance of National Science Day.
Dr.Harender Singh Bisht, Director CSIR-IIP, informed the august gathering that this year's theme focuses on encouraging young minds, recognizing ground-breaking contributions, and celebrating India's scientific achievements towards the Viksit Bharat. He mentioned that this required a different thinking way beyond laboratory-bound scientific research if we have to go and serve society and deliver a sustainable solution for the planet.
Dr. Bharat Newalkar, Chief General Manager (R&D), BPCL, the Guest of Honour of the event, mentioned societal challenges like health issues, climatic change, clean and efficient energy, security, etc., and the role of every citizen to take the societal challenges as we all are eligible, capable, responsible. He also mentioned that Womenshould be given more opportunities to participate in research and innovations.
Shri Gopal Joshi, Chief Guest of the event addressed audience and emphasized need of three qualities in our scientific endeavours: persistence, deep observation and revalidation. He gave the example of WD-40, anti-dust spray, which was successfully launched after 40 attempts. He also discussed the oil and gas exploration and well drilling in the Himalayas, West Bengal, and across India which requires a lot of persistence and adaptability. While discussing current energy scenario, he remarked that Petroleum is going to stay for a long and stressed the importance of buddingyoung scientists in solving nation`s problem and leading towards Viksit Bharat.
On this day the doctorate students showed immense enthusiasm in the celebration. More than 200 students participated in different events like Rangoli on Visksit Bharat theme, photography based on natural beauty of Uttarakhand, graphical abstract competition based on lab safety theme, etc.
Later in the day, the Oil Marketing Companies (OMC) organized the valedictory function of the 15-day SAKSHAM programme in the CSIR-IIP auditorium. SAKSHAM programme, initiated by Ministry of Petroleum and Natural Gas is aimed at creating awareness among masses for conserving petroleum resource. On this occasion, Hemant Rathore, ED, IOCL, stressed upon the need for circular economy, Dr H S Bisht, Director , CSIR-IIP expressed that the requirement of fossil fuel is bound to increase in coming years and there is a dire need to improve energy efficiency while simultaneously focusing on renewable energy. The chief guest of Valedictory session Mr Amit Kumar Sinha, IPS and ADG (UK police) stressed upon the importance of the general masses in driving energy conservation efforts. The Chief Guest also administered an energy conservation pledge on this occasion. This was followed by a Nukkad Natak depicting the need to save energy and prize distribution to the Winners of the Energy Conservation Quiz conducted at CSIR-IIP by SAKSHAM team.