विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सुश्री एकातेरिना ज़हेरिवा के नेतृत्व में भारत की यात्रा पर आए यूरोपीय संघ के एक उच्चस्तरीय प्रतिनिधिमंडल ने आज केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से मुलाकात की और मुख्य रूप से स्टार्टअप और नवाचार सहयोग पर चर्चा की
यूरोपीय संघ की स्टार्टअप, अनुसंधान और नवाचार आयुक्त एकातेरिना और भारतीय मंत्री के बीच बैठक विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में भारत-यूरोपीय संघ सहयोग में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है
विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में भारत और यूरोपीय संघ (ईयू) के बीच दीर्घकालिक और बढ़ते सहयोग को याद किया गया
डॉ. सिंह ने कहा, “प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी भारत को अत्याधुनिक अनुसंधान का केंद्र बनाने, नवाचार को बढ़ावा देने और विभिन्न वैज्ञानिक क्षेत्रों में परिवर्तनकारी पहलों को आगे बढ़ाने में सहायक रहे हैं”
भारत-यूरोपीय संघ सहयोग की संभावना वाले अन्य क्षेत्रों के साथ-साथ एआई, क्वांटम मिशन, स्वास्थ्य सेवा, महासागर ध्रुवीय क्षेत्र पर प्रकाश डाला गया
27 FEB 2025 8:27PM by PIB Delhi
सुश्री एकातेरिना जहरिवा के नेतृत्व में भारत की यात्रा पर आए यूरोपीय संघ के एक उच्चस्तरीय प्रतिनिधिमंडल ने आज केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह से मुलाकात की और मुख्य रूप से स्टार्टअप और नवाचार सहयोग पर चर्चा की।
यूरोपीय संघ की स्टार्टअप, अनुसंधान और नवाचार आयुक्त एकातेरिना और भारतीय मंत्री के बीच बैठक विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में भारत-यूरोपीय संघ सहयोग में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री ने भारत और यूरोपीय संघ के बीच दीर्घकालिक साझेदारी पर जोर दिया, जो 2001 में भारत-यूरोपीय संघ विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी समझौते पर हस्ताक्षर के समय से चली आ रही है, जिसे 2015 और 2020 में नवीनीकृत किया गया तथा 2025-2030 की अवधि के लिए एक बार फिर नवीनीकृत किया जाना है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को उनके दूरदर्शी नेतृत्व और अटूट समर्थन का श्रेय दिया, जिसने विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में भारत की उल्लेखनीय छलांग में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी ने देश को अत्याधुनिक अनुसंधान का केंद्र बनाने, नवाचार को बढ़ावा देने और विभिन्न वैज्ञानिक क्षेत्रों में परिवर्तनकारी पहलों को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
चर्चा के दौरान, डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कई प्रमुख क्षेत्रों पर प्रकाश डाला जहां भारत और यूरोपीय संघ नवाचार और सतत विकास को आगे बढ़ाने के लिए आगे सहयोग कर सकते हैं।
इन क्षेत्रों में शामिल हैं:
• जल संसाधन प्रबंधन
• स्वच्छ ऊर्जा और स्मार्ट ग्रिड
• कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई), डेटा और रोबोटिक्स
• स्वास्थ्य सेवा (टीका विकास और महामारी की तैयारी सहित)
• जलवायु परिवर्तन और ध्रुवीय अनुसंधान
केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि इन क्षेत्रों में सहयोग से भारत और यूरोप दोनों की शक्तियों का उपयोग होगा, तथा तालमेल बढ़ाने तथा ज्ञान और संसाधनों को साझा करने पर जोर दिया जाएगा।
डॉ. सिंह ने यूरोपीय संघ के साथ संयुक्त अनुसंधान पहल को आगे बढ़ाने के लिए भारत की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया, विशेष रूप से 2020 से 2024 की अवधि के दौरान। उन्होंने चल रही परियोजनाओं का उल्लेख किया जैसे:
• विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी): जल, ऊर्जा, एआई, डेटा और रोबोटिक्स पर परियोजनाएं
• जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी): जल संसाधन और वैक्सीन विकास पर सहयोगात्मक कार्य
• पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस): जलवायु परिवर्तन और ध्रुवीय अनुसंधान पर संयुक्त अनुसंधान
केंद्रीय मंत्री ने इन परियोजनाओं में भारत के महत्वपूर्ण योगदान पर जोर दिया, जिसकी राशि 20.92 मिलियन यूरो है। उन्होंने कई उल्लेखनीय उपलब्धियों और परियोजनाओं का भी नाम लिया, जिनमें शामिल हैं:
• बिंदु/गैर-बिंदु प्रदूषण स्रोतों का भू-स्थानिक मानचित्रण (स्प्रिंग)
• पवित्र गंगा: कानपुर और बारापुला, नई दिल्ली में नवीन अपशिष्ट जल उपचार प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन
• ईएनडीएफएलयू: विचरण करने वाले इन्फ्लूएंजा स्ट्रेन के विरुद्ध बेहतर सुरक्षा के लिए एक उन्नत इन्फ्लूएंजा वैक्सीन (एमवाईएन002) का विकास
• ब्रिक-टीएचएसटीआई: एंडफ्लू और इंसेंटिव परियोजनाओं के माध्यम से घरेलू इन्फ्लूएंजा वैक्सीन परीक्षण क्षमता का विकास
• प्रिस्क्रिप-टेक: एचपीवी जागरूकता और स्क्रीनिंग पहल
• आर.यू.टी.आई®: एंटी-टीबी वैक्सीन का चरण 1 परीक्षण
पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ. सिंह ने समुद्री और जलवायु चुनौतियों से निपटने में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के महत्व पर जोर दिया। अनुसंधान के प्रमुख क्षेत्रों में शामिल हैं: महासागर का गर्म होना, ऑक्सीजन की कमी और अम्लीकरण; ध्रुवीय जलवायु अध्ययन; महासागर पूर्वानुमान।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने इन खतरों से निपटने और ग्रह के पारिस्थितिकी तंत्र के स्वास्थ्य को सुनिश्चित करने के लिए वैश्विक सहयोग की आवश्यकता पर बल दिया।
भविष्य की ओर देखते हुए, डॉ. सिंह ने भविष्य में भारत-यूरोपीय संघ सहयोग के लिए कई आशाजनक क्षेत्रों की रूपरेखा प्रस्तुत की:
• क्वांटम अनुसंधान: भारत की उभरती क्वांटम अनुसंधान एवं विकास क्षमताएं, यूरोपीय संघ के उन्नत क्वांटम हार्डवेयर के साथ मिलकर सुरक्षित संचार और कंप्यूटिंग में सफलता प्राप्त कर सकती हैं।
• जैव-अर्थव्यवस्था: भारत की अपनी तरह की पहली जैव-अर्थव्यवस्था (बायोई3) नीति, यूरोपीय संघ की विशेषज्ञता के साथ मिलकर इस क्षेत्र में विकास को बढ़ावा दे सकती है।
• हरित हाइड्रोजन: भारत की नवीकरणीय हाइड्रोजन परियोजनाओं का विस्तार, तथा इलेक्ट्रोलिसिस प्रौद्योगिकी में यूरोपीय संघ का नेतृत्व, ऊर्जा के क्षेत्र में क्रांतिकारी बदलाव ला सकता है।
• बैटरी प्रौद्योगिकी एवं नीली अर्थव्यवस्था: ऊर्जा भंडारण और समुद्री संसाधनों के सतत उपयोग में नवाचारों की खोज।
• उच्च-प्रदर्शन कंप्यूटिंग: वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुप्रयोगों के लिए कम्प्यूटेशनल क्षमताओं को बढ़ाना।
डॉ. सिंह ने स्वच्छ ऊर्जा सहयोग, विशेष रूप से अपतटीय पवन और सौर परियोजनाओं के माध्यम से जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए भारत की प्रतिबद्धता पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि इससे भारत और यूरोपीय संघ दोनों द्वारा निर्धारित महत्वाकांक्षी जलवायु लक्ष्यों को पूरा करने में मदद मिलेगी।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री ने बताया कि पर्याप्त वित्त पोषण द्वारा समर्थित भारत का राष्ट्रीय एआई मिशन भारत और यूरोपीय संघ के बीच सहयोग का एक प्रमुख क्षेत्र होगा। उन्होंने दोनों क्षेत्रों के लिए एआई सुरक्षा और संरक्षा में अग्रणी होने की क्षमता पर जोर दिया, जिससे एआई का विकास एक टिकाऊ, न्यायसंगत और समावेशी तरीके से सुनिश्चित हो सके।
स्वास्थ्य क्षेत्र में, डॉ. सिंह ने कई प्रमुख क्षेत्रों की पहचान की जहां भारत और यूरोपीय संघ सहयोग कर सकते हैं: संक्रामक और गैर-संक्रामक रोग; नवीन चिकित्सा, जैविक और प्रारंभिक निदान; औषधि पुनःउपयोग; स्वास्थ्य सेवा में एआई, रोगाणुरोधी प्रतिरोध (एएमआर); एक स्वास्थ्य दृष्टिकोण।
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत और यूरोप के बीच साझेदारी इन महत्वपूर्ण स्वास्थ्य चुनौतियों तक विस्तारित हो सकती है, जिनके वैश्विक निहितार्थ हैं।
अनुसंधान एवं नवाचार महानिदेशालय की ओर से महानिदेशक श्री मार्क लेमेइत्रे, नवाचार, समृद्धि एवं अंतर्राष्ट्रीय सहयोग इकाई की प्रमुख सुश्री नीन्के बुइसमन, तथा आयुक्त के मंत्रिमंडल की ओर से उप-मंत्रिमंडल प्रमुख सुश्री सोफी एलेक्जेंड्रोवा, मंत्रिमंडल के सदस्य श्री इवान डिमोव, अनुसंधान एवं नवाचार अनुभाग के प्रथम परामर्शदाता एवं प्रमुख श्री पियरिक फिलोन-आशिदा, भारत में यूरोपीय संघ के प्रतिनिधिमंडल के अनुसंधान एवं नवाचार अनुभाग के नीति अधिकारी डॉ. विवेक धाम प्रतिनिधिमंडल का हिस्सा थे।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी में यूरोपीय संघ के साथ अपनी साझेदारी को मजबूत करने के लिए भारत की गहरी प्रतिबद्धता को दोहराते हुए चर्चा का समापन किया। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि प्रमुख क्षेत्रों में सहयोग के लिए साझा दृष्टिकोण वैश्विक चुनौतियों को हल करने और आपसी हितों को आगे बढ़ाने का मार्ग प्रशस्त करेगा।

Ministry of Science & Technology
A high-level European Union delegation, led by Ms Ekaterina Zaharieva, currently on India visit, today called on Union Minister for Science and Technology, Dr. Jitendra Singh and discussed primarily the StartUp and innovation collaborations
The meeting between Ekaterina, who is the European Union Commissioner for Startups, Research and Innovation and the Indian Minister marks a significant milestone in India-EU cooperation in the field of science and technology
Recalls the long-standing and growing cooperation between India and the European Union (EU) in the field of science and technology
“Prime Minister Narendra Modi Instrumental in Making India a hub of hub of cutting-edge research, fostering innovation, and driving transformative initiatives across various scientific domains” says Dr. Singh
Highlights AI, Quantum Mission, healthcare, Ocean Polar along with other areas with potential of India -EU collaboration
27 FEB 2025 8:27PM by PIB Delhi
A high-level European Union delegation, led by Ms Ekaterina Zaharieva, currently on India visit, today called on Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Dr. Jitendra Singh and discussed primarily the StartUp and innovation collaborations.
The meeting between Ekaterina, who is the European Union Commissioner for Startups, Research and Innovation and the Indian Minister marks a significant milestone in India-EU cooperation in the field of science and technology.
The Science and Technology Minister emphasized the longstanding partnership between India and the European Union, which dates back to the signing of the India-EU Science and Technology Agreement in 2001, renewed in 2015 and 2020, and set to be renewed once again for the period 2025-2030.
Dr. Jitendra Singh credited Prime Minister Narendra Modi for his visionary leadership and unwavering support, which has played a pivotal role in India’s remarkable leap in science and technology. He noted that PM Modi has been instrumental in steering the country towards becoming a hub of cutting-edge research, fostering innovation, and driving transformative initiatives across various scientific domains.
During the discussions, Dr. Jitendra Singh highlighted several key areas where India and the EU can collaborate further to drive innovation and sustainable development.
These areas include:
Water Resource Management
Clean Energy & Smart Grids
Artificial Intelligence (AI), Data & Robotics
Healthcare (including Vaccine Development and Pandemic Preparedness)
Climate Change & Polar Research
The Minister stressed that collaboration in these areas would harness the strengths of both India and Europe, with an emphasis on increasing synergy and sharing knowledge and resources.
Dr. Singh underscored India’s commitment to advancing joint research initiatives with the EU, particularly during the period from 2020 to 2024. He referred to ongoing projects such as:
Department of Science and Technology (DST): Projects on Water, Energy, AI, Data, and Robotics
Department of Biotechnology (DBT): Collaborative work on Water Resources and Vaccine Development
Ministry of Earth Sciences (MoES): Joint research on Climate Change and Polar Research
The Minister emphasized India’s substantial contribution to these projects, amounting to €20.92 million. He also named several noteworthy achievements and projects, including:
Geospatial Mapping of Point/Non-Point Pollution Sources (SPRING)
PAVITRA GANGA: Demonstration of novel wastewater treatment technologies at Kanpur and Barapullah, New Delhi
ENDFLU: Development of an improved influenza vaccine (Myn002) for better protection against drifted influenza strains
BRIC-THSTI: Development of domestic influenza vaccine testing capacity through the ENDFLU and INCENTIVE projects
PRESCRIP-TEC: HPV awareness and screening initiatives
RUTI®: Phase 1 trials of Anti-TB vaccine
The Minister of Earth Sciences, Dr. Singh, further emphasized the importance of international collaboration in addressing oceanic and climatic challenges. Key areas of research include:Ocean warming, deoxygenation, and acidification;Polar climate studies;Ocean forecasting.
Dr. Jitendra Singh stressed the need for global cooperation to address these threats and ensure the health of the planet’s ecosystems.
Looking ahead, Dr. Singh outlined several promising areas for future India-EU collaboration:
Quantum Research: India’s emerging Quantum R&D capabilities combined with the EU’s advanced quantum hardware can lead to breakthroughs in secure communication and computing.
Bioeconomy: India’s first-of-its-kind Bioeconomy (BioE3) policy, along with the EU’s expertise, can foster growth in the sector.
Green Hydrogen: India’s scaling renewable hydrogen projects, paired with the EU’s leadership in electrolysis technology, can drive transformational change in energy.
Battery Technology & Blue Economy: Exploring innovations in energy storage and sustainable use of ocean resources.
High-Performance Computing: Enhancing computational capabilities for scientific and industrial applications.
Dr. Singh also highlighted India’s commitment to tackling climate change through clean energy collaboration, particularly in offshore wind and solar projects. This, he said, would help meet the ambitious climate targets set by both India and the EU.
The S&T Minister pointed out that India’s National AI Mission, backed by substantial funding, will be a key area for collaboration between India and the EU. He emphasized the potential for both regions to lead in AI safety and security, ensuring the development of AI in a sustainable, equitable, and inclusive manner.
In the health sector, Dr. Singh identified several key areas where India and the EU can collaborate:Infectious and Non-Infectious Diseases; Novel Therapeutics, Biologicals, and Early Diagnostics; Drug Repurposing; AI in Healthcare Antimicrobial Resistance (AMR); One Health Approach.
He stressed that the partnership between India and Europe could extend to these critical health challenges, which have global implications.
From the Directorate-General for Research and Innovation, Mr. Marc Lemaître, Director-General; Ms. Nienke Buisman, Head of Unit, Innovation, Prosperity, and International Cooperation; and from the Cabinet of the Commissioner, Ms. Sophie Alexandrova, Deputy Head of Cabinet, along with Mr. Ivan Dimov, Member of Cabinet; Mr. Pierrick Fillon-Ashida, First Counsellor & Head of the Research & Innovation Section; Dr. Vivek Dham, Policy Officer, Research & Innovation Section, EU Delegation to India, were part of the delegation.
Dr. Jitendra Singh concluded the discussions by reiterating India’s deep commitment to strengthening its partnership with the European Union in science and technology. He expressed confidence that the shared vision for collaboration in key sectors will create a pathway to solving global challenges and advancing mutual interests.