کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مرکزی وزیر پیوش گوئل نے ایڈوانٹیج آسام 2.0 کے اختتامی اجلاس میں شرکت کی
جناب پیوش گوئل نے آسام کی دور اندیش قیادت کی تعریف کی اورمستقبل کی ترقی کے امکانات کو اجاگر کیا
26 FEB 2025 8:13PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج گوہاٹی میں ایڈوانٹیج آسام 2.0 انویسٹمنٹ اینڈ انفراسٹرکچر سمٹ کے اختتامی اجلاس سے خطاب کیا ۔ یہ تقریب بھارت کے برآمدی رسد اور تجارتی شعبے میں ایک اہم کردار کے طور پر آسام کی پوزیشن کو مضبوط کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔
مرکزی وزیر نے ماحولیاتی توازن کو یقینی بناتے ہوئے سیاحت کو فروغ دینے کے مقصد سے مختلف بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے بارے میں بات کی ۔ انہوں نے پائیدار ، اعلی قیمت والی سیاحت کی اہمیت پر زور دیا ، جو آسام کی قدرتی خوبصورتی سے سمجھوتہ کیے بغیر اس کی معیشت میں نمایاں کردار ادا کرے گی ۔ انہوں نے ریاست کی چائے کی صنعت کو بھی تسلیم کیا ، خاص طور ‘‘جھومویر’’ پہل پر روشنی ڈالی ، جس میں حال ہی میں وزیر اعظم مودی نے گوہاٹی میں شرکت کی تھی ۔
مرکزی وزیر نے ٹکنالوجی کے شعبے میں آسام کے بڑھتے ہوئے کردار کو بھی تسلیم کیا ، جس میں ٹاٹا کی سیمی کنڈکٹر انڈسٹری اور ریلائنس انڈسٹریز کے اے آئی وینچرز جیسی اہم پیش رفت خطے کی معیشت پر نمایاں اثر ڈالے گی ۔ جناب گوئل نے آسام کی مستقبل کی ترقی کو آگے بڑھانے میں 3 ٹی (تجارت ، ٹیکنالوجی ، سیاحت) اور 3 آئی ایس (صنعت ، بنیادی ڈھانچہ ، سرمایہ کاری) کے کردار پر زور دیا ۔
ریاست کے بڑھتے ہوئے تعلیمی شعبے سے خطاب کرتے ہوئے جناب گوئل نے 18 نئے میڈیکل کالجوں کے قیام اور مقامی طلباء کو عالمی مواقع کے لیے تیار کرنے کے لیے یونیورسٹیوں میں غیر ملکی زبان کے پروگرام متعارف کرانے پر زور دیا ۔ انہوں نے اختراع اور تحقیق و ترقی کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی کوششوں کی تعریف کی ، جس سے وزیر اعظم مودی کے ترقی وکست بھارت کے وژن کے تحت آسام کو فائدہ پہنچے گا ۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے جناب گوئل نے اس یقین کا اظہار کیا کہ آسام اپنے بھرپور وسائل ، مضبوط قیادت اور ترقی کے عزم کے ساتھ ایک "قابل اعتماد اور ترقی پذیر" ریاست ہے ۔ انہوں نے آسام کے وزیر اعلی ، منتظمین اور تمام اسٹیک ہولڈرز کا ایڈوانٹیج آسام 2.0 سمٹ کو شاندار کامیابی دلانے میں ان کے کردار کے لیے شکریہ ادا کیا اور آسام کی مسلسل ترقی اور خوشحالی کے لیے حکومت ہند کے عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے آسام کے وزیر اعلی ڈاکٹر ہمنتا بسوا شرما کی دور اندیش قیادت کی تعریف کرتے ہوئے انہیں "سونے کا دل رکھنے والا آدمی" قرار دیا ۔ انہوں نے آسام کے لوگوں کی فلاح و بہبود کے لیے اپنی لگن اور انتھک کوششوں پر زور دیا جو ملک کی ترقی کے لیے وزیر اعظم مودی کے وژن کے ساتھ مکمل طورپر ہم آہنگ ہیں ۔
مرکزی وزیر نے ‘‘سیلیبریٹنگ آسامز انویسٹمنٹ گروتھ اسٹوری’’ کے عنوان سے سمٹ کے سووینیر کی نقاب کشائی کی جو آسام کے انقلابی سرمایہ کار دوست ماحولیاتی نظام اور کاروباری جذبے کے جذبے کو ظاہر کرتا ہے ۔
اپنے کلیدی خطاب میں آسام کے وزیر اعلی ڈاکٹر ہمنتا بسوا شرما نے اقتصادی ترقی کے لیے ریاست کے اسٹریٹجک وژن کا خاکہ پیش کیا ، جس میں ایک متحرک کاروباری ماحول کو فروغ دینے اور پائیدار سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے حکومت کے عزم پر زور دیا گیا ۔ انہوں نے ان کلیدی اقدامات پر روشنی ڈالی جو آسام کو خطے میں ایک بڑے اقتصادی مرکز میں تبدیل کر رہے ہیں ۔
ایشین ڈیولپمنٹ بینک ، ورلڈ بینک ، نیو ڈیولپمنٹ بینک ، انٹرنیشنل فنانس کارپوریشن ، این آر ایل ، ٹاٹا الیکٹرانکس ، فکی ، پیپسی کو انڈیا اور ساؤتھ ایشیا اور سنچری پلائی سمیت مختلف ممتاز اداروں کے نمائندوں اور سربراہوں نے ایڈوانٹیج آسام 2.0 انویسٹمنٹ سمٹ کے دوران آسام میں سرمایہ کاری کے لیے اپنے مضبوط عزم کا اظہار کیا ۔ ان کے بصیرت انگیز خطابات نے ریاست کی صلاحیت اور آسام کی اقتصادی ترقی اور ترقی میں بڑھتے ہوئے اعتماد کو اجاگر کیا ۔
اختتامی اجلاس میں کلیدی پالیسی سازوں ، صنعت کے قائدین اور بین الاقوامی مالیاتی اداروں نے آسام کے اقتصادی ماحولیاتی نظام کے لیے تبدیلی کی حکمت عملیوں اور ریاست کے ایک بڑے تجارتی اور سرمایہ کاری کے مرکز بننے کے سفر پر تبادلہ خیال کیا ۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister Piyush Goyal attends Valedictory Session of Advantage Assam 2.0
Shri Piyush Goyal Lauds Assam's Visionary Leadership; Highlights Future Growth Prospects
26 FEB 2025 8:13PM by PIB Guwahati
Shri Piyush Goyal, Hon’ble Union Minister of Commerce and Industry, Government of India, attended the session ‘The Future of Export Logistics in Assam’ and delivered the valedictory session at Advantage Assam 2.0 Investment and Infrastructure Summit at Guwahati today. The event marked a significant step toward strengthening Assam’s position as a key player in India’s export logistics and trade sector.
The Union Minister spoke about the various infrastructure projects aimed at enhancing tourism while ensuring ecological balance. He emphasized the importance of sustainable, high-value tourism, which would contribute significantly to Assam's economy without compromising its natural beauty. He also acknowledged the state's tea industry, specifically highlighting the "Jhumoir" initiative, attended by Prime Minister Modi, in Guwahati recently.
The Union Minister also recognized Assam’s growing role in the technology sector, with significant developments like Tata’s semiconductor industry and Reliance Industries’ AI ventures slated to make a significant impact on the region’s economy. Shri Goyal emphasised the role of the 3 Ts (Trade, Technology, Tourism) and 3 Is (Industry, Infrastructure, Investment) in pushing the future development of Assam
Addressing the state’s growing educational sector, Shri Goyal underscored the establishment of 18 new medical colleges and the introduction of foreign language programs in universities to equip local students for global opportunities. He praised the government's efforts to foster innovation and research and development, which he assured would benefit Assam as part of Prime Minister Modi's vision for Viksit Bharat.
Concluding his address, Shri Goyal expressed his belief that Assam, with its rich resources, strong leadership, and commitment to development, is a "dependable and progressing" state. He thanked the Chief Minister of Assam, the organizers, and all stakeholders for their role in making the Advantage Assam 2.0 Summit a resounding success and reiterated the Government of India’s commitment to Assam’s continued growth and prosperity. He praised the visionary leadership of Assam Chief Minister Dr. Himanta Biswa Sarma describing him as a "man with a heart of gold,". He emphasized his dedication and relentless efforts for the welfare of the people of Assam which aligned perfectly with Prime Minister Modi's vision for the nation’s progress.
The Union Minister also unveiled the souvenir of the Summit titled “Celebrating Assam's Investment Growth Story” which captures the spirit of Assam's revolutionary investor-friendly ecosystem and entrepreneurial spirit.
In his keynote address, Chief Minister of Assam, Dr. Himanta Biswa Sarma, outlined the state’s strategic vision for economic growth, emphasizing the government’s commitment to fostering a vibrant business environment and attracting sustainable investments. He highlighted the key initiatives that are driving Assam’s transformation into a major economic hub in the region.
Representatives and heads of various prominent institutions, including the Asian Development Bank, World Bank, New Development Bank, International Finance Corporation, NRL, Tata Electronics, FICCI, PepsiCo India and South Asia and Century Ply expressed their strong commitment in investing in Assam during the Advantage Assam 2.0 Investment Summit. Their insightful addresses highlighted the potential of the state and the growing confidence in Assam’s economic growth and development.
The valedictory session brought together key policymakers, industry leaders and international financial institutions to discuss transformative strategies for Assam’s economic ecosystem further commemorating the state’s journey toward becoming a major trade and investment hub.