بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال 27 فروری 2025 کو بجٹ کے بعد کی صنعتی میٹنگ کی صدارت کریں گے
ممبئی میں بڑے سمندری اقدامات کا اعلان کیا جائے گا
26 FEB 2025 7:25PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال 27 فروری 2025 کو ممبئی میں ایک اعلیٰ سطحی صنعتی مشاورت کی صدارت کریں گے۔ یہ تقریب صنعت کے لیڈروں، سرکاری حکام، اور اسٹیک ہولڈرز کو مرکزی بجٹ 2025 کے سمندری شعبے کے اہم اعلانات اوربھارت کی سمندری ترقی پر ان کے اثرات پر تبادلہ خیال کرنے کے لیےجمعکرے گی۔
وزارت بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے سینئر حکام، بشمول سیکرٹری، بندرگاہ کے حکام، تمام ماتحت تنظیمیں، بڑے بحری ممالک کے قونصلیٹ جنرلز، میری ٹائم ایسوسی ایشنز، اور میری ٹائم انڈسٹری کے بڑے بڑے نام بحری انفراسٹرکچر کو جدید بنانے، آپریشنل سیکٹر کو بہتر بنانے، آپریشنل صلاحیتوں کو بہتر بنانے پر بات چیت میں حصہ لیں گے۔
بجٹ 2025 پر اسٹریٹجک ڈائیلاگ
پچیس ہزار کروڑکے میری ٹائم ڈیولپمنٹ فنڈ کا قیام: اس فنڈ کا مقصد اس شعبے میں طویل مدتی سرمایہ کاری کی حمایت کرنا ہے، جس میں حکومت کا حصہ 49فیصد ہے اور بقیہ 51فیصد بندرگاہوں اور نجی شعبے کی سرمایہ کاری سے متحرک ہے۔
تجدید شدہ شپ بلڈنگ فنانشل اسسٹنس پالیسی کا تعارف
طویل مدتی، کم لاگت کی فنانسنگ کی سہولت کے لیے بڑے جہازوں کو بنیادی ڈھانچے کے اثاثوں کے طور پر درجہ بندی کیا جاتا ہے۔
نیو میری ٹائماقدامات2025
گلوبل میری ٹائم انڈیا سمٹ اور ساگر منتھن: دی گریٹ اوشین ڈائیلاگ: مرکزی وزیر ان اہم تقریبات کی تاریخوں کا اعلان کریں گے جن کا مقصد بھارت کی عالمی سمندری قیادت کو مضبوط کرنا ہے۔
اہم بحری اقدامات: مرکزی وزیر ان اقدامات کا بھی اعلان کریں گے جن کا مقصد ایک عالمی سمندری رہنما کے طور پربھارت کی پوزیشن کو مزید مضبوط کرنا ہے۔
جہاز سازی اور شپ بریکنگ پر تکنیکی سیشن
اس تقریب میں جہاز سازی اور جہاز توڑنے کی پالیسیوں پر توجہ مرکوز کی جائے گی
پہلاسیشن : جہاز سازی سے متعلق مرکزی بجٹ کے اہم اعلانات، بشمول صنعت کے رہنماؤں اور حکومتی نمائندوں کی قیادت میں مالی امداد کی پالیسیاں۔
دوسراسیشن : جہاز سازی کے کلسٹرز، جہاز توڑنے کے ضوابط، اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے سرمائے کی مدد کے لیے مالی اور پالیسی سپورٹ۔
تیسراسیشن : جہاز سازی کے لیے مستقبل کی حکمت عملی، صنعت کی ترقی کے لیے مراعات، اور شپ بریکنگ آپریشنز کی توسیع۔
کلیدی حاضرین
تقریب میں سرکردہ تنظیموں کی شرکت نظر آئے گیجن میںتمام بڑی صنعتی انجمنیں جیسے
وغیرہ FICCI، CII، ASSOCHAM، PHCCI، FIEO ۔
میری ٹائم سے متعلق تمام بڑی ایسوسی ایشنز جیسے
INSA، ICCSA، MASSA، CSLA، CFSAI
شپ یارڈز ایسوسی ایشن آف انڈیا وغیرہ۔
تمام بڑے، بین الاقوامی اور قومی، شپنگ لائنز، پورٹ اینڈ ٹرمینل آپریٹرز، شپ یارڈز، فریٹ فارورڈرز، سٹیوڈورس، کروز اور فیری آپریٹرز، وغیرہ۔
بندرگاہوں اور جہاز سازی سے وابستہ بڑےپی ایس یوز جیسے دفاع،ایم او پی این جی وغیرہ۔
ملکی اور غیر ملکی بینک، مالیاتی ادارے اور فنڈز۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Shri Sarbananda Sonowal to Chair Post-Budget Industry Meet on February 27, 2025
Major Maritime initiatives to be announced in Mumbai
26 FEB 2025 7:25PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal will chair a high-level industry consultation in Mumbai on February 27, 2025 (Thursday). The event will bring together industry leaders, government officials, and stakeholders to discuss key maritime sector announcements from Union Budget 2025 and their impact on India's maritime growth.
Senior officials of the Ministry of Ports, Shipping, and Waterways (MoPSW), including the Secretary (MoPSW), port authorities, all subordinate organisations, Consulate Generals of major maritime nations, maritime associations, and major maritime industry stalwarts will participate in discussions on modernising maritime infrastructure, improving operational efficiency, and promoting sustainability in the sector.
Strategic Dialogue on Budget-2025
• Establishment of the ₹25,000 crore Maritime Development Fund (MDF): This fund aims to support long-term investments in the sector, with the government contributing 49% and the remaining 51% mobilised from ports and private sector investments.
• Introduction of the Revamped Shipbuilding Financial Assistance Policy (SBFAP 2.0): With an outlay of ₹18,090 crore, this policy will strengthen domestic shipyards and enhance their global competitiveness.
• Large ships are classified as infrastructure assets to facilitate long-term, low-cost financing.
New Maritime Initiatives-2025
• Global Maritime India Summit and Sagarmanthan: The Great Oceans Dialogue: The Union Minister will announce the dates for these significant events aimed at strengthening India’s global maritime leadership.
• Major maritime initiatives: The Union Minister will also announce initiatives aimed at further strengthening India’s position as a global maritime leader.
Technical Sessions on Shipbuilding & Shipbreaking
The event will feature focused discussions on shipbuilding and shipbreaking policies:
• Session 1: Key Union Budget announcements on shipbuilding, including financial assistance policies led by industry leaders and government representatives.
• Session 2: Financial and policy support for shipbuilding clusters, shipbreaking regulations, and capital assistance for infrastructure development.
• Session 3: Future strategies for shipbuilding, incentives for industry growth, and expansion of shipbreaking operations.
Key Attendees
The event will see participation from leading organisations, including:
• All major Industry Associations like FICCI, CII, ASSOCHAM, PHCCI, FIEO, etc.
• All major Maritime related Associations like INSA, ICCSA, MASSA, CSLA, CFSAI, Shipyards Association of India, etc.
• All major, international and national, shipping lines, Port & Terminal Operators, Shipyards, Freight forwarders, Stevedores, Cruise & Ferry operators, etc.
• Major PSUs associated with ports and shipbuilding like those of Defence, MoPNG, etc.
• Domestic and Foreign Banks, Financial Institutions and Funds.