कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय ने सीआईआई के सहयोग से कोलकाता में प्रधानमंत्री इंटर्नशिप योजना (पीएमआईएस) मेला आयोजित किया
भावी प्रशिक्षुओं को प्रस्तावित इंटर्नशिप के बारे में विस्तृत जानकारी प्राप्त हुई, उन्होंने करियर के लक्ष्यों के साथ स्वयं का आकलन किया और संभावित भूमिकाओं के लिए अपनी पात्रता निर्धारित की
25 FEB 2025 7:58PM by PIB Delhi
कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय द्वारा भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) के सहयोग से कोलकाता के साल्ट लेक सिटी स्थित सीआईआई सुरेश नियोतिया सेंटर ऑफ एक्सीलेंस फॉर लीडरशिप में प्रधानमंत्री इंटर्नशिप योजना (पीएमआईएस) मेला आयोजित किया गया। मेले में पूर्वी भारत के विभिन्न जिलों के युवाओं और पीएमआईएस के तहत इंटर्नशिप प्रदान करने वाली प्रमुख कंपनियों ने भाग लिया। इस मेले का आयोजन युवाओं को प्रधानमंत्री इंटर्नशिप पोर्टल पर उपलब्ध इंटर्नशिप के अवसरों के बारे में जानकारी देने के उद्देश्य से किया गया था। साथ ही इससे उद्योग के प्रतिनिधियों और महत्वाकांक्षी प्रशिक्षुओं के बीच सार्थक सहभागिता के लिए एक मंच के रूप में भी अवसर प्रदान किया गया।
पीएमआईएस मेला, कोलकाता की झलक
विभिन्न उद्योगों ने युवाओं से सीधे जुड़ने के लिए मेले में कियोस्क स्थापित किए थे। इस व्यवस्था से भावी प्रशिक्षुओं को प्रस्तावित इंटर्नशिप के बारे में विस्तृत जानकारी प्राप्त करने, अपने करियर के लक्ष्यों के साथ स्वयं का आकलन करने और संभावित भूमिकाओं के लिए पात्रता निर्धारित करने का अवसर मिला।
इसके अलावा, समर्पित स्टेशन भी स्थापित किए गए, जहां युवा आकर पंजीकरण करा सकते थे, अपना प्रोफाइल पूरा कर सकते थे और आधिकारिक पीएम इंटर्नशिप पोर्टल पर इंटर्नशिप के लिए आवेदन कर सकते थे। सभी उपस्थित लोगों के लिए एक सहज और सहायक अनुभव सुनिश्चित करने के लिए प्रक्रिया के हर चरण में सहायता आसानी से उपलब्ध थी।
कई गोलमेज बैठकें भी आयोजित की गईं, जहां वर्तमान पीएमआईएस प्रशिक्षुओं ने कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय के अधिकारियों के साथ उपयोगी बातचीत की और अपने अनुभव, प्रमुख सीख और अब तक आई चुनौतियों को साझा किया।
कोलकाता में पीएमआईएस मेला में आयोजित गोलमेज बैठक में पीएमआईएस प्रशिक्षुओं की बातचीत
इस कार्यक्रम में विभिन्न क्षेत्रों से योजना के पहले चरण में इंटर्नशिप में शामिल हुए पांच पीएमआईएस प्रशिक्षुओं को भी उनकी इंटर्नशिप में असाधारण प्रदर्शन के लिए सम्मानित किया गया।
केंद्रीय बजट 2024-25 में घोषित पीएमआईएस का उद्देश्य 21 से 24 वर्ष की आयु के उन युवाओं के लिए भारत की शीर्ष कंपनियों में 12 महीने की सशुल्क इंटर्नशिप प्रदान करना है, जो वर्तमान में पूर्णकालिक शिक्षा या रोजगार में नहीं हैं।
वर्तमान में इस योजना के पायलट चरण का दूसरा चरण चल रहा है, जिसमें भारत के 740 जिलों में 300 से अधिक शीर्ष कंपनियों द्वारा 1 लाख से अधिक इंटर्नशिप के अवसर उपलब्ध कराए जा रहे हैं। कुल अवसरों में से, पूर्वी भारत में 12,500 से अधिक इंटर्नशिप अवसर हैं, जिनमें से 4000 से अधिक अवसर पश्चिम बंगाल में हैं, जो इसे अपने कौशल और रोजगार क्षमता को बढ़ाने के लिए अवसर चाहने वाले युवाओं के लिए एक प्रमुख केंद्र बनाता है।
पीएमआईएस मेले में पूर्वी भारत के विभिन्न जिलों से 900 से अधिक युवाओं ने सफलतापूर्वक भाग लिया, जिनमें से 400 से अधिक पात्र उम्मीदवारों ने उद्योग प्रतिनिधियों से व्यक्तिगत परामर्श और मार्गदर्शन प्राप्त करने के बाद अपना पंजीकरण पूरा किया।

Ministry of Corporate Affairs
Ministry of Corporate Affairs Organises Prime Minister Internship Scheme (PMIS) Mela At Kolkata in collaboration with CII
Prospective interns gained detailed insights of the internships offered, assessed their alignment with career goals, and determined their eligibility for potential roles
25 FEB 2025 7:58PM by PIB Delhi
The Prime Minister Internship Scheme (PMIS) Mela was organized by the Ministry of Corporate Affairs in collaboration with Confederation of Indian Industry (CII) at the CII Suresh Neotia Centre of Excellence for Leadership, Salt Lake City, Kolkata. Youth from various districts of East India and prominent companies offering internships under PMIS participated in the mela. The mela was organized with the objective of enlightening the youth about the plethora of internship opportunities available on the PM internship portal, while also serving as a platform for meaningful engagement between industry representatives and aspiring interns.
Glimpses from PMIS Mela, Kolkata
Various industries had set up kiosks at the mela to engage directly with youth. This setup allowed prospective interns to gain detailed insights into the internships offered, assess their alignment with their career goals, and determine eligibility for potential roles.
Dedicated stations were also set up where the youth could come and register, complete their profiles, and apply for internships on the official PM internship portal. Assistance was readily available at every stage of the process to ensure a smooth and supportive experience for all attendees.
Multiple round table interactions were also organized where the current PMIS interns engaged in fruitful interactions with officials from Ministry of Corporate Affairs, shared their experiences, key learnings, and challenges encountered so far.
PMIS interns interacting at the round table at PMIS Mela, Kolkata
Five PMIS interns, who had joined internships in Round 1 of the scheme from various sectors were also felicitated at the event for their exceptional performance in their internships so far.
PMIS, which was announced in the Union Budget 2024-25 aims to provides 12-month paid internships in India’s top companies for youth aged 21 to 24 who are not currently in full-time education or employment. The scheme aims to offer over one crore internships in the next five years.
Currently Round 2 of the pilot phase of the scheme is underway with more than 1 lakh internship opportunities from more than 300 top companies across 740 districts of India. Of the total opportunities, East India has more than 12,500 internship opportunities, with more than 4000 opportunities in West Bengal, making it a major hub for youth seeking opportunities to enhance their skills and employability.
The PMIS Mela successfully attracted over 900 youth from various districts of East India, with more than 400 eligible candidates completing their registration after receiving personalized counselling and guidance from industry representatives.