रक्षा मंत्रालय
महिला शांति सैनिकों की उपस्थिति और कार्य स्थायी शांति और सुरक्षा का निर्माण करने में लैंगिक विविधता के महत्व को प्रदर्शित करते हैं: रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ
"हमारी प्राथमिकताएं मानव-केंद्रित, बहु-आयामी और स्थायी होनी चाहिए, जो विकास को समावेशी, न्यायसंगत और पर्यावरण संबंधी जागरूकता को सुनिश्चित बनाए"
25 FEB 2025 4:35PM by PIB Delhi
"महिला शांति सैनिक लिंग आधारित हिंसा को रोकने और उसका जवाब देने में योगदान देती हैं, पीड़ितों को सहायता और सुरक्षा प्रदान करती हैं। उनकी उपस्थिति और कार्य स्थायी शांति और सुरक्षा का निर्माण करने में लैंगिक विविधता के महत्व को प्रदर्शित करते हैं", रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ ने 25 फरवरी, 2025 को नई दिल्ली में 'शांति स्थापना में महिलाएं - एक वैश्विक दक्षिण दृष्टिकोण' पर आयोजित सम्मेलन में समापन भाषण देते हुए कहा। भारत में संयुक्त राष्ट्र शांति स्थापना केंद्र ने दो दिवसीय सम्मेलन का आयोजन किया, जिसमें भारत और 35 अन्य देशों की महिला शांति सैनिकों को शांति स्थापना में उनकी बदलती भूमिका की जांच करने और चुनौतीपूर्ण मिशनों में उनकी भागीदारी बढ़ाने के लिए रणनीतियों पर सहयोग करने के लिए एकजुट किया गया।
मंत्री महोदय ने इस तथ्य पर बल दिया कि भारत शांति स्थापना अभियानों में एक गौरवशाली भागीदार के रूप में काम करता रहा है, जिसने 50 से अधिक संयुक्त राष्ट्र शांति मिशनों में सात दशकों में 2.9 लाख से अधिक सैनिकों को तैनात किया है। उन्होंने आगे कहा, "सबसे बड़े सैन्य योगदानकर्ताओं में से एक के रूप में, हम मानते हैं कि शांति स्थापना केवल बलों को तैनात करने के बारे में नहीं है, बल्कि उनकी क्षमताओं को मजबूत करने, तैयारियों को बेहतर बनाने और संघर्ष समाधान के लिए एक जन-केंद्रित, सांस्कृतिक रूप से संवेदनशील और समावेशी दृष्टिकोण सुनिश्चित करने के बारे में है।" उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि महिला शांति सैनिकों की भागीदारी शांति स्थापना के लिए एक समावेशी दृष्टिकोण को बढ़ावा देती है, जो ये सुनिश्चित करती है कि संघर्ष प्रभावित क्षेत्रों में महिलाओं और बच्चों से संबंधित जरूरतों को संबोधित किया जाए।
बहुत से संघर्षों और उभरती चुनौतियों के साथ लगातार बदल रहे सुरक्षा परिदृश्य पर रोशनी डालते हुए श्री संजय सेठ ने इस बात पर बल दिया कि शांति, समृद्धि और स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए वैश्विक दक्षिण देशों के बीच एकता की जरूरत है। उन्होंने आगे कहा कि इन देशों को एक-दूसरे के अनुभवों से सीखना चाहिए, सामूहिक ज्ञान का लाभ उठाना चाहिए और साझा आकांक्षाओं को दिखाई देने वाली प्रगति में बदलने के लिए संसाधनों को एक साथ लाना चाहिए।
रक्षा राज्य मंत्री ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विजन को दोहराते हुए कहा कि भारत ने पांच मार्गदर्शक सिद्धांतों के माध्यम से अपने वैश्विक जुड़ाव को अभिव्यक्त किया है: सम्मान, संवाद, सहयोग, शांति और समृद्धि। उन्होंने रेखांकित किया कि ये सिद्धांत एक ऐसी विश्व व्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए हमारे राष्ट्र की प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं, जो न्यायपूर्ण, संतुलित और सभी देशों की आकांक्षाओं का प्रतिनिधित्व करती है। उन्होंने आगे कहा, "हमारी प्राथमिकताएं मानव-केंद्रित, बहुआयामी और स्थायी होनी चाहिए, जो विकास को समावेशी, न्यायसंगत और पर्यावरण संबंधी जागरूकता को सुनिश्चित बनाए।"
इस सम्मेलन के अंत में, श्री संजय सेठ ने वैश्विक शांति और सुरक्षा के लिए उनके असाधारण योगदान और समर्पण के लिए महिला शांति सैनिकों को सम्मानित किया और उनसे बातचीत की। उन्होंने कहा कि वे रोल मॉडल के रूप में भी काम करती हैं, पारंपरिक लैंगिक मानदंडों को चुनौती देती हैं और स्थानीय महिलाओं को नेतृत्व की भूमिका निभाने के लिए प्रेरित करती हैं।
सम्मेलन के पहले दिन कई महत्वपूर्ण मुद्दों पर चर्चा की गई, जिनका संयुक्त राष्ट्र शांति सैनिकों पर प्रभाव पड़ा, जैसे शांति स्थापना के माहौल में 'यौन शोषण और दुर्व्यवहार' से निपटने पर चर्चा और यह पता लगाना कि शांति स्थापना में आधुनिक प्रौद्योगिकी किस तरह से परिचालन प्रभावशीलता में सुधार ला सकती है। दूसरे दिन 'महिला शांति सैनिकों की भूमिका', 'वैश्विक दक्षिण में प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण में सहयोग के अवसर' और 'शांति स्थापना में क्षेत्रीय सहयोग को बढ़ावा देना' जैसे प्रमुख विषयों पर विचार-विमर्श किया गया।
इस अवसर पर थलसेना के उपप्रमुख लेफ्टिनेंट जनरल एनएस राजा सुब्रमणि, शांति अभियानों के अवर महासचिव, शांति अभियान विभाग श्री जीन-पियरे लैक्रोइक्स, वैश्विक दक्षिण देशों और भारत की महिला अधिकारी, वरिष्ठ गणमान्य व्यक्ति और अन्य वरिष्ठ सैन्य अधिकारी भी उपस्थित थे। इस सम्मेलन ने समावेशी और प्रभावी शांति अभियानों को बढ़ावा देने में भारत के नेतृत्व की पुनः पुष्टि की। इसने लैंगिक समानता के लिए हमारे राष्ट्र की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला तथा वैश्विक सुरक्षा और शांति प्रयासों में महिलाओं की महत्वपूर्ण भूमिका को प्रदर्शित किया। सहयोगात्मक चर्चाओं और कार्रवाई योग्य रणनीतियों के माध्यम से, इस सम्मेलन का उद्देश्य महिला शांति सैनिकों की भूमिका को बेहतरर करना और भविष्य के मिशनों पर उनके प्रभाव को बढ़ाना था।

Ministry of Defence
Women peacekeepers’ presence and actions demonstrate the importance of gender diversity in creating sustainable peace and security: Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth
“Our priorities must be human-centric, multi-dimensional and sustainable, ensuring that growth is inclusive, equitable and environmentally conscious”
25 FEB 2025 4:35PM by PIB Delhi
“Women peacekeepers contribute in preventing and responding to gender-based violence, providing support and protection to survivors. Their presence and actions demonstrate the importance of gender diversity in creating sustainable peace and security” highlighted Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth while delivering the valedictory address at the conference on ‘Women in Peacekeeping - A Global South Perspective' in New Delhi on February 25, 2025. The Centre for United Nations Peacekeeping in India organised a two-day conference which united women peacekeepers from India and 35 other countries to examine the changing role of women in peacekeeping and collaborate on strategies to enhance their participation in the challenging missions.
Raksha Rajya Mantri emphasised on the fact that India is a proud partner in peace keeping operations, having deployed more than 2.9 lakh troops over seven decades in more than 50 UN Peacekeeping Missions. “As one of the largest troop contributors, we recognise that peacekeeping is not just about deploying forces but about strengthening capacities, enhancing preparedness and ensuring a people-centric, culturally sensitive and inclusive approach to conflict resolution,” he added. He highlighted that participation of women peacekeepers fosters an inclusive approach to peacekeeping, ensuring that the unique needs of women and children are addressed in conflict-affected areas.
Throwing light on the ever evolving security landscape with multiple conflicts and emerging challenges, Shri Sanjay Seth underscored that there is a need for unity among Global South nations to secure peace, prosperity and stability. He further stated that the countries must learn from each other's experiences, leverage the collective wisdom and pool the resources to transform shared aspirations into tangible progress.
Raksha Rajya Mantri reiterated the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi that India has articulated its global engagement through five guiding principles: Respect, Dialogue, Cooperation, Peace & Prosperity. He underlined that these principles have reflected nation’s commitment to foster a world order that is just, balanced and representative of the aspirations of all nations. “Our priorities must be human-centric, multi-dimensional and sustainable, ensuring that growth is inclusive, equitable and environmentally conscious,” he added.
At the end of the conference, Shri Sanjay Seth felicitated and interacted with women peacekeepers for their exceptional contributions and dedication to global peace and security. He stated that they also serve as role models, challenge traditional gender norms and inspire local women to take on leadership roles.
During the first day of the conference, several critical issues were addressed which impacted the UN peacekeepers such as discussions on tackling ‘Sexual Exploitation & Abuse’ within peacekeeping environments and exploring how modern technology in peacekeeping can improve operational effectiveness. The second day expanded on key topics such as the ‘Role of Women Peacekeepers’, ‘Opportunities for Collaboration in Training and Capacity Building in the Global South’, and ‘Promoting Regional Cooperation in Peacekeeping’.
Vice Chief of Army Staff Lt Gen NS Raja Subramani, Under Secretary General for Peace Operations, Department of Peace Operations Mr Jean-Pierre Lacroix, Women officers from the Global South Countries & India, Senior dignitaries and other senior military officers were also present on the occasion. The conference served as a reaffirmation of India’s leadership in promoting inclusive and effective peacekeeping operations. It highlighted the nation's commitment to gender equality, showcasing the important role women play in global security and peace efforts. Through collaborative discussions and actionable strategies, the conference aimed to enhance the role of women peacekeepers and increase their impact on future missions.