وزارت دفاع
خواتین امن دستوں کی موجودگی اور اقدامات پائیدار امن اور سلامتی کے قیام میں صنفی تنوع کی اہمیت کو ظاہر کرتے ہیں: جناب سنجے سیٹھ
"ہماری ترجیحات انسانوں پر مرکوز، کثیر جہتی اور پائیدار ہونی چاہئیں، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ترقی جامع، مساوی اور ماحولیات کے تئیں بیداری پر بنی ہو"
25 FEB 2025 4:35PM by PIB Delhi
مملکتی وزیر دفاع جناب سنجے سیٹھ نے 25 فروری 2025 کو نئی دہلی میں 'امن دستے میں خواتین - ایک گلوبل ساؤتھ کے تناظر میں' کے موضوع پر کانفرنس میں اختتامی خطاب میں اس بات پر روشنی دالتے ہوئے کہ"خواتین امن دستے صنفی بنیاد پر تشدد کو روکنے اور اس کا جواب دینے، زندہ بچ جانے والوں کو مدد اور تحفظ فراہم کرنے میں اپنا رول اداکرتے ہیں، کہا کہ ، ان کی موجودگی اور اقدامات پائیدار امن اور سلامتی کے قیام میں صنفی تنوع کی اہمیت کو ظاہر کرتے ہیں۔'' بھارت میں اقوام متحدہ کے امن مشن ( سنٹر فار یونائیٹڈ نیشنز پیس کیپنگ ان انڈیا ) کی جانب سے ایک دو روزہ کانفرنس کا انعقاد کیا گیا تھا جس میں ہندوستان اور 35 دیگر ممالک کی خواتین امن فوجیوں کو امن قائم کرنے میں خواتین کے بدلتے ہوئے کردار کا جائزہ لینے اور چیلنجنگ مشنوں میں ان کی شرکت کو بڑھانے کے لیے حکمت عملیوں پر تعاون پر تبادلہ خیا کیا گیا۔
مملکتی وزیر دفاع نے اس حقیقت پر زور دیا کہ ہندوستان امن قائم کرنے کی کارروائیوں میں ایک قابل فخر شراکت دار ہے، جس نے اقوام متحدہ کے 50 سے زیادہ امن مشنوں میں سات دہائیوں کے دوران 2.9 لاکھ سے زیادہ فوجیوں کو تعینات کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ "سب سے بڑے فوجی تعاون کرنے والوں میں سے ایک کے طور پر، ہم تسلیم کرتے ہیں کہ قیام امن کا مقصد صرف افواج کی تعیناتی نہیں ہے بلکہ صلاحیتوں کو مضبوط بنانے، تیاریوں کو بڑھانے اور تنازعات کے حل کے لیے لوگوں پر مرکوز، ثقافتی طور پر حساس اور جامع نقطہ نظر کو یقینی بنانا ہے۔" انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ خواتین امن دستوں کی شرکت امن کے قیام کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کو فروغ دیتی ہے، اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ تنازعات سے متاثرہ علاقوں میں خواتین اور بچوں کی منفرد ضروریات کو پورا کیا جائے۔
متعدد تنازعات اور ابھرتے ہوئے چیلنجوں کے ساتھ ابھرتے ہوئے سلامتی کے منظر نامے پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب سنجے سیٹھ نے اس بات پر زور دیا کہ امن، خوشحالی اور استحکام کو محفوظ بنانے کے لیے عالمی جنوبی ممالک کے درمیان اتحاد کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ممالک کو ایک دوسرے کے تجربات سے سیکھنا چاہیے، اجتماعی فہم سے فائدہ اٹھانا چاہیے اور مشترکہ امنگوں کو ٹھوس ترقی میں تبدیل کرنے کے لیے وسائل جمع کرنا چاہیے۔
وزیر مملکت برائے دفاع نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اس نظریہ کا اعادہ کیا کہ ہندوستان نے پانچ رہنما اصولوں کے ذریعے اپنی عالمی شمولیت کو واضح کیا ہے: احترام، بات چیت، تعاون، امن اور خوشحالی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ اصول ایک ایسے عالمی نظام کو فروغ دینے کے لیے قوم کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں جو منصفانہ، متوازن اور تمام اقوام کی امنگوں کا نمائندہ ہو۔ انہوں نے مزید کہا کہ "ہماری ترجیحات انسانوں پر مرکوز، کثیر جہتی اور پائیدار ہونی چاہئیں، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ترقی جامع، مساوی اور ماحولیات کے حوالے سے بیداری پر مبنی ہو۔"
کانفرنس کے اختتام پر، جناب سنجے سیٹھ نے عالمی امن اور سلامتی کے لیے ان کی غیر معمولی شراکت اور لگن کے لیے خواتین امن فوجیوں کو مبارکباد دی اور ان کے ساتھ بات چیت کی۔ انہوں نے کہا کہ وہ رول ماڈل کے طور پر بھی کام کرتی ہیں، روایتی صنفی اصولوں کو چیلنج کرتی ہیں اور مقامی خواتین کو قائدانہ کردار ادا کرنے کی ترغیب دیتی ہیں۔
کانفرنس کے پہلے دن کے دوران، کئی اہم مسائل پر توجہ دی گئی جس نے اقوام متحدہ کے امن فوجیوں کو متاثر کیا جیسے کہ امن کے ماحول میں 'جنسی استحصال اور بدسلوکی' سے نمٹنے کے بارے میں بات چیت اور یہ دریافت کرنا کہ امن کی حفاظت میں جدید ٹیکنالوجی کس طرح آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنا سکتی ہے۔ دوسرے دن اہم موضوعات جیسے کہ 'خواتین ان دستوں کا کردار'، 'گلوبل ساؤتھ میں تربیت اور صلاحیت سازی میں تعاون کے مواقع'، اور 'قیام امن میں علاقائی تعاون کو فروغ دینا' جیسے اہم موضوعات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
اس موقع پر وائس چیف آف آرمی اسٹاف لیفٹیننٹ جنرل این ایس راجہ سبرامنی، انڈر سیکرٹری جنرل برائے امن آپریشنز، ڈیپارٹمنٹ آف پیس آپریشنز ،جناب جین پیئر لاکروکس، عالمی جنوبی ممالک اور ہندوستان کی خواتین افسران، اعلیٰ شخصیات اور دیگر اعلیٰ فوجی افسران بھی اس موقع پر موجود تھے۔ کانفرنس نے جامع اور موثر امن کی کارروائیوں کو فروغ دینے میں ہندوستان کی قیادت کی توثیق کا بھی کام کیا۔ اس نے صنفی مساوات کے لیے قوم کے عزم کو اجاگر کیا، عالمی سلامتی اور امن کی کوششوں میں خواتین کے اہم کردار کا اظہار کیا۔ باہمی بات چیت اور قابل عمل حکمت عملیوں کے ذریعے، کانفرنس کا مقصد خواتین امن فوجیوں کے کردار کو بڑھانا اور مستقبل کے مشنوں پر ان کے اثرات کو بڑھانا تھا۔

Ministry of Defence
Women peacekeepers’ presence and actions demonstrate the importance of gender diversity in creating sustainable peace and security: Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth
“Our priorities must be human-centric, multi-dimensional and sustainable, ensuring that growth is inclusive, equitable and environmentally conscious”
25 FEB 2025 4:35PM by PIB Delhi
“Women peacekeepers contribute in preventing and responding to gender-based violence, providing support and protection to survivors. Their presence and actions demonstrate the importance of gender diversity in creating sustainable peace and security” highlighted Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth while delivering the valedictory address at the conference on ‘Women in Peacekeeping - A Global South Perspective' in New Delhi on February 25, 2025. The Centre for United Nations Peacekeeping in India organised a two-day conference which united women peacekeepers from India and 35 other countries to examine the changing role of women in peacekeeping and collaborate on strategies to enhance their participation in the challenging missions.
Raksha Rajya Mantri emphasised on the fact that India is a proud partner in peace keeping operations, having deployed more than 2.9 lakh troops over seven decades in more than 50 UN Peacekeeping Missions. “As one of the largest troop contributors, we recognise that peacekeeping is not just about deploying forces but about strengthening capacities, enhancing preparedness and ensuring a people-centric, culturally sensitive and inclusive approach to conflict resolution,” he added. He highlighted that participation of women peacekeepers fosters an inclusive approach to peacekeeping, ensuring that the unique needs of women and children are addressed in conflict-affected areas.
Throwing light on the ever evolving security landscape with multiple conflicts and emerging challenges, Shri Sanjay Seth underscored that there is a need for unity among Global South nations to secure peace, prosperity and stability. He further stated that the countries must learn from each other's experiences, leverage the collective wisdom and pool the resources to transform shared aspirations into tangible progress.
Raksha Rajya Mantri reiterated the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi that India has articulated its global engagement through five guiding principles: Respect, Dialogue, Cooperation, Peace & Prosperity. He underlined that these principles have reflected nation’s commitment to foster a world order that is just, balanced and representative of the aspirations of all nations. “Our priorities must be human-centric, multi-dimensional and sustainable, ensuring that growth is inclusive, equitable and environmentally conscious,” he added.
At the end of the conference, Shri Sanjay Seth felicitated and interacted with women peacekeepers for their exceptional contributions and dedication to global peace and security. He stated that they also serve as role models, challenge traditional gender norms and inspire local women to take on leadership roles.
During the first day of the conference, several critical issues were addressed which impacted the UN peacekeepers such as discussions on tackling ‘Sexual Exploitation & Abuse’ within peacekeeping environments and exploring how modern technology in peacekeeping can improve operational effectiveness. The second day expanded on key topics such as the ‘Role of Women Peacekeepers’, ‘Opportunities for Collaboration in Training and Capacity Building in the Global South’, and ‘Promoting Regional Cooperation in Peacekeeping’.
Vice Chief of Army Staff Lt Gen NS Raja Subramani, Under Secretary General for Peace Operations, Department of Peace Operations Mr Jean-Pierre Lacroix, Women officers from the Global South Countries & India, Senior dignitaries and other senior military officers were also present on the occasion. The conference served as a reaffirmation of India’s leadership in promoting inclusive and effective peacekeeping operations. It highlighted the nation's commitment to gender equality, showcasing the important role women play in global security and peace efforts. Through collaborative discussions and actionable strategies, the conference aimed to enhance the role of women peacekeepers and increase their impact on future missions.