वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
सरकार कारोबारी माहौल को बढ़ावा देने और कारोबार करने को आसान बनाने के लिए प्रतिबद्ध: केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री पीयूष गोयल
प्रधानमंत्री की अमेरिका और फ्रांस यात्रा ने अधिक निवेश और सहयोग का मार्ग प्रशस्त किया: श्री गोयल
विकसित भारत को आगे बढ़ाने में लघु और मध्यम उद्यमों की परिवर्तनकारी भूमिका है: श्री गोयल
25 FEB 2025 5:02PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार देश में अनुकूल निवेश माहौल बनाने, विनियामक स्थिरता सुनिश्चित करने और व्यापार करने में आसानी (ईओडीबी) को बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है। यह बात केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने 24 जनवरी, 2025 को महराट्टा चैंबर ऑफ कॉमर्स, इंडस्ट्रीज एंड एग्रीकल्चर (एमसीसीआईए) द्वारा आयोजित पुणे इंटरनेशनल बिजनेस समिट 2025 में अपने वर्चुअल संबोधन के दौरान कही।
मंत्री ने जोर देकर कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की हाल की अमेरिका और फ्रांस यात्राओं ने अधिक निवेश और बेहतर सहयोग का मार्ग प्रशस्त किया है। श्री गोयल ने इस बात पर जोर दिया कि दो दिवसीय शिखर सम्मेलन उभरते व्यापार रुझानों पर गहन विचार-विमर्श करेगा, मजबूत गठबंधन बनाएगा और विकसित भारत को आगे बढ़ाने में लघु और मध्यम उद्यमों (एसएमई) की परिवर्तनकारी भूमिका को उजागर करेगा। उन्होंने बताया कि इस कार्यक्रम में 20 से अधिक देशों के प्रतिनिधि भाग लेंगे, जो भारत में बढ़ते वैश्विक विश्वास को दर्शाता है।
मंत्री गोयल ने इस बात पर जोर दिया कि केंद्रीय बजट स्टार्टअप्स के लिए 10 हजार करोड़ रुपये के फंड ऑफ फंड और उद्यमियों को सशक्त बनाने वाले डीप टेक फंड के साथ अपनी प्रतिबद्धताओं को मजबूत करता है। उन्होंने आगे जोर देकर कहा कि अनुसंधान एवं विकास के लिए प्रतिबद्ध एक महत्वपूर्ण निवेश, अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एएनआरएफ) के लिए 20,000 करोड़ रुपये के शुरुआती अनुमान के साथ-साथ एक उच्च स्तरीय समिति, एक निवेश-अनुकूल सूचकांक और जन विश्वास 2.0 विश्वास-आधारित शासन को और मजबूत करेगा।
मंत्री ने कहा कि पुणे को 'पूर्व का डेट्रायट' कहा जाता है और यह नवाचार का केंद्र है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि यह शहर विभिन्न उद्योगों के लिए मानक स्थापित कर रहा है, जिससे यह ऐसे कार्यक्रमों की मेजबानी के लिए आदर्श स्थल बन गया है, जो सहयोग को बढ़ावा देंगे और भारत की विकास गाथा को आगे बढ़ाएंगे।
श्री गोयल ने उद्योग जगत के नेताओं और दूरदर्शी लोगों के एक प्रेरणादायक संगम के लिए एमसीसीआईए की प्रशंसा की। उन्होंने कहा कि 90 वर्ष पुराने इस संगठन ने प्रगति को बढ़ावा देने, उद्यमियों को सशक्त बनाने और महाराष्ट्र तथा भारत में विकास को गति देने में परिवर्तनकारी भूमिका निभाई है।

Ministry of Commerce & Industry
Government committed to fostering business climate, enhance Ease of Doing Business: Union Commerce and Industry Minister Piyush Goyal
PM’s visit to USA, France paved the way for greater investment and collaboration: Shri Goyal
Small & Medium enterprises have a transformative role in driving Viksit Bharat: Shri Goyal
25 FEB 2025 5:02PM by PIB Delhi
The Centre is committed to creating a favourable investment climate, ensuring regulatory stability, and enhancing the Ease of Doing Business (EoDB) in the country. This was stated by Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal during his virtual address at the Pune International Business Summit 2025, which was organised by Mahratta Chamber of Commerce, Industries, and Agriculture (MCCIA) on January 24, 2025.
The Minister stressed that Prime Minister Shri Narendra Modi’s recent visits to the USA and France have paved the way for greater investment and enhanced collaborations. Emphasising that the 2-day summit will delve into emerging trade trends, build robust alliances and highlight the transformative role of Small and Medium Enterprises (SMEs) in driving Viksit Bharat, Shri Goyal pointed out that representatives from over 20 countries will participate at the event, reflecting global confidence in India's resilience.
Minister Goyal emphasised that the Union Budget reinforces its commitments with a ₹10k Cr Fund of Funds for Startups and a Deep Tech Fund empowering entrepreneurs. He further stressed that a significant investment committed towards R&D with an initial estimation of Rs 20,000 crore for Anusandhan National Research Foundation (ANRF) along with a high-level committee, an investment-friendly index & Jan Vishwas 2.0 further bolster trust-based governance.
Noting that Pune known as the ‘Detroit of the East’ is the hub of innovation, the Minister stressed that the city is setting benchmarks across industries, making it the ideal venue to host events that foster collaborations and drive India's growth story.
Shri Goyal praised MCCIA for bringing together an inspiring confluence of industry leaders and visionaries and said that the 90-year old Association has played a transformative role in fueling progress, empowering entrepreneurs and driving growth across Maharashtra and India.