सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
समय उपयोग सर्वेक्षण (टीयूएस) (जनवरी–दिसंबर, 2024)
"रोजगार संबंधी गतिविधियों में महिलाओं की भागीदारी में वृद्धि"
"भारतीय परिवारों में लिंग की परवाह किए बिना देखभाल संबंधी गतिविधियों को अधिक मान्यता"
"संस्कृति, अवकाश, जन-संचार और खेलकूद में खर्च किया गया समय पुरुषों और महिलाओं दोनों में बढ़ा है"
25 FEB 2025 4:00PM by PIB Delhi
. परिचय
समय उपयोग सर्वेक्षण (टीयूएस) विभिन्न गतिविधियों पर जनसंख्या द्वारा समय-व्यय को मापने के लिए एक रूपरेखा प्रदान करता है। यह जनसंख्या द्वारा की जाने वाली गतिविधियों और ऐसी गतिविधियों को करने में लगने वाले समय की अवधि के बारे में जानकारी का एक महत्वपूर्ण स्रोत है। अन्य घरेलू सर्वेक्षणों से समय उपयोग सर्वेक्षण की एक विशिष्ट विशेषता यह है कि यह मानवीय गतिविधियों के विभिन्न पहलुओं पर समय व्यय को पकड़ सकता है, चाहे वह वैतनिक हो, अवैतनिक हो या अन्य गतिविधियां हों, ऐसे विवरणों के साथ जो अन्य सर्वेक्षणों में संभव नहीं है।
भारत उन कुछेक देशों में एक है, जिसमें ऑस्ट्रेलिया, जापान, कोरिया गणराज्य, न्यूजीलैंड, अमेरिका और चीन शामिल हैं, जो राष्ट्रीय समय उपयोग सर्वेक्षण आयोजित करते हैं, ताकि विश्लेषण किया जा सके कि लोग अपने समय को विभिन्न दैनिक गतिविधियों के लिए कैसे खर्च करते हैं। सर्वेक्षण का प्राथमिक उद्देश्य भुगतान और अवैतनिक गतिविधियों में पुरुषों और महिलाओं की भागीदारी को मापना है। टीयूएस घर के सदस्यों द्वारा अवैतनिक देखभाल गतिविधियों, स्वयंसेवी कार्य और अवैतनिक घरेलू सेवा-उत्पादन गतिविधियों में उपयोग किए गए समय के बारे में जानकारी का एक महत्वपूर्ण स्रोत है। यह घर के सदस्यों द्वारा सीखने, सामाजिकीकरण, अवकाश गतिविधियों, स्व-देखभाल गतिविधियों आदि पर खर्च किए गए समय के बारे में भी जानकारी प्रदान करता है।
राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ), सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने जनवरी-दिसंबर 2019 के दौरान पहला अखिल भारतीय समय उपयोग सर्वेक्षण आयोजित किया। जनवरी-दिसंबर 2024 के दौरान आयोजित वर्तमान टीयूएस दूसरा ऐसा अखिल भारतीय सर्वेक्षण है।
बी. समय उपयोग सर्वेक्षण, 2024 (टीयूएस, 2024) के परिणामों की मुख्य विशेषताएं:
• वर्ष 2024 के दौरान 15-59 वर्ष आयु वर्ग के 75 प्रतिशत पुरुष और 25 प्रतिशत महिलाएं 24 घंटे की अवधि के दौरान रोजगार और संबंधित गतिविधियों में भाग लेंगी। वर्ष 2019 के दौरान 15-59 वर्ष आयु वर्ग के पुरुषों के लिए यह भागीदारी 70.9 प्रतिशत और महिलाओं के लिए 21.8 प्रतिशत थी।
• अवैतनिक घरेलू सेवाओं में कार्यरत 15-59 वर्ष की आयु की महिला प्रतिभागियों ने 2019 के दौरान इन गतिविधियों में लगभग 315 मिनट खर्च किए, जो 2024 के दौरान घटकर 305 मिनट रह गए हैं, जो अवैतनिक से सशुल्क गतिविधियों की ओर बदलाव को दर्शाता है।
• 15-59 वर्ष की आयु की 41 प्रतिशत महिलाओं ने अपने घर के सदस्यों की देखभाल में भाग लिया। इस आयु वर्ग में इस तरह की देखभाल में पुरुषों की भागीदारी 21.4 प्रतिशत थी। साथ ही, देखभाल गतिविधियों में भाग लेने वाली महिलाओं ने एक दिन में लगभग 140 मिनट खर्च किए, जबकि 15-59 वर्ष की आयु के पुरुष प्रतिभागियों ने 74 मिनट बिताए। यह भारतीय सामाजिक ताने-बाने की पुष्टि करता है, जिसमें घर के सदस्यों की देखभाल की अधिकांश ज़िम्मेदारियां घर की महिलाओं द्वारा वहन की जाती हैं।
• 15-59 वर्ष की आयु वाली 24.6 प्रतिशत ग्रामीण आबादी अपने स्वयं के उपयोग के लिए वस्तुओं के उत्पादन में भाग लेती है तथा वे ऐसी गतिविधियों में प्रतिदिन 121 मिनट खर्च करते हैं।
• 6-14 वर्ष आयु वर्ग के 89.3 प्रतिशत बच्चों ने शिक्षण गतिविधियों में भाग लिया और उन्होंने ऐसी गतिविधियों के लिए प्रतिदिन लगभग 413 मिनट का समय खर्च किया।
• 6 वर्ष और उससे अधिक आयु के लोग 2024 के दौरान अपने दिन का 11 प्रतिशत समय संस्कृति, अवकाश, जनसंचार माध्यम और खेल गतिविधियों में व्यतीत किया, जबकि 2019 के दौरान यह आंकड़ा 9.9 प्रतिशत था।
• 6 वर्ष या उससे अधिक आयु के व्यक्तियों द्वारा प्रतिदिन 708 मिनट स्वयं की देखभाल और रखरखाव गतिविधियों पर खर्च किए गए। इस आयु वर्ग की महिलाओं ने 706 मिनट जबकि पुरुषों ने 710 मिनट ऐसी गतिविधियों में बिताए।
सीसर्वेक्षण की विशेषताएं
टीयूएस, 2024 में, उत्तरदाताओं से 30 मिनट के निर्दिष्ट समय स्लॉट में की गई उनकी गतिविधियों के बारे में पूछा गया और उसी को संबंधित स्लॉट के विरुद्ध रिकॉर्ड किया गया। एक समय स्लॉट में कई गतिविधियों के मामले में, अधिकतम तीन गतिविधियाँ जो 10 मिनट या उससे अधिक समय तक की गईं, रिकॉर्ड की गईं। 6 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए 24 घंटे की अवधि के साथ समय उपयोग की जानकारी एकत्र की गई।
1. कवरेज: इस सर्वेक्षण में 1,39,487 परिवार (ग्रामीण: 83,247 और शहरी: 56,240) शामिल थे। चयनित परिवारों के 6 वर्ष या उससे अधिक आयु के प्रत्येक सदस्य से समय के उपयोग की जानकारी एकत्र की गई। इस सर्वेक्षण में 6 वर्ष और उससे अधिक आयु के 4,54,192 व्यक्तियों (ग्रामीण: 2,85,389 और शहरी: 1,68,803) की गणना की गई।
2. डेटा संग्रह: इस सर्वेक्षण में समय उपयोग पर डेटा सीएपीआई (कंप्यूटर समर्थित व्यक्तिगत साक्षात्कार) के माध्यम से एकत्र किया गया था। समय उपयोग पर जानकारी साक्षात्कार की तिथि से एक दिन पहले सुबह 4:00 बजे से साक्षात्कार के दिन सुबह 4:00 बजे तक 24 घंटे की संदर्भ अवधि के साथ एकत्र की गई थी।
3. अनुमानों की प्रस्तुति : समय उपयोग सर्वेक्षण, 2024 से प्राप्त 6 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए अखिल भारतीय स्तर के अनुमान तथ्य पत्रक में प्रस्तुत किए गए हैं।
प्रमुख संकेतक: टीयूएस, 2024 से उत्पन्न प्रमुख संकेतक यहां वर्णित हैं
• भागीदारी दर : किसी भी गतिविधि में एक दिन में भागीदारी दर की गणना उस दिन के दौरान उस गतिविधि को करने वाले व्यक्तियों के प्रतिशत के रूप में की जाती है।
• प्रति प्रतिभागी एक दिन में बिताया गया औसत समय : किसी भी गतिविधि के लिए प्रति प्रतिभागी एक दिन में बिताया गया औसत समय उन लोगों को ध्यान में रखकर निकाला जाता है जिन्होंने उस गतिविधि में भाग लिया था। गतिविधियों में केवल प्रतिभागियों पर विचार करके प्राप्त विभिन्न गतिविधियों में एक दिन में औसत समय के अनुमान को प्रति प्रतिभागी एक दिन में खर्च किया गया औसत समय कहा जाता है।
• प्रति व्यक्ति एक दिन में बिताया गया औसत समय : किसी भी गतिविधि के लिए प्रति व्यक्ति एक दिन में बिताया गया औसत समय सभी व्यक्तियों पर विचार करके निकाला जाता है, भले ही उन्होंने गतिविधि में भाग लिया हो या नहीं। इस दृष्टिकोण से, विभिन्न गतिविधियों में प्रति व्यक्ति एक दिन के कुल 1440 मिनट के समय का वितरण निकाला जाता है।
डी. टीयूएस 2024 के प्रमुख निष्कर्ष संलग्न विवरण में दिए गए हैं, जबकि तथ्य पत्रक https://mospi.gov.in पर उपलब्ध है।
सर्वेक्षण के मुख्य निष्कर्ष
तालिका 1: एक दिन में विभिन्न गतिविधियों में भाग लेने वाले 6 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों का प्रतिशत
अखिल भारतीय
गतिविधि का विवरण
क्षेत्र
लिंग
ग्रामीण
शहरी
ग्रामीण+शहरी
पुरुष
महिला
व्यक्ति
रोजगार और संबंधित गतिविधियां
41.1
40.5
40.9
60.8
20.7
40.9
स्वयं के अंतिम उपयोग के लिए वस्तुओं का उत्पादन
21.6
6.2
16.8
13.0
20.7
16.8
परिवार के सदस्यों के लिए अवैतनिक घरेलू सेवाएँ
54.2
53.9
54.1
27.1
81.5
54.1
घरेलू सदस्यों के लिए अवैतनिक देखभाल सेवाएँ
26.5
24.5
25.9
17.9
34.0
25.9
अवैतनिक स्वयंसेवक, प्रशिक्षु और अन्य अवैतनिक कार्य
1.0
1.1
1.0
0.9
1.1
1.0
सीखना
21.7
20.7
21.4
22.6
20.2
21.4
सामाजिकता और संचार,
सामुदायिक भागीदारी और धार्मिक अभ्यास
90.1
90.8
90.3
89.8
90.7
90.3
संस्कृति, अवकाश, जन-संचार माध्यम और खेल-कूद प्रथाएं
91.8
95.8
93.0
95.3
90.7
93.0
स्व-देखभाल और रखरखाव
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
नोट: अनुमान की गणना एक समय स्लॉट में सभी गतिविधियों को ध्यान में रखकर की गई है
तालिका 2: 6 वर्ष या उससे अधिक आयु के प्रत्येक प्रतिभागी द्वारा विभिन्न गतिविधियों में एक दिन में बिताया गया औसत समय (मिनटों में)
अखिल भारतीय
गतिविधि का विवरण
क्षेत्र
लिंग
ग्रामीण
शहरी
ग्रामीण+शहरी
पुरुष
महिला
व्यक्ति
रोजगार और संबंधित गतिविधियां
417
490
440
473
341
440
स्वयं के अंतिम उपयोग के लिए वस्तुओं का उत्पादन
123
64
116
137
104
116
परिवार के सदस्यों के लिए अवैतनिक घरेलू सेवाएं
241
232
238
88
289
238
घरेलू सदस्यों के लिए अवैतनिक देखभाल सेवाएं
115
117
116
75
137
116
अवैतनिक स्वयंसेवक, प्रशिक्षु और अन्य अवैतनिक कार्य
121
123
122
139
108
122
सीखना
413
419
414
415
413
414
सामाजिकता और संचार, सामुदायिक भागीदारी और धार्मिक अभ्यास
142
131
138
138
139
138
संस्कृति, अवकाश, जन-संचार माध्यम और खेल-कूद प्रथाएं
165
183
171
177
164
171
स्व-देखभाल और रखरखाव
711
701
708
710
706
708
नोट: अनुमान की गणना एक समय स्लॉट में सभी गतिविधियों को ध्यान में रखकर की गई है
तालिका 3: 6 वर्ष या उससे अधिक आयु के प्रत्येक व्यक्ति द्वारा एक दिन में विभिन्न गतिविधियों में कुल समय का प्रतिशत हिस्सा
अखिल भारतीय
गतिविधि का विवरण
क्षेत्र
लिंग
ग्रामीण
शहरी
ग्रामीण+शहरी
पुरुष
महिला
व्यक्ति
रोजगार और संबंधित गतिविधियां
11.9
13.8
12.5
19.9
4.9
12.5
स्वयं के अंतिम उपयोग के लिए वस्तुओं का उत्पादन
1.9
0.3
1.4
1.3
1.5
1.4
परिवार के सदस्यों के लिए अवैतनिक घरेलू सेवाएं
9.1
8.7
9.0
1.7
16.4
9.0
घरेलू सदस्यों के लिए अवैतनिक देखभाल सेवाएँ
2.1
2.0
2.1
0.9
3.3
2.1
अवैतनिक स्वयंसेवक, प्रशिक्षु और अन्य अवैतनिक कार्य
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
सीखना
6.3
6.0
6.2
6.5
5.8
6.2
सामाजिकता और संचार, सामुदायिक भागीदारी और
धार्मिक अभ्यास
8.9
8.3
8.7
8.6
8.8
8.7
संस्कृति, अवकाश, जन-संचार माध्यम और खेल-कूद प्रथाएँ
10.5
12.2
11.0
11.7
10.3
11.0
स्व-देखभाल और रखरखाव
49.4
48.7
49.2
49.3
49.0
49.2
कुल
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
नोट: (i) अनुमान की गणना एक समय स्लॉट में सभी गतिविधियों पर विचार करके की गई है
(ii) पूर्णांकन के कारण आंकड़े 100 तक नहीं जुड़ सकते।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
TIME USE SURVEY (TUS) (JANUARY – DECEMBER, 2024)
“Increase in women participation in employment-related activities”
“More acknowledgement of caregiving activities regardless of gender within Indian families”
“Time spent in Culture, leisure, mass-media and sports practices has increased in both men and women”
25 FEB 2025 4:00PM by PIB Delhi
1. Introduction
Time Use Survey (TUS) provides a framework for measuring time dispositions by the population on different activities. It is an important source of information about the activities that are performed by the population and the time duration for which such activities are performed. One distinguishing feature of the Time Use Survey from other household surveys is that it can capture time disposition on different aspects of human activities, be it paid, unpaid or other activities with such details which is not possible in other surveys.
India is among the few countries, including Australia, Japan, the Republic of Korea, New Zealand, USA and China that conduct the National Time Use Survey to analyze how people allocate their time to various daily activities. The primary objective of the Survey is to measure the participation of men and women in paid and unpaid activities. TUS is an important source of information on the time spent in unpaid caregiving activities, volunteer work, and unpaid domestic service-producing activities of the household members. It also provides information on time spent on learning, socializing, leisure activities, self-care activities, etc., by the household members.
The National Statistics Office (NSO), MoSPI conducted the first all-India Time Use Survey during January – December 2019. The present TUS conducted during January – December 2024 is the second such All-India Survey.
1. Key Highlights of the Results of Time Use Survey, 2024 (TUS, 2024):
• During 2024, 75 percent of the males and 25 per cent of the females in the age group 15-59 years, participated in employment and related activities during the reference period of 24 hours. Such participation was 70.9 percent for males and 21.8 percent for females in the age group 15-59 years during 2019.
• Female participants aged 15-59 years in unpaid domestic services spent about 315 minutes during 2019 in those activities, which has come down to 305 minutes during 2024 signifying the shift from unpaid to paid activities.
• 41 per cent of females aged 15-59 years participated in caregiving for their household members, male participation in this age group in such caregiving was 21.4 per cent. Also, female participants in caregiving activities spent about 140 minutes in a day, compared to 74 minutes spent by male participants aged 15-59 years. This corroborates the Indian social fabric wherein most of the caregiving responsibilities for household members are borne by the females of the household.
• 24.6 per cent of the rural population aged 15-59 years participated in producing goods for own final use and they spent 121 minutes a day doing such activities.
• 89.3 per cent of children aged 6-14 years participated in learning activities and they spent around 413 minutes in a day for such activities.
• People aged 6 years and above spent 11 per cent of their days’ time in culture, leisure, mass media and sports practices during 2024, compared to 9.9 per cent of the days’ time spent during 2019.
• 708 minutes in a day was spent on self-care and maintenance activities by persons aged 6 years and above. Females of this age group spent 706 minutes while males spent 710 minutes in such activities.
1. Features of the Survey
In TUS, 2024, respondents were asked about their activities performed in the designated time slots of 30 minutes and the same was recorded against the corresponding slot. In case of multiple activities in a time slot, a maximum of three activities which were performed for 10 minutes or more, were recorded. Information on time use was collected for persons aged 6 years and above with a reference period of 24 hours.
1. Coverage: This survey covered 1,39,487 households (rural: 83,247 and urban: 56,240). Information on time use was collected from each member of age 6 years and above of the selected households. This survey enumerated 4,54,192 persons aged 6 years and above (rural: 2,85,389 and urban: 1,68,803).
2. Data Collection: In this survey data on time use was collected through CAPI (Computer-Assisted Personal Interviews). Information on time use was collected with a reference period of 24 hours starting from 4:00 AM on the day before the date of the interview to 4:00 AM on the day of the interview
3. Presentation of the estimates: All-India level estimates for persons of age 6 years and above, obtained from the Time Use Survey, 2024, have been presented in the Fact Sheet.
Major Indicators: The major indicators generated from TUS, 2024 are described here.
• PARTICIPATION RATE: Participation rate in a day in any activity is calculated as the percentage of persons performing that activity during the day.
• AVERAGE TIME SPENT IN A DAY PER PARTICIPANT: The average time spent in a day per participant for any activity is calculated by considering those who participated in the activity. Estimates of average time in a day in different activities derived by considering only the participants in the activities are referred to as average time spent in a day per participant.
• AVERAGE TIME SPENT IN A DAY PER PERSON: The average time spent in a day per person for any activity is calculated by considering all the persons irrespective of whether they participated in the activity or not. By this approach, the distribution of the total time of 1440 minutes of a day per person in different activities is derived.
1. The key findings of the TUS 2024 are given in the Statements annexed while the Fact Sheet is accessible at https://mospi.gov.in.
Key Findings of the Survey
Table 1: Percentage of persons of age 6 years and above participating in different activities in a day
all-India
Description of the activity
sector
gender
rural
urban
rural+urban
male
female
person
Employment and related activities
41.1
40.5
40.9
60.8
20.7
40.9
Production of goods for own final use
21.6
6.2
16.8
13.0
20.7
16.8
Unpaid domestic services for household members
54.2
53.9
54.1
27.1
81.5
54.1
Unpaid caregiving services for household members
26.5
24.5
25.9
17.9
34.0
25.9
Unpaid volunteer, trainee and other unpaid work
1.0
1.1
1.0
0.9
1.1
1.0
Learning
21.7
20.7
21.4
22.6
20.2
21.4
Socializing and communication,
community participation and religious practice
90.1
90.8
90.3
89.8
90.7
90.3
Culture, leisure, mass-media and sports practices
91.8
95.8
93.0
95.3
90.7
93.0
Self-care and maintenance
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
Note: The estimates have been calculated considering all the activities in a time slot
Table 2: Average time (in minutes) spent in a day per participant of age 6 years and above in different activities
all-India
Description of the activity
sector
gender
rural
urban
rural+urban
male
female
person
Employment and related activities
417
490
440
473
341
440
Production of goods for own final use
123
64
116
137
104
116
Unpaid domestic services for household members
241
232
238
88
289
238
Unpaid caregiving services for household members
115
117
116
75
137
116
Unpaid volunteer, trainee and other unpaid work
121
123
122
139
108
122
Learning
413
419
414
415
413
414
Socializing and communication, community participation and religious practice
142
131
138
138
139
138
Culture, leisure, mass-media and sports practices
165
183
171
177
164
171
Self-care and maintenance
711
701
708
710
706
708
Note: The estimates have been calculated considering all the activities in a time slot
Table 3: Percentage share of total time in different activities in a day per person of age 6 years and above
all-India
Description of the activity
sector
gender
rural
urban
rural+urban
male
female
person
Employment and related activities
11.9
13.8
12.5
19.9
4.9
12.5
Production of goods for own final use
1.9
0.3
1.4
1.3
1.5
1.4
Unpaid domestic services for household members
9.1
8.7
9.0
1.7
16.4
9.0
Unpaid caregiving services for household members
2.1
2.0
2.1
0.9
3.3
2.1
Unpaid volunteer, trainee and other unpaid work
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
Learning
6.3
6.0
6.2
6.5
5.8
6.2
Socializing and communication, community participation and
religious practice
8.9
8.3
8.7
8.6
8.8
8.7
Culture, leisure, mass-media and sports practices
10.5
12.2
11.0
11.7
10.3
11.0
Self-care and maintenance
49.4
48.7
49.2
49.3
49.0
49.2
Total
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
Note: (i) The estimates have been calculated considering all the activities in a time slot
(ii) Figures may not add up to 100 due to rounding off.